Баклажаны на зиму – 7 очень вкусных рецептов

Синенькие уже появились на рынке, я сегодня не удержалась, купила, буду готовить в аджике. Каждый год готовлю эту закуску, мне и мужу нравится. Мы берем ее на пикник, особенно вкусно подать с хрустящим лавашем к шашлыку.

Баклажанный паштет с кедровыми орехами

Бутерброды с баклажанами, кунжутной пастой и кедровыми орехами – сытная и аппетитная закуска, готовится просто и быстро.

Тебе понадобится: 3 запеченных в фольге баклажана, 2 ст. л. кунжутной пасты, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. майонеза, морская соль, 2 ст. л. кедровых орехов, багет, зелень кинзы.

Приготовление: Мякоть запеченных баклажанов поруби ножом, смешай с лимонным соком и измельченным чесноком. Добавь кунжутную пасту, майонез. Перед подачей намажь ароматным паштетом ломтики багета, посыпь кедровыми орехами и укрась кинзой.

Баклажаны в заливке из перца и чеснока на зиму: рецепт в домашних условиях

Любые блюда с наличием баклажана, как по мне, всегда очень вкусные. Например, баклажаны в перечно-чесночной заливке — яркое тому подтверждение. Это блюдо можно готовить на сейчас для повседневного обеда, или и заготавливать его впрок. Поверьте, никто не откажется зимой от такой пикантной закуски. Тем более, что за период хранения баклажан в большей степени пропитается вкусом и запахом болгарского перца и чеснока.

Также хочу отметить, что предложенное блюдо получается острым, но при желании количество перца чили и чеснока можно уменьшить, исходя из собственного вкуса.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 700 грамм баклажанов;
  • 350 грамм сладкого перца;
  • 5-6 зубиков чеснока;
  • 1 столовая ложка столового уксуса;
  • 1 стручковый перец чили;
  • 20 грамм укропа;
  • 3 столовые растительного масла;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • ½ чайная ложка сухой смеси перцев;
  • 1 чайная ложка соли (примерно).

Как приготовить баклажаны в перечно-чесночной заливке на зиму

баклажаны на зиму, заготовки на зиму, перец на зиму

Салат из баклажанов на зиму

Закуска проста в приготовлении, понадобится минимум времени, а результат приятно порадует. Можно использовать не кондицию, потому что все овощи будут измельчаться

Нам понадобится:

  • Морковь – 1 кг.
  • Томаты – 2-3 кг.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 1 стакан, 250 грамм
  • Приправа «хмели сунели» — 1 ч/ложка
  • Уксус 9% — 100 гр.
  • Сахар песок – 1 стакан
  • Соль – 2 столовые ложки, с горкой

Приготовление:

В алюминиевом, или медном тазу, но, не в эмалированной посуде (так как масса может пригореть), смешиваем растительное масло и уксус. Ставим на плиту, помешивая, разогреваем

Всыпаем 250 граммов сахара, перемешав деревянной лопаткой, оставляем до полного растворения

Добавляем соль, обязательно берём каменную, не йодированную, перемешиваем

Затем, морковь, она у нас вымыта, очищена и порезана на крупные кубики. Переносим её в таз, дожидаемся кипения, бланшируем при закрытой посуде 20 минут

Лук очищаем, режем, достаточно крупными кусочками, отправляем к моркови, оставляем ещё на 10 минут

Следом отправляем баклажаны, порезанные полукольцами, перемешиваем, после закипания, при закрытой крышке оставляем ещё на 20 минут. По истечении времени, овощ станет полупрозрачным

Затем отправляем помидоры, крупно порезав дольками, соединяем их с остальными овощами, перемешав, тушим 10 минут, с момента закипания

Добавим приправу, не советую добавлять красный, чёрный перец, или чеснок – они убьют весь вкус. А вот горький перец, по желанию. Любите салатик поострее, добавьте, хуже не будет

Читайте также:  Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом – рецепты

Пробуем на соль, ещё раз хорошо перемешиваем, если всё в порядке, разливаем по банкам, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем. Дожидаемся полного остывания, убираем в холод, даём хорошенько выстояться.

Обалденные жаренные баклажаны в аджике на зиму

У блюда богатый овощной состав, получается очень вкусно, красиво. Сами овощи получается целенькие, не распадаются, а соус вкусный и ароматный, устоять невозможно.

Продукты:

  • Баклажаны — 1,2 кг,
  • Помидоры — 1,5 кг,
  • Перец сладкий — 300 г,
  • Перец острый — 1 шт.,
  • Лук репчатый — 200 г,
  • Чеснок — 5 зубчиков,
  • Соль — 1 ст. л.,
  • Сахар — 5 ст. л.,
  • Уксус 70% (9%) — 1 ст. л. (100 мл.),
  • Перец душистый — 6 горошин,
  • Перец черный — 10 горошин.

Дополнительно: соль, растительное масло.

Баклажаны нужно вымыть, порезать кружочками по 1 см. Посолить, перемешать, и оставить на 20 минут. Тем временем можно заняться подготовками других продуктов.

Помидоры и перец вымыть, удалить семена у перца и порезать. Чеснок и лук очистить, лук порезать чтобы удобно было пропускать через мясорубку. У томатов срезать место прикрепления плодоножки, и разрезать.

Пропускаем овощи через мясорубки. Их еще можно измельчать блендером.

Аджику помещаем на огонь, доводим до кипения, и варим 10 минут на небольшом нагреве. Затем всыпаем соль и сахар. Добавляем перец горошком и продолжаем варить помешивая.

Тем временем займемся баклажанами. Их нужно промыть водой, чтобы убрать лишнюю соль, а затем хорошо отжать. Можно не промывать, а лишь отжать руками.

В сковороду наливаем растительное масло, раскалим ее и с двух сторон обжарим овощи. Делаем это быстро, чтобы овощи не стали слишком мягкими.

А тем временем соус на плите уварился, и стал гуще. Добавляем все баклажаны, которые обжарили. Перемешиваем. Варим 15 минут, за 5 минут до готовности вливаем уксус.

Банки и крышки нужно подготовить заранее, для этого их нужно вымыть. Банки стерилизуем обязательно! Я делаю это над чайником. Крышки кипячу в воде 10 минут.

Раскладываю горячую массу по стерильным банкам.

Важно чтобы сверху банки были не баклажаны, а соус.

Прикрываем крышками, и закручиваем. Я закатываю ключом. Но можно брать банки с евро крышками.

Из данного количества ингредиентов, указанного в рецепте, получается чуть больше 2 литров.

Банки укутываем, оставляем до полного остывания. Очень интересный рецепт, он необычайный. Мой папа любит баклажаны жареные, для него так вкуснее. Он ест только жаренные, поэтому готовлю специально для него, когда приходит в гости открываю баночку к картошечке.

Рецепт 3: самые вкусные баклажаны на зиму (пошагово)

Вкуснейшая закуска, приготовленная с баклажанами и острым соусом, станет отличным дополнением к любому праздничному столу. Приготовление рецепта не занимает много времени, но при этом вы сможете заготовить его на зиму. Очень ароматное и нарядное блюдо просто нельзя пропустить. Будем готовить две банки с баклажанами по-грузински объемом 0,5 литров.

  • баклажаны – 1 килограмм;
  • болгарский перец – 400 граммов;
  • чеснок – 2 головки (небольшие);
  • горький перец – 1 стручок;
  • подсолнечное масло – 100 грамм;
  • уксус – 100 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка.

Овощи нужно порезать небольшими кусочками и присолить.

Далее приступаем к приготовлению овощного фарша, через мясорубку нужно перемолоть перцы, чеснок и все заправить растительным маслом.

2-3 часа – это достаточное время, чтобы из овощей ушла вся горечь.

Далее приступаем к обжарке баклажан. Готовятся они около 15 минут до появления румяной корки.

Наш овощной фарш нужно уложить в кастрюлю. Смесь должна начать кипеть. Добавляем сахар и перемешиваем. Укладываем уже поджаренные овощи в эту же кастрюлю. Варим около 10 минут.

Полученную смесь раскладываем по банкам и закатываем.

Через две недели представленное блюдо будет готово. Баклажаны по-грузински можно будет достать из погреба и подать к праздничному столу.

В качестве интересных ингредиентов, которые улучшат вкусовые ощущения, можно добавлять кинзу, душистые травы, орехи и многое другое.

Читайте также:  Варенье из черешни без косточек – вкусные и простые рецепты на зиму

Самые вкусные баклажаны на зиму – жареные с чесноком

Вы просто не представляете, какими вкусными могут быть синие плоды в обжарке с чесноком. Заготовьте на зиму побольше таких жареных баклажанов. Их кстати можно уже кушать почти сразу же после приготовления.

Ингредиенты:

  • «Синенькие» – 6 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Уксус и растительное масло – по 2 столовой ложки,
  • Соль и сахар – по две чайн. ложки,
  • Лимон свежевыжатый – 2 ч. л.

Приготовление:

Губкой для посуды моем «синенькие». Удаляем кончики и нарезаем на кружочки (слишком тонкими не режьте – около 1 см.). Выбирайте плоды узкими, а не широкими, чтобы при обжарке не расползлись.

Складываем кусочки в большую миску заливаем водой (2 стакана или чтобы скрылись), солим и добавляем лимонный сок, чтобы плоды не были горькими. Оставляем на 1 час. А затем сливаем темную водичку и просушиваем.

Ставим сковородку на огонь и готовим жареные баклажаны, чтобы зарумянились с 2 сторон. Проверяем вилкой, если без проблем протыкаются, то готовы.

И еще один момент. Если планируете заготавливать жареные баклажаны на зиму, то в муке обваливать не обязательно. Есть вероятность взрыва банок.

На следующем этапе. Очищаем чеснок от шелухи. В блендер отправляем укроп, зубчики чесночка и перемалываем.

К ним добавляем сахарный песок, соль, уксус и масло. Тщательно перемешиваем.

Теперь поочередно в стерильные банки закрываем плотными рядами обжаренные «синенькие» и чесночную заправку с зеленью.

Ставим на стерилизацию в большую и глубокую кастрюлю. После этого закатываем, переворачиваем и накрываем одеялом. Пусть так стоят до самого утра. На следующий день можно попробовать. Хранит в прохладном темном месте.

Консервация разнообразна и в каждом случае оригинальна:

  1. Маринованные кабачки
  2. Лечо из болгарского перца
  3. Кабачковая икра на зиму
  4. Маринованные корнишоны — хрустящие как в магазине

Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт

Очень яркий по виду и по вкусу, пикантный салат из баклажанов с овощами и зеленью обязательно порадует зимой вас и ваших гостей! Давайте, узнаем, как его приготовить. И не жалейте продуктов, ведь такая закуска съедается очень быстро!

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Острый перец – по вкусу
  • Чеснок – 1 головка
  • Укроп и петрушка – по пучку
  • Растительное масло – 180-200 г. (для жарки)

Для маринада (на 1 л. воды):

  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% – 100 мл. (можно уменьшить до 80 мл.)

1. Баклажаны нарезаем кружочками толщиной 1 см.

Если плоды горчат, то следует перемешать их с 1 ст. л. соли, и оставить на 30-40 минут. После этого промыть под проточной водой и дать стечь.

2. Болгарский перец моем, убираем семена, режем крупными кусочками.

3. Очищенную морковь нарезаем брусочками. Зелень укропа и петрушки мелко рубим.

4. Отрезаем несколько кружочков острого перца (количество зависит от желаемой степени остроты готового блюда). Чеснок измельчаем на тонкие пластины.

5. Наливаем в большую сковороду или казан растительное масло и обжариваем овощи по очереди. Сначала морковь – 2-3 минуты до мягкости.

Затем морковь вынимаем, а болгарский перец выкладываем на ее место, к нему отправляем острый перец, готовим также 2-3 минутки, помешивая.

После перцев жарим баклажаны (сразу все кружочки) минуты 3-4 до образования легкой румяной корочки.

Если баклажаны обжаривать первыми, раскладывая их в один слой, то расходуется слишком много масла. А будучи последними, они впитывают все оставшееся масло в себя и готовятся практически на сухой сковороде.

6. На дно чистых сухих банок (предварительно промытых с содой под проточной водой) размещаем слоями ингредиенты в такой последовательности: баклажаны, рубленную зелень, несколько пластин чеснока, перец, зелень, чеснок. Далее слои повторяем, слегка утрамбовывая, и заполняя банки до самого верха. Накрываем прокипяченными крышками.

7. Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды, всыпаем соль и сахар. Кипятим 2-3 минуты до их полного растворения. Добавляем уксус и даем прокипеть еще 1 минуту.

Читайте также:  Грибная солянка с капустой на зиму — вкусные рецепты приготовления

8. Горячий маринад заливаем в банки с овощами.

Прикрываем крышками и отправляем стерилизоваться. Для этого на дно кастрюли кладем полотенце или салфетку, устанавливаем банки, наливаем теплой воды до «плечиков» стеклянной посуды. Ставим на огонь.

С момента закипания стерилизуем пол литровые емкости 15 минут, а 0,7 л. – 18 минут.

9. Герметично закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном, укрываем пледом. Оставляем до полного остывания.

Такая консервация хорошо сохраняется всю зиму при комнатной температуре.

Аджика из баклажанов на зиму

Из всех готовых ингредиентов получается 10 литров аджики.

Время приготовления – 2 часа.

Ингредиенты:

Аджика из баклажанов на зиму
  • 3 кг томатов;
  • 2,5 кг яблок;
  • 2 кг. баклажанов;
  • 3 головки чеснока;
  • соль – три ст. ложки.
  • по килограмму лука и перца;
  • 1 острый перец;
  • 220 мл. уксуса;
  • масло раст. – 0,5 л;
  • сахар – 220 гр.

Приготовление:

  1. Измельчите в мясорубке очищенные яблоки с овощами.
  2. Добавьте в массу масло с сахаром, посолите. Как закипит, сбавьте огонь и варите под крышкой 55 минут.
  3. Добавьте уксус и раздавленный чеснок, еще 5 минут варите.
  4. Разлейте по банкам и закатайте.

Вкусный салат из баклажанов с рисом

Также есть отдельная статья с рецептами салатов с рисом на зиму. У меня с ними связаны отдельные воспоминания. Поэтому этот вариант закуски очень рекомендую.

Возьмем:

Вкусный салат из баклажанов с рисом
  • 1 кг баклажан,
  • 2 кг помидор,
  • по 0,5 кг моркови и перца,
  • 200 г риса,
  • 50 г соли,
  • 100 г сахарка,
  • 50 мл столового 9% уксуса,
  • 200 мл постного масла.

Томаты режем на четвертинки, перец соломкой, а баклажаны кубиками. Морковь шинкуем на терке. Лучок лучше порубить полукольцами.

Делаем зажарку из лука и моркови на постном масле около 5 минут.

Вкусный салат из баклажанов с рисом

К ним вводим томаты, перец, соль и сахар. Тушим закуску 10 минуточек.

Туда же отправляем баклажаны и рис. Крупу предварительно промоем.

Перемешиваем массу и засекаем время на таймере 30 минут.

Вкусный салат из баклажанов с рисом

Затем введем уксус и протушим еще 10 минут. Пробуем на вкус обязательно.

Разложим заготовку по банкам, хорошо укупорим и отправим остывать.

Закатка из баклажанов с перловкой – сытная закуска

Приготовление этой закуски довольно хлопотное. Обмытую перловую крупу необходимо замочить в холодной воде на 4 часа, потом отварить (примерное время готовки 60 минут). Сытную закуску из баклажан с кашей можно взять с собой в дорогу на случай полноценного обеда.

Перечень ингредиентов:

  • 350 г перловой крупы (сваренной до полуготовности);
  • 300 г синеньких;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • ½ стручка жгучего перца;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 40 г сахарного песка;
  • 40 г поваренной соли;
  • 5 мл уксуса 70%;
  • 50 мл питьевой воды.

Приготовление закуски на зиму из баклажан с перловкой:

  1. Перловую кашу кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
  2. С баклажанов срезаем кожуру и нарезаем кубиками. Отправляем их в кастрюлю с перловкой.
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем на полукольца. Кладем овощи вместе с растительным маслом в кастрюлю с ингредиентами.
  4. Перцы обмываем водой. Сладкие стручки нарезаем на крупную соломку. Жгучий овощ измельчаем на полукольца. Кладем их в кастрюлю с кипящим салатом.
  5. К овощам добавляем томатную пасту, сахар, поваренную соль и немного воды.
  6. Варим салат 30 минут, периодически перемешивая.
  7. За 5 минут до готовности в смесь добавляем уксус.
  8. Салат раскладываем по чистым пропаренным банкам и закупориваем железными стерилизованными крышками.

Закрутки ставим верх дном и укутываем в плед до остывания.

Салат можно подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Также его используют в приготовлении супов и овощного рагу.

Надеюсь, вам понравились мои рецепты закусок из баклажан на зиму «Пальчики оближешь». Количество ингредиентов для приготовления салатов можно откорректировать по своему вкусу.

Не забудьте поделиться с близкими этими рецептами.

Посмотрите видео о приготовлении закуски из баклажан.