“Тещин язык” из баклажанов на зиму

В этом году я впервые взялась за консервацию. Поскольку мой опыт в этом деле ограничивался исключительно теоретическими знаниями да дегустацией чужих заготовок, то к этому вопросу мне пришлось подойти очень плотно дабы не остаться у разбитого корыта в случае неудачного первого опыта.

Салат Тещин язык из помидоров на зиму

Салат из помидоров с пикантным вкусом. Заготовь и угощайся! Очень вкусный вариант салата на зиму из помидоров. Просто пальчики оближешь! Отлично в качестве закуски, подойдет и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Лук репчатый — 100 гр
  • Чеснок — 100 гр
  • Перец чили — 1 шт
  • Укроп — 30 гр
  • Петрушка — 30 гр
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 2 стол. л.
  • Столовый уксус — 50 мл

Способ приготовления:

  1. Вымытые помидоры нарезаем четвертинками.
  2. Очищенный лук режем полукольцами.
  3. Очищенные зубчики чеснока натираем на мелкой терке.
  4. Перец чили очищаем от семян, режем кусочками.
  5. Чистые укроп и петрушку режем достаточно крупно.
  6. В большую емкость кладем подготовленные помидоры, лук, чеснок, перец и зелень.
  7. Добавляем растительное масло, сахар, соль, уксус. Тщательно все перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились. Оставляем на полчаса.
  8. Раскладываем салат по стерильным банкам, накрываем прокипяченными крышками (не закручиваем).
  9. В большую кастрюлю наливаем воды, на дно кладем полотенце, ставим банки. Воды должно быть банкам по плечики.
  10. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и стерилизуем с момента закипания 20 минут.
  11. Закручиваем крышки, переворачиваем банки вверх дном, укутываем до полного остывания.

Ингредиенты (на банки по 0,л)

  • баклажаны  – 1,5-2 кг
  • помидоры – 5-6 шт.
  • болгарский перец – 3-4 шт.
  • острый перец – 1 шт.
  • чеснок – 0,5 головки
  • сахар – 0,5 стакана
  • соль – 1 ст.л.+1 ст.л.
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана
  • уксус – 50 мл

Рецепт “тещиного языка” из баклажанов на зиму

Баклажаны моем и нарезаем кольцами толщиной 5 мм. Складываем их в миску и засыпаем столовой ложкой соли, перемешиваем руками. Оставляем на 20 минут. Соль заберет горечь из синеньких. Остальные овощи моем. Перец (сладкий и острый) очищаем от плодоножек и семян. Помидоры разрезаем на 4 части. Чеснок чистим.

Прокручиваем овощи через мясорубку с мелкой решеткой. Благодаря тому, что у меня острый перец попался ярко-зеленого цвета, смесь получилась интереснее.

А вот конечный результат моих трудов на мясорубке. Выглядит очень аппетитно, но после приготовления вкус и аромат улучшатся в разы.

Отправляем жидкость в большую кастрюлю и сразу добавляем сахар, столовую ложку соли, масло и уксус. Баклажаны моем от соли и закладываем в кипящий соус. Варим “тещин язык” 20 минут при условии интенсивного кипения.

Баклажаны обмякли и утонули в томатном соусе, а сам соус приобрел характерный рыжий оттенок.

Банки и крышки были заранее подготовлены и стерилизованы. Как я это делаю уже было показано здесь. Теперь осталось разложить “тещин язык” с кабачками по пол-литровым банкам и закатать крышками.

Обязательное условие благополучной консервации – переворачивание еще горячих только что закатанных банок вверх дном. А еще их следует накрыть одеялом и так дождаться полного остывания. После этого банки смело можно переместить на полку кладовки.

Читайте также:  Варенье из клубники пятиминутка — 7 пошаговых рецептов на зиму

Рецепт “тещиного языка” из баклажанов на зиму был успешно продегустирован и одобрен. В следующем году обязательно сделаю побольше этой замечательной заготовки.

Баклажаны на зиму «Тещин язык» без стерилизации

Очень популярная среди закусок, такая заготовка как «тёщин язык», имеющая потрясающий пикантный вкус. Это отличный вариант для всех любителей остренького. Его просто приготовить, смешиваем овощи, немного пикантности, фасуем по банкам, а зимой с удовольствием едим. Отлично смотрится блюдо и на праздничном столе, а гости с удовольствием будут уплетать данное блюдо. Поэтому включите этот рецепт в список обязательных

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 4 килограмма
  • Томаты — 10 штук
  • Перец болгарский — 10 штук
  • Чеснок в головках — 5 штук
  • Перец острый — 3-5 штук
  • Уксус 9% — 150 грамм
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. ложки

Приготовление:

Баклажанчики хорошо промоем, избавимся от плодоножки, измельчим кружочками. Подготовленный овощ перекладываем в глубокую миску, обильно посыпаем крупной не йодированной солью. Хорошо перемешиваем, оставляем на 40 минут. Делается это для того, чтобы ушла лишняя горечь. По истечении указанного времени, промоем их под струёй холодной воды

Болгарский и острый перец промоем, очистим, нарежем дольками

Чеснок очистим от шелухи

Помидоры освобождаем от шкурки, для этого зальём их кипятком на пару минут, а затем отправим в холодную воду

Затем пюрируем подготовленные овощи. Для этого прокрутим на мясорубке все овощи кроме баклажан

Подготовленное пюре ставим на огонь, добавляем подсолнечное масло, уксус, соль,сахар. Всё перемешиваем. Дождавшись кипения отправляем баклажаны, тушим около 30 минут на небольшом огне.

Баклажаны на зиму «Тещин язык» без стерилизации

Стерилизуем банки любым удобным способом, перекладываем в них подготовленную закуску, закатываем крышками.

Баклажаны на зиму «Тещин язык» без стерилизации

Укутываем в тёплое одеяло, перевернув вверх дном, оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Приятного аппетита! Удачных заготовок!

Способ приготовления

  1. Баклажаны вымыть и срезать плодоножки;
  2. Овощи нарезать кружками и обильно посыпать солью, оставить на полчаса, затем остудить;
  3. Сладкий и острый перцы очистить от семян и перегородок;
  4. Очистить чеснок от шелухи;
  5. Помидоры сложить в глубокую емкость и ошпарить кипятком, охладить в ледяной воде и аккуратно снять кожуру;
  6. Подготовленные томаты, перец и чеснок пропустить через мясорубку, добавить специи, уксус и растительное масло;
  7. Остывшие синенькие по желанию можно измельчить, залить получившимся соусом и тушить полчаса на слабом огне в большой кастрюле;
  8. Банки для консервации вымыть с содой и стерилизовать любым способом, крышки прокипятить;
  9. Разложить готовый салат в емкости и закатать с помощью ключа, перевернуть и дать остыть.

Закуска «Тещин язык» получается очень острой и вкусной. Расходится такой салат быстро, поэтому если семья большая, то закрывать его можно и в литровых банках.

ру

«Тещин язык» из баклажанов

Состав для заготовки 7-8 банок емкостью пол-литра:

  • 3 килограмма синеньких;
  • 1 килограмм очень спелых томатов;
  • 1 стакан очищенного чеснока;
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 5 штук перца жгучего;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • полстакана воды;
  • рафинированное масло для жарки по1 большой ложке в каждую банку;
  • 2 больших ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли в заправку, плюс для соленья баклажанов.

Как готовится закуска «Тещин язык» на зиму:

    1. Баклажаны нарезать кружками около 2 сантиметров толщины.
    2. Или порезать их длинными, не очень тонкими, язычками, если баклажаны не очень толстые
    3. Пересыпать их солью и отставить в сторону на 2 часа, чтобы стек горький сок.
    4. Мытые томаты нарезать кусочками.
    5. Перец очистить и тоже нашинковать не очень толсто.
    6. Чеснок почистить и промыть.
    7. Измельчить помидоры, чеснок и перец на мясорубке или в комбайне.
    8. Заправку прокипятить на маленьком огне в течение 5 минут с добавлением сахара и соли Влить уксус.
    9. Промыть подсоленные баклажаны и подсушить на полотенце.
    10. Поджарить синенькие на масле до полуготовности.
    11. Подготовить банки подходящего размера для заготовки салата.
    12. На дно банки влить 2 ложки горячей заправки.
    13. Сверху положить несколько кружков баклажан.
    14. Опять немного заправки, следом баклажаны.
    15. Так заполнить банку доверху, чуть прижимая баклажаны ложкой, чтобы они притопились в заправке.
    16. Последний слой – баклажаны.
    17. Влить в каждую банку по ложке столовой растительного масла и немедленно закатать.
    18. Перевернуть, утеплить, оставить «Тещин язык» на самостоятельной стерилизации до полного остывания.
Читайте также:  ТОП 4 рецепта, как просто замариновать персики в сиропе на зиму

Надеемся, наши рецепты помогут приготовить вкусную заготовку на зиму.

Классический рецепт «Тещиного языка» из баклажанов

Состав:

  • баклажаны – 4 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • стручковый острый перец – 150 г;
  • уксус столовый (9%-й) – 100 мл;
  • растительное масло – 125 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны, срежьте у них плодоножки. Нарежьте пластинами одинаковой формы. Положите в соляной раствор на час. Промойте проточной водой, дайте ей стечь.
  • Острый и сладкий перец помойте, очистите от семян, нарежьте небольшими кусками и проверните через мясорубку.
  • Томаты помойте. Удалите плодоножки, а на противоположной стороне сделайте острым ножом два неглубоких надреза крест-накрест.
  • Вскипятите воду, опустите в нее томаты и бланшируйте их 5 минут.
  • Переложите томаты в холодную воду, чтобы они скорее остыли. Выньте и снимите с них шкурку. Разрежьте каждый на 4–6 частей, срезав уплотнение в районе плодоножки. Пропустите через мясорубку помидорные дольки и смешайте томатное пюре с перечной массой.
  • Почистите чеснок. Измельчите его с помощью мясорубки. Положите в овощное пюре, хорошо перемешайте.
  • Влейте в овощную массу уксус и масло, всыпьте соль с сахаром, поставьте кастрюлю с овощами на огонь.
  • Варите на медленном огне, пока масса не закипит.
  • Положите в соус баклажановые «язычки» и варите их в соусе полчаса. Все это время нужно следить, чтобы закуска не подгорела, при необходимости ее перемешивать.
  • Пока закуска готовится, можно простерилизовать банки и крышки к ним. Рассчитывать нужно на 6–7 литров готового продукта.
  • Разложите закуску по банкам, закатайте их и дайте им остыть при комнатной температуре.

Острая закуска из баклажанов «Тещин язык», приготовленная по классическому рецепту, хорошо хранится всю зиму при температуре до 24 градусов, но все же чем температура будет ниже – тем лучше. Жгучий вкус обусловлен в первую очередь большим количеством чеснока, а потом уже – горького перца.

Как приготовить салат «Тещин язык»

Баклажаны: UGC

На приготовление этого блюда хозяйка потратит до 30 минут. Выполните такой алгоритм действий:

  1. Помойте овощи. Нарежьте баклажаны вдоль на пластины толщиной 0,3 мм. Посолите дольки и оставьте на 15 минут, чтобы ушла горечь. После слейте воду, которая проступила капельками на кусочках.
  2. Поддайте баклажаны термической обработке. Вот подсказка, как жарить баклажаны для этого блюда: разогрейте сковороду, налейте в нее 2 ст. л. растительного масла и обжаривайте дольки этого овоща с двух сторон, пока они не приобретут коричневую корочку. Если заботитесь о фигуре, то используйте для этих целей гриль, тогда масло не нужно вовсе или достаточно нескольких капель.
  3. Обжаренные баклажаны выложите на бумажные салфетки, чтобы ушел лишний жир.
  4. Порежьте томаты и сыр тонкими небольшими пластинками.
  5. Смешайте майонез с измельченным чесноком.
  6. Каждую заготовку баклажана смажьте майонезом. С краю положите подряд ломтик сыра и томата. Сверните все рулетиком. По середине можете завязать перо зеленого лука.

Салат «Тещин язык»: UGC

Не знаем, как зятья, а вирусы и бактерии от такого блюда действительно чахнут и теряют всякий интерес к человеку. Поэтому в целях профилактики, а также для того, чтобы укрепить иммунитет и поднять настроение, кушайте «Тещин язык».

Оригинал статьи: -kak-prigotovit-salat-tesin-azyk-iz-baklazanov-s-syrom/

Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком

Баклажаны по данному рецепту получаются чесночно острые, поэтому в холодное время года данная закуска будет противовирусным средством

Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Перец сладкий – 200 гр.
  • Перец острый стручковый – 10 гр.
  • Чеснок дольками – 60 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Масло растительное рафинированное – 200 гр.
  • Уксус столовый – 100 мл.

Приготовление:

Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком

Овощи хорошо промоем, снимем кожицу с баклажанов, разрежем вдоль. Присаливаем, выложив в глубокую миску, оставляем на пару часов. Отжимаем выделившийся сок

Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком

Обжариваем на разогретом рафинированном масле. Подготовленный овощ складываем в глубокую кастрюлю

Перцы промоем, избавимся от плодоножки и семян, чеснок очистим от шелухи, измельчим в чаше блендера.

Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком

В кастрюлю с обжаренными баклажанами отправляем пюре из перца с чесноком, вливаем уксус. Убираем в холодильник на 3-4 дня

По истечении времени закуску фасуем по стерилизованным баночкам, ставим в кастрюлю с холодной водой, ставим на плиту доводим до кипения, варим 30 минут

Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком

Достаём прогретые банки с помощью полотенца или прихватки, накрываем железными крышками и закатываем.

Приятного аппетита!

Салат Тещин язык из баклажанов с помидорами

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2
  • Перец острый стручковый — 2
  • Уксус — 0.5
  • Чеснок — 12
  • Баклажаны — 2
  • Болгарский перец — 0.5
  • Соль — 2
  • Сахар — 1

Способ приготовления:

  1. Сначала нам нужно приготовить заправку. Для этого помидоры и перец (и тот, и другой) измельчаем в мясорубке.
  2. Добавляем сахар, соль и уксус. Все кипятим минут 20-30.
  3. А в это время баклажаны нарезаем на язычки (пластики по полсантиметра в толщину).
  4. Добавляем к томатам и перцам и кипятим ещё 15-20 минут, периодически помешивая.
  5. Своевременно стерилизуем банки.
  6. Перед концом варки добавляем измельченный чеснок (толченый или измельченный на чесночном прессе).
  7. Раскладываем по подготовленным банкам, закатываем.
  8. Переворачиваем и укутываем.

Рецепт без стерилизации

Хочу поделиться опытом, как приготовить на зиму без стерилизации вкуснейшие баклажаны «Тещин язык». Минимальные затраты времени и финансов делают эту закуску еще более привлекательной.

Для получения 4 литров консервации мне понадобилось:

  • Синеньких – 2 кг;
  • Помидорчиков – 2 кг;
  • Перчика болгарского – 0,5 кг;
  • Перчика острого стручкового – 2 шт.;
  • Чесночка – 12 зубков;
  • Уксуса – 100 мл;
  • Соли – 2 столовые ложки;
  • Сахара – 160 г.

Рецепт приготовления: промытые баклажаны очищаю от плодоножки, нарезаю пластиками толщиной по половине сантиметра. Для удаления горечи можно на полчаса замочить их в подсоленной воде, затем вынуть, промыть и дать воде стечь.

Рецепт без стерилизации

Тем временем готовлю заливку: вымытые помидоры и оба вида перцев измельчаю в мясорубке. Добавляю к полученной массе соль, сахар, уксус и кипячу около получаса.

В кипящую заливку кладу пластики баклажанов и кипячу еще минут 20, периодически помешивая. За пару минут до завершения варки добавляю продавленный прессом чеснок.

Горячую закуску выкладываю в заранее простерилизованные банки, герметично закатываю прокипяченными крышками. Перевернутые баночки накрываю одеялом и, после остывания, убираю на хранение.

Такие синенькие станут прекрасным дополнением любого застолья.