Цукаты домашнего приготовления: рецепты с фото

Апельсиновые цукаты без рафинированного сахара — на сиропе топинамбура. Плюс как мыть и подготовить апельсиновую кожуру к варке.

Несколько рецептов цукатов в домашних условиях

1. Традиционные цукаты из апельсиновых корочек помогут вспомнить детство. Существуют классический и экспресс-методы приготовления. Второй, как ясно из названия, быстрее, зато традиционный гарантирует уход горечи и терпкого привкуса. Чтобы сделать цукаты по всем правилам, потребуется почти неделя, три первых дня которой происходит вымачивание корок со сменой холодной воды дважды в сутки. После этого корочки варят – сначала в солёной воде, а потом в сахарном сиропе, с добавлением лимонной кислоты. Мастерицы, которые готовы точно следовать рецепту приготовления цукатов, отваривают цедру и дают ей остыть не менее трёх раз, после чего выкладывают на поднос или блюдо, засыпают сахарным песком и оставляют вялиться на сутки. 

Рецепт цукатов из апельсиновых корок

Нам понадобятся:

Рецепт цукатов из апельсиновых корок
  • апельсиновые корки — 150 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • вода — 150 гр.
Рецепт цукатов из апельсиновых корок

Пошаговое приготовление:

Рецепт цукатов из апельсиновых корок

Очень вкусно окунуть цукаты в черный шоколад. Для этого растапливаем 200 гр. шоколада на водяной бане и окунаем каждую палочку-цукат в шоколад приблизительно на 2/3. Оставляем на пергаменте до полной стабилизации шоколада.

Рецепт цукатов из апельсиновых корок

Вы уже поняли, да, что следующий рецепт у нас итальянский кулич — панеттоне с цукатами и шоколадом. Оставайтесь на связи.

Рецепт цукатов из апельсиновых корок

Используйте домашние цукаты и в других рецептах пасхальных куличей: греческого и итальянского.

Рецепт цукатов из апельсиновых корок

Оля Афинская

Помогаю печь лучше

Как делать цукаты в домашних условиях: быстрые рецепты

Яблочные цукаты.

Ингредиенты:

Как делать цукаты в домашних условиях: быстрые рецепты
  • 600 г яблок
  • 700 мл воды
  • 400 г сахара
  • 2—3 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать полукруглыми ломтиками или дольками. Приготовить сироп из сахара, воды и лимонной кислоты, прокипятить в течение 5 мин. Добавить яблоки, кипятить еще 5 мин, затем снять с огня и оставить на 3—4 ч. Повторить процедуру 4—5 раз. Откинуть яблоки на дуршлаг, чтобы стек сироп. Подсушить в духовке при температуре 50 °С на протяжении 4—5 ч. Готовые фруктовые цукаты, приготовленные в домашних условиях, можно обвалять в сахаре.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

Как делать цукаты в домашних условиях: быстрые рецепты

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

Как делать цукаты в домашних условиях: быстрые рецепты

ШАГ № 7 ШАГ № 8

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 250 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты
  • сахарная пудра
Как делать цукаты в домашних условиях: быстрые рецепты

Способ приготовления:

Для этого рецепта домашних цукатов крупную клубнику нужно посыпать смесью из 200 г сахара и лимонной кислоты. Когда ягоды пустят сок, выложить их в один слой на чистый противень и залить соком. Сверху ягоды посыпать оставшимся сахаром. Противень поместить в духовку, разогретую до 200 °С. После закипания массы температуру в духовке снизить до 1 80 °С. Через 20 мин противень вынуть, каждую ягоду в горячем виде обвалять в сахарной пудре, выложить на пергамент в один слой и дать подсохнуть. Через сутки оставшийся на противне сироп довести до кипения, обмакнуть в него каждую ягоду, выложить на пергамент и дать подсохнуть. Хранить ягодные цукаты при комнатной температуре.

Грушевые цукаты.

Ингредиенты:

Как делать цукаты в домашних условиях: быстрые рецепты
  • 1 кг груш
  • 1 кг сахара
  • 600 мл воды
  • сок 1 лимона

Способ приготовления:

Для в домашних условиях цукатов по этому рецепту крупные твердые груши нужно разрезать на половинки или дольки, мелкие плоды проколоть в нескольких местах вилкой и бланшировать в кипящей воде 8—10 мин, затем быстро охладить в холодной воде. В воду, где бланшировались груши, всыпать 1 кг сахара, перемешать и залить этим сиропом охлажденные груши на 3—4 ч. Затем поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5—8 мин и отставить на 8 ч. Так, делая длительные перерывы, кипятить груши 3—4 раза по 5—8 мин, пока они не станут прозрачными. В конце варки добавить сок лимона. Затем груши откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и подсушить в духовке при температуре 40 °С.

Сливовые цукаты.

Как делать цукаты в домашних условиях: быстрые рецепты

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 1 кг сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Перед тем как делать цукаты в домашних условиях, сливы нужно промыть, разрезать пополам, удалить косточки. Приготовить сахарный сироп. Выложить в сироп половинки слив, довести до кипения и варить 3 мин. Снять с огня, оставить до полного остывания. Процедуру повторить 3—4 раза. Затем сливы откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Подготовленные сливы выложить на решетку и подсушить в духовке при температуре 70—75 °С в течение 5—6 ч. Подсушенные сливы посыпать сахарной пудрой и хранить в закрытой посуде.

Как делать цукаты в домашних условиях: быстрые рецепты

Дынные цукаты.

Читайте также:  Заморозка щавеля на зиму в морозилке, лучшие рецепты заготовок

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти дыни
  • 1,2 кг сахара

Способ приготовления:

Как делать цукаты в домашних условиях: быстрые рецепты

Мякоть дыни нарезать дольками толщиной 2—4 см, посыпать сахаром и оставить на 8 ч. Образовавшийся сок слить, уварить его до густоты, залить им ломтики дыни и снова оставить на 8 ч. Процедуру повторить 3—4 раза, пока ломтики дыни не станут прозрачными. Откинуть их на дуршлаг, дать стечь сиропу. Выложить ломтики дыни на противень и подсушить в духовке при температуре 40 °С. Приготовленные по этому простому рецепту цукаты посыпать сахаром и хранить в стеклянной посуде, закрыв крышкой.

Тыквенные цукаты с апельсином.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 апельсин
  • 800 г сахара
  • 200 мл воды
Как делать цукаты в домашних условиях: быстрые рецепты

Способ приготовления:

Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать брусочками или кубиками, посыпать небольшим количеством сахара и оставить до выделения сока. Выделившийся сок слить. Апельсин вымыть, обдать кипятком, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой, удалить косточки, залить кипящей водой и варить в течение 10 мин. Добавить сахар, варить на медленном огне до его полного растворения. Кипящим сиропом залить подготовленные кусочки тыквы, остудить. Остывшую массу поставить на медленный огонь и варить до прозрачности. Уваренные кусочки тыквы вынуть из сиропа, подсушить в духовке при слабом нагреве, обвалять в сахарной пудре.

Цукаты из мандариновых корок.

Ингредиенты:

Как делать цукаты в домашних условиях: быстрые рецепты
  • 2 кг мандаринов
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды

Способ приготовления:

До того как сделать домашние цукаты, мандарины нужно тщательно промыть, снять кожуру. Кожуру залить водой, оставить на 6 ч, затем воду слить, залить свежей водой, оставить еще на 6 ч. Через указанное время воду слить, залить свежей водой, довести до кипения и проварить 5 мин. Кипяток слить, корки выложить на полотенце, промокнуть, нарезать полосками. Сварить сироп, выложить полоски кожуры, довести до кипения. Варить на слабом огне примерно 1 ч, практически до выкипания сиропа. За 5 мин до окончания варки можно добавить пару столовых ложек лимонного или апельсинового ликера. Цукаты подсушить в духовке при температуре 40 °С.

Способ приготовления:

  1. Очистить апельсины. Закинуть корки в кастрюлю, туда же налить 2,5 л холодной воды. Довести воду до кипения, варить корки в течение 10 минут, после чего откинуть их на дуршлаг и поставить под холодную воду. Повторить все сначала.
  2. Залить кожуру 2,5 л холодной воды (в этот раз добавить в воду чайную ложку соли — это поможет удалить лишнюю горечь). Довести до кипения, варить, слить, поставить под холодную воду и повторить процедуру третий раз.
  3. Теперь дать воде стечь и нарезать апельсиновые корки на полоски шириной в полсантиметра. В кастрюле растворить два стакана сахара в стакане горячей воды, дать сахарному сиропу закипеть и опустить в него цитрусовые полосочки.
  4. Варить их придется от 40 минут до часа — пока сироп не уварится почти полностью. Ближе к концу варки выжать в сироп лимонный сок. А когда шкурки станут почти прозрачными, а сиропа останется совсем немного, еще раз откинуть цукаты на дуршлаг — чтобы удалить лишнюю влагу.
  5. Теперь цукаты разложить на противне (застелить его бумагой для выпечки), поставить в теплое место (например, возле батареи) и дать им подсохнуть (можно есть и не высушенные — пробуйте, что вам больше по вкусу).
  6. Через два часа обвалять готовые цукаты в сахарной пудре (или в сахаре). Теперь они полностью готовы к употреблению. Хранить готовые цукаты лучше в стеклянной емкости в холодильнике.

Что делать с сиропом, оставшимся после приготовления цукатов

Читай больше интересных советов на главной странице

Готовим корки

Если с апельсинами уже покончено экстренно спасаем необходимый нам продукт от выбрасывания. Режим корки квадратиками, полосками или дольками, заливаем водой и кипятим 10 минут.

Далее вареные корочки откидываем на дуршлаг и кладем в кастрюлю. Опять заливаем водой и оставляем на сутки. Затем меняем воду и опять варим около 20-ти минут после закипания и снова отправляем их в дуршлаг.

Засыпаем сахаром или сахарной пудрой, тщательно перемешиваем. Дальше можно их подсушить, выложив на плоскую поверхность.

Готовые цукаты из корок кладут в банку и хранят круглый год. Если конечно удается спрятать их от ненасытных варваров, обитающих в вашем доме. Это лакомство мало кого оставляет равнодушным…

Приятного аппетита! И хоршоего настроения.

Как избавиться от горечи в апельсиновой кожуре

Второй этап заключается в удалении из корок присущей им горечи. Можно пойти двумя путями:

1. Омовение в трех водах — трехкратное проваривание корок в течение 20 минут каждое.2. Замачивание в трех сутках — помещение корок в холодную воду на срок от трех суток со сменой воды два раза в сутки.

Я делала и так, и этак. Оба способа со своей задачей вполне справляются, но второй для более занятых, так как вам не надо терять чуть больше часа зараз.

Теперь корки готовы к варке.

А если они не получаются, то на это может 4 причины.

Как избавиться от горечи в апельсиновой кожуре

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще с сиропом топинамбура:

Трюфели на кокосовом молокеГруши в сиропе с черной смородиной Распечатать рецепт Цукаты без сахара Ароматные апельсиновые цукаты.

Блюдо

Сласти

Время подготовки

2* мин

Время приготовления

90 мин

Порции

г

Ингредиенты

  • 50 г апельсиновой кожуры
  • 90 мл сиропа топинамбура
  • 40 мл воды

Блюдо

Сласти

Время подготовки

2* мин

Время приготовления

90 мин

Порции

г

Ингредиенты

  • 50 г апельсиновой кожуры
  • 90 мл сиропа топинамбура
  • 40 мл воды

Инструкции

  1. Смешать все ингредиенты. Довести до кипения. Уменьшить огонь и томить около 1,5 часов.
  2. Необходимо следить за равномерностью прогрева цукатов, при необходимости мешать и переворачивать.
  3. Цукаты варить до легкой прозрачности. У меня это занимало от получаса до полутора. Жидкость к концу варки, как правило, практически полностью исчезает.
  4. Когда цукаты будут готовы, их следует разложить на пергамент для просушки. Выбирайте качественную пергаментную бумагу. Можно подсушить их в дегидраторе или духовке, но они могут сделать это и самостоятельно.
  5. Хранить в пергаментной бумаге в емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Примечания для рецепта

* Время подготовки самих корок варьируется (см. выше) и не включено в расчет

Цукаты из апельсиновых корочек с ликером

Ингредиенты:

  • апельсины;
  • сахара столько же, сколько по весу корочек;
  • воды (на 4 части сахара 2 части воды);
  • 2 столовые ложки апельсинового ликера на каждые 100 грамм цукатов;
  • кукурузный крахмал в небольшом количестве.

Приготовление:

Цукаты из апельсиновых корочек с ликером

Хорошо вымойте апельсины, срежьте корки. Порежьте на полоски. Воду вскипятите в кастрюле, бросьте в нее корки и варите минут 5.

Слейте воду, промойте корки и залейте холодной водой (не наливайте много воды, чтобы корки не всплывали). Оставьте замачиваться на 3 суток, постоянно меняя воду.

Обсушите корки и взвесьте, чтобы рассчитать нужное количество сахара. Засыпьте будущие цукаты сахаром и залейте водой, варите на медленном огне 2 часа, пока почти весь сироп не выкипит. Добавьте сок половинки лимона и варите еще несколько минут.

Слейте сироп через сито, только не выливайте совсем, он вкусный и может служить основой для приготовления разных домашних напитков. Залейте цукаты апельсиновым ликером и оставьте на 1 час. Затем ликер слейте, а корочки откиньте на сито.

Цукаты из апельсиновых корочек с ликером

Распределите в один слой и дайте им хорошо обсохнуть. Готовые цукаты порезать на кубики, хорошо обвалять в крахмале, чтобы дольки не слипались. В таком виде цукаты можно хранить в банке и использовать для выпечки.

Апельсиновые цукаты в домашних условиях

Для приготовления апельсиновых цукатов быстро нам понадобятся апельсиновые корочки, сахар и дегидратор.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть цитрусовые. Очистить кожу от плода, только оранжевую часть, если с белой прослойкой использовать, то цукаты будут несколько горчить. Использовать сам плод для салатов или в качестве закуски.
  2. Разрезать кожуру фруктов на полоски длиной 5 сантиметров и шириной полсантиметра. Поместить две чашки кожуры в кастрюлю с 1,5 стаканами воды. Довести до кипения (десять минут). Слить воду. Повторить этот процесс три или четыре раза, чтобы избавиться от какой-либо горечи.
  3. Измерить количество получившейся кожуры после варки. На каждую чашку корки нужно добавить 1/4 стакана сахара и 0,5 стакана воды. Довести до кипения и варить, пока кожура не поглотит весь или почти весь сироп. Снять с огня.
  4. Гранулированный сахар пересыпать в емкость для обваливания корочек. Бросить каждый кусочек кожуры в сахар. Поместить кожуру в сахаре в дегидратор. Включить аппарат. Кожура должна высохнуть, чтобы она не была липкой на ощупь. Это может занять до 24 часов или до восьми часов в зависимости от дегидратора и влажности воздуха. Несколько раз перевернуть кожуру во время сушки.

Выше приведен самый простой и быстрый рецепт апельсиновых цукатов в домашних условиях, но есть и остальные.

Многие задаются вопросом, как сделать апельсиновые цукаты на зиму и как приготовить цукаты так, чтобы они хранились как можно дольше. Давайте рассмотрим быстрый рецепт консервированных цукатов.

Цукаты из мандариновых корок

Время готовки: 70-75 минут + 48 часов. Нам необходимы: кастрюли, большая миска, дуршлаг, лопатка.Ингредиенты

мандарины 15 шт.
лимонный сок 35 мл
вода 255 мл
сахар 485 г

Пошаговое приготовление

  1. Корочки от 15 мандарин замачиваем в большом количестве воды на 48 часов. Желательно менять воду каждые 4-5 часов.
  2. Через двое суток сливаем с корок воду, перекладываем их в дуршлаг и даём полностью стечь лишней жидкости.
  3. Когда вся вода стечёт, мандариновые корочки режем небольшими кусочками произвольной формы.
  4. Перекладываем нарезанные корочки в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она их полностью покрыла, и варим на умеренном огне 20 минут.
  5. В отдельной кастрюле соединяем 255 миллилитров воды с 485 граммами сахара и варим до закипания. Смесь периодически помешиваем, чтобы крупинки полностью растворились.
  6. Когда сироп закипит, выкладываем в него подготовленные корочки варим в течение 15 минут.
  7. Через 15 минут добавляем 35 миллилитров лимонного сока и увариваем всю цукаты в течение 25-30 минут. Обязательно нужно постоянно мешать лопаткой, чтобы ничего не подгорело.
  8. Готовые цукаты выкладываем на листы пергамента и просушиваем. Затем их можно переложить в стеклянную банку и отправить в удобное место для хранения.

Видеорецепт

Чтобы ничего важного не упустить в процессе приготовления цукатов из мандариновых корок по быстрому рецепту, стоит посмотреть следующий ролик.

В условиях домашней кухни можно приготовить огромное количество изумительно вкусных десертов. Многими любимые конфеты рафаэлло готовятся на основе кокосового крема из маскарпоне. Привычный миндальный орешек можно заменить свежими ягодами. В домашних условиях трюфели делают, как правило, из смеси сливок, сливочного масла и шоколада. В середину таких конфет можно положить всё что угодно.

Самым простым десертом по праву можно считать безе. Оно готовится из взбитых белков с сахаром, которые потом запекаются в духовке. Очень привлекательно внешне выглядит сметанное желе, поэтому его можно без зазрений совести подавать на праздничный стол.

Цукаты из корочек цитрусовых станут прекрасной альтернативой магазинным конфетам. Мы рассказали вам о самых доступных способах их приготовления. Если вы знаете другие варианты этого блюда, обязательно поделитесь ими в комментариях.

Поделиться:

Цукаты из апельсиновых корок с вымачиванием

Чтобы избавиться от горечи, кожуру необходимо вымачивать. Периодически меняя воду, нужно оставить их в емкости на три дня. Но сам процесс приготовления достаточно простой. Однако мы воспользуемся быстрым вариантом.

Цукаты из апельсиновых корок с вымачиванием

Ингредиенты:

  • 300 г апельсиновых корок;
  • 50 мл сока лимона;
  • 100 мл воды;
  • 300 кг сахарного песка;
  • Соль.

Приготовление:

Цукаты из апельсиновых корок с вымачиванием

Для начала нужно правильно очистить фрукты. Предлагаю вам воспользоваться одним из двух способов. В первом случае надрезаем плод крест-накрест, и аккуратно очищаем. А при втором способе делаем надрез поперек вокруг апельсина, и ложкой снимаем кожуру. Для этого посмотрите короткое видео.

Корки нарезаем на тонкие полоски и перекладываем в сотейник. Полностью покрываем холодной водой, добавляем 1/2 ч.л соли и перемешиваем. После закипания варим около 5 минут.

Цукаты из апельсиновых корок с вымачиванием

Затем откидываем на дуршлаг и повторяем процедуру 1-2 раза, чтобы полностью избавиться от горечи. Каждый раз сменяем воду.

Следующим шагом заливаем корки холодной водой, и вымачиваем в течение 30 минут.

Цукаты из апельсиновых корок с вымачиванием

В кастрюлю наливаем 100 мл холодной воды, добавляем сок лимона и сахарный песок. Тщательно перемешиваем. После закипания перекладываем в кастрюлю апельсиновые корки, и варим до тех пор, пока они не впитают в себя весь сироп.

Затем остужаем цукаты, выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разогреваем духовку до 80 градусов, и готовим корки около 1 часа.

Цукаты из апельсиновых корок с вымачиванием

Готовые сладости можно хранить около одного года в герметично закрытой стеклянной банке.