Цукаты из клубники в домашних условиях /пошаговый рецепт с фото

Как сделать цукаты самому в домашних условиях? У большинства из нас возникает желание найти информацию об этом. В овощном отделе магазина или рынка часто встречаются яркие кубики сладостей неестественного химического цвета под названием «цукаты».

А вы уже пробовали цукаты из клубники, они вам понравились?

Очень важно то, что такие цукаты не только вкусные, но еще и полезные, потому что натуральные!

Основные ингредиенты для приготовление цукатов:

  • Клубника свежая средних размеров – 1 кг
  • Сахар песок – 800 гр
  • Вода питьевая – 1 л

Кстати, а вы знали как приготовить шоколадно-банановый кекс (2 рецепта)  

Как готовить цукаты из клубники:

  • Необходимо растворить сахар в питьевой воде, дать ей закипеть.
  • Медленно опустить ягоды в кипящий сироп, варить эту смесь около 10 минут, откинуть клубнику на дуршлаг и позволить сиропу хорошенько стечь.
  • После этого нужно разложить клубнику на обычном противне, выдержать в духовке при температуре 40 градусов до тех пор, пока ягоды окончательно не подсушатся, но оставшись при этом обязательно эластичными.
  • Готовые цукаты нужно сложить в стерилизованные стеклянные банки, закатать закаткой.

Приятного Вам аппетита! Не забудьте поделиться этим рецептом со всеми знакомыми!

Описание рецепта — Цукаты из клубники:

Просто)Цукаты из клубники: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,24 г Жиры 0,11 г Углеводы 31,31 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
122 килокалории

Шаг 1:

Сахар-песок
800 г
Вода
1 л

Сахар растворить в воде и довести до кипения.Шаг 2:

Клубника
1 кг

Ягоды опустить в кипящий сироп и варить около 10 мин. Откинуть на дуршлаг и дать сиропу этого разложить клубнику на противне и поставить в духовку с температурой 35-45 градусов и держать там до тех пор, когда поверхность ягод хорошо подсушится, но при этом плоды не потеряют цукаты уложить в стеклянные стерилизованные банки и клубника может стать прекрасной начинкой для пирогов, из нее можно сварить компот, украсить торт или просто полакомиться.

Домашние цукаты

Домашние цукаты — отличный способ сохранить ягоды на зиму. При кипячении не развариваются и хранятся долго без холодильника. А остаток сиропа можно закрыть в банки. Зимой развел кипятком — компот готов.

Из 1,5 кг клубники получается 350 грамм цукатов. А в качестве бонуса — насыщенный, тягучий и безумно ароматный клубничный сироп.

Читайте также:  Сочная и хрустящая квашеная капуста по «бабушкиным» рецептам

© Depositphotos

Клубнику выбирай плотную, без изъянов, желательно одного размера. Если ты покупаешь ягоды на рынке, обрати внимание на цвет и аромат. Не стоит выбирать идеально глянцевую ягоду. Такая клубника точно была обработана и содержит много вредных веществ. Ягоды должны быть сухими, иметь естественный цвет и вид. Листики на хвостике должны быть зеленые и мясистые.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 1,5 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 200 мл воды

Приготовление

  1. У клубники удали хвостики и тщательно вымой ягоды. Выложи их на полотенце, дай немного просохнуть.
  2. Тем временем свари сироп. Раствори сахар в воде и доведи до кипения.
  3. Чистые и сухие ягоды залей горячим сиропом. Дай полностью остыть, затем процеди через дуршлаг.
  4. Сироп и всё, что стекло с ягод, снова доведи до кипения. Ягоды брось в закипающий сироп и сразу выключи. Оставь остывать и опять процеди.
  5. Повтори манипуляции 7 раз.
  6. Последний раз оставь клубнику в сиропе минимум на 3 часа. Затем достань ягоды и оставь стекать в течение 4 часов.
  7. Выложи ягоды на противень застеленный пергаментом или разделочную доску. В таком виде суши их на солнце (не под прямыми лучами) или в сухом проветриваемом месте в течение 4–5 дней.
  8. Можно ускорить процесс, просушив ягоды в сушилке или духовке, желательно с конвекцией, при температуре 50–80 градусов. Так цукаты будут готовы через 10–15 часов.
  9. Готовые цукаты сложи в сухой лоток, переложив каждый слой пергаментом и присыпав сахарной пудрой. Храни в сухом, хорошо проветриваемом месте. Если подходящего места у тебя нет, храни сладости небольшими порциями в морозильной камере. Приятного аппетита!

    © Depositphotos

Подробнее о том, как сделать домашние цукаты, смотри в видео.

Клубничные цукаты вкусны сами по себе, но их также можно добавлять в выпечку, десерты и украшать ими готовые блюда. Кстати, цукаты можно сделать из апельсиновой кожуры. Это лакомство станет незаменимым атрибутом дружеских чаепитий.

Понравился рецепт домашних цукатов? Тогда покажи его друзьям в соцсетях!

Домашние цукаты

Домашние цукаты — отличный способ сохранить ягоды на зиму. При кипячении не развариваются и хранятся долго без холодильника. А остаток сиропа можно закрыть в банки. Зимой развел кипятком — компот готов.

Из 1,5 кг клубники получается 350 грамм цукатов. А в качестве бонуса — насыщенный, тягучий и безумно ароматный клубничный сироп.

© Depositphotos

Клубнику выбирай плотную, без изъянов, желательно одного размера. Если ты покупаешь ягоды на рынке, обрати внимание на цвет и аромат. Не стоит выбирать идеально глянцевую ягоду. Такая клубника точно была обработана и содержит много вредных веществ. Ягоды должны быть сухими, иметь естественный цвет и вид. Листики на хвостике должны быть зеленые и мясистые.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 1,5 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 200 мл воды

Приготовление

  1. У клубники удали хвостики и тщательно вымой ягоды. Выложи их на полотенце, дай немного просохнуть.
  2. Тем временем свари сироп. Раствори сахар в воде и доведи до кипения.
  3. Чистые и сухие ягоды залей горячим сиропом. Дай полностью остыть, затем процеди через дуршлаг.
  4. Сироп и всё, что стекло с ягод, снова доведи до кипения. Ягоды брось в закипающий сироп и сразу выключи. Оставь остывать и опять процеди.
  5. Повтори манипуляции 7 раз.
  6. Последний раз оставь клубнику в сиропе минимум на 3 часа. Затем достань ягоды и оставь стекать в течение 4 часов.
  7. Выложи ягоды на противень застеленный пергаментом или разделочную доску. В таком виде суши их на солнце (не под прямыми лучами) или в сухом проветриваемом месте в течение 4–5 дней.
  8. Можно ускорить процесс, просушив ягоды в сушилке или духовке, желательно с конвекцией, при температуре 50–80 градусов. Так цукаты будут готовы через 10–15 часов.
  9. Готовые цукаты сложи в сухой лоток, переложив каждый слой пергаментом и присыпав сахарной пудрой. Храни в сухом, хорошо проветриваемом месте. Если подходящего места у тебя нет, храни сладости небольшими порциями в морозильной камере. Приятного аппетита!

    © Depositphotos

Подробнее о том, как сделать домашние цукаты, смотри в видео.

Понравился рецепт домашних цукатов? Тогда покажи его друзьям в соцсетях!

Как сделать цукаты из бахчевых?

Лакомство из тыквы с апельсином

Для приготовления понадобится:

  • мякоть тыквы – 1,5 кг;
  • крупный апельсин – 1шт;
  • сахарный песок – 1,6кг;
  • воды – 2 стакана (по 200 мл).

Этапы приготовления таковы:

  1. Апельсин нарезать с кожурой полукольцами, убрать семечки. Опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 5 минут. Добавить в жидкость сахар и варить до полного растворения.
  2. Тыкву нарезать кубиками, залить апельсиновым сиропом и дождаться остывания. Затем поставить на огонь, вскипятить и варить 10 минут. Выключить и оставить до полного остывания. Повторить процедуру еще раз.
  3. Остуженные кусочки тыквы и апельсинов переложить в сито и дать стечь сиропу. Подсушить в духовке или сушилке при температуре 50–60 градусов до готовности. Остудить и пересыпать кусочки сахарной пудрой.

Так как у тыквы нейтральный аромат, можно добавить в сироп вместо апельсина корицу, палочки ванили, дольки лимона или другие натуральные ароматизаторы.

Как сделать цукаты из дыни

Для приготовления понадобится:

  • мякоти дыни – 2кг;
  • сахара – 2,5кг.

Сладость готовится следующим образом:

  1. По сравнению с тыквой у дыни более рыхлая структура мякоти. Поэтому ее рекомендуется нарезать крупнее, например, дольками длиной 3–4 см.
  2. Нарезанную дыню засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы она дала сок. Получившийся сок слить в отдельную емкость и довести до кипения.
  3. Залить кипящим сиропом кусочки дыни и оставить пропитываться часов на 5–6 или на ночь. Повторить процедуру два–три раза.
  4. Дальше процесс приготовления и сушки такой же, как и в предыдущих рецептах.

Сделать цукаты по этим базовым рецептам несложно. И это поможет быстро освоить процесс и даст возможность заняться кулинарным творчеством. Готовить подобные сладости из подходящих для этого продуктов с учетом собственных предпочтений – увлекательное дело.

Вкусный и воздушный пирог с клубникой и меренгой

Мягкий, нежный, сочный пирог, который получается еще более вкусным из-за воздушной и легкой меренги – она отлично дополняет сочетание бисквита и свежих ягод. В меру сладкий, с легким кисленьким послевкусием и воздушной меренговой шапочкой – от такого десерта просто нереально оторваться.

Чтобы пирог не получился чрезмерно сладким, берите слегка кисловатую клубнику. Она очень выгодно оттенит сладость бисквита и меренги, не сделав десерт приторным. Молоко должно быть комнатной температуры, поэтому достаньте его из холодильника заранее.

Вкусный и воздушный пирог с клубникой и меренгой

Понадобится:

  • клубника – 200 гр.;
  • мука – 170 гр.;
  • масло растительное – 130 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • молоко – 80 гр.;
  • разрыхлитель – 10 гр.;
  • ванильный сахар – 10 гр.;
  • желток куриного яйца – 3 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Понадобится для меренги:

  • сахар – 120 гр.;
  • ванильный сахар – 10 гр.;
  • белок куриного яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 щепотка.
Вкусный и воздушный пирог с клубникой и меренгой

Этапы приготовления.

Для начала разделите яйца на желтки и белки. Белки уберите пока в холодильник.

К желткам добавьте целое яйцо, сахар и ванильный сахар. Взбейте до пышной массы на высокой скорости миксера.

Не переставая взбивать, влейте растительное масло.

Вкусный и воздушный пирог с клубникой и меренгой

Когда Оно объединится с остальной массой, влейте молоко комнатной температуры. Не переставайте взбивать.

Затем к просеянной муке добавьте разрыхлитель с солью и все хорошенько объедините.

Отправьте в яичную массу и перемешайте все до однородности на маленькой скорости миксера. Готовое тесто должно быть похоже на тесто для оладушек.

Бока и дно формы, где будете выпекать пирог, смажьте сливочным маслом, а затем присыпьте мукой.

Вкусный и воздушный пирог с клубникой и меренгой

Отправьте тесто в форму и равномерно распределите.

Клубнику помойте, удалите хвостики и разрежьте пополам. Выложите ягоды на тесто, слегка вдавливая их.

Выпекайте при 180 градусах 45-50 минут – готовность проверяйте деревянной палочкой.

За 5 минут до готовности уменьшите температуру духовки до 160 градусов, а сами займитесь меренгой.

Вкусный и воздушный пирог с клубникой и меренгой

К холодным белкам добавьте соль и начните взбивать миксером на маленькой скорости, постепенно увеличивая ее до максимума.

Когда белки превратятся в пышную пену, постепенно введите сахар, продолжая взбивать до пиков. Масса должна стать устойчивой, а на вид – глянцевой.

На пирог выложите меренгу и равномерно распределите. При помощи ложки сделайте любые узоры для красоты.

Выпекайте еще 30-40 минут при температуре 160 градусов – меренга должна приобрести румяный оттенок.

Вкусный и воздушный пирог с клубникой и меренгой

Когда пирог полностью остынет, посыпьте его сахарной пудрой и украсьте свежей клубникой.