Баклажаны на зиму: рецепты приготовления

Салат «Десятка» получил свое название из-за уникального состава, в который входит по 10 штук различных овощей. Обязательными компонентами в нем являются баклажаны, лук, чеснок, томаты, гармонично сочетающиеся друг с другом. Рецепт этой популярной закуски не только хорошо запоминается – еще он очень прост и не требует серьезных кулинарных навыков. Так что заготовить салат «Десятка» из баклажанов на зиму под силу даже начинающему кулинару.

Как правильно выбрать баклажаны

Для того чтобы ваши заготовки хранились долго, необходимо соблюдать процесс готовки с самого начала и до конца. В первую очередь следует правильно выбрать овощи, внимательно соблюдая данные ниже рекомендации, иначе по какому бы рецепту вы ни готовили, в банках начнётся брожение и они взорвутся.

Основные критерии, которым должны соответствовать овощи:

  • баклажаны для консервирования не должны быть переспелыми, иначе качество заготовок снизится;
  • нормальный цвет овощей, предназначенных для консервирования — темно-сиреневый;
  • категорически не подходят для заготовки печёные на солнце баклажаны;
  • выбирать необходимо упругие на ощупь, твёрдые и тяжёлые овощи;
  • не следует брать синенькие без плодоножек, они должны быть зелёными на каждом овоще.

Баклажаны кусочками на зиму

Для приготовления овощной закуски нужно взять свежие молодые плоды. Сначала хорошо моют, а затем нарезают кусочками или брусочками. В кастрюле разогревают воду с солью и уксусом. Как только она закипит, надо бросить туда овощи. Пока они кипят 5 минут, в сковороду наливают растительное масло, ставят на огонь. Вытаскивают шумовкой кусочки баклажан и на сковороду. Несколько раз перемешивают, пока кусочки обжариваются.

Для рецепта берут на 0,5 килограмма плодов:

  • 50 миллилитров масла;
  • столько же уксуса 9%-го;
  • соли — 1 столовую ложку;
  • воды 1 литр.

В конце горячие обжаренные кусочки плотно накладывают в литровые банки, сверху поливают оставшимся маслом. Осталось закатать и отправить на хранение в холодное место. Если хочется добавить специи и чеснок, то это по желанию.

Простой вариант без стерилизации

Быстро и просто готовится салат на зиму, так как не требует затрат времени и сил:

  1. Средних размеров плоды нарезают на части и освобождают от горечи.
  2. Такое же количество стручков болгарского перца очищают от семян и режут соломкой.
  3. Берутся головки лука, их нарезают кольцами.
  4. Нужны или нарезанные мелко помидоры, или перекрученные в мясорубке.
  5. В казан наливают 100 мл растительного масла, всыпают подготовленные овощи.
  6. Держат в течение ночи, чтобы помидоры пустили сок.
  7. Когда начали тушить, то посыпают солью и сахаром, добавляют уксус.

Когда смесь закипит, оставляют еще на огне 40 минут. Необходимо постоянно помешивать продукт раскладывают по банкам и закатывают крышками.

Острый салат на зиму из баклажанов и помидоров

Отличный вариант для зимы, когда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. Салат готовится из доступных ингредиентов, а его вкус получается очень приятным с выразительной пикантной ноткой.

Время приготовления: 2 часа Количество порций/объем: 4-4,5 л

Ингредиенты:

  • баклажан (3 кг);
  • помидор (3 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • чеснок (2 головки);
  • перец острый стручковый (1-2 шт.);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (5 ст. л.);
  • сахар (150 г);
  • соль (2,5-3 ст. л.);
  • перец черный душистый горошек (по вкусу).

Баклажаны рекомендуется предварительно нарезать и замочить в соленой воде (1 ст. л. на 1 л) примерно на 20 минут, чтобы из них ушла лишняя горечь.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть и удалить хвостики. Нарезать плоды кружочками или продольными широкими полосками (толщиной около 1 см).
  2. Разогреть духовку до 220 ℃. На противень положить пергамент, смазать его растительным маслом, сверху выложить баклажаны. Поместить противень с баклажанами в духовку на 30 минут.
  3. Помидоры помыть, очистить от плодоножек и нарезать на дольки.
  4. Болгарский перец помыть, очистить от семян и сердцевины.
  5. Острый перец помыть, убрать семена.
  6. Чеснок почистить и помыть.
  7. Пропустить помидоры, перцы и чеснок через мясорубку.
  8. Получившуюся овощную массу перелить в кастрюлю. Добавить соль, сахар и перец горошком. Довести до кипения, постоянно помешивая. Варить в течение 15-20 минут после закипания, продолжая помешивать.
  9. Добавить в кастрюлю баклажаны. Аккуратно перемешать. После закипания продолжать тушить еще около 10 минут. За 1 минуту до окончания готовки добавить уксус, перемешать, а затем снять с огня.
  10. Простерилизовать банки и крышки.
  11. Разложить салат в горячие банки, укупорить их герметично, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить на сутки. После этого банки можно перемещать на хранение в темное прохладное место.
Читайте также:  Как правильно заморозить кабачки для прикорма

Острый салат готов!

Как сохранить баклажаны свежими на зиму

Прежде чем начинать подготовку к консервации, необходимо правильно выбирать хорошие и качественные синенькие. А чтобы полностью обезопасить себя и свою семью от некачественных продуктов, лучше выращивать их самостоятельно. Если у вас есть дачный участок, то это не составит труда.

Мороженные баклажаны на зиму

Хранение синеньких

При правильном и регулярном уходе за растением, можно получить хороший и качественный урожай без пестицидов. Чтобы избежать порчи продуктов, их, чаще всего, консервируют. Но как сохранить свежие плоды для использования их даже зимой? Если у вас имеется погреб, то некоторое время можно держать ягоды в полиэтиленовых пакетах или деревянных ящиках с бумагой. Но самый эффективный способ – это замораживание.

Замороженные жаренные баклажаны

Заморозка

В процессе консервирования продукты теряют почти половину витаминов и полезных веществ, в то время как при заморозке они сохраняются почти на 80%. Процедура довольно простая:

  • Плоды необходимо вымыть и нарезать кружками, затем посыпать солью и оставить на полчаса (для избавления от горечи);
  • Затем кусочки окунают в кипящую воду на пару минут и сразу охлаждают в холодной;
  • После этого необходимо подсушить кружки на полотенце и выложить в широкую мелкую посуду;
  • Затем поместить в морозилку на 4 часа и сложить в полиэтиленовый пакет. В таком виде продукт может храниться в морозильной камере до полугода.

Перед приготовлением рекомендуют быстрое размораживание в микроволновой печи. А лучше всего начинать готовить синенькие замороженными, тогда они не будут распадаться.

Удивительно, но некоторые находчивые хозяйки используют заморозку для уже зажаренных овощей. Это позволяет сэкономить место на полках для консервации и заготовить своеобразный полуфабрикат.

Икра баклажанная на сковороде

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 3 головки;
  • паста томатная – 2 ст. л;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л;
  • уксус 9 % – 2 ч. л;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л;
  • специи, сушеный укроп.

Приготовление:

  • Подготовленные баклажаны целиком укладываем на противень с пергаментом. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 °С, на 50 минут.
  • Извлекаем противень с баклажанами и укрываем их фольгой на 15-20 минут.
  • Из подготовленного лука делаем обжарку, не слишком его подрумянивая, солим.
  • Помидоры и чеснок измельчаем любым способом, можно также воспользоваться крупной теркой для помидоров, мелкой – для чеснока.
  • К слегка обжаренному луку добавляем томатную пасту, помидоры с чесноком, соль и специи, перемешиваем, продолжаем тушить.
  • С баклажанов снимаем кожицу, нарезаем небольшими кубиками и добавляем к обжариваемым овощам.
Икра баклажанная на сковороде
Икра баклажанная на сковороде
Икра баклажанная на сковороде
  • В баклажанную икру добавляем уксус, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще пять-семь минут.
Икра баклажанная на сковороде
Икра баклажанная на сковороде
Икра баклажанная на сковороде
Икра баклажанная на сковороде
Икра баклажанная на сковороде

Пробуем икру на вкус, при необходимости корректируем, добавляя соль и специи, раскладываем по подготовленным банкам.

Икра баклажанная на сковороде
Икра баклажанная на сковороде

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

Вам потребуются:

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации
  • 2 кг баклажанов;
  • 500 г болгарского перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 шт. острого перца;
  • 2 гол. чеснока;
  • 100 мл растительного масла + 50 мл для запекания баклажанов;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 ст. л. соли + 1 горсть для баклажанов;
  • 2 ст. л. сахара.
Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

Способ приготовления:

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

1. Нарезать баклажаны на кружочки шириной не менее 1 см.

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

2. Щедро посолить их в чашке, перемешать, отставить на 40-60 минут.

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

3. В это время стерилизуем банки и крышки.

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

4. Далее с баклажан хорошо слить всю жидкость.

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

5. Полить их 50 мл растительного масла, перемешать.

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

6. Запечь баклажаны в духовке до 200 градусов в течение 20 минут.

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

7. Подготовить помидоры — срезать основание плодоножки, очистить чеснок, болгарский и горький перец.

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

8. Пропустить подготовленные овощи через мясорубку.

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

9. Добавить в смесь соль, сахар, растительное масло, закипятить в посуде с толстым дном или в казане.

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

10. Далее закладываем в горячую смесь запеченные баклажаны, перемешать, варим 7-10 минут на малом огне.

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

11. Выключить огонь, влить уксус, аккуратно перемешать еще раз.

Читайте также:  12 рецептов невероятно вкусного малинового варенья на зиму

12. Разложить горячую смесь по банкам по самое горлышко, накрыть чистыми крышками и закрыть ключом для консервации.

13. Горячие банки с готовым продуктом перевернуть на крышки.

Приятного аппетита!

Баклажаны с патиссонами

Составляющие салата:

  • помидоры – 1 кг;
  • синенькие – 500 г;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 4 штуки;
  • патиссоны – 2 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • ½ стакана сахара;
  • 60 мл уксуса;
  • 80 грамм соли;
  • стручок горького перца;
  • 150 мг подсолнечного масла;
  • пучок свежей петрушки.

Зимний салат с баклажанами готовится следующим образом:

  1. Лук режут небольшими квадратиками и обжаривают, когда поменяет цвет, добавляют тертую морковь.
  2. Патиссоны и синенькие нарезают небольшими кубиками, отправляют к овощам.
  3. Через десять минут готовки содержимое сковороды перекладывают в кастрюлю.
  4. Помидоры измельчают при помощи мясорубки, получившийся сок выливают к овощам.
  5. Туда же добавляют измельченный чеснок и зелень, а также оставшиеся составляющие.
  6. Овощи тушат два часа на маленьком огне, после чего перекладывают в подготовленную тару и закупоривают.

«Анкл Бенс» из баклажанов с помидорами

Состав (на 3 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 15 г;
  • растительное масло – 0,25 л.;
  • уксус (9-процентный) — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны, овощечисткой снимите с них шкурку, разрежьте пополам вдоль.
  • Вскипятите воду, растворив в ней соль (столовая ложка соли на литр воды). Учтите, что эти компоненты в рецепте не указаны.
  • Опустите в кипящую подсоленную воду баклажаны и бланшируйте их в течение 4 минут. Выньте шумовкой или дуршлагом, хорошо промойте. Нарежьте мякоть баклажанов небольшими кубиками (не более сантиметра).
  • Помойте помидоры, надрежьте на них кожицу острым ножом на стороне, противоположной плодоножке. Опустите в чистую кипящую воду на пару минут, выньте, остудите и нарежьте кубиками, предварительно вырезав уплотнение возле плодоножки.
  • Очищенную морковь крупно натрите.
  • Из перцев удалите середину с семенами. Мякоть нарежьте тонкой соломкой, лучше не слишком длинной.
  • Каждую луковицу, предварительно избавив ее от шелухи, разрежьте на 4 части. Нашинкуйте тонкими полосками (четвертинками колец).
  • Очищенные зубчики чеснока поочередно поместите в специальный пресс и раздавите.
  • На сковороде в кипящем масле обжарьте лук.
  • Добавьте к луку морковь и тоже обжарьте.
  • К луку и моркови добавьте перец, пожарьте вместе с ними еще 5 минут.
  • Смешайте поджарку с помидорами и переложите в глубокий сотейник.
  • Поставьте сотейник на огонь и тушите помидорную мякоть на слабом огне 10 минут.
  • Положите в томатную массу баклажаны, потушите все 15 минут.
  • Положите к баклажанам чеснок, посолите, добавьте уксус и тушите под крышкой до полной готовности овощей (еще примерно 10 минут).
  • Простерилизовав банки, разложите по ним готовую закуску. Плотно закройте банки жестяными крышками. Когда банки остынут, уберите их на хранение.

Салат из баклажанов «Анкл Бенс» хорошо хранится, хотя в его составе нет ни уксуса, ни сахара.

Рецепт 4: Квашеные баклажаны

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью

Читайте также:  Шампиньоны, запеченные в духовке — 7 простых и вкусных рецептов

Ингредиенты: 1 килограмм моркови, 2,5 килограмма баклажанов, 7-8 зубков чеснока, среднего размера 2-3 штуки репчатого лука, длинные стебли сельдерея (по количеству баклажанов), растительное масло, 2 стол. ложки соли.

Способ приготовления:

1. Острым ножом у баклажанов срезать хвостики, сделать глубокий продольный разрез (кармашек), затем отварить в подсоленной воде (1 ст. ложка соли / 1 литр воды) в течение получаса. Воду слить, баклажаны остудить, положить под гнет (слегка придавить тарелкой), чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Залить кипящей водой стебли сельдерея и оставить их на 10 минут. Сельдерей будет нужен для обвязки нафаршированных баклажанов, чтобы они не рассыпались.

3. Приготовить фарш из моркови. Для чего очищенную морковь необходимо измельчить на мясорубке или натереть при помощи терки с крупными отверстиями.

4. Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить морковный фарш и 1 столовую ложку соли. Продолжать обжарку до готовности моркови.

5. Теперь можно приступать к фаршировке. Приготовить 2 небольшие мисочки. В одной будет измельченный чеснок, в другой растительное масло ( примерно 150 г). Отваренный баклажан обмазать изнутри и снаружи вначале чесноком, затем растительным маслом, кармашек наполнить морковным фаршем и обмотать сельдереем. Нафаршированные баклажаны плотными рядами сложить в эмалированную кастрюлю. Сверху накрыть тарелкой и положить на нее небольшой гнет ( например, банку с водой). Кастрюлю вынести на балкон или поставить в другое прохладное затемненное место на 2-3 дня. Если баклажаны достаточно проквасились, можно их закатать.

6. Разложить баклажаны по литровым баночкам, предварительно чисто вымытым, накрыть жестяными крышками для закатки и стерилизовать в течение 1 часа на медленном огне. Закрутить.

Ингредиенты:

1. Баклажаны и болгарский перец помыть и обсушить. Противень можно выстелить фольгой и выложить на неё сухие овощи. Каждый овощ нужно проколоть в нескольких местах, ножом, чтоб во время выпекания они не взорвались. Смазываем выложенные овощи раст. маслом и отправляем в горячую духовку. Выпекаем овощи до готовности.

Ингредиенты:

2. Тем временем, подготовим остальные овощи. Репчатый лук очистить, измельчить и в большом казане обжарить слегка на раст. масле. Затем к луку добавить очищенную и нашинкованную морковку. Перемешать деревянной ложкой и жарить около 5-10 минут.

Пока лук с морковкой тушатся, нужно помыть помидоры и приготовить из них томатную массу. Их можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Или же использовать томатный сок.

Ингредиенты:

3. В тушеные овощи добавляем пропущенные через мясорубку помидоры, доводим до кипения, огонь уменьшаем и при слабом бурлении варим все овощи минут 15.

4. Противень с испеченными баклажанами и болгарскими перцами накрываем вторым противнем и оставляем на минут 10. Затем очищаем перцы от кожуры и мелко нарезаем.

Ингредиенты:

Потом баклажаны разрезаем вдоль на 2 части и при помощи большой ложки достаем всю мякоть. Которую также нужно измельчить.

Печеные овощи перекладываем в казан к остальным овощам и перемешиваем. Тут же солим, добавляем сахар, измельченный чеснок и тушим минут 5. В самом конце добавляем уксусную эссенцию, доводим до кипения и снимаем с овощи

Ингредиенты:

Если вы заметили, салаты приготовленные из печеных овощей не содержат так много соуса, как лечо, который при желании нужно долго выпаривать. Ведь при длительной тепловой обработке овощи теряют много витаминов и становятся совсем другие на вкус. Но как говорят: на вкус и цвет приятелей нет!

5. Готовым салатом из печеных овощей с баклажанами наполнить чистые, простерилизованные банки и закрутить хорошо. Обязательно укутать банки с салатом в одеяло и выдержать их там сутки.

Ингредиенты:

Хранится такой салат из печеных овощей очень даже хорошо. Так что не переживайте за ваши баночки с салатом, им будет хорошо как при комнатной температуре , так и на холоде.

Всем удачных заготовок на зиму и до новых встреч!

Ингредиенты: