Брынза в домашних условиях из коровьего молока – рецепт приготовления

Наверняка каждому известно, что настоящие натуральные сыры являются ценным источником полезных веществ для нашего организма. Сегодня существует очень много видов продуктов сыроварения в домашних условиях, и рецепт, как приготовить козий сыр своими руками, станет интересной новинкой для сырных гурманов. С таким рецептурным ноу-хау вы сможете не только разнообразить свой рацион питания, но и будете уверены в качестве этого необыкновенного продукта.

Ингредиенты для приготовления маринованного сыра с пряностями в чесночном масле

Для приготовления маринованного сыра в пол литровой баночке я использовала:— 300 г твердого сыра, сорт значения не имеет;- 250 г оливкового масла (подойдет и просто подсолнечное рафинированное масло, без запаха);- 1 ст. л. натурального меда, если он уже засахарился, то его нужно растопить;- 1 ст. л. сушеного базилика;- 1 ч. л. смеси молотых перцев;- 1 ст. л. молотой сладкой паприки;- 1 ч. л. сушеного укропа;- ½ лимона;- 3 крупных зубчика чеснока;- 1 ч. л. соли (соль использовала, так как сыр был не очень соленый, в случае с брынзой я готовила без соли).

Куриные кармашки с брынзой и травами пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Грудки разрезать сначала на две части по середине, а потом каждую половину разрезать еще раз по всей длине.

  • Шаг 2.

    Грудки посолить и поперчить с одной стороны.

  • Шаг 3.

    Брынзу размять вилкой с тимьяноми розмарином.

  • Шаг 4.

    Чайной ложкой выложить брынзу на грудки, так что бы из ник модно было сделать кармашек при сгибании. Брынзу следует выкладывать на сторону, которая осталась без приправ.

  • Шаг 5.

    Сделать из грудок кармашки обвалять в муке, и яйце, и опустить в раскаленную сковороду с маслом. Жарить до готовности.

  • Шаг 6.

    Подавать с овощным салатом.

Оставить комментарий

Хранение брынзы: рассол для сыра

Перед тем, как вы решили сделать брынзу в домашних условиях, необходимо заранее вооружиться проверенным рецептом приготовления рассола для созревания продукта. Как-никак брынза — это рассольный продукт и от качества этого состава будет зависеть вкус изделия в дальнейшем.

Кроме того в этом же составе готовый сыр можно хранить до полугода при высокой солевой концентрации.

После сыроварения у нас осталось приличное количество свежей сыворотки, из которой получается прекрасный рассол для брынзы.

  • В 2-х литрах сыворотки разводим 400 г крупной соли.
  • В таком маринаде сыр следует выдержать 10-12 дней.

Варьировать время соления можно методом снятия проб. За десятидневный срок брынза станет острой и соленой.

Читайте также:  Цукаты из тыквы в духовке — простой рецепт

Рассол, приготовленный на воде по этому рецепту, отличается мягкостью и не даст сыру пересолиться.

  • На 4 литра воды добавляем 1 пачку соли и 1 стакан сахарного песка.
  • После этого доводим состав до кипения и остужаем до комнатной температуры.
  • В таком маринаде брынзе необходимо дать просолиться 5-10 дней, после чего нарезанный кубиками сыр перекладываем в банку и заливаем этим же рассолом.

Сохранить брынзу в домашних условиях таким образом при условии нахождения плотно закрытой емкости в прохладном темном помещении (погреб, подвал) можно на довольно длительный срок до 12 месяцев.

В среде домашних кулинаров распространено довольно много различных вариантов приготовления рассольного сыра. Однако в мире существует лишь один-единственный оригинальный рецепт приготовления брынзы, который при наличии необходимых компонентов легко воспроизвести в домашних условиях.

цельное коровье, козье или овечье молоко

пастеризованное

1/4 ч.л.

жидкий сычужный фермент (телячий)

растворить в 50мл воды температуры 30-35ºСили сычужный фермент в другой форме, в дозировке, согласно указаниям на упаковкеиспользуйте сычужный фермент животного происхождения для этого рецепта

хлорид кальция, раствор 10%

растворить в 50мл воды комнатной температуры

или руководствуйтесь дозировкой, указанной производителем препарата на упаковке

максимальная доза внесения — 2 г сухого хлорида кальция на 10 л молока

 липаза

растворить в 50мл воды комнатной температуры за 20 минут до внесения

соль морская среднего помола

не йодированная

4 л.

1 ст.л.

1 ч. л.

соль морская среднего помола

не йодированная

2.5 л.

соль морская среднего помола

не йодированная

2.6 л.

Брынза в домашних условиях из коровьего молока (пастеризованного)

Ингредиенты:

  • Молочко (пастеризованное) — 2,5 л.
  • Сметана (20% жирности) – 0,5 кг.
  • Яйца 7 шт.
  • Соль – 75 гр.

Способ приготовления:

  1. В одной трети молока, налитого в кастрюльку и доведенного до кипения нужно растворить соль.
  2. Как молоко закипит необходимо влить в него оставшийся продукт и вновь довести до кипения.
  3. Отдельно при помощи миксера или блендера нужно взбить яйца со сметаной до однородной консистенции и влить её в молоко.
  4. В молоко взбитую сметану с яйцами нужно вливать порционно при тщательном перемешивании.
  5. После все ингредиенты, собранные в кастрюльке, ставим на небольшой огонь и доводим смесь опять до кипения.
  6. Как только, пойдёт отделение сыворотки от творога в дуршлаг стелется марля и содержимое кастрюльки выливается на неё.
  7. Когда сыворотка стечёт через марлю и дуршлаг в специальную посудину, ткань нужно хорошенечко скрутить, а брынзу отжать и убрать в холодное место, к примеру, в холодильник на половину суток.
  8. Для того чтобы брынза вышла гладенькой и упругой поверх неё нужно положить тарелочку прижать её к приготовленному сыру и сверху поставить гнёт.
  9. Через 12 часов вкусное кушанье будет готово к употреблению.

Рекомендации для приготовления сырных маринадов

Запомните три основные правила!

  1. Все маринады готовятся сразу и выливаются непосредственно на сыр, а не наоборот.
  2. Вне зависимости от выбранного сорта, сыр должен настояться в течение 3-4 суток в прохладном и темном месте.
  3. После готовности он прекрасно хранится в холодильнике.
Читайте также:  Березовый сок: как собирать, хранить и что готовить

Рецепты маринадов для различных видов сыра

  • Адыгейский сыр

Пряная смесь готовится на основе оливкового масла 100 мл, лимонного сока 20 мл, толченого зубчика чеснока, двух веточек базилика и мяты, ½ стручка перца чили, лишенного семян.

Для адыгейского сыра можно использовать немного цедры лайма.

  • Плавленные сорта

Для плавленного сыра используют минимальный набор.

В состав маринада входит любое растительное масло 100 мл, измельченный стручок чили, зелень укропа и петрушки.

Если в семье не употребляют острое, от добавления чили можно воздержаться.

  • Твердые сорта

Потребуется кукурузное масло 250 мл, мед – 20 г, базилик, смесь молотых перцев, сладкой паприки, укропа – по 10 г, несколько зубочков чеснока, половинка лимона, соль – 1 ч.л.

Рецептуру можно варьировать по собственному усмотрению, меняя кукурузное масло на оливковое, кунжутное или простое растительное.

  • Брынза

Для брынзы применяют лук-репку 1 шт, чеснок – 4 зубца, маслины – 10 шт, свежую веточку розмарина, белое сухое вино – ¼ стакана, яблочный уксус – 20 мл, растительное масло 250 мл, горошковый черный перец или иные перечные сорта.

Для феты смешивают масло оливы – 100 мл, оливки – 10 штук, кориандр – 30 г, чили – 2 стручка, укроп – 2 пучка.

Применением чили также можно пренебречь, компенсировав остроту умеренным вкусом белого молотого перца.

Видео-рецепты маринованного сыра

Обязательно посмотрите эти вкусные рецепты, как можно замариновать сыр самостоятельно в домашних условиях.

Специи для сыра – это простое и доступное блюдо, которое поможет готовить пикантные и полезные закуски для всей семьи.

Однако, людям, страдающим серьезными заболеваниями пищеварительного тракта, рекомендуется ограниченное и осторожное употребление.

Приятного аппетита!!!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления сыра и не только !!!

  • Второй способ приготовления

    Есть еще один рецепт, как приготовить брынзу из коровьего молока дома. Ингредиенты:

    • молоко коровье – 3 литра;
    • соль – 2-3 столовых ложки;
    • лимонный сок (можно заменить уксусом) – 3-4 столовых ложки.
    Второй способ приготовления

    Молоко ставим на медленный огонь. Смотрим, чтобы оно не пристало ко дну кастрюли. Помешивая, постепенно вливаем в жидкость по одной ложке уксус. Делаем это до тех пор, пока молоко полностью не свернется большими комками. В предварительно застланный в несколько слоев марлей дуршлаг выливаем все содержимое кастрюли. Плотно завязываем концы и подвешиваем на пару часов. Когда вся жидкость сольется, перекладываем массу в миску и накрываем крышкой с гнетом. Для уплотнения сыра держим его около 4-5 часов. В это время приготовим рассол.

    Отделившуюся сыворотку выливаем в кастрюлю и добавляем соль. Можно влить немного воды, чтобы рассол не был слишком соленый и густой. Полученный сыр кладем в соленую сыворотку и оставляем в холодильнике. Периодически необходимо переворачивать брынзу для более равномерной пропитки.

    Читайте также:  Петрушка на зиму и в сезон: как сохранить вкус, цвет и аромат

    Сулугуни в маринаде

    Этот знаменитый грузинский сыр также очень хорошо маринуется и становится потрясающе вкусным.

    Вам потребуется:

    Сулугуни – полкило; средняя головка чеснока; десяток горошин черного перца; стакан рафинированного масла; базилик – несколько веточек; лавровый лист – 5 шт.; гранатовый сок – 2 столовые ложки; цедра с одного лимона.

    Нарежьте чеснок, смешайте с лаврушкой, перцем и базиликом. Положите все на сковороду, включите огонь и влейте масло. Как только оно начнет пузыриться, снимите с плиты. По его остывании вмешайте сок граната и положите цедру.

    Сыр нарежьте брусками, плотно набейте в банку (вертикально). Введите ароматизированное масло. Сверху положите все бланшированные специи.

    Держите сыр Сулугуни в холодильнике около недели. В процессе несколько раз взбалтывайте.

    Сыр с куркумой

    В составе сыра содержатся природные антиоксиданты – чеснок и куркума — и некоторые другие компоненты:

    • 1 л коровьего натурального молока;
    • 1 л жирного кефира;
    • 3 куриных яйца;
    • 3 зубка чеснока;
    • 2 ч. л. куркумы;
    • зелень, соль.

    Вылить в кастрюлю молоко и кефир, смешать и поставить на огонь. Взбить яйца с солью и вылить тонкой струйкой в смесь, непрерывно помешивая. Положить остальные компоненты.

    Сыр с куркумой

    Варить 15-20 минут, но не кипятить. Сложить в несколько слоев марлю и положить в дуршлаг. Вылить туда подготовленную смесь. Когда сыворотка стечет, накрыть массу тарелкой и положить груз. Поставить на ночь в холодильник.

    Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

    Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

    Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

    Салат из арбуза с маринованным крымским луком и брынзой

    масло оливковое «экстра вирджин» – 4 ст. л.

    брынза овечья – 150 г

    лук крымский – 1 шт.

    мед жидкий – 1/2 ч. л.

    перец черный свежемолотый

    кресс-салат – 1 пучок среднего размера

    мята – 2-3 веточки

    Салат из арбуза с маринованным крымским луком и брынзой

    арбуз (мякоть) – 500 г

    уксус бальзамический – 1 ст. л.

    перец белый свежемолотый

    Мякоть арбуза нарезать крупными кубиками, удаляя косточки, сложить в миску.

    Малину взбить блендером в пюре и протереть через сито, чтобы удалить косточки. В малиновое пюре влить оливковое масло, бальзамический уксус, добавить мед, приправить солью и белым перцем и взбить.

    Крымский лук нарезать полукольцами, положить в полученный соус и оставить мариноваться на.

    Последние записи

    • ТОП-10 рецептов приготовления сыра из кефира
    • Домашнее приготовление сыра «Чечил»
    • Описание и характеристики сыра сиртаки
    • Лучшие домашние и профессиональные сыроварни
    • Особенности и способ приготовления осетинского сыра
    • Жареный сыр: виды и способы жарки
    • Выбор сыра для чизкейка: классические сыры и недорогие аналоги
    • Как самостоятельно приготовить козий сыр?
    • Приготовление творога в домашних условиях
    • Обзор рассольных сыров – разновидности, их характеристики и способы приготовления
    • Выбор сливочного сыра для крема: какой купить?
    • Заморозка сыра: методы и полезные советы
    • Особенности домашней сыроварни и критерии выбора
    • Какой сыр использовать в приготовлении роллов?
    • Как сварить сыр из творога дома?