Аджика с яблоками и морковью: 2 самых вкусных и простых рецепта

18.10.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Как приготовить аджику с яблоками в домашних условиях

Аджика —  национальное блюдо абхазкой кухни, оно быстро завоевало популярность, так как пришлось по вкусу многим. За время своего победоносного шествия по разным странам и континентам классический рецепт претерпел изменения. В нашем случае мы будем сегодня готовить аджику с яблоками.

Еще один не маловажный момент домашней аджики с яблоками – простота приготовления, ведь потребуется только измельчить все овощи в мясорубке и потом сварить их с добавлением специй.

Как приготовить аджику с яблоками в домашних условиях

К слову сказать о специях, если вы предполагаете давать кушанье детям, то лучше исключить или минимально ограничить в аджике уксус, красный острый перец и другие пряности, правда тогда получится овощная икра, уже мало напоминающая аджику. Зато зимой и весной деткам она будет настоящей витаминной подпиткой!

Данный рецепт хорош тем, что вам не нужно будет закатывать аджику с яблоками в банки, она прекрасно храниться на полке холодильника в банках под крышками. Это годами проверенный в нашей семье рецепт вкусной и в меру острой закуски на зиму. Смотрим, как приготовить домашнюю аджику с яблоками.

Как приготовить аджику с яблоками в домашних условиях

Ингредиенты:

– 470 г. яблок;

Ингредиенты:

– 450 г. моркови;

– 530 г. болгарского перца (красного);

Ингредиенты:

– стручок жгучего перца (или по вкус);

– 90 г. чеснока (или по вкусу);

Ингредиенты:

– 1,3 кг. помидоров;

– по половине стакана уксуса и сахара;

Ингредиенты:

– 1,2 стакана подсолнечного масла;

– 0,25 стакана соли.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Приготовим заранее все продукты. Если какого-то компонента меньше, чем нужно, то можно пропорционально увеличить количество другого. Морковки и яблок можно взять немного меньше, увеличив долю болгарского перца или помидоров, а вот увеличивать долю яблок или моркови за счет уменьшения количества перца или томатов не нужно. Количество жгучего перца и чеснока можно уменьшить, чтобы отрегулировать остроту блюда на свой вкус.

Ингредиенты:

2. Яблоки разрежем на половинки, удалив из них сердцевину. Серединку с семенами удалим и из перца. Все овощи хорошо промоем.

3. Все компоненты для аджики нужно измельчить. Сделать это можно на мясорубке или на комбайне. На комбайне весь процесс занимает минуты и совершенно не затруднителен. А вот на мясорубке, возможно, придется помучиться. Чтобы сильно не забивать мясорубку, помидоры можно натереть на терке, но можно перетирать и на мясорубке, делайте, как вам удобней.

Ингредиенты:

4. Перетрем на мясорубке болгарский перец.

5. Затем морковь и яблоки.

Ингредиенты:

6. Соединим все вместе (чеснок, сахар, соль, уксус и подсолнечное масло пока не добавляем) и поставим вариться. Варим час при слабом кипении.

Читайте также:  Вкусные заготовки из слив на зиму: 6 проверенных рецептов

7. Пока аджика варится, начистим чеснок.

Ингредиенты:

8. Спустя час аджика будет выглядеть примерно так.

9. Выдавим чеснок.

Ингредиенты:

10. Перемешаем, добавим сахар, подсолнечное масло, соль, уксус.

11. Поварим еще 20 минут. В процессе варки аджику пробуем и доводим до нужного вкуса, добавляя, если нужно соль и сахар.

Ингредиенты:

12. Горячую аджику разложим по баночкам, которые мы заранее простерилизовали.

13. Закатаем ранее прокипяченными крышками.

Ингредиенты:

14. Выдержим перевернутыми некоторое время (до охлаждения).

15. Аджика с зелеными яблоками готова. Особых условий для хранения аджики не требуется.

Ингредиенты:

Приятного аппетита!

Простой рецепт вареной аджики из зеленых яблок

Возьмите:

Простой рецепт вареной аджики из зеленых яблок
  • Антоновка – 2 кг.
  • Томаты – 5 кг.
  • Морковь – 2 кг.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Жгучий чили – 300 гр.
  • Постное рафинированное масло – 1 литр.
  • Соль – 3 большие ложки.
Простой рецепт вареной аджики из зеленых яблок

Приготовление:

Простой рецепт вареной аджики из зеленых яблок
  1. Помойте фрукты и овощи, почистите. Из антоновки и перцев удалите семена, перегородки. Нарежьте на части.
  2. Пропустите через решетку мясорубки, или измельчите иным способом чеснок, помидоры, морковь, оба вида перцев, фрукты (кухонный комбайн, блендер).
  3. Поместите массу в кастрюлю, посолите. Влейте масло.
  4. На малом огне прогревайте до закипания. Далее варите 2 часа.
  5. Наполните заготовкой баночки и закрутите.
Простой рецепт вареной аджики из зеленых яблок

Простой рецепт вареной аджики из зеленых яблок

Простой рецепт вареной аджики из зеленых яблок

Острая аджика из яблок на зиму

Более близкий к оригиналу вариант – острая аджика с яблоками, ее щедро приправляют чесноком, хреном и перцем чили. Специи рекомендуется перед добавлением немного прокалить, постепенно нагревая сковородку, чтобы выделились эфирные масла. Как только пойдет аромат, пряности нужно перетереть, но не в мелкий порошок.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • хрен – 200 г;
  • чеснок – 200 г;
  • перец чили – 200 г.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты нарезать, перемолоть.
  2. Помешивая, закипятить, варить 1 ч.
  3. Измельчить чеснок, хрен и острый перец, добавить.
  4. Готовить еще 10 мин., положить сахар, уксус, соль.
  5. Закипятить, разлить по банкам, закатать крышками.

Аджика из яблок и баклажанов на зиму

Для приготовления:

  1. яблоки – 3 шт.;
  2. томаты – 2,5 кг;
  3. баклажаны – 4,5 кг;
  4. морковь – 2 шт.;
  5. перец сладкий – 4 шт.;
  6. перец острый – 2 шт.;
  7. масло растительное – 2 ст.;
  8. сахар – 2 ст.;
  9. чеснок – 3 головки;
  10. уксус — 1 ст. л.;
  11. соль;
  12. зелень.

Не забываем освободить все ингредиенты от косточек, перемалываем, выкладываем в кастрюлю. С сахаром, маслом, уксусом массу перемешиваем, солим. После закипания варим 20 минут.

Баклажаны чистим, режем, выкладываем в кастрюлю. Варим еще 20 минут после закипания.

Приготовить аджику с яблоками на зиму – это отличный способ переработки яблок. Она идеально подойдет ко многим мясным блюдам в качестве соуса и поможет организму восполнить уровень витаминов и микроэлементов, недостающих в холодное время года.

Читайте также:  Вино из смородины в домашних условиях — 6 простых рецептов

      

Аджика без уксуса из помидор и яблок (с варкой)

Любая хозяйка должна знать, как приготовить оригинальный соус, подходящий ко множеству домашних блюд.

Аджика без уксуса из помидор и яблок (с варкой)

Ингредиенты на три литра:

  • 2,5 кг очень спелых томатов;
  • 250 гр яблок;
  • 250 гр сладкого перца;
  • 250 гр лука-репки;
  • 250 гр моркови;
  • 1-2 стручка чили;
  • 100-150 грамм чеснока;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • по 1 ст. ложке с горкой соли и сахара.

Соль, чеснок, чили и сахар регулируется по вкусу.

Аджика без уксуса из помидор и яблок (с варкой)

Способ приготовления:

1. Морковь, лук, болгарские перцы, томаты и яблоки хорошо промываются, нарезаются на крупные фрагменты и перекручиваются через мясорубку или кухонный комбайн.

Аджика без уксуса из помидор и яблок (с варкой)

2. Овощную массу перекладываем в кастрюлю или казан, ставим на варочную поверхность, ждем закипания ингредиентов, затем варим на минимальном пламени ровно один час.

3. Через час аджику заправляем солью и сахаром, все хорошо перемешиваем и добавляем смесь из мелкорубленого чеснока и чили. Вливаем масло, тщательно размешиваем полуфабрикат и томим еще полчаса.

Аджика без уксуса из помидор и яблок (с варкой)

4. Готовую закуску раскладываем по стеклотаре, которую заранее подвергаем процессу пропаривания, и закручиваем стерильными крышками.

Аджика без уксуса из помидор и яблок (с варкой)

Аджика с луком и яблоками

Если вам повезло, и вы собрали большой урожай яблок, используйте их, чтобы приготовить чудесную и ароматную закуску. Для этого вам будут понадобятся следующие продукты:

  • один килограмм перца.
  • полтора килограмма помидоров.
  • 500 грамм яблок
  • Один килограмм лука
  • 3 стручка острого перца.
  • 800 грамм моркови.
  • 200 грамм сахара
  • 200 мл подсолнечного масла.
  • 3 столовые ложки соли
  • 250 грамм чеснока
  • 200 мл уксуса

Аджика с луком и яблоками

Аджика с яблоками на зиму готовится следующим образом:

  1. Обработайте все приготовленные продукты и измельчите их с помощью мясорубки.
  2. Переложите их на подходящую сковороду, добавьте сладкий песок, соль и подсолнечное масло. Готовить аджику полтора часа.
  3. Положите мелко нарезанный чеснок и уксус к овощам и фруктам. Готовим все вместе еще четверть часа.

Поместите закуску в чистую посуду и закатайте. Из указанного количества продуктов вы получите четыре литровых банки с готовой аджикой.

Аджика с яблоками за минут

На самом деле времени на приготовление, конечно, уходит намного больше. Но варить ее нужно не больше 5 минут. Лишняя жидкость удаляется не выпариванием, а сливанием через сито со средним размером ячеек. Затем, перед закатыванием, необходимо все прокипятить. Этот рецепт подойдет тем, у кого нет времени стоять у плиты и все время мешать аджику. А, возможно, нет подходящей посуды для продолжительной варки.

Компоненты:

  • томаты — 0,5 кг;
  • яблоки кислые — 200 г;
  • сладкий перец — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • жгучий перец — по вкусу;
  • сахар — 40 г;
  • растительное масло — ¼ стакана;
  • чеснок — 1 головка;
  • уксус 9% — 1/5 стакана;
  • соль — 2 столовые ложки.

Приготовление:

Аджика с яблоками за минут
  1. Очищенные от семян овощи и яблоки сложить в блендер или перемолоть в мясорубке.
  2. Добавить соль, перемешать и положить стекать на сито.
  3. Приготовить банки.
  4. Через 3-5 часов, когда жидкость стечет, ее нужно прокипятить с сахаром и уксусом 5 минут.
  5. Переложить в банки, закатать.
Читайте также:  Простой рецепт засолки огурцов с помидорами ассорти на зиму

Видео:

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Аджика без уксуса

Многие хозяйки считают, что соус с яблоками без уксуса получается нежнее. Да и далеко не каждый сможет кушать острое в больших количествах. Итак, чтобы приготовить угощение без уксуса, понадобится:

  • Сладкая паприка – 2 кг
  • Зрелые томаты – 2,5кг
  • Морковка и репчатый лук – по полкило
  • 3–4 горьких перчины
  • Яблоки (желательно, кислых сортов) – полкилограмма
  • Крупная чесночина
  • 3 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • Растительное масло – 250 мл.

Все компоненты, кроме чеснока, смолоть и потушить на слабом огне 1 час. За 20 минут до окончания положить мелко порубленный чесночок. Получившуюся массу разложить по заранее обработанным банкам и закрыть железными крышками. Не стоит переживать, что вы не добавили туда уксус, храниться заготовка будет долго без него! Про аромат, вкус вообще говорить не приходиться, зимой откроешь – пальчики оближешь, натуральный продукт!

Классическая острая аджика с яблоками

Ингредиенты:

  • кабачки 2,5 кг
  • перец сладкий 500 гр
  • морковь 500 гр
  • яблоки 500 гр
  • чеснок 100 гр
  • перец горький 200 гр
  • зелень (укроп, петрушка)
  • сахар 70 гр
  • соль 50 гр
  • растительное масло 250 мл
  • уксус 9% 100 мл
Классическая острая аджика с яблоками

Рецепт приготовления:

  1. Простерилизовать банки. Перед стерилизацией банки хорошо намыть. В большую кастрюлю налить воду, поставить наверх металлическое сито или решетку от духовки, на которую выложить банки горлышком вниз.
  2. Держать банки над паром около 15 минут, но не снимать раньше чем капли пара не начнут стекать по их стенкам. Простерилизованные банки выложить на чистое полотенце горлышком вниз. Овощи хорошо намыть, морковь и чеснок почистить. У сладкого перца удалить плодоножки, яблоки очистить от семян.
  3. Пропустить через мясорубку: кабачки, перец сладкий, перец горький, яблоки, морковь. Поместить прокрученные овощи в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и варить (помешивая) на среднем огне 1 час.
  4. Зелень намыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс. Через час после варки овощей, добавить чеснок и зелень, хорошо перемешать и варить 10-15 минут.
  5. Затем добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Хорошо перемешать, снять с огня и разложить по стерильным банкам. Закрутить крышки (крышки стерилизовать прямо перед закатыванием — они просто кипятятся в кастрюле в течение 15 минут).
  6. Перевернуть банки крышками вниз, укутать в одеяло и оставить на несколько дней до полного остывания. Убрать готовые заготовки в тёмное, прохладное место.