Быстрый компот из персиков на зиму (без стерилизации)

Сезон заготовок на зиму в разгаре, кроме солений и маринований, многие хозяйки по традиции делают компоты. И, хотя в супермаркетах огромный выбор соков и морсов, настоящие хозяйки уверены, что лучше домашнего компота нет ничего.

Персики в собственном соку на зиму

Для этого рецепта подойдут очень сочные и сладкие персики. Сахар их будет только портить, поэтому готовится закатка из одних фруктов (готовлю таким же образом из груш). Персики нарезаем, при жалении очищаем шкурку. Погружаем в кастрюлю с толстым дном , слегка разминаем ложкой, чтобы фрукты пустили сок. И ставим на самый слабый огонь. Помешивая, варим 10-15 минут. Затем сразу раскладываем по горячим простерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем, укутываем на сутки. Затем убираем в шкаф. Удобно делать эту полезную закатку малышам в маленьких порционных баночках.

Персики в собственном соку на зиму
Персики в собственном соку на зиму
Персики в собственном соку на зиму
Персики в собственном соку на зиму
Персики в собственном соку на зиму

Как приготовить компот из персиков на зиму

Персики можно закрывать целыми, дольками, со шкуркой и без шкурки. Можно компотом, а можно и просто консервированными персиками. Мы свой выбор остановили именно на компоте из персиков, потому, что привезенных персиков было не так много. А смешивать привезенные нами персики с покупными не хотелось.

Мы решили закрыть компот дольками и без шкурки. Для этого я разрезал персик на 4 части, удалил косточку и аккуратно снимаю шкурку. А тем временем включили чайник, нам нужен будет кипяток.

Как приготовить компот из персиков на зиму

Так как персики спелые, то шкурка снимается легко. Чищенных персиков у нас получилось чуть более одного килограмма. Далее нам надо залить персики кипятком, и оставить их постоять минут 20 — 30. Банку мы накрываем стерильной крышкой. Можно прокипятить её предварительно, или просто обдать кипятком.

Мы по похожему рецепту готовили компот из яблок на зиму. Этим наверное и хорош этот рецепт, что можно много различных фруктов заготовить таким образом.

Как видно на фотографии, вода помутнела. Это из-за того, что персики спелые и сочные. После 20 минут вода стала немного прозрачней, но это не важно. Теперь нам надо слить воду в кастрюлю и поставить её кипятить. Обязательно накрываем крышкой оставшиеся персики в банке. А тем временем готовим сахар и всыпаем его в бутыль с персиками. Мы взяли один 250 граммовый стакан, так как персики у нас сладкие.

Как приготовить компот из персиков на зиму

Когда наш сироп закипел, мы вливаем его в бутыль с персиками. Можно конечно сахар и в сам сироп высыпать, но от этого вкус не поменяется. Да и как обещали нам друзья, стоять будут такие персики до весны в компоте хорошо. После того, как мы влили сироп в бутыль, то сразу накрываем его крышкой и закатываем. Затем застилаем на пол одеяло, где оно не будет вам мешать, и ставим компот из песиков крышками вниз. Укутываем их полностью и оставляем до полного остывания.

Когда компот из персиков становится комнатной температуры, то мы можем его уже достать из одеяла и поставить на хранение в кладовку или подвал. Предпочтительно конечно ставить на хранение в холодном месте, но у нас будет стоять в кладовке в квартире. У нас вся консервация стоит в квартире, и прекрасно сохраняется.

По данному рецепту приготовить компот из персиков на зиму не составит вам труда. Только не забудьте, все приготовления следует производить с любовью. Тогда персики зимой будут еще вкусней. А выпив компот, вы зарядитесь хорошим настроением, и любые дела будут вам только наслаждением.

Как приготовить компот из персиков на зиму

А еще сейчас сезон заготовок, и мы делаем заготовку наших родных слив. Нам очень нравится зимой открыть баночку слив, и покушать в свое удовольствие. Уже закрыли 5 баночек, и будем закрывать еще. С рецептом консервированных слив вы можете ознакомиться в статье «Консервированные сливы в сиропе на зиму.» Рекомендуем приготовить. Всех вам благ!

P.S: Нам друзья обещали, что будут стоять персики. Но вот читатели говорят, что у них персики капризные, и могут взорвать. За все персики я не скажу, но для страховки, на бутыль нужно добавить дольку лимона. Или можно заменить половинкой чайной ложки лимонной кислоты.

Как приготовить компот из персиков на зиму

Компот из целых персиков

Для приготовления вам понадобится:

  • персики — 1 кг
  • сахар — 400 г
  • вода — по количеству и емкости банок

Приготовление

Чтобы приготовить на зиму компот из персиков по этому рецепту, нужно использовать метод двух- или трехкратной заливки. Для этого промытые и обсушенные персики целиком уложить в заранее простерилизованные банки. В зависимости от размера персиков, на 1 банку емкостью 3 л их может понадобиться 3-4 шт.

Залить персики кипящей водой так, чтобы уровень жидкости оказался у верха горлышка банки. Для предотвращения растрескивания банки воду удобно наливать по ложке, помещенной примерно по середине горлышка.

Банки с персиками и водой прикрыть чистыми крышками, оставить на 15 минут. Затем воду через крышку с отверстиями слить в кастрюлю, добавить сахар. По вкусу можно добавить лимонную кислоту, несколько гвоздичек — для кислинки и пикантного аромата. Приготовить сироп.

Когда сироп закипит, залить его в банки с персиками доверху, быстро закатать прокипяченными крышками. Для получения более насыщенного вкуса можно на этом этапе не закатывать банки, а, подождав 15 минут, слить жидкость еще раз, закипятить ее, а уже потом залить в банки, после чего банки можно закатать с помощью ключа.

Банки с готовым компотом перевернуть вверх дном, укутать, подождать полного остывания. Затем убрать в темное прохладное место для хранения. Употребить компот следует в течение не более чем 1 года.

Приятного аппетита!

Яблочно — персиковый компот на зиму

Состав такого компота позволит вам наслаждаться вкусными консервированными фруктами всю зиму. Они же запросто могут стать начинкой для пирогов, пирожков или вареников. А замечательный ароматный компот придется по вкусу и взрослым, и детям.

Ингредиенты для приготовления компота (на трехлитровую банку):

Яблоки — 300 гр.,

Персики — 400 гр.,

Мята или мелисса — 2 веточки,

Сахар — 400 гр.,

Вода — около 2 л.

Как приготовить персиковый компот на зиму:

Плоды очищаем от листочков и плодоножек и тщательно промываем водой.

Затем в подготовленные банки выкладываем фрукты так, чтобы они занимали не более трети емкости. Всыпаем туда сахар и кладем веточки зелени. Они — то и придадут компоту свежести и пикантности.

Уложенные поды заливаем холодной водой и накрываем крышками.

Банки с залитыми фруктами ставим в широкую кастрюлю, заливаем туда воды так, чтобы бутыли на две трети утопали в воде и доводим ее до кипения. Этот процесс называется стерилизацией.

Компот стерилизуем не менее 30 минут, после чего банки можно закатывать крышками и отправлять остывать. Готовый компот нужно обязательно держать вверх дном до полного остывания.

Компот готов! Приятной и уютной вам зимы!

Как сварить персиковый компот дольками: очень вкусный рецепт

В этом варианте будем вынимать косточку. Но вначале промойте хорошо фрукты, чтобы не было ворсинок на кожице. Для компота выбирайте лишь спелый плод, но не сильно мягкий.

Как сварить персиковый компот дольками: очень вкусный рецепт

Главный ингредиент:

Половинки или дольки сочных плодов

Для 1 литра сиропа подготовьте:

  • Лимонная кислота – пол чайн. ложки,
  • Сахар – 300 грамм.
Как сварить персиковый компот дольками: очень вкусный рецепт

Разрезаем вдоль фрукт и убираем косточку. Делаем так же и с остальными.

Чтобы продукт долго хранился всю зиму, очистите наш главный ингредиент от кожицы.

Для этого положите фрукты на несколько минут в кипящую воду, а затем сразу в холодную. Можно не убирать кожицу, а просто хорошо промыть губкой.

Как сварить персиковый компот дольками: очень вкусный рецепт

Перекладываем в стерилизованные банки наши ароматные плоды. В нашем случае, мы положили персики до верха. Так получиться вкуснее.

Наливаем кипяток в каждую емкость до верха. Прокипятить крышки 10 минут. Прикрыть ими банки и оставить на 20 мин.

В кастрюлю налить воды и когда дойдет до кипения добавить сахар и лимонку. Слить воду с банок. Она больше не нужна. Заливаем кипящий сироп в каждую емкость.

Как сварить персиковый компот дольками: очень вкусный рецепт

Закрутите плотно крышками и перевернув вниз укутайте теплым одеялом до полного остывания. Теперь можно хранить в прохладном месте.

Кстати, смотрите интересный рецепт на зиму: помидоры с морковной ботвой.

Варианты приготовления

  • Давайте продолжим тему вкусной консервации на зиму. Предлагаю вас испробовать простой и быстрый рецепт компота из арбуза на зиму. Из такой ягоды просто невозможно получить не вкусное блюдо, ведь это десерт всех времен и народов.
  • Делюсь с вами рецептом компота из малины на зиму, который использовала моя бабушка. Он мне знаком с детства, и я ежегодно его применяю для заготовок на зиму.
  • В списке моих любимых напитков есть рецепт компота из чернослива на зиму. Могу сказать, что иногда в нашей семье такой напиток даже не доживает до зимних месяцев.
  • И конечно же, компот из яблок на зиму есть в закромах у каждой хозяйки. Предлагаю вам воспользоваться моим рецептом для его приготовления.
  • Хочу оставить здесь для вас компот из черешни на зиму. Когда на улице морозы, стакан вкусного, свежего компота напомнит вам о летнем тепле.
  • Бесподобно вкусным и свежим получается компот из нектаринов на зиму, рецептом которого хочу с вами поделиться. Он уже давно гуляет в нашем районе, и каждая хозяйка, которая готовит закатки на зиму, пользуется именно им. Попробуйте и вы этот легкий и быстрый способ.

Уважаемые читатели, надеюсь, я сегодня смогла быть вам полезна. Если вы воспользовались моими рецептами или взяли их себе на заметку, напишите в комментариях, понравился ли вам полученный компот. Можете делиться со мной рецептами вкусных заготовок на зиму по вашим любимым методам. А теперь желаю вам удачной консервации!

Читайте также:  Капуста квашеная: рецепт классический в кастрюле – самый лучший способ

Консервация персиков — простые рецепты заготовок на зиму

Фрукты и ягоды

1.7 тыс.

1.1 тыс.

3 мин.

Консервированные персики всегда считались деликатесом. Эти ароматные сладкие фрукты не растут в России так повсеместно, как яблоки или вишня.

И приобрести их в достаточном количестве можно только в магазине или на рынке. Тем не менее, это не повод отказывать себе в возможности приготовить из них маринованные персики, варенье, джем или компот.

И по качеству сделанные своими руками заготовки ничуть не будут уступать магазинным.

  • 1. Консервированные персики
  • 2. Компот с косточками
  • 3. Варенье дольками

Это самый простой рецепт консервации персиков на зиму в домашних условиях. Потребуются:

  • Спелые персики – 2 килограмма.
  • Сахар – 400 граммов.
  • Лимонная кислота – 2 чайные ложки.
  • Вода – около литра, зависит от плотности укладки фруктов.

Этого количества ингредиентов должно хватить на три литровые банки. Если персиков в наличии имеется больше, то и число всего остального нужно пропорционально увеличить.

Пошаговый рецепт приготовления консервированных персиков очень прост. Первым делом следует промыть фрукты и извлечь из них косточки.

Для этого каждый плод разрезают вдоль, а затем поворачивают половинки в разные стороны относительно друг друга, не сдавливая их сильно. Такая методика позволяет не травмировать сочную мякоть.

Важно

После разделения нужно извлечь косточку ножом. Половинки аккуратно очищаются от кожуры.

Стерилизация пустых стеклянных банок осуществляется в микроволновке, духовом шкафу или на пару. После этого в них раскладывают очищенные половинки плодов. Консервирование производится известным многим хозяйкам методом двойной заливки.

Консервация персиков — простые рецепты заготовок на зиму

Банки заливают кипящей водой, прикрывают стерилизованными крышками и оставляют на 20-25 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее лимонную кислоту, сахар и ставят на огонь. Помешивая, сироп кипятят 5 минут, а затем повторно заливают им банки с персиками.

Остается закрыть их и поставить под одеяло, чтобы спокойно остывали.

Для уверенности банки после заливки сиропом можно простерилизовать 15 минут на водяной бане, а затем закатать крышками.

Приготовить вкусный компот из персиков на зиму совсем несложно. Для этого понадобятся:

  • Персики спелые – 1,5 килограмма (примерно 15 штук).
  • Вода – 2-2,5 литра.
  • Сахар – 450 граммов.

Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку. Для компота можно использовать плоды целиком, не удаляя из них косточки. Кожицу следует аккуратно срезать, такой фрукт употреблять гораздо приятнее. Делается напиток таким же методом двойной заливки. Очищенные плоды укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипятком.

Через 20-25 минут воду можно слить в кастрюлю и добавить туда же сахар. Кастрюлю поставить на огонь и довести сироп до кипения. Затем банки с фруктами нужно повторно залить. Заполненные тары закатывают, переворачивают и укутывают. Стоять в укутанном состоянии компот должен до полного остывания. После этого его желательно убрать в прохладное место для хранения.

Не рекомендуется хранить персиковый компот с косточками более года. Со временем содержащаяся в них синильная кислота может попасть в жидкость и вызвать небольшое отравление.

Персиковое варенье имеет неповторимый вкус и аромат. Для его приготовления потребуются:

  • Персики – 1 килограмм.
  • Сахар – 800 граммов.
  • Ваниль.

Для варенья предпочтительнее всего брать плотные, чуть недозрелые плоды. Они при варке не превратятся в кашу. Из них надо извлечь косточки. Для этого персики разрезают вдоль и слегка поворачивают половинки друг относительно друга. Освобожденные от косточек части нарезают ломтиками.

Дольки укладываются слоями на дно кастрюли, в которой будет вариться варенье, и пересыпаются сахаром. В таком виде кастрюлю нужно оставить на несколько часов, чтобы фрукты дали сок, а сахар полностью разошелся.

После этого ее ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят около 10 минут не перемешивая. Затем снимают с плиты и оставляют на 12 часов. Процедуру варки повторяют 3-4 раза. Перед последней добавляют ваниль.

Совет

Если сиропа получается слишком много, его можно слить и уварить отдельно от персиков

Готовность варенья проверяется каплей сиропа на тарелке. Если она не растекается, значит, варенье готово. Остается лишь разлить его по банкам, закрыть и убрать под одеяло до полного остывания.

Варианты приготовления

  • Давайте продолжим тему вкусной консервации на зиму. Предлагаю вас испробовать простой и быстрый рецепт компота из арбуза на зиму. Из такой ягоды просто невозможно получить не вкусное блюдо, ведь это десерт всех времен и народов.
  • Делюсь с вами рецептом компота из малины на зиму, который использовала моя бабушка. Он мне знаком с детства, и я ежегодно его применяю для заготовок на зиму.
  • В списке моих любимых напитков есть рецепт компота из чернослива на зиму. Могу сказать, что иногда в нашей семье такой напиток даже не доживает до зимних месяцев.
  • И конечно же, компот из яблок на зиму есть в закромах у каждой хозяйки. Предлагаю вам воспользоваться моим рецептом для его приготовления.
  • Хочу оставить здесь для вас компот из черешни на зиму. Когда на улице морозы, стакан вкусного, свежего компота напомнит вам о летнем тепле.
  • Бесподобно вкусным и свежим получается компот из нектаринов на зиму, рецептом которого хочу с вами поделиться. Он уже давно гуляет в нашем районе, и каждая хозяйка, которая готовит закатки на зиму, пользуется именно им. Попробуйте и вы этот легкий и быстрый способ.

Уважаемые читатели, надеюсь, я сегодня смогла быть вам полезна. Если вы воспользовались моими рецептами или взяли их себе на заметку, напишите в комментариях, понравился ли вам полученный компот. Можете делиться со мной рецептами вкусных заготовок на зиму по вашим любимым методам. А теперь желаю вам удачной консервации!

Пряный компот — рецепт на 3-литровую банку

Еще один вариант заготовить вкусный компот – с пряностями. Данный рецепт на 3-литровую банку. Но можно распределить компоненты на три литровые емкости.

Список ингредиентов:

  • 550 гр. персиков;
  • 400 гр. сахара;
  • 2 ст. л. сахара ванильного;
  • 2 щепотки молотого аниса.

Промойте под проточной водой персики. Обсушите их салфеткой или бумажным полотенцем. Сложите плоды в железное сито, обдайте кипятком. Остудите холодной проточной водой. Вручную счистите кожицу. Плоды разрежьте пополам, вытащите косточки.

Пряный компот — рецепт на 3-литровую банку

Данный рецепт на 3-литровую банку, тщательно промойте и простерилизуйте емкость. Так как объем большой, удобно стерилизовать кипятком. Просто налейте в банку крутого кипятка. А спустя 5-10 минут слейте.

Важно! Стеклянную банку промывайте горячей водой. После этого стерилизуйте кипятком. Если предварительно мыть емкости холодной водой, банки лопнут при стерилизации.

Наполните банку половинками фруктов, сахаром, анисом. Залейте крутого кипятка до плечиков емкости. Прикройте стерилизованной крышкой.

Поставьте на мягкую ткань в широкую кастрюлю. Между стенками кастрюли и банкой налейте горячей воды. Когда она закипит, отсчитайте время – 40-45 минут тихого кипения. Затем аккуратно (можно использовать специальные щипцы) вытащите банку из кипятка. Туго закупорьте. Поставьте на крышку до остывания. Обязательно закутайте в полотенце или небольшой плед. Так продлится время остывания, а крышка дополнительно обработается кипятком.

Вариации приготовления компота из абрикосов

Без стерилизации

Потребуется:

  • абрикосы свежие – 250 грамм
  • сахар – 150 грамм
  • вода – 600 мл

*Банку абрикосами можно заполнить до краев – плоды получаются, словно в сиропе.

*Хранится такая консервация до 6-8 месяцев.

С косточками

Ингредиенты для приготовления:

  • абрикосы – 10-12 штук
  • сахар – 100 грамм
  • вода очищенная – 650-700 мл
  • лимонная кислота – по вкусу

*Для данного рецепта идеально подойдут немного недозревшие, упругие плоды средней величины. Целые фрукты лучше сохраняют свой вкус и аромат, сам напиток получается прозрачным и насыщенным.

*Хранится компот с косточками не больше года.

Без косточек

Необходимые ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 250 грамм
  • сахар – 150 грамм
  • вода – 700 мл
  • ром – 1 чайная ложка

*Абрикосы обдаем кипятком, затем окунаем в холодную воду. Это поможет легко снять с них кожицу. Косточки удалить.

*Ром добавляется непосредственно в банку перед закаткой.

Может пригодиться: как удалить косточки из абрикосов

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • абрикосы – 250 грамм
  • 2 веточки мяты
  • сахарный песок – 120 грамм
  • вода очищенная питьевая – 750 мл

*Листочки мяты выкладываются на дно банки, абрикосы сверху.

*Мяту можно заменить мелиссой.

На трехлитровую банку

Для приготовления потребуется:

  • плоды абрикосов – 500 грамм
  • сахар – 300 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Со сливой

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы – 100 грамм
  • сливы – 100 грамм
  • сахарный песок – 100 грамм
  • лимонная кислота – по вкусу
  • вода – 700 мл

*При приготовлении компота косточки из фруктов лучше удалить, тогда срок хранения готового продукта увеличится.

Со смородиной

Ингредиенты для приготовления:

  • абрикосы – 200 грамм
  • черная смородина – 100 грамм
  • сахар – 100 грамм
  • вода очищенная – 700 мл

*Для рецепта можно использовать черную, красную, белую смородину, а также делать ассорти из трех видов ягод.

*Смородину можно добавлять в виде кистей или отдельных ягод.

С апельсином

Абрикос очень хорошо сочетается с апельсином и другими цитрусами. Готовый напиток по вкусу напоминает «Фанту», что особенно оценят маленькие члены семьи.

Но в отличие от газированного напитка домашний компот содержит витамины, необходимые для поддержания иммунитета в зимний период.

Существует несколько вариантов заготовки компота из абрикосов на зиму с апельсинами.

Из перезревших абрикосов и мякоти апельсина

Потребуются следующие ингредиенты:

  • абрикосы – 200 грамм
  • один небольшой апельсин
  • сахарный песок – 100 грамм
  • вода – 700 мл

Апельсин обдаем горячей водой и снимаем кожуру. Нарезаем полукольцами. Абрикосы разделяем на две половинки и удаляем косточки. Укладываем фрукты в стеклянную тару и засыпаем сахаром. Заливаем плоды в сахаре горячей водой и сразу закатываем банки.

*Для этого рецепта подойдут только перезрелые абрикосы.