Черемша маринованная: рецепты приготовления на зиму

3.02.2020 0 Готовим на даче

Как заморозить черемшу? — рецепт приготовления

1

Вот так выглядят шикарные поляны с черемшой, которую в дальнейшем нам предстоит заморозить в домашних условиях.

2

Для данной заготовки необходимо срезать только хорошие пряные листочки, чтобы в процессе создания заготовки не пришлось половину собранного урожая выбросить.

3

Так как собранной зелени вышло очень много, мы ее заготовим на зиму двумя разными способами. Для начала поместим черемшу в ванну. Затем зальем ее большим количеством воды и промоем от грязи, разных жучков и паучков. После этого воду из ванны спускаем, чтобы снова ее наполнить чистой водой. Такую процедуру желательно повторить несколько раз.

4

Когда зелень будет тщательно промыта, приступим к ее перебиранию. С черемши необходимо обрезать все стебли, а листики следует оставить, они-то как раз нам и нужны.

5

Теперь половину подготовленных пряных листочков мелко нарезаем и помещаем их в специальные пакеты для замораживания продуктов. Наполненные пакетики сразу отправляем в морозильную камеру. Это первый способ замораживания черемши в домашних условиях.

6

В другом случае черемша будет храниться в баночках. Оставшуюся часть подготовленных листьев пропускаем через мясорубку и смешиваем полученную пряную смесь с каменной солью. Затем выкладываем перекрученную зелень по стерильным банкам и поливаем смесь подсолнечным маслом. Хранить измельченную черемшу в банках следует в холодильнике.

7

Благодаря таким прекрасным заготовкам в домашних условиях самостоятельно можно изготовить уникальную смесь для мясных и прочих блюд. Для этого понадобится еще не совсем замороженный пакетик с черемшой, чтобы потом ее перекрутить через мясорубку. В итоге полученную смесь следует смешать с солью и добавить к ней любимую домашнюю аджику.

8

Таким образом, получается потрясающая ароматная масса, которая послужит в дальнейшем идеальной пряной специей. Приятного аппетита!

Как заморозить черемшу? - рецепт приготовления
Как заморозить черемшу? - рецепт приготовления
Как заморозить черемшу? - рецепт приготовления
Как заморозить черемшу? - рецепт приготовления
Как заморозить черемшу? - рецепт приготовления
Как заморозить черемшу? - рецепт приготовления
Как заморозить черемшу? - рецепт приготовления
Как заморозить черемшу? - рецепт приготовления

Маринованная черемша быстрого приготовления- рецепт, мариновать черемшу

Итак,черемшу перебрать и обрезать стебли с двух сторон. Так как, при приготовления этого рецепта листья не используются. Теперь нам надо удалить горечь с черемши. Для этого в миску с холодной водой опускаем черемшу и ждем, когда пройдут 2 часа.

Маринованная черемша быстрого приготовления- рецепт, мариновать черемшу

Далее воду сольём и нальем новой холодной воды. Но, воды наливаем столько, чтобы она покрыла полностью все стебли черемши. Затем добавим сахар, соль и уксус и поставим на небольшой огонь и доведем до кипения. Потом снимем с огня и остудим.

Маринованная черемша быстрого приготовления- рецепт, мариновать черемшу

Когда вода остынет до комнатной температуры, стебли связываем в пучки, примерно по 10-20 штук и устанавливаем вертикально в банки и заливаем доверху отваром. И, ставим в холодильник.

Маринованная черемша быстрого приготовления- рецепт, мариновать черемшу

Маринуем от 5 до 7 дней, после чего можно, кушать или закатать. Храним в холодильнике.

Как заготовить квашеную черемшу на зиму, рецепт «Весенняя закваска»

Любителям кисловатого вкуса квашеных овощей этот рецепт очень понравится. Проделаем процесс закваски и с черемшой.

Ингредиенты:

  • черемша;
  • соль;
  • вода;
  • укроп;
  • уксус.

Ополаскиваем черемшу водой, обрезаем корешки. Укладываем ростки вертикально в банки. Готовим рассол в данной пропорции: на 1 л воды 25 г соли и 25 г уксуса. Заливаем в банки, в течение 10 дней наблюдаем за процедурой брожения. Закрытые банки опускаем в подвал.

Каждый год, когда появляется эта сочная витаминная травка, мы заготавливаем черемшу на зиму – это совсем не сложно, но позволяет запастись витаминами на весь холодный сезон.

Читайте также:  Курица в банке в духовке — очень простой и вкусный рецепт

Черемша — рецепты приготовления, что можно приготовить

Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то вы просто обязаны хотя бы время от времени готовить блюда из черемши. Они не только приносят нашему организму огромную пользу, но еще и защищают его от многих заболеваний. К тому же, такие блюда отличаются неповторимым вкусом и ароматом.

1. Яичный салат с черемшой 

В общем-то, каждой хозяйке знаком салат, который готовится из свежей зелени из простых вареных яиц. Но далеко не каждый догадается вместо зелени добавить черемшу. Поверьте, такой чесночный вкус будет идеально сочетаться с яйцами и майонезом.

Если вы приверженец здорового питания, то в качестве заправки можно использовать йогурт или нежирную сметану. Также можно дополнить блюдо и другими свежими овощами. К примеру, можно добавить пекинскую капусту, которая придаст блюду легкости.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

✔   200 г черемши (зелень).

✔   Пять куриных яиц.

✔   100 г заправки (сметана, майонез).

Промываем зелень чистой водой и мелко нарезаем. Яйца же нужно сварить вкрутую, после чего — залить холодной водой для того, чтобы они легче чистились. После этого, нарезаем их небольшими кубиками, и отправляем к зелени.

Заправляем салат майонезом, приправляя его солью и перцем.

2. Суп

Такой овощной суп станет идеальным вариантом для тех людей, которые решили немного похудеть к лету. Он содержит в себе огромное количество полезных овощей, которые будут приготовлены в мягких сливках.

Рецепт не подразумевает использование мяса, но если такой вариант кажется для вас слишком постным, то для приготовления можно использовать мясной бульон.

Приготовление такого нежного супа предполагает использование следующих ингредиентов.

Ингредиенты: 

✔   Полкило картофеля.

✔   Три репчатых луковицы.

✔   Две моркови.

✔   100 г гороха.

Черемша — рецепты приготовления, что можно приготовить

✔   150 г капусты.

✔   50 г черемши.

✔   200 г плавленого сыра.

✔   50 г сыра тофу (можно и без него).

✔   Пять столовых ложек сливок.

✔   Половина чайной ложки базилика.

✔   50 г щавеля.

✔   Столовая ложка растительного масла.

Варим горох на медленном огне около получаса. Одновременно с этим, очищаем от кожуры картофель и нарезаем небольшими кубиками, после чего — отправляем к гороху. Лук же нарезаем полукольцами, а морковь натираем на мелкой терке. Обжариваем наши овощи с растительным маслом.

Остальные овощи измельчаем и добавляем к будущему супу. Зажарку также отправляем в кастрюлю. По истечению 20 минут добавляем к супу нарезанный сыр и добавляем сливки. Осталось дополнить наш нежный суп специями, и дать ему повариться еще около пяти минут. Подается такой кулинарный шедевр с гренками.

3. Жареная черемша с сыром

Такое блюдо уже будет гораздо калорийнее, а значит, и намного вкуснее. Кстати, черемша с сыром сочетается просто идеально, поэтому, чем больше видов сыра будет присутствовать в блюде, тем нежнее получится вкус. А дополнить такое блюдо можно различными видами орешков, и даже острым перцем.

Для приготовления такого блюда нам понадобится:

✔   Четыре пучка зелени черемши.

✔   Два зубчика чеснока.

✔   Растительное масло.

Мы предлагаем более простой вариант, а вот все остальные ингредиенты могут быть добавлены по вашему усмотрению.

Для начала следует разогреть масло на сковороде (лучше использовать оливковое). Далее обжариваем мелко нарезанный чеснок, и как только он потемнеет, добавляем к нему измельченный дикий лук. Обжариваем до полного испарения влаги. Добавляем соль, перец и другие приправы, которые вам нравятся.

Ну а если вы — фанат сыра, то можно сделать блюдо более интересным, добавив к нему тертый пармезан.

Читайте также:  Шоколадная хурма сапота – вкусно и сытно

Маринованные листья черемши

Очень интересный рецепт. С первого раза те, кто не знают, что в банках и не поймут этого. Использовать можно и для первых, и для вторых блюд, но чаще всего заготовку применяют для салатов.

Ингредиенты:

  • листья черемши;
  • 2 литра воды;
  • 3 уксуса;
  • неполная ложка соли;
  • половина ложки сахара;
  • горошинки черного и душистого перца (можно добавить гвоздику).

Способ приготовления

Листья промыть. Очень плотно выложить в банку. Но сильно прижимать или утрамбовывать не стоит.

Важно! Листья черемши закатывать нужно свежесобранными. Даже 2-3 часа после сбора влияют на конечный  результат, делают их вялыми, безвкусными.

Довести до кипения воду, добавить в нее перец, соль и сахар. Залить маринадом черемшу. Закатать.

Применение и состав

Черемшу используют как в народной медицине, так и в научной. На ее основе созданы некоторые лекарственные препараты, которые применяют для заживления гнойных ран. Подобно чесноку, черемша положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

В народной медицине черемшу применяют:

  1. при гипертонии
  2. для профилактики атеросклероза
  3. при радикулите
  4. для понижения уровня сахара
  5. при авитаминозе
  6. для улучшения пищеварения
  7. при ревматизме
  8. для укрепления суставов
  9. для избавления от кашля
  10. при возникновении метеоризма
  11. для снижения уровня холестерина
  12. как противовоспалительное средство
  13. для избавления от глистов и кишечных инфекций

Теперь посмотрим на химический состав черемши, в котором содержится:

  • клетчатка
  • фолаты
  • гликозиды
  • фитонциды
  • бета-каротин
  • эфирное масло
  • природный антибиотик – лизоцим

В листьях растения содержится витамины А, С, РР, а также макро- и микроэлементы. Особенно богато растение медью и селеном – важными элементами, которых обычно не хватает для организма человека.

Калорийность продукта составляет 35 ккал. на 100 грамм.

Дикорастущая трава вызывает большой интерес поклонников народной медицины. Объясняется это богатым составом растения. В нем содержатся:

  • ценные эфирные масла;
  • аминокислоты и натуральные жирные кислоты;
  • витамины А и РР;
  • витамины В, а именно — В1, В9, В6 и В3;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций и сера;
  • фтор и калий;
  • селен, цинк, бор, йод, железо и марганец.

В черемше присутствует около 7 г углеводов и 2,4 г белков, а массовая доля жиров составляет 0,1 г. Калорийность растения на 100 г равна всего 36 калориям, поэтому вреда фигуре трава колба не наносит.

Польза и вред маринованной черемши

Черемша не зря считается удивительным растением, ведь, обладая отчетливым чесночным ароматом, эта трава является одной из разновидностей дикого многолетнего лука. В народе ее чаще всего называют медвежий лук или колба. Но удивительней всего то, что во вкусе этой травки не ощущается ни особой горечи, не едкости, свойственных обыкновенно и чесноку, и луку. А при этом ее фитонциды обладают активностью в два раза большей, чем у чеснока. Ведь достаточно лишь пожевать молодой стебель около двух минут, чтобы обеспечить полную стерилизацию полости рта и носоглотки.

Важно!В старину черемша даже использовалась для спасения от чумы и холеры – настолько сильны ее антимикробные свойства.

Народные целители издавна знают и применяют ее целебные свойства. Она считается незаменимым средством при лечении гнойных ран, при всевозможных отравлениях. Выступает как эффективное средство для профилактики туберкулеза и для общего укрепления организма в период весеннего авитаминоза.

Состав листьев и стеблей черемши очень богат на всевозможные полезные вещества: эфирные масла, витамины, минеральные соли, сапонины, слизи, смолистые вещества, растительный воск и, конечно, фитонциды.

Благодаря столь богатому составу, даже в официальной медицине эту траву используют при отсутствии аппетита, общей слабости, нарушениях работы желудка и кишечника.

Она обладает выраженными:

противоглистными; противоцинготными; противомикробными; мочегонными действиями.

В прежние времена считалось, что ни одна трава не обладает настолько сильным кровоочистительным действием, как черемша.

Читайте также:  Аджика с яблоками и морковью: 2 самых вкусных и простых рецепта

Также эффективно ее применение при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, неврастении и болезнях сердца. Некоторые специалисты даже считают, что черемша на данный момент превосходит по эффективности чеснок, поскольку полезные свойства последнего за тысячелетнюю историю культивирования могли утратить часть своей исходной силы.

Все эти полезные свойства сохраняются в маринованной черемше. Лишь в тех рецептах, где присутствует термическая обработка, содержание витамина С уменьшается.

Внимание! Черемша – одно из немногих целебных растений, которые вполне можно употреблять и детям после того, как им исполнится 1 год.

Правда, существуют и ограничения в ее употреблении, особенно в маринованном виде. Не следует вводить ее в свой рацион лицам, страдающим:

гастритом с повышенной кислотностью;

язвенной болезнью желудка;

холециститом;

панкреатитом;

К тому же пользу принесет лишь умеренное употребление этой травы. При слишком больших дозах возможны расстройства желудка, мигрени, бессонница и появление отечности.

Как правильно выбрать мангольд

Чтобы использовать рецепты приготовления мангольда на зиму, надо знать, как его выбрать, какие сорта. Существует два вида растения. Черешковый подходит тем, кто любит блюда из широких стеблей свеклы. Кто консервировал их на зиму, знает, как похож мангольд на спаржу, сколько пользы от него. Из красночерешкового сорта готовят прекрасную ботвинью. А лучшие голубцы, салаты получают из маринованных листьев. Их используют для украшения блюд. Особенно популярны такие сорта овоща, как Изумруд, со светло-зелеными листьями, Красавица, с темно-зеленой волнистой поверхностью листовой пластины. Если маринуем листья, то выбирать надо цельные экземпляры. Особенно урожаен сочный и декоративный сорт Алый. Его малиновые стебли, фиолетово-зеленая ботва вкусна в любых заготовках.

Польза и вред растения

Второе название черемши – «медвежье ухо». Многих волнует вопрос, какая польза и вред от употребления этой пряной травы. Основные свойства черемши – бактерицидное и фунгицидное действие. Помимо этого, она положительно влияет на многие процессы организма.

  1. Улучшает работу ЖКТ.
  2. Помогает избавиться от глистов.
  3. Поднимает иммунитет.
  4. Положительно влияет на мужское здоровье.

Но от употребления черемши придется отказаться в том случае, если у вас язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенным уровнем кислотности, холецистит или панкреатит.

Внимание! Употребляйте черемшу умеренно. Чрезмерный прием растения в пищу приводит к появлению отечности, расстройству желудка, мигреням и бессоннице.

Заготовка черемши на зиму – простейший вариант сохранения растения на зиму. Времени на приготовления нужно совсем мало. Зато блюда получаются полезными и вкусными. Маринованная и соленая черемша – самые популярные рецепты. Блюдо по-корейски оценят любители пикантной пищи. Необычный рецепт сала с черемшой удивит любого гурмана, а пряность в томатном соусе подойдет для добавления в супы и вторые блюда. Растение обладает полезными качествами, но употреблять его следует умеренно.

Консервированная черемша: рецепт с чесноком

Заготовка приобретет насыщенный аромат и яркий вкус, если к основному ингредиенту добавить различные пряности. Чеснок добавит остроты. Укроп и лавровый лист придаст аромата и красивого цвета.

  • 4 бутона гвоздики;
  • 500 г молодой черемши;
  • 4 лавровых листа;
  • 100 г соли каменной;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 л воды фильтрованной;
  • 4 горошины перца;
  • 10 г сахарного песка;
  • 1 зубок чеснока.
Консервированная черемша: рецепт с чесноком
  1. Первым делом готовят рассол. Воду в кастрюле ставят на плиту, добавляют в нее сахар и соль, кипятят пару минут и слегка остужают, чтобы кипящая жидкость не сварила молодые листочки.
  2. Основной ингредиент промывают, отбирая только целые экземпляры, без повреждений и следов порчи. Растение нарезают небольшими кусками и укладывают в стерильные сухие стеклянные емкости.
  3. Сверху заполненных емкостей укладывают нарезанный укроп, лавровый лист, бутоны гвоздики, очищенный и нарезанный слайсами чеснок, горошины перца.
  4. Содержимое заливают подготовленным рассолом и закатывают банки прокипяченными крышками.