Цукаты из тыквы в духовке — простой рецепт

Осень — пора золотых листьев, ароматных яблок, белых бантов и оранжевой тыквы. За лето тыква копит в себе полезные вещества, созревает, чтобы порадовать на вкусными блюдами, напиткам и соками.

Подготовка и первичная обработка овоща

Для изготовления цукатов выбирайте тыкву сладких сортов Аккорд или Апорт. У них светло-оранжевая плотная мякоть. Крахмальные сорта тыкв при термообработке будут как сухарики. Для цукатов идеально подойдет также мускатная тыква. Отличить от прочих сортов ее не сложно — плод растения своей формой напоминает гитару, а мякоть пахнет мускатом.

Подготовка и первичная обработка овоща

Если попалась тыква без запаха, то щепотка корицы с лимоном или апельсином с легкостью исправят ситуацию. Главное, чтобы мякоть плода была плотной. В противном случае при варке она превратится в пюре.

С апельсином

Чтобы приготовить вкусные и ароматные цукаты из тыквы с апельсином и корицей следует взять:

  • 700 г подготовленной мякоти тыквы;
  • 1000 г белого кристаллического сахара;
  • 2000 мл очищенной питьевой воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 бутона гвоздики.
С апельсином

Этапы приготовления:

  1. Сначала следует подготовить мякоть тыквы в указанном в рецепте количестве. Для этого оранжевый плод хорошенько моют, вытирают насухо, снимают кожуру и удаляют косточки, а саму мякоть нарезают на кубики среднего размера.
  2. Сахар и воду довести на среднем огне до кипения, после этого в емкости с сиропом переложить тыкву, проварить 5 минут. Вынуть шумовкой кусочки овоща на сито и полностью остудить.
  3. В сироп, где варилась основа будущих цукатов, добавить корицу, гвоздику и нарезанный дольками вместе с кожурой апельсин, довести смесь до кипения.
  4. Вернуть в кастрюлю тыкву, снова проварить ее 5 минут и остудить на сите, выловив из кастрюли шумовкой. Процесс повторить 4-6 раз, пока они не станут полупрозрачными. После приготовления цукатов останется вкусный и ароматный сироп, который можно подавать к блинам, оладьям, приготовить на его основе компот или кисель, а те, кто старше 18, могут сделать домашний ликер.
  5. Доведенную до нужной степени готовности заготовку переложить на противень, застеленный пергаментом и подсушить в духовке. Готовые цукаты можно обвалять в смеси из сахарной пудры и порошка корицы.

Процесс приготовления вкусных и полезных домашних конфет из тыквы:

  1. Тыкву очистим, помоем, нарежем кусочками, зальем их водой и отварим до мягкости.
  2. С готовой тыквы сольем всю воду, немного охладим и потолчем толкушкой до однородной массы. Для этого процесса можно также использовать блендер или перетереть тыкву через сито.
  3. Овсянку положим в измельчитель или кофемолку.
  4. Подробим хлопья до состояния муки. Овсяные хлопья можно заменить овсяной мукой или овсяными отрубями.
  5. Затем положим в измельчитель печенье.
  6. Превратим печенье в мелкую крошку. Вместо печенья подойдут пряники, вафли, бисквит или ванильные сухарики.
  7. В остывшее тыквенное пюре положим измельченные овсяные хлопья.
  8. Хорошо перемешаем продукты и оставим их на 30 минут, чтобы овсянка немного набухла и взяла в себя тыквенный сок.
  9. Спустя это время добавим в тесто крошку печенья.
  10. Все ингредиенты перемешаем и положим мед. Если у вас мед вызывает аллергические реакции, то замените его вареньем, клиновым сиропом или сгущенным молоком. Если у вас есть липовый мед, то смело его используйте в данном рецепте, так как он является гипоаллергенным.
  11. Затем добавим размягченное сливочное масло и вольем коньяк, который можно заменить ромом, джином или виски. Для детского стола, алкоголь из рецепта исключите.
  12. Вымешаем тесто до однородности и положим небольшие кусочки дробленных грецких орехов. По желанию, орехи также можно истолочь в крошку. Однако вкуснее в десертах чувствовать их целостными.
  13. Массу снова вымешаем и добавим натертую на средней терке апельсиновую цедру одного фрукта.
  14. Снова все хорошо вымешаем смесь и отправим тесто в морозильную камеру на 30 минут, при этом каждые 10 минут его будем помешивать. Это необходимо для того, чтобы тесто немного затвердело, и можно было из него формировать конфетки круглой формы, поскольку изначально получается оно немного жидковатое. Однако если вам покажется, что тесто слишком тугое, то немного разбавьте его апельсиновым соком. Когда тесто немного застынет, сделаем из него небольшие шарики, которые обваляем в кокосовой стружке. Выложим их в бумажные формочки для конфет либо на плоскую тарелку и отправим в холодильник застывать на 1-1,5 часа.

Рецепт в электросушилке

Цукаты из тыквы в домашних условиях рецепт предлагает готовить в духовке, сушить на воздухе или же использовать специальные устройства для сушки овощей.

Рецепт в электросушилке

Цукаты из тыквы в домашних условиях. Рецепт приготовления в электросушилке.

Рецепт в электросушилке

Очень удобен такой способ для одновременной обработки большого количества сырья. В таких случаях рекомендуют использовать овощерезку, ускоряющую измельчение мякоти кубиками. Рационально также проваривать мякоть тыквы партиями по очереди в одном сиропе.

Рецепт в электросушилке

Состав ингредиентов

Рецепт в электросушилке

После обработки целых плодов, освобождения их от кожуры и семян, тыква теряет около трети своей массы. Поэтому удобно рассчитывать рецепт исходя из чистого веса мякоти.

Рецепт в электросушилке

Ингредиенты:

Рецепт в электросушилке
  • 10 кг тыквы или 700 г очищенной мякоти;
  • сок 2 крупных лимонов;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 кг сахара для первого сиропа.
Рецепт в электросушилке

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт в электросушилке

Вымытые овощи после очистки нарезают на одинаковые кубики. Сироп готовят отдельно в 5-литровой кастрюле.

Рецепт в электросушилке

Приготовление:

  1. В варочную посуду вливают воду, лимонный сок, всыпают сахар. Доводят жидкость до кипения, размешивают, добиваясь полного растворения кристаллов.
  2. Присыпают к кипящему сиропу часть тыквы и прогревают до повторного кипения.
  3. Шумовкой вынимают мякоть из жидкости. Тыква успевает впитать в себя часть сахара и отдать раствору свой сок. Поэтому количество сиропа каждый раз увеличивается, а сладость уменьшается.
  4. Вновь доводят сироп до бурления, присыпают около 200 г сахара, затем укладывают следующую порцию тыквы.
  5. Так обрабатывают всю заготовленную мякоть, а проваренные кубики оставляют остывать. Если сиропа становится слишком много, его отливают из кастрюли.
  6. Неплотно раскладывают остывшее сырье на лотки электросушилки. Заполнив все ярусы включают агрегат и сушат кусочки тыквы при температуре +50 °C.

Обычно для полной готовности десерта требуется около 15 часов. Через каждые 5 часов советуют проверять плотность цукатов. После того, как поверхность мякоти перестанет липнуть к рукам, проверяют сушилку чаще. Готовую тыкву обсыпают сахарной пудрой с ванилином. Из указанного количества продуктов выход готовых цукатов составит около 1,5 кг.

Читайте также:  Как квасить капусту в домашних условиях в банках

Как сделать тыквенные цукаты с апельсином в домашних условиях

Тыква имеет специфический вкус, который нравится не всем людям. Но если приготовить из нее десерт, то ваши домочадцы будут просить вас делать его, как можно чаще.

Как сделать тыквенные цукаты с апельсином в домашних условиях

Ингредиенты:

Как сделать тыквенные цукаты с апельсином в домашних условиях
  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 300 г сахарного песка.

Приготовление

Как сделать тыквенные цукаты с апельсином в домашних условиях

Апельсин делим пополам и нарезаем на полукольца вместе с кожурой. Отправляем в тарелку с кусочками тыквы.

Как сделать тыквенные цукаты с апельсином в домашних условиях

Продукты засыпаем сахаром. Миску накрываем крышкой, встряхиваем содержимое, чтобы распределился сахарный песок. Оставляем, примерно, на 6 часов.

Как сделать тыквенные цукаты с апельсином в домашних условиях

По истечении этого времени сливаем жидкость с тарелки, кипятим ее в течение пяти минут, а затем снова заливаем тыкву с апельсином. Оставляем еще на шесть часов. Такую процедуру повторяем 4-5 раз.

Как сделать тыквенные цукаты с апельсином в домашних условиях

Кусочки продуктов вместе с сиропом доводим до кипения и готовим около 5 минут. Когда они остынут, отбрасываем их на дуршлаг.

Как сделать тыквенные цукаты с апельсином в домашних условиях

Теперь раскладываем дольки на сетку. Сушим в течение 5-6 часов. Если у вас нет такой техники, то высушить кусочки можно в духовке при температуре 50-60 градусов.

Оставшийся сироп можете не выливать. Из него получается вкусный кисель. Также его используют для пропитки коржей тортов. Приятного аппетита!

Как сделать тыквенные цукаты с апельсином в домашних условиях

Тыква имеет специфический вкус, который нравится не всем людям. Но если приготовить из нее десерт, то ваши домочадцы будут просить вас делать его, как можно чаще.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 300 г сахарного песка.

Приготовление

Апельсин делим пополам и нарезаем на полукольца вместе с кожурой. Отправляем в тарелку с кусочками тыквы.

Продукты засыпаем сахаром. Миску накрываем крышкой, встряхиваем содержимое, чтобы распределился сахарный песок. Оставляем, примерно, на 6 часов.

По истечении этого времени сливаем жидкость с тарелки, кипятим ее в течение пяти минут, а затем снова заливаем тыкву с апельсином. Оставляем еще на шесть часов. Такую процедуру повторяем 4-5 раз.

Кусочки продуктов вместе с сиропом доводим до кипения и готовим около 5 минут. Когда они остынут, отбрасываем их на дуршлаг.

Теперь раскладываем дольки на сетку. Сушим в течение 5-6 часов. Если у вас нет такой техники, то высушить кусочки можно в духовке при температуре 50-60 градусов.

Оставшийся сироп можете не выливать. Из него получается вкусный кисель. Также его используют для пропитки коржей тортов. Приятного аппетита!

Читайте также:  Маринованная редиска и её жареная ботва. Как, вы ещё не пробовали?!

Как приготовить вкусные тыквенные цукаты в микроволновке

Благодаря современным разработкам упрощается процесс приготовления. Вы можете быстро сделать цукаты из тыквы в микроволновой печи. С процессом ознакомьтесь в следующем видео:

Если вы знаете, как сделать вкусные цукаты за меньшее время, то можете поделиться своими методами в комментариях.

Прозрачные, как янтарь, наполненные летним солнцем сладкие оранжевые ломтики — это полезные, приготовленные в домашних условиях цукаты из тыквы. Сделать их так же несложно, как и клубничные. Нужно только проварить ломтики в сиропе и просушить их.

Выбираем тыкву и подходящий рецепт приготовления и спешим радовать сладкоежек вкусными и полезными домашними сладостями.

Рецепт цукатов из тыквы с медом без сахара

Если вы хотите сделать полезное лакомство. То сахарный песок можно заменить натуральным медом. Такой десерт будет обладает полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 200 мл меда;
  • 1 лимон;
  • Корица и сахарная пудра.

Приготовление

Очищенную тыкву нарезаем на брусочки и отправляем в глубокую тарелку. Засыпаем сахарным песком, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на 12 часов.

На следующем этапе сливаем сок, добавляем в него мед и лимон, перекрученный через мясорубку. Жидкость кипятим около двух минут. Сироп процеживаем и заливаем им тыкву. Кастрюлю ставим на плиту и готовим около 1,5 часа на медленном огне.

Откидываем кусочки на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость. Раскладываем их на сушилке и оставляем на 4-6 часов.

Лакомство распределяем по пластиковым контейнерам, и в каждый из них добавляем сахарную пудру и корицу по вкусу. Приятного аппетита!

Потрясающе вкусные цукаты из тыквы в домашних условиях

Надоели магазинные конфеты? Попробуйте приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях. Десерт понравится и малышам, и взрослым. Во-первых – он будет из чисто натуральных продуктов, что намного полезнее магазинной продукции. Во-вторых – использование разных добавок позволит каждый раз получить совершенно новую по вкусу сладость. А в-третьих, красиво упакованные цукаты станут приятным сюрпризом, когда вы пойдете в гости к друзьям. Просто не забудьте их прихватить с собой.

Потрясающе вкусные цукаты из тыквы в домашних условиях

Медово-тыквенные цукаты

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (1 кг);
  • сахарный песок (200 г);
  • жидкий мёд (120 г);
  • лимон (1 шт.).

Рецепт приготовления:

  1. Овощную мякоть нарезать крупными 4-сантиметровыми кубиками.
  2. Сложить в удобную миску и засыпать сахаром.
  3. Тыква должна простоять так всю ночь. Наутро слить выделившийся сок в кастрюлю.
  4. Ввести в него мёд и добавить измельчённый на мясорубке лимон.
  5. Вскипятить сироп и проварить пару минут.
  6. Ещё горячим пропустить сквозь сито и влить к тыкве.
  7. Проварить всё примерно полтора часа.
  8. Вынуть будущие цукаты и просушить в специальном приборе для сухофруктов или в обычной духовке.