Джем с пошаговыми рецептами и фото, секреты приготовления

Хотите получить максиму удовольствия от ежевики, тогда добавьте к ней немного апельсиновой цедры. Казалось бы, все просто, но вкус получается просто волшебный. Я просто влюбился в этот рецепт и хочу, чтобы вы разделили мою страсть. Я уверен, вам понравится.  

Полезные свойства шелковицы

Шелковица занимает одно из первых мест среди ягод по содержанию в ней калия. При недостатке этого элемента в организме человека (гипокалиемии) рекомендуется добавлять в рацион ягоды шелковицы. Эти ягодки обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием. Врачи советуют есть шелковицу при отеках почечного и сердечного происхождения, дискинезии желчевыводящих путей, воспалительных процессах.

Очень полезны ягоды шелковицы для людей с пороком сердца и миокардиодистрофией. Исследования доказали, что регулярное употребление большого количества свежих плодов шелковицы уменьшает у пациентов с этими заболеваниями сердечные боли и одышку, улучшает работу сердца.

Полезные свойства шелковицы

К сожалению, в свежем виде шелковица долго не хранится и очень плохо транспортируется. Ягоды нужно сразу же есть — или перерабатывать, иначе придется выбросить. Из ягод шелковицы готовят компот, джем, варенье. Еще их можно сушить и замораживать. Что выбираете? Предлагаем приготовить ароматное и вкусное варенье! Причем из любой шелковицы, черной или белой.

Вариация с лимоном

Поклонникам изысканных блюд следующая вариация придётся особенно по вкусу. Цитрус придаст десерту свежесть, приятный привкус и аромат.

Вариация с лимоном

Потребуются следующие продукты:

Вариация с лимоном
  • груши — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 700 г;
  • лимон — 1 шт.
Вариация с лимоном

Что делаем:

Вариация с лимоном
  1. С лимона снимаем кожуру, мякоть нарезаем дольками, засыпаем сахаром.
  2. С грушей проделываем то же самое.
  3. Оба компонента в одной кастрюле варим около часа, постоянно помешивая.
  4. Убираем с плиты и даём настояться 3 часа.
  5. Снова ставим на огонь и варим в течение 20 минут.
  6. Раскладываем горячую массу по стерилизованным баночкам.
Вариация с лимоном

Отправляем десерт храниться в прохладном темном месте.

Вариация с лимоном

Вариация с лимоном

Способ четвертый – вместе с кожурой

В кожуре цитрусовых содержатся эфирные масла, придающие фруктам аромат и обладающие массой полезных свойств. Попробуем приготовить джем из апельсинов вместе с кожурой. Такой продукт принесет больше пользы и сохранит пряные нотки. Для приготовления следует взять:

  • 350 г апельсинов;
  • 350 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • лимонную кислоту на кончике ложки.
Способ четвертый – вместе с кожурой

Фрукты вымыть, порезать на куски и освободить от косточек. Пропустить апельсины через мясорубку. Сложить в кастрюлю с толстым дном все ингредиенты, кроме лимонной кислоты. Варить около получаса. Перед окончанием добавить лимонную кислоту, перемешать еще раз и выключить. Готовый апельсиновый джем разложить в банки и закрутить.

Читайте также:  Кабачки на зиму — 7 лучших рецептов

Без варки

В этом десерте сохраняются все полезные вещества, находящиеся в ягодах тутовника. Приготовить варенье можно разными способами – из измельченных и из целых ягод.

Рецепт 1

Подготовка ингредиентов:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Важно! Для этого варенья ягоды мыть не рекомендуется, или их нужно как следует просушить, поскольку вода в этом рецепте крайне нежелательна.

Поэтапное приготовление:

  1. Ягоды, смешанные с сахаром, измельчить с помощью блендера или перетереть в керамической посуде. Нельзя использовать для этого металлические емкости.
  2. Переложить полученную массу в стерилизованные сухие банки, закрыть пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

Рецепты приготовления варенья из шелковицы

В южных регионах России, а также на Кавказе и ближайших странах-соседях, например, в Узбекистане, Армении, Таджикистане, растёт тутовник, тутовое дерево или шелковица. Это красивое название обозначает дерево с вкусными и полезными плодами, оно относится к семейству тутовых, и иногда ошибочно считается кустарником. Более детальное описание шелковицы и варианты приготовления варенья из её ягод — вы найдёте ниже.

Выбор и подготовка ингредиентов

Шелковица вовсе не является кустарниковым растением или ореховым деревом, как представляют некоторые. Она имеет множество разновидностей и распространена не только в РФ, но и на всей территории Восточной и Юго-Восточной Азии. Плоды тутовника представляют собой соплодие более мелких плодовых клеток (семянок), из-за чего ягода имеет специфическую форму. По мере вызревания им удаётся срастись на ножке (околоплоднике), а после сформировать сочные, съедобные, иногда очень сладкие ягоды, размер которых в длину достигает 5 см. Деревья шелковицы бывают как маленькими, карликовыми, так и высокими, с раскидистой кроной и широкими листьями. Молодые растения имеют более светлую листву, а многолетние — тёмную. Свежие плоды чёрного тутовника обладают сильным окрашивающим свойством, поэтому их добавляют в компоты, пироги, крем для получения насыщенного бордового или вишнёвого оттенка. Шелковица или тутовник — одна из самых полезных сезонных ягод.

Помимо употребления в свежем виде, из шелковичных плодов готовят вкусное и необычное варенье на зиму по армянскому рецепту (с добавлением таких ингредиентов, как лимон, клубника, вишня, апельсин, апельсиновая или лимонная цедра, яблоки с кожурой и другие). Для варенья отбирают свежие, целые плоды белой или чёрной шелковицы сладких сортов, промывают и сразу же начинают приготавливать, поскольку ягоды имеют свойство очень быстро стекать и портиться.

Ещё на этапе сбора плоды нужно перебрать, обязательно выбросить подгнившие, поскольку они придают фруктовой массе неприятный гнилостный запах. Портятся ягоды очень быстро, поэтому нужно готовить оперативно. Первое, что нужно сделать в домашних условиях для быстрого и простого приготовления варенья из шелковицы, это найти подходящую тару и подготовить рабочее место повара. Шелковица имеет сильный красящий эффект без исключения всех поверхностей, красит она и руки повара, поэтому рекомендуется все манипуляции на кухне производить в печатках. Некоторые хозяйки умудряются варить варенье даже в мультиварке, однако описание классических рецептов всё же предусматривает варку на огне, с добавлением сахарного песка и прочих компонентов (воды, лимонной кислоты, желатина, иногда специй).

  • Несколько кулинарных нюансов приготовления тутовника на зиму:
  • ёмкость с кипящей массой необходимо всё время держать в поле зрения, из-за большого количества влаги варенье может побежать и залить плиту (а отмывается оно очень плохо);
  • массу следует постоянно перемешивать, чтобы она не приставала к стенкам кастрюли или миски;
  • шелковица прекрасно поддаётся засахариванию, поэтому даже при соблюдении технологии варки и дозировке всех компонентов варенье в банке густеет.

Рецепты заготовок варенья из шелковицы на зиму

Несколько самых востребованных и лёгких в приготовлении рецептов шелковичного варенья придутся кстати любой хозяйке. На любом празднике с чаепитием виновник торжества непременно оценит вкус и необычный вид такой сладости!

Помимо удивительного вкуса, эта зимняя заготовка обладает ещё и большой полезностью для здоровья, лечебным эффектом при снижении иммунитета, болезнях сердца и сосудов.

Джем из шелковицы с вишней

Состав (на 0,75-1 л):

  • шелковица – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вишня – 0,5 кг.
  • Вишню и шелковицу помойте, обсушите.
  • Вишню освободите от косточек, измельчите блендером, переложите в миску.
  • Шелковицу переработайте блендером. Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите сок.
  • Перелейте шелковичный сок в емкость с вишневым пюре.
  • Добавьте сахар, перемешайте. Оставьте на 30-60 минут, чтобы он растворился.
  • Варите ягодную массу, пока она не приобретет консистенцию джема.
  • Переложите в стерилизованные банки, закатайте их.

Вишня придает шелковице недостающую кислинку и дополнительный аромат, в результате чего джем получается вкусным и аппетитным. Он хорошо стоит при комнатной температуре.

Джем из шелковицы – необычное, но вкусное и полезное лакомство. Его приготовление имеет некоторые сложности, связанные с необходимостью избавления от косточек, но результат оправдывает потраченные усилия.

Полезные свойства

Широко известны полезные свойства тутовника. Ягоды богаты микроэлементами: кальцием, магнием, калием, марганцем, натрием, фосфором, медью, цинком, железом. Много в нем и витаминов: А, К, Е, С, B-витаминов. Плоды содержат антоцианы.

Сохраняет ли варенье из шелковицы, заготовленное на зиму, ее полезные свойства?

Читайте также:  Продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды

Витамин C и бета-картин наименее устойчивы к высоким температурам и частично разрушаются. При варке варенья теряется до 80% аскорбиновой кислоты.

А витамины РР, В1, В2, Е более термостойки. И хотя часть их тоже теряется при кипячении, основная масса сохраняется.

После варки остаются в варенье клетчатка и пектины, фруктоза и глюкоза. Не «вывариваются» также микроэлементы и биологически активные вещества.

Рекомендация! Чтобы сохранить максимум витаминов, нужно уменьшить время кипячения или же готовить варенье «холодным» способом без варки.

С апельсинами

Подготовка ингредиентов:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины – 2 штуки.

Поэтапное приготовление:

С апельсинами
  1. Ягоды выложить в кастрюлю, добавить стакан сахара, оставить на 5 часов.
  2. Апельсины положить в воду, довести до кипения и варить 5 минут. После этого снять кожуру, удалить перегородки и зерна и измельчить в блендере.
  3. Поставить кастрюлю с шелковицей на огонь, варить 5 минут, затем добавить еще стакан сахара.
  4. 4Вновь довести до кипения, варить 5 минут, добавить измельченный апельсин и оставшийся сахар.
  5. После закипания варить 7 минут.
  6. Горячее варенье разложить в банки и закрыть винтовыми крышками. Хранить в сухом прохладном месте.

При добавлении апельсина сладкое варенье из тутовника приобретает цитрусовую кислинку и аромат

Если готовить варенье из белой шелковицы, цвет десерта получается золотистым.

Со смородиной

Подготовка ингредиентов:

  • шелковица – 1 кг;
  • смородина – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить ягоды: вымыть, очистить, обсушить.
  2. Сложить их в емкость для варки, засыпать сахарным песком. Оставить на пару часов.
  3. Когда выделится достаточное количество сока, поставить емкость на огонь, довести до кипения и варить 30-40 минут. В процессе приготовления снимать пену.

Совет Для этого рецепта можно использовать любую смородину. Например, черную шелковицу сварить с желтой смородиной, а белую – с красной или черной.

Джем из замороженной смородины

А вот рецепт приготовления джема из ягоды, которая предварительно была заморожена. В данном случае используется смородина. Процесс варки будет длиться всего около 20 минут.

Ингредиенты

Всё, что потребуется –равное количество замороженной чёрной смородины и сахара, а также немного воды. Если брать по 0,5 кг ягод и с. песка, то понадобится 20 мл воды.

Приготовление

  1. Насыпаем размороженные ягоды в одну тарелку и мнём их с помощью деревянной ложки. После заморозки смородина давится очень легко.
  2. Постепенно добавляем сахар.
  3. После тщательного перемешивания ставим на плиту. Добавляем немного воды. Варим не более 5 минут.
  4. Выключаем плиту и ждём, когда джем немного охладится.
  5. Остывший десерт раскладываем по сухим баночкам.