Домашняя пастила из яблок и ее старинные рецепты

Пастила это русская сладость появившаяся примерно в 14 веке. Сначала ее начали изготавливать в городе Коломна, а  затем инициативу приняли на себя Ржев и Белев. Отсюда и названия Белевская или Ржевская пастила. До подлинно, как славяне дошли до того что, бы готовить пастилу, неясно. Известно лишь, что делали ее не только из яблок, но и из различных ягод и на меду, так как сахар в те времена был дорогим и не доступным.

Старинный рецепт пастилы из яблок в современных условиях

Самая вкусная пастила получается из яблок сорта антоновка. Вымойте и просушите плоды, выложите на протвинь. Запекайте до тех пор пока они не лопнут и станут мягкими. Снять кожуру и протереть через мелкое сито. Прутики должны быть как волоски, а дырочек много и маленького размера, благодаря этому получившееся пюре будет воздушным. Теперь по вкусу добавьте меда.

Старинный рецепт пастилы из яблок в современных условиях

Точных указаний сколько его нужно в древнем рецепте нет, тут вы вольны сами регулировать сладость лакомства. Теперь приходит черед кропотливого труда, взбивайте массу деревянной лопаткой, как описывается в рецепте 14 века. Процесс взбивания занимает примерно 2-3 часа, до тех пор пока в буквальном смысле слова у вас не отвалятся руки.

Конечно можно схитрить и взбить все блендером 🙂 Следующий этап это сушка угощения. Разложите равномерным слоем около 2 сантиметров получившееся пюре. Что бы оно не прилипло подложите пергамент и сушите при температуре 70 градусов с открытой дверью духовки. Проверяйте периодически готовность.

Старинный рецепт пастилы из яблок в современных условиях

Готовая пастила упругая и легко отслаивается.  Слои можно сложить друг на друга и нарезать на кусочки. Этот рецепт считается первым и самым правильным в приготовлении пастилы из яблок.

Три способа приготовления пастилы из яблок

В мультиварке

Время приготовления: 60 минут (+5 суток).

Калорийность на 100 г: 290 ккал.

Для приготовления пастилы в мультиварке нужны следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых яблок;
  • 300 г сахара;
  • 75 г орехов (их можно убрать, если хотите получить более диетический продукт);
  • 0,5 ст. лимонного сока.
Три способа приготовления пастилы из яблок

Процесс приготовления десерта в мультиварке следующий:

  1. Тщательно моем яблоки, вырезаем сердцевину, чистим от кожицы и засыпаем в блендер, доводим до состояния пюре.
  2. Перекладываем массу в чашу мультиварки, засыпаем сахар, смешиваем.
  3. Закрываем крышкой, выставляем режим «Варка».
  4. Спустя час добавляем лимонный сок и мелко дробленные орехи, перемешиваем.
  5. Если масса получилась очень жидкой, варим еще полчаса.
  6. Когда лишняя влага выпарится, раскладываем получившееся желе на бумаге, разравниваем.
  7. Оставляем на подоконнике на 4-5 суток.

В духовке

Время приготовления: 6 часов.

Калорийность на 100 г: 290 ккал.

Считается самым быстрым способом получения полезного лакомства. Нужны аналогичные ингредиенты и в тех же пропорциях, как в рецепте выше, но изменится лишь несколько шагов при приготовлении. После того как приготовлено яблочное пюре, его нужно вылить на застеленный пергаментом противень, толщина слоя — около 0,7 см. После этого просушить пастилу при температуре +50 градусов в течение шести часов.

Чтобы проверить готовность лакомства, нужно просто посмотреть, не отстает ли пастила от бумаги — если да, можно выключать плиту.

Готовый десерт нарезать полосками, скрутить и убрать на хранение.

На открытом воздухе

Время приготовления: 80 минут (+5 суток)

Три способа приготовления пастилы из яблок

Калорийность на 100 г: 115 ккал.

Этот рецепт подойдет в том случае, если солнце очень активное. Для приготовления пастилы нужны:

  • 1 кг сладких яблок;
  • вода.

Технология приготовления следующая:

  1. Моем фрукты, очищаем, удаляем сердцевину, нарезаем на небольшие дольки.
  2. Складываем их в емкость с толстым дном.
  3. Добавляем кипяченую воду так, чтобы получился слой толщиной до 2 см.
  4. Варим яблоки, пока они не станут мягкими — это займет примерно 40-50 минут.
  5. Оставляем настаиваться еще на 15 минут, убрав крышку.
  6. Сцеживаем остатки массы через сито.
  7. Оставшаяся в сите густая масса — основа пастилы. Выкладываем ее на пергамент плотным слоем, ставим сушиться на солнце примерно на 3-5 суток (на ночь пастилу нужно убирать в дом).
  8. Спустя указанное время переворачиваем пастилу и оставляем на солнце еще на несколько часов.
Читайте также:  Охотничий салат рецепт на зиму от кулинаров на любой вкус

Как приготовить пастилу из яблок в духовке?

Сушить пастилу мы будем в духовке, немного приоткрыв дверцу. Иначе не будет выходить влага и процесс сушки затянется на длительное время.

Когда лето, то можно сушить десерт в естественных условиях — на солнце, выложив массу на целлофан, т.к. с него легко снимаются пласты. Но на ночь сладость нужно убирать в квартиру, иначе она отсыреет.

Как приготовить пастилу из яблок в духовке?

Шаг 5

Шаг 6

Отправим противень в духовую камеру включив ее нагрев на 80°С, откроем дверцу и оставим сушить пастилу 3-5 часов. Конкретное время зависит от толщины яблочного слоя. Готовая пастила не должна липнуть к рукам, при этом остаться эластичной. Если ее пересушите, то она будет просто ломаться.

Как приготовить пастилу из яблок в духовке?

Готовую пастилу остудим, перевернем обратной стороной и снимем пергамент. Если он сильно прилипнет, то смочите его немного водой. Но потом яблочный лист еще немного подсушите в духовке на решетке.

Шаг 7

Пастилу можно нарезать как угодно: полосками или кубиками. Если при нарезки обнаружите, что внутри пастила еще немного сырая, то уже нарезанные кусочки еще подсушите.

Как приготовить пастилу из яблок в духовке?

Храните пастилу в чистой и сухой емкости при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Приготовление

Первым делом приготовьте яблочное пюре. Для этого нужно будет запечь свежие яблоки в духовке целиком. Благодаря этому мякоть не потемнеет и пюре будет светлым. Запекайте до тех пор, пока плоды не станут мягкими до такой степени, что можно будет легко проколоть их насквозь вилкой. Вытащите готовые яблоки из духовки, дайте им немного остыть, очистите и удалите сердцевину.

Выход яблочного пюре из указанного в рецепте количества яблок — примерно 500 грамм. Пробейте яблочную мякоть погружным блендером или протрите через сито, чтобы получить однородное, гладкое теплое пюре.  Добавьте в него сахар строго в нужном количестве  — в этом вам помогут кухонные весы. Перемешайте и оставьте яблочную массу с сахаром до полного остывания. Можно пару минут помешать ее, тогда в теплом пюре сахар очень быстро растворится.

Переложите яблочное пюре в большую посуду и добавьте один яичный белок. Помните, что при взбивании масса сильно увеличится в объеме, поэтому посуда должна быть просторной. Взбивайте миксером на высокой мощности до тех пор, пока у вас не получится белоснежная пышная и плотная масса.

Теперь эту воздушную яблочную массу нужно будет высушить. Для этого возьмите прямоугольную форму с бортиками (примерно 20х30 сантиметров), застелите ее бумагой для выпечки. Выложите белоснежный яблочный крем и разровняйте его лопаткой. Примерно 1 стакан взбитой яблочной массы нужно оставить для смазывания пластов — обязательно в холодильнике.

Сушить белевскую яблочную пастилу нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах около 3-4 часов. По истечении указанного времени вы увидите, как масса приобретет кремовый оттенок и немного осядет. Кроме того, она перестанет липнуть к пальцам.

Переверните готовую яблочную пастилу на еще один лист пергаментной бумаги. Чтобы тот лист, который был в форме, легко снялся, просто немного смочите его водой и подождите минут 5. Потом он легко снимается. Острым ножом разрежьте пласт рыхлой пастилы на 3 равные части. Только аккуратно, так как она очень нежная, будто пронизана пузырьками воздуха. Промажьте слои пастилы заготовленным заранее яблочным кремом. Потом еще и сверху, а также бока, чтобы не осталось свободного места.

Опять подсушите белевскую пастилу в теплой — не более 100 градусов — духовке около полутора часов, чтобы масса не липла. Когда пастила полностью остынет, вотрите в нее сахарную пудру. Готовое лакомство можно сразу же есть или убрать на какое-то время в холодильник, чтобы крем лучше пропитал слои.

Трудоемкая, при этом сказочно вкусная белевская домашняя пастила имеет все шансы стать вашим любимым яблочным десертом.

Пошаговый рецепт белевской пастилы с агар-агаром (без выпекания)

Добавление этого желирующего компонента делает пастилу более пышной, по виду напоминающей зефир. Она не сушится в духовке, а застывает сама. При этом сроки хранения готового продукта увеличиваются. Хотя десерт получается такой вкусный, что вряд ли у вас залежится в припасах).

Пошаговый рецепт белевской пастилы с агар-агаром (без выпекания)
Пошаговый рецепт белевской пастилы с агар-агаром (без выпекания)

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт белевской пастилы с агар-агаром (без выпекания)
Пошаговый рецепт белевской пастилы с агар-агаром (без выпекания)
  • 160 мл — воды
  • 10 г — агар-агара
  • 4 шт. — яблок или (250 г готового детского пюре)
  • 250 г и 475 г — сахарного песка
  • 3 г — лимонной кислоты
  • 100 г — сахарной пудры
  • 2 пакетика — ванилина
  • 1 шт. — яйцо
Пошаговый рецепт белевской пастилы с агар-агаром (без выпекания)
Пошаговый рецепт белевской пастилы с агар-агаром (без выпекания)

Рецепт приготовления:

Пошаговый рецепт белевской пастилы с агар-агаром (без выпекания)
Пошаговый рецепт белевской пастилы с агар-агаром (без выпекания)
  1. Яблоки очищаю от кожуры и режу дольками. Отправляю в микроволновку на 6 минут. Можно запечь также в духовке.
  2. Затем перетираю их через сито. Можно пропустить и через блендер.
  3. Добавляю 250 г сахарного песка и перемешиваю пюре.
  4. Добавляю лимонную кислоту и ванилин и вновь прокручиваю в блендере.
  5. Яичный белок аккуратно отделяю от желтка. Кладу белок в пюре и взбиваю все вместе в плотную массу.
  6. Агар-агар развожу в воде, добавляю 475 г сахара и перемешиваю. Оставляю на 10 минут для разбухания. Затем ставлю на огонь и при непрерывном помешивании довожу до кипения. Варю сироп до тех пор, пока он не станет стекать с ложки тонкими нитями.

    Дольше держать не нужно, чтобы не испортить вкус и цвет лакомства.

  7. Вливаю тонкой струйкой горячий сироп во взбитую яблочную массу (делаю это при непрерывном взбивании). Распределяю полученную массу на противень, застеленный кондитерской бумагой. И оставляю до полного застывания.
  8. Через 3 часа можно резать яблочную пастилу на кусочки любого размера, какой вам больше нравится.
  9. Присыпаю их сахарной пудрой. Все, натуральное, вкусное и полезное лакомство готово!
Пошаговый рецепт белевской пастилы с агар-агаром (без выпекания)

Приготовление в духовке

Приготовление пастилы в духовке – классический способ, который использовали еще наши мамы. Его калорийность составляет 295 ккал/100 г.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 400 г сахара;
  • 100 г воды.

Для этого рецепта:

  1. Разогрейте духовку до 70-100 °С.
  2. Застелите противень фольгой, слегка смажьте ее растительным маслом.
  3. Аккуратно залейте противень ранее приготовленным яблочным пюре.
  4. Оставьте противень в духовке на 6-7 часов. Верный признак готовности пастилы – сухой верхний край, с небольшими каплями сиропа.
  5. По готовности достаньте пастилу из духовки, дайте ей полностью остыть. По желанию можно скрутить из нее рулон или же разрезать на небольшие квадраты или бруски.

Важно! Застелите фольгой не только сам противень, но и его края. Так вы уменьшите возможность пригорания пюре.

Запреты и особенности процесса

Только правильное хранение позволяет пастиле не портится, и сохранять свою консистенцию.

Отправленная на хранение пастила без предварительной обсыпки сахарной пудрой может слипаться, даже несмотря на перекладывание пергаментом.

К особенностям организации процесса можно отнести такие моменты:

Запреты и особенности процесса
  1. Если пастила не упаковывается для хранения, а находится на открытом воздухе, она быстро сохнет, становится твердой.
  2. Просто помещенная в целлофановый пакет и в холодильник – яблочная пастила становится липкой, вязкой и может пропасть.
  3. Нельзя помещать на хранение пастилу во влажную емкость.
  4. Нельзя хранить продукт в таре имеющей следы нахождения в ней других продуктов и сохранившей посторонние запахи – пастила ими пропитается, и станет невкусной. По этой же причине не стоит хранить ее в помещении с плохо организованной вентиляцией.
  5. Хранение на открытом солнце – путь к быстрому высушиванию продукта, и приобретению нехарактерной твердости.
  6. Не следует хранить пастилу из яблок в фольге или пищевой пленке – продукт испортится.

Если вы хотите узнать больше о хранении яблок, загляните сюда.

Старинный рецепт приготовления Белёвской пастилы из яблок

А вот и особенная белоснежная белёвская пастила из печеных антоновских яблок! В 100 граммах такого десерта всего 270 ккал. Низкокалорийные слоеные сладости с малиной, внешне похожие на бисквит, готовятся из густо взбитой яблочно-белковой массы. Для них мы не используем никаких желирующих средств, т.к. яблоки богаты пектином.

Небольшой совет: яблоки после запекания лучше откинуть в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. А после измельчения протереть через сито. Тогда из них образуется более густая и пышная пена.

Обязательно попробуйте приготовить этот красивый нежный десерт, и вы станете его фанатом навсегда!

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 80 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Малина — 50 гр.
  • Соль — щепотка

1. Яблоки моем, удаляем сердцевину, разрезаем их на четыре части. От кожуры их очищать не нужно т.к. в ней содержится большая часть пектина.

2. Отравляем выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут.

3. Запеченные фрукты перекладываем в сито и ждём, пока они остынут и с них стечет лишняя жидкость.

4. Далее измельчаем их с помощью блендера до консистенции пюре.

5. Протираем яблочное пюре через сито с помощью ложки или силиконовой лопатки, чтоб убрать все мелкие кусочки кожуры.

6. Яичный белок отделяем от желтка, добавляем к белку щепотку соли.

7. Яблочное пюре выливаем в чашу миксера. Взбиваем его некоторое время, постепенно добавляя сахар.

8. После того, как сахар растворился, добавляем яичный белок.

Продолжаем взбивать на максимальной скорости, чтобы масса увеличилась в объеме в два раза и стала густой и белой.

9. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него белково-яблочную массу. Небольшую часть, примерно меньше четвертины, оставляем для прослойки.

10. Разравниваем взбитую массу по всей поверхности противня толщиной 1,5-2 см. Ставим пастилу в духовку, разогретую до 80-90 градусов на шесть часов.

Если малина у вас сырая, то нарежьте ее на части и отправьте сушиться в духовку вместе с яблочной массой.

11. Ту часть, которую мы оставили для прослойки, перебиваем блендером с парой ягод малины. Накрываем пищевой плёнкой, и отправляем в холодильник.

12. Спустя шесть часов проверяем пласт пастилы на готовность и удаляем пергаментную бумагу.

Как определить пастилу на готовность:

  • проверить деревянной палочкой (она должна быть полностью сухой);
  • приподнять пергаментный лист и посмотреть визуально, пропёкся ли корж;
  • потрогать поверхность пласта сверху, если пальцы не прилипают, образовалась корочка, значит пастила готова.

13. Разрезаем лист на четыре равных части. Смазываем все кусочки тонким слоем прослойки и посыпаем сверху сушеными ягодками малины.

14. Соединяем слои как торт и отправляем сушиться в духовку при температуре 80 градусов на три часа.

Готовую пастилу нарезаем на кусочки и угощаем гостей.

Видео рецепт приготовления пастилы из яблок и груш в домашних условиях

И, конечно, обязательно привожу видео рецепт. Ведь лучше один раз увидеть и услышать, чем сто раз прочитать. Предлагаю вам фруктовое ассорти из яблок, груш и винограда.

Видео рецепт приготовления пастилы из яблок и груш в домашних условиях

Итак, все же современные помощницы позволяют нам готовить полезные блюда. Все же уже пора перестать кушать искусственные продукты и сладости. А радовать организм «живой» едой. Буду очень рада, если вы воспользуетесь моими рецептами и перейдете на правильное питание.

Видео рецепт приготовления пастилы из яблок и груш в домашних условиях

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 16698Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. -pastila-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1206 (7%)
  2. : использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3596 (22%)
  3. _: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5644 (34%)
  4. -receptov/deserty/belevskaya-pastila/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 539 (3%)
  5. : использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1031 (6%)
  6. : использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 4456 (27%)
  7. : использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 226 (1%)
Видео рецепт приготовления пастилы из яблок и груш в домашних условиях

Белевская пастила без сахара: рецепт приготовления

Те, кто хоть раз пробовали данный десерт, знают, что он получается очень сладким и даже в некоторой степени приторным. И в этом нет ничего удивительного, ведь рецепт данного лакомства включает в себя большое количества сахара, а также сахарной пудры.

Но что же делать, если вам не нужна калорийная белевская пастила? Рецепт «Постная пастила» подойдет для вас более всего. Отличительной чертой данного десерта является то, что он не включает в себя ни единого грамма сахарного песка. Но в этом случае рекомендуется брать максимально сладкие яблоки.

В остальном же способ приготовления белевского лакомства практически ничем не отличается от вышепредставленного.