Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — самые вкусные рецепты

Салат из огурцов и помидоров давно перерос свою традиционную стадию. Если раньше его готовили в довесок к первому, второму и третьему, то сейчас большинство задумывается о менее обильном, но более здоровом питании.

Салат из огурцов на зиму — пальчики оближешь!

И еще один не менее вкусный салат из огурцов на зиму.  Для этой заготовки корнишоны лучше взять небольшого размера, чтобы они по высоте вошли в банку. А банки лучше всего взять емкостью 0,5 литра. Чтобы открыть такую заготовку и съесть за один присест. Ведь такие заготовки после вскрытия лучше не оставлять на следующий раз: сами понимаете – продукт скоропортящийся.

Ингредиенты

  • Огурцы – 2 кг
  • Сахар – 0,5 стакана (100 г)
  • Растительное масло – 0,5 стакана (100 мл)
  • 9% уксус – 0,5 стакана (100 мл)
  • Соль — 2 ст. л.
  • Пучок петрушки
  • Чеснок – 1 головка
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.
  • Теплая кипяченая вода – 1-2 стакана

Как делать

Шаг 1. Подготавливаем корнишоны. Моем их, отрезаем кончики и нарезаем вдоль на 4 части. Складываем их в большую кастрюлю.

Мелко режем петрушку и отправляем ее тоже в кастрюлю.

Нарезаем чеснок маленькими кусочками и добавляем к огурцам.

Шаг 2. Теперь добавляем специи – сахар, соль и перец. Наливаем в кастрюлю растительное масло и уксус.

Можно добавить 1-2 стакана теплой кипяченой воды, чтобы маринада хватило на все банки.

Шаг 3. Аккуратно и тщательно перемешиваем овощную смесь, стараясь не помять корнишоны. Пока перемешивали, огурцы уже пустили сок. Оставляем на 3-4 часа, чтобы овощи пустили еще больше сока и успели хорошо промариноваться.

Шаг 4. Через 4 часа корнишоны дали еще больше сока. Раскладываем смесь по банкам, стараясь уложить огурчики вертикально. Доливаем маринад доверху.

Шаг 5. Прикрываем банки прокипяченными крышками и ставим их в большую кастрюлю, дно которой выстлали салфеткой. Это нужно для того, чтобы стеклянные емкости не лопнули при кипячении. Наливаем холодной воды до плечиков банок и включаем огонь. Кипятим 5 минут, больше не надо, иначе огурчики станут мягкими, а нам желательно, чтобы они потом хрустели.

После стерилизации банки герметично укупориваем, переворачиваем и оставляем постепенно остывать под теплым полотенцем. Из заданного количества продуктов получилось 6 пол-литровых банок салата.

Второй, но не менее классический рецепт заправки для салата с помидорами и огурцами

Многие иностранцы уже давно попробовали и оценили исконно русский продукт — сметану. И даже начали ее производить в различных вариациях. И далеко не последняя причина любви к этому продукту состоит в том, что сметана идеально сочетается с помидорами.

Итальянцы, обожающие томаты и, казалось бы, все про них знающие, были порядком удивлены, когда открыли для себя это сочетание. Они-то думали, что ничего уже вкусного в отношении томатов придумать нельзя. А мы про этот более чем удачный симбиоз спелого помидора и свежей сметаны знаем с детства, это классический детский салат — помидоры, огурцы, сметана и соль. И то, что для иностранца является открытием, для нас было привычной едой, сопровождающей отварную картошку и, если повезет, кусок мяса или сосиску.

Это действительно вкусная заправка для салата из помидоров. В итоге у вас на столе салат из детства — он ничуть не изменился, особенно, если сметану для него приобрести хорошую, свежую и пожирнее.

Читайте также:  Рецепт копченой колбасы в домашних условиях

Простой салат «Пятиминутка»

Простая, но вкусная заготовка их огурцов и помидоров носит название салат пятиминутка, так как стерилизовать банки нужно будет ровно пять минут. Готовится он очень просто.

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 большой пучок свежего укропа;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 стакана растительного масла;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • уксусная эссенция – по чайной ложки в каждую банку объемом 0,75 литра.

Промываем овощи и зелень. Зелень рекомендуется мыть не под струей, а погружая зелень в большой объем воды, например, воду набираем в большую кастрюлю и «купаем» в ней зелень.

Нарезаем помидоры среднего размера на четвертинки, убиваем плодоножки. Огурцы нарезаем толстыми кружками или продолговатыми дольками. Зелень рубим мелко.

Смешиваем овощи и зелень, солим и перчим, добавляем пропущенный через пресс чеснок, всыпаем сахар и вливаем растительное масло. Оставляем салат на один час, чтобы овощи дали сок. Затем раскладываем овощи по стерильным баночкам, заливаем выделившимся соком. Накрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем банки в теплую воду и стерилизуем в кипящей воде пять минут. Перед тем, как закатать, под крышку в каждую банку вливаем уксусную эссенцию (по половинке чайной ложки). Укупориваем герметично.

Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями

Салат по этому рецепту имеет яркий вид из-за укладки разноцветных овощей слоями. Овощи остаются плотными, хоть и насыщаются пряным рассолом.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,4 – 0,5 кг.
  • Огурцы – 0,5 кг.
  • Перец болгарский – 200 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 2,5 ст. л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
  • Перец душистый и черный горошком – по 3 шт.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Порезать томаты и огурцы аккуратными кольцами. Для салата лучше выбирать овощи среднего размера. Крупные плоды придется разрезать полукольцами.
  2. Болгарский перец очистить и тоже нарезать колечками. Можно взять часть красного и часть желтого перца, чтобы салат был еще ярче.
  3. Луковицы острым ножом разделать на тонкие кольца.
  4. В банки объемом 1 литр, заранее простерилизованные, сначала всыпать два вида перца.
  5. После укладывать слоями овощи. Порядок укладки выбирайте сами, важно, чтобы слои чередовались друг с другом несколько раз. Не нужно утрамбовывать овощи в банке, но немного придать слоям плотности стоит.
  6. Сварить простой маринад из литра воды и указанного в рецепте объема сахара и соли. Варка заключается в растворении кристаллов в воде, для этого достаточно хорошо размешать компоненты и довести рассол до кипения.
  7. Залить банки со слоеным салатом сваренным маринадом, прикрыть крышками и начать стерилизацию в емкости с водой. Процесс займет 15-20 минут с момента закипания.
  8. Достать банки из воды и в каждую влить по чайной ложке эссенции и по столовой ложке растительного масла. После этого банки закатать и поставить храниться.

Приятного аппетита!

Салат из баклажанов и помидор «пальчики оближешь» без стерилизации на зиму

Осень — идеальная пора для заготовки помидор, перцев и, конечно же, баклажанов. Спелые яркие и ароматные овощи вдохновляют на поиск все новых и новых рецептов консервирования: сладких и соленых, острых и кислых, легких и питательных. Салат из баклажанов и помидор «пальчики оближешь» без стерилизации на зиму — достойный экземпляр в коллекции очень вкусных и самых разных овощных заготовок. Необходимые ингредиенты для салата из помидоров и баклажан без стерилизации «пальчики оближешь»

  • помидоры -1 кг
  • перца сладкие -500 г
  • баклажаны молодые -700 г
  • луковицы репчатые -500 г
  • кабачки -1 кг
  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар и соль — по вкусу
  • сельдерея стебли -200 г
  • перчик чили  — 3 шт.
  • масло рафинированное — 100 мл
  • чеснок — 8 зубков
  • паприка молотая — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление салат из баклажанов и помидоров «пальчики оближешь» на зиму без стерилизации

  1. Морковку почистите и натрите на крупной терке.
  2. Вымытые кабачки обрежьте, удалите семена и нарубите мякоть кубиками.
  3. Спелые баклажаны с гладкой кожурой отмойте от уличной пыли и нарежьте такими же кубиками.
  4. Луковицы выньте из шелухи, измельчите.
  5. Сладкие перцы избавьте от плодоножек и семян, нарежьте полосочками.
  6. Жгучие перчики порежьте кольцами.
  7. Помидоры хорошенько вымойте и переполовиньте.
  8. На широком противне смешайте все овощи, присыпьте солью и сахаром, полейте оливковым маслом и притрусите рубленным сельдереем. Добавьте чеснок, пропущенный через давилку.
  9. Запекайте овощи 1 час при 180С, помешивая каждые 15 минут. За 2 минуты до готовности введите в заготовку уксус и тщательно все перемешайте.
  10. Распределите горячее содержимое противня по стерильным маленьким банкам, укупорьте горячими чистыми крышками.
  11. Переверните банки с салатом из баклажанов и помидор «пальчики оближешь» без стерилизации на зиму, укутайте теплым одеялом и оставьте до утра.
Читайте также:  Варенье из клубники на зиму — 6 лучших рецептов

Рецепт «Салат из молодой капусты с помидором»:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Салат из молодой капусты с помидором

Салат из молодой капусты с помидором, морковью, лимоном, луком и чесноком. Салат заправлен соевым соусом KIKKOMAN, лимонным соком, подсолнечным маслом и красным перцем. Отличная закуска. Очень нравится салат, когда он постоит в холодильнике ночь, хотя вкусен и сразу.

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Ингредиенты для «Салат из молодой капусты с помидором»:

Попробуйте приготовить вместеСалат из моркови с яблоком от ИРРА

  • морковь
  • яблоко (в два раза меньше моркови)
  • изюм
  • орехи 
  • сметана 

Изюм замачиваю. Морковь тру на тёрке с крупными отверстиями. Добавляю к ней сметану. Сметаны должно быть очень мало, вот столько, чтобы вам и на глаз казалось – её мало! Тщательно перемешиваю морковь со сметаной, по сути – нежно втираю сметану в морковь. Сметаны практически не видно! Но она там есть. Натираю яблоко на той же тёрке, добавляю его и изюм к моркови, перемешиваю. При подаче добавляю орехи. Мне сладости вполне хватает, но если кому-то это не сладко – можно добавить капельку меда.

Салат из пекинской капусты, огурцов, помидоров и творожного сыра от Genny79

  • пекинская капуста
  • огурец
  • помидоры
  • половина баночки сыра творожного. 
  • Заправка:
  • масло растительное
  • сок лимона
  • соль
  • перец

Фотографии «Салат из молодой капусты с помидором» от приготовивших (8)

Рецепт «Салат из молодой капусты с помидором»:
Рецепт «Салат из молодой капусты с помидором»:

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.
Рецепт «Салат из молодой капусты с помидором»:
Рецепт «Салат из молодой капусты с помидором»:
Рецепт «Салат из молодой капусты с помидором»:

Как заготовить салат из огурцов и помидоров с луком

Очень простой рецепт, о котором говорят, что вкус – пальчики оближешь. О том, что закуска относится к данной серии, говорит и технология приготовления салата. Аналогично можно закатать знаменитый салат «Нежинский». За подробными рецептами заходите на другую страничку.

Понадобится:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Укроп – 150 гр.
  • Масло – 120 мл.
  • Соль – 6 маленьких ложек.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Столовый уксус – 4 большие ложки.

Как заготовить:

  1. Мелкие огурчики поделите кружочками, крупные кружки разрежьте пополам.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, но не слишком тонкими, иначе в салате они потеряются.
  3. Нарежьте помидоры на дольки, соразмерные огурцам. Покрошите укроп.
  4. Соедините подготовленные овощи в большой кастрюле. Засыпьте специи, залейте масло.
  5. Поставьте на небольшой огонь, доведите до закипания.
  6. Не снижая мощности огня, кипятите ровно три минутки.
  7. Влейте кислоту, расфасуйте закуску по баночкам. Сразу закатайте под железную или винтовую крышку.
  8. Охладите закатку в перевернутом состоянии, тепло укутав. Наутро проверьте герметичность крышек, унесите на постоянное место хранения.

Приготовление без стерилизации

Упрощенная рецептура, не предполагающая дополнительной стерилизации, просто не может остаться без внимания. Максимально упрощенный процесс приготовления не лишает блюдо его удивительного вкуса, заготовки также надежно хранятся. Готовить же салат – одно удовольствие.

  • 0,6 кг моркови;
  • 0,6 кг салатного лука;
  • 1,2 кг огурцов;
  • 1,2 кг зрелых помидоров;
  • 35 г соли;
  • 70 мл масла;
  • 45 мл уксуса.
Читайте также:  Соте из баклажанов и кабачков на зиму: рецепт с фото пошагово

Упрощенная рецептура, не предполагающая дополнительной стерилизации, просто не может остаться без внимания Ход приготовления:

Приготовление без стерилизации
  1. Огурцы моют, срезают кончики и режут их кольцами, толщина которых не должна превышать 1 см. Выкладывают их в кастрюлю.
  2. Чистят и промывают лук, крошат его кубиками и тоже выкладывают в кастрюлю.
  3. Морковь моют и чистят, натирают, высыпают к другим овощам.
  4. Измельченные овощи тушат 15 минут.
  5. Предварительно промытые помидоры режут и тоже выкладывают в кастрюлю, тушат все еще 15 минут.
  6. Затем всыпают туда соль и сахар вливают уксус и масло, перемешивают.
  7. Салат распределяют по банкам, герметично их укупоривают.

Тару переворачивают и укутывают, остывшими переносят в прохладное место.

Салат из огурцов и томатов с яблочным уксусом и чесноком – самый вкусный рецепт

Яблочный уксус не только продлевает хранение заготовок, но и придает пище особенный пикантный вкус. Если для кого-то уксуса много, в любом случае можете добавлять меньше. Даются примерные ингредиенты. Каждая хозяйка сама решает в каком количестве добавлять продукты. Не забывайте об этом )

Салат из огурцов и томатов с яблочным уксусом и чесноком – самый вкусный рецепт
Салат из огурцов и томатов с яблочным уксусом и чесноком – самый вкусный рецепт
Салат из огурцов и томатов с яблочным уксусом и чесноком – самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

Салат из огурцов и томатов с яблочным уксусом и чесноком – самый вкусный рецепт
Салат из огурцов и томатов с яблочным уксусом и чесноком – самый вкусный рецепт
Салат из огурцов и томатов с яблочным уксусом и чесноком – самый вкусный рецепт
  • огурцы — 2 кг;
  • помидорки — 1 кг;
  • масло рафинированное — 75 мл;
  • сахарный песок — 75 г;
  • соль 30 г;
  • чесночные зубчики — 7-9 шт;
  • яблочный уксус — 75 мл;
  • хмели-сунели — 1,5 ч. ложки;
  • зелень;
  • перец горошек или молотый.
Салат из огурцов и томатов с яблочным уксусом и чесноком – самый вкусный рецепт
Салат из огурцов и томатов с яблочным уксусом и чесноком – самый вкусный рецепт
Салат из огурцов и томатов с яблочным уксусом и чесноком – самый вкусный рецепт

Приготовление:

Салат из огурцов и томатов с яблочным уксусом и чесноком – самый вкусный рецепт
Салат из огурцов и томатов с яблочным уксусом и чесноком – самый вкусный рецепт
Салат из огурцов и томатов с яблочным уксусом и чесноком – самый вкусный рецепт

1. Подготовьте овощи. Томаты натрите на терке или прокрутите через мясорубку. В полученную массу добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло и специи. Перелейте этот соус в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.

Салат из огурцов и томатов с яблочным уксусом и чесноком – самый вкусный рецепт
Салат из огурцов и томатов с яблочным уксусом и чесноком – самый вкусный рецепт
Салат из огурцов и томатов с яблочным уксусом и чесноком – самый вкусный рецепт

2. Тем же способом измельчите чеснок и закиньте к томатному соусу, поварив его еще 10 минут.

Салат из огурцов и томатов с яблочным уксусом и чесноком – самый вкусный рецепт
Салат из огурцов и томатов с яблочным уксусом и чесноком – самый вкусный рецепт
Салат из огурцов и томатов с яблочным уксусом и чесноком – самый вкусный рецепт

3. Нашинкуйте огурцы и соедините их с помидорной пастой. Увеличьте время варки еще на 15 минуток. По окончанию необходимого времени выключите газ и разложите приготовившийся салат по баночкам. Можно закатывать.

Салат из огурцов и томатов с яблочным уксусом и чесноком – самый вкусный рецепт
Салат из огурцов и томатов с яблочным уксусом и чесноком – самый вкусный рецепт
Салат из огурцов и томатов с яблочным уксусом и чесноком – самый вкусный рецепт

На этом можно сделать паузу. Обязательно попробуйте заготовить по каждому рецепту, складывая их в одну общую копилку. Готовьте, удивляйте, поражайте и радуйте своими кулинарными способностями близких. Приятного аппетита!

Салат из огурцов и томатов с яблочным уксусом и чесноком – самый вкусный рецепт
Салат из огурцов и томатов с яблочным уксусом и чесноком – самый вкусный рецепт
Салат из огурцов и томатов с яблочным уксусом и чесноком – самый вкусный рецепт

Как выбрать помидоры и огурцы для заготовки на зиму

Чтобы зимой была возможность наслаждаться вкусными соленьями и консервацией, необходимо позаботиться об этом летом. Для маринования стоит правильно подобрать огурцы, помидоры, чтобы они хорошо сохранились, имели изысканный вкус и один подпорченный овощ не испортил весь труд, продукты. Рассмотрим, как правильно выбрать ингредиенты для заготовки ассорти на зиму:

  • Выбирая огурцы, стоит уделять особое внимание на три важных фактора: цвет, размер овоща, пупырышки. Идеальным вариантом считаются плоды темного оттенка, длиной примерно 6-12 см и темными пупырышками. Предпочтение стоит отдать огурцам, которые имеют тонкую кожицу (проверить это возможно, подковырнув ее слегка ногтем), неполые внутри и без большого содержания семечек.
  • Консервировать, солить или мариновать огурцы следует сразу после выборки, иначе это может негативно отразиться на их свойствах, что приведет к помутнению консервации, испортит вкус заготовки.
  • Помидоры для закрутки на зиму следует выбирать небольших или средних размеров, с упругой кожицей без повреждений. Идеальным вариантом для консервации являются овощи сорта красная сливка, они сохраняют свои лучшие вкусовые качества и форму.
  • Не стоит выбирать для заготовки на зиму огурцы или помидоры с явными повреждениями, слишком мягкими или те, которые вызывают подозрение в своем качестве.

Кроме подготовки овощей, немаловажную роль играет емкость, куда будет складываться заготовка на зиму. Так, для консервирования вкусного ассорти на зиму в банки, их следует хорошо вымыть, просушить и прокипятить или простерилизовать на пару несколько минут. Это поможет убить все микробы, которые не видны глазу, но способны неблагоприятно повлиять на вкус и качество заготовки. Кадку или бочку следует тщательно вымыть, обдать крутым кипятком.