Дорада, запечённая с томатами черри

Мы каждое лето консервируем помидоры, а из винограда готовим компоты, варенье, соки или вино.

От автора

Я продолжаю искать рецепты приготовления вкусной рыбы! Этот однозначно входит в их число. Запеченная морская рыба дорада (или дорадо) в духовке — это вкусное белое мясо без костей, минимум калорий и максимум пользы! Дорада, запечённая с помидорами черри, с добавлением тимьяна и лимона, получается ароматной и нежной. А приготовить такую рыбку не составит труда. Всё очень просто! Вместо черри вы можете взять любые другие вкусные помидоры. Ну и прекрасная новость для тех, кто следит за своим питанием и считает калории. Мясо рыбы дорадо одно из самых полезных и низкокалорийных. БЖУ на 100 гр. – Белки (19,9 гр.), Жиры (1,3 гр.), Углеводы (0).

Маринованные помидоры с виноградом на зиму

Ингредиенты на одну порцию:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Виноград – 1,5 кг.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Вода – 1,5литра.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Сельдерей, укроп, петрушка – по 2 веточки.
  • Вишневые листья и листья  черной смородины – по 5 шт.
  • Эссенция уксусная – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Хорошо помыть помидоры, зелень, вишневые и смородиновые листья и виноград.
  2. Ягоды сорвать с грозди.
  3. В трехлитровую банку уложить на дно несколько листьев вишни и смородины. Лавровый лист и зелень распределить по одной веточке на дно и на верх банки.
  4. В банку положить помидоры и винные ягоды, переслаивая их листочками, заполняя ее до верха.
  5. Залить в банку кипяток и настаивать 20 минут.
  6. Воду нужно слить в кастрюлю, поставить на огонь и добавить соль, сахар и перец.
  7. Уксусную эссенцию залить прямо сверху на помидоры.
  8. Покипятить смесь нужно около 2 минут и залить ею банку с плодами.
  9. Закрыть баночку стерильной крышкой и укутать до полного остывания в полотенце.

Хранить в сухом прохладном месте.

Маринованные помидоры с виноградом на зиму

Помидоры с виноградом на зиму – основные принципы приготовления

Для этой закуски лучше использовать небольшие плоды, так как консервировать помидоры желательно в литровых банках. Виноград может быть разных сортов. Кроме помидоров и винограда вам понадобятся пряности, зелень и чеснок. В некоторых рецептах используются другие овощи.

Помидоры должны быть целыми, без повреждений и червоточин. Их промывают под краном. Виноград промывают. Ягоды можно отделить от веточек, а можно укладывать в банки прямо с веточками.

Банки обязательно моют с содой, хорошенько ополаскивают и стерилизуют над горячим паром или в духовке.

На дно подготовленной банки кладут пряности, промытую зелень и зубки чеснока. Затем укладывают помидоры, перекладывая их виноградом. В свободное пространство можно уложить нарезанный полукольцами лук или полоски сладкого перца.

В банку всыпаем сахар и соль. Заливаем содержимое кипящей водой, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Затем сливаем полученный маринад и кипятим его. Вновь заливаем в банки и герметично закатываем ключом.

Классический рецепт

Основные ингредиенты из расчета на одну банку, объемом 3 литра:

  1. Томаты (небольшие, крепкие, без видимых дефектов) — 2 килограмма.
  2. Перец сладкий (вытянутые в длину плоды) — 2-3 штуки.
  3. Виноград (большой упругий белых сортов) — кисть среднего размера.
  4. Перец чили — 1 стручок.
  5. Чеснок — 6-7 зубчиков.
  6. Лист лавра — 3-4 штуки.
  7. Гвоздика сушеная — 5 бутонов.
  8. Перец горошек черный — 5 штук.
  9. Укроп (зонтик или веточки) — 2 штуки.
  10. Лист смородины или вишни — 4 штуки.
  11. Лист хрена — 2 штуки.
  12. Соль, сахар — по 30 граммов.
Читайте также:  Морковь по-корейски на зиму в банки — очень вкусные рецепты

Рецепт помидоров с виноградом на зиму до начала процесса обработки ингредиентов предполагает проведение тщательной стерилизации банок и крышек. Подобные манипуляции обезопасят консервации от взрывов, брожения и прочих неприятностей, а также сохранят оригинальный вкус.

Когда емкости готовы, следует приступать к подготовке овощей. Помидоры промываются, с них удаляются плодоножки, перец лишается хвостика и семечек, нарезается длинными продолговатыми полосками. Плоды винограда освобождаются от веточек. Чтобы облегчить этот процесс, целесообразно использовать крупные ягоды. Тем не менее, популярны рецепты и с мелкими фруктами, они лягут в банку более компактно.

Классический рецепт

По рецепту помидоров с виноградом на зиму без уксуса вымытые листья зелени укладываются на дно банки, наверх — перец чили, предварительно порезанный тонкими кружочками. Далее — чеснок и другие специи, перечисленные выше.

Выкладывая основные ингредиенты, важно, чтобы увесистый помидор не придавил нежный виноград. Ягоды должны остаться целыми — это главное условие. Поэтому томаты выкладываются в шахматном порядке, а свободные островки заполняются виноградом. В оставшееся пространство втыкаются длинные полоски перца болгарского. Сверху овощи посыпаются солью и сахаром.

Вскипятить воду, разлить по банкам, дать настояться 20-30 минут. Получившийся маринад слить в большую кастрюлю, перекипятить и снова разлить по банкам. Теперь емкости можно закатать крышками для длительного хранения. Банки нужно перевернуть и накрыть одеялом. Когда их содержимое остынет, можно переносить в погреб или другое прохладное место.

Помидоры черри, маринованные на зиму – украшение и деликатес Видео

Если раньше маленькие томатики черри были диковинкой, то в настоящее время каждая хозяйка считает должным использовать их для приготовления блюд. Многие самостоятельно выращивают их на своем дачном участке, и помидоры черри, маринованные на зиму, уже украшают столы. Пора и нам разобраться в рецептах.

Если раньше маленькие томатики черри были диковинкой, то в настоящее время каждая хозяйка считает должным использовать их для приготовления блюд. Многие самостоятельно выращивают их на своем дачном участке, и помидоры черри, маринованные на зиму, уже украшают столы. Пора и нам разобраться в рецептах.

Обратите внимание

Почему люди предпочитают заготавливать на зиму именно помидоры черри, а не обычные томаты? Все дело в том, что они просто замечательно смотрятся в банках, являются украшением зимнего стола, да и есть их удобнее – целая помидорка легко поместится в рот, так что обойдется без брызг и потеков. Давайте рассмотрим самые интересные и легкие способы приготовления маринованных помидоров черри на зиму.

Итак, для того, чтобы замариновать данные овощи первым способом, нам необходимо приготовить:

  • 1 килограмм томатов черри, выращенных в открытом грунте;
  • 5 зонтиков укропа;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • по 1 листу смородины черной и лаврушки;
  • небольшой кусочек хрена;
  • несколько горошин душистого и черного перца;
  • одна маленькая морковь.

Чтобы приготовить маринад, нам нужен 1 литр фильтрованной воды, 3 чайные ложки сахарного песка, 1,5 чайные ложки поваренной соли и 0,5 столовой ложки уксуса. Выкладываем все нужные ингредиенты на стол и приступаем к приготовлению заготовки. Банки изначально вымываем и стерилизуем (в том числе и крышки). В них выкладываем все вышеперечисленные специи, а поверх них – помидоры черри.

Заливаем овощи крутым кипятком и накрываем емкости крышками. Оставляем на 15 минут. Когда четверть часа пройдет, нужно слить жидкость из банок в кастрюлю. Ее нужно поставить на медленный огонь. В жидкость добавляем сахар и соль, кипятим. Полученным маринадом заливаем помидорки. Завершаем приготовление добавлением уксуса в банки, которые сразу же и закатываем крышками.

2 Помидоры черри, маринованные на зиму с сельдереем

Помидоры черри, маринованные на зиму – украшение и деликатес Видео

Для того, чтобы сделать данную заготовку, необходимо подготовить следующие продукты:

  • 2 килограмма черри;
  • несколько стебельков сельдерея;
  • пару горошин перца черного;
  • 2 столовые ложки порубленной зелени сельдерея;
  • 1 лавровый лист.
Читайте также:  Переработка рыжиков на зиму: рецепты вкусных закусок

Маринад будем готовить из следующих ингредиентов: полтора литра воды, до трех ложек соли, полтора стакана сахара. Для придания вкусу кислинки и в целях лучшей консервации добавляем большую ложку уксуса.

Банки и, соответственно, крышки ставим стерилизоваться. Тем временем овощи очищаем от мусора, зелени и моем в воде. Зелень сельдерея измельчаем ножом. Выкладываем сначала перец, специи и сельдерей (зелень).

Затем наполняем банку помидорами черри. Стебли сельдерея необходимо разместить по стенкам банки. Наполнив стеклянную емкость овощами и специями, выливаем в нее кипяток. Выдерживаем там его около 7 минут и выливаем обратно в кастрюлю. Варим маринад, добавляя сахар, соль. После закипания разливаем его по банкам и закатываем.

В этом необычном рецепте помидоры черри должны быть сушеными. Состав этой заготовки следующий: 500 г томатов черри, несколько горошин перца, 3 розмариновые веточки, 0,5 литра подсолнечного масла, чеснок (несколько зубчиков), соль по вкусу. Можно добавить еще и тимьян в сушеном виде. Помидоры очищаем от веточек и моем. Для того, чтобы их просушить, первым делом разрезаем на половинки.

Выкладываем овощи на противень, посыпаем тимьяном и поваренной солью. Сбрызгиваем подсолнечным маслом.

Доводим температуру в духовке до 100 градусов. Запекаем помидоры черри в течение 1,5–2 часов. После чего вынимаем овощи и остужаем их. Далее в стерилизованные баночки помещаем уже сушеные овощи, перец, розмарин и зубчики чеснока. Доводим до кипения оставшееся подсолнечное масло и им заливаем овощи. Банки закрываем крышками и храним их в холодильнике.

Рецепт томатов с ягодами винограда

Готовьте томаты на банки объемом в три литра. Как вариант, можно использовать несколько трехлитровых банок.

Для приготовления такого блюда в домашних условиях потребуются следующие компоненты:

  • три килограмма маленьких томатов;
  • несколько болгарских перцев;
  • одна кисточка черного или белого винограда;
  • зелень и пряности для консервирования;
  • немного перца чили;
  • три зубчика чеснока и лавровые листья;
  • пять листков смородины и столько же листков вишни;
  • девять штук черного перца в виде горошка;
  • девять штук гвоздики;
  • укроп с хреном.

Чтобы сделать маринад, возьмите следующие ингредиенты:

  • немного кипяченой воды;
  • несколько столовых ложек сахара;
  • одна столовая ложка соли.
Рецепт томатов с ягодами винограда

Консервируйте виноград с томатами по следующему рецепту:

  1. Подготовив банку с крышкой, промойте их и простерилизуйте. Далее приступайте к промывке травы и овощей.
  2. Очистив от семян сладкие перцы, нарежьте их долями.
  3. Острые перцы необходимо разрезать на куски.
  4. Отделите виноград от веток и очистите зубчики с корнем хрена.
  5. На следующей стадии консервации выложите пряности на дно банки. Также следует добавить хрен, помидоры. Кроме того, положите в банку зелень и виноградные ягоды.
  6. В свободное место положите несколько полосок перца.
  7. По вкусу добавьте соль и сахар. Залейте все горячей водой и оставьте стоять на четверть часа.
  8. Получившийся маринад аккуратно слейте и прокипятите.
  9. Далее еще раз залейте помидоры и закатайте крышку.

Поставьте консервированные овощи в прохладное, темное место. Идеально подойдет для этой цели подвал.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры —  ккал/100г
  • Виноград —  ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) —  ккал/100г
  • Уксус —  ккал/100г
  • Уксус 9% —  ккал/100г
  • Уксус бальзамический —  ккал/100г
  • Уксус яблочный —  ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры , Виноград, Уксус, Соль, Сахар, Специи сухие, Чеснок

Помидоры черри на зиму в поллитровых банках

Если у вас помидоры съедаются не быстро, то можно законсервировать их в пол-литровой банке. Такие баночки быстрее опустошаются и не придется долго хранить их после открытия. Предлагаю вам очень вкусный рецепт этой заготовки из расчета на пол-литровую банку.

Помидоры черри на зиму в поллитровых банках

Ингредиенты на банку 0,5 литра:

  • Помидоры черри – 500-600 грамм
  • Чеснок – 1-3 дольки
  • Луковица среднего размера – 1-2 штуки
  • Горошины перца душистого и черного – по 2-5 штук
  • Лаврушка – 1-2 листа
Помидоры черри на зиму в поллитровых банках

Маринад на литр воды:

  • Соль для консервации – 4 неполные чайные ложки
  • Сахарный песок – 2 неполные столовые ложки
  • Столовый уксус – 4 чайные ложки
Помидоры черри на зиму в поллитровых банках

1. Помидоры моем, удаляем плодоножки.

Читайте также:  Салат из сырых кабачков: 5 лучших рецептов

2. Накалываем их вилкой в районе роста плодоножки. Лук режем полукольцами или кольцами. Чеснок режем средними пластинками.

Помидоры черри на зиму в поллитровых банках

Томаты, к моменту приготовления, должны быть комнатной температуры. Если залить холодные овощи кипятком, они сильно растрескаются.

3. На дно чистых сухих банок сначала кладем чеснок. Затем слоями выкладываем томаты с луком. Примерно в середине раскладки добавляем горошки перца и лаврушку.

Помидоры черри на зиму в поллитровых банках

4. Заливаем до самых краев крутым кипятком. Накрываем неплотно подготовленными крышками. Оставляем на 10 минут. Затем сливаем снова в кастрюлю с помощью специальной крышки с отверстиями.

5. Ставим на плиту, растворяем тут соль и сахарный песок. После вскипания провариваем 5 минут. При этом прикрываем крышкой, чтобы рассол не выпарился. Потом заливаем уксус, размешиваем и выключаем нагрев. Разливаем готовый рассол до верха банок.

Сразу плотно закупориваем их, ставим вверх дном и тепло укутываем. На следующий день можно убирать на хранение в подвал.

Маринованные помидоры черри на зиму

Хочу предложить рецепт приготовления вкусных маринованных помидоров черри на зиму. Мои родные и друзья очень любят такие помидорчики. Приготовить их достаточно просто, а результат очень хороший. Маринованные помидоры черри станут прекрасным дополнением к любому гарниру. Хранятся они отлично и в условиях городской квартиры, без всяких погребов. 

Ингредиенты

Для приготовления маринованных помидоров черри на зиму потребуется:

помидоры черри — 1 кг;

петрушка — пучок;

колечки острого перца (шириной 0,5 см) — 2 шт.;

колечки сладкого перца (шириной 0,5 см) — 2 шт.;

перец душистый — 6 шт.;

чеснок — 4 зубчика;

лавровый лист — 3 шт.;

сахар — 4 ст. л.;

уксус 9% — 3 ст. л.;

соль — 1 ч. л.

Расчёт ингредиентов на 2 литровые банки.

Этапы приготовления

Зелень промыть под проточной водой. Чеснок очистить. Банки заранее простерилизовать, крышки прокипятить. На дно подготовленных банок выложить по паре веточек петрушки,

чеснок, горький, сладкий и душистый перец.

Помидоры черри вымыть и удалить хвостики. Наполнить банки помидорами.

Вскипятить воду и залить помидоры на 30 минут. 

Банки прикрыть крышками.

Затем из двух банок слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, лавровый лист, поставить на огонь и кипятить маринад минуты 3. Затем влить в маринад уксус и сразу снять с огня. Залить банки с помидорами черри кипящим маринадом, закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Маринованные помидоры черри прекрасно разнообразят ваше меню зимой. 

Приятного аппетита!

Выбор и подготовка помидоров черри для консервации

Есть много преимуществ консервации именно томатов черри. Они помещаются в любую небольшую, например, пол-литровую банку в достаточном количестве, чтобы съесть за один раз. Маленькие помидорки очень любят малыши из-за прекрасного вкуса и размеров.

Выбор и подготовка помидоров черри для консервации

Перед заготовкой томаты нужно отобрать и подготовить. Консервировать нужно только спелые плоды. Каждый овощ должен быть товарного вида, а именно целый, без пятен, гнили. Перед самим процессом плодоножки с помидора нужно удалить.

Перед складыванием в банки помидоры нужно промыть. Если они чистые, без следов земли, то достаточно будет один раз ополоснуть их водой. Если же они испачканы землёй, необходимо на некоторое время замочить их в воде, которую после слить. Таким образом уйдёт основная грязь. Далее — контрольное ополаскивание.