Фасоль стручковая: рецепты приготовления

Фасоль содержит белок, каротин, железо, калий, цинк, медь, витамины РР, С, В1, В2, В6. Кроме того, она чрезвычайно вкусная, сытная, а ее регулярное потребление обеспечивает организм энергией. Поэтому летом многие хозяйки заготавливают на зиму фасоль в банках как в магазине.

Общие правила заготовки спаржевой фасоли на зиму

Консервированная стручковая культура — это заряд витаминов в холодное время года. Чтобы польза сохранились, стоит соблюдать ряд правил при заготовке продукта:

Общие правила заготовки спаржевой фасоли на зиму
  1. Собирать урожай бобовых для консервирования надо вовремя. Главное, чтобы стручки не перезрели, были еще зелеными. Чем моложе овощ, тем мягче получится маринованный продукт. При наличии своего огорода это сделать несложно.
  2. Покупая фасоль, повертите ее в руках и пощупайте. Выбирайте побеги светло-зеленого цвета – чем темнее окраска, тем взрослее плоды. Они должны легко сгибаться, быть податливыми под пальцами. Попытайтесь прощупать плоды. Сами бобы должны быть мягкими на ощупь, не сильно выделяться в стручке.
  3. После приобретения (сбора) фасоли храните ее в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе. Процесс маринования начинайте в течение 1-2 дней, чтобы овощ не засох.
  4. Для удаления мелкого сора тщательно промывайте спаржевую фасоль, ошпаривая кипятком.
  5. Обрежьте кончики с двух сторон, они портят вкус продукта. Если стручки длинные, то нашинкуйте равными брусочками по 3-4 см.
  6. Затем проварите в кипящей воде 5 минут. Чем старее плод, тем дольше его нужно варить. Но не переусердствуйте, иначе стручок разварится и станет непригодным к маринованию. Просушите плоды.
  7. Банки вымойте пищевой содой или запаренной крапивой, простерилизуйте в духовке и оставьте до полного высыхания. С крышками поступите также.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму – рецепт

Стручковую фасоль желательно закрывать в пол-литровые баночки либо в литровые. Перед тем, как начать консервирование фасоли банки начисто помойте и обдайте их горячей водой. Очистите чеснок, ополосните водой зонтики укропа. На дно банки положите зонтик укропа, перец горошком и зубчики помойте и отрежьте плодоножки. Хвостики можно не отрезать. При желании стручки фасоли можно разрезать на 2-3 части.

В кастрюле вскипятите воду и всыпьте в нее фасоль на 1-2 минуты. Выньте бланшированную фасоль шумовкой и опустите в ледяную воду. Разложите фасоль по плечики маринад. Кастрюлю с водой поставьте на плиту. Добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте его ложкой.

Дайте маринаду прокипеть 3-5 минут. Залейте им баночки со стручковой фасолью.

На дно кастрюли положите полотенце. Поставьте банки и залейте их водой. Вода должна покрывать банки наполовину. Стерилизуйте баночки со стручковой фасолью не более 15 минут. Выньте из кастрюли, накройте стерильными крышками и закатайте ключом.

Закатанные банки со стручковой фасолью переверните и укутайте. Стоять они должны до полного остывания. Маринованная спаржевая фасоль на зиму готова. С такой фасолью вкусные салаты и винегреты в зимний период года вам обеспечены. К тому же фасоль можно употреблять и как готовую закуску в качестве гарнира ко вторым блюда. Если у вас еще есть фасоль, то вы можете приготовить диетическое куриное филе со стручковой фасолью.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму – рецепт

Стручковую фасоль желательно закрывать в пол-литровые баночки либо в литровые. Перед тем, как начать консервирование фасоли банки начисто помойте и обдайте их горячей водой. Очистите чеснок, ополосните водой зонтики укропа. На дно банки положите зонтик укропа, перец горошком и зубчики чеснока.Фасоль помойте и отрежьте плодоножки. Хвостики можно не отрезать. При желании стручки фасоли можно разрезать на 2-3 части.

Читайте также:  Варенье из дыни на зиму — 9 простых и вкусных рецептов

В кастрюле вскипятите воду и всыпьте в нее фасоль на 1-2 минуты. Выньте бланшированную фасоль шумовкой и опустите в ледяную воду. Разложите фасоль по плечики банок.Приготовьте маринад. Кастрюлю с водой поставьте на плиту. Добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте его ложкой.

Пока готовится маринад, в другой кастрюле вскипятите воду, и пустите крышки на 1-2 минуты.

Дайте маринаду прокипеть 3-5 минут. Залейте им баночки со стручковой фасолью.

На дно кастрюли положите полотенце. Поставьте банки и залейте их водой. Вода должна покрывать банки наполовину. Стерилизуйте баночки со стручковой фасолью не более 15 минут. Выньте из кастрюли, накройте стерильными крышками и закатайте ключом.

Закатанные банки со стручковой фасолью переверните и укутайте. Стоять они должны до полного остывания. Маринованная спаржевая фасоль на зиму готова. С такой фасолью вкусные салаты и винегреты в зимний период года вам обеспечены. К тому же фасоль можно употреблять и как готовую закуску в качестве гарнира ко вторым блюда. Если у вас еще есть фасоль, то вы можете приготовить диетическое куриное филе со стручковой фасолью.

Заготовка фасоли: маринование

По этому простому рецепту получается довольно вкусная острая закуска. Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 0,5 кг; гвоздика – 2 палочки; чеснок – 3 зубчика (побольше); душистый перец (горошины) – 3; лавровый лист -1.

Заготовка фасоли: маринование

Маринуйте спаржевую фасоль в пол-литровых баночках. Так ее будет удобно использовать зимой

Заготовка фасоли: маринование

Для приготовления маринада понадобится:

Заготовка фасоли: маринование
  • вода – 1,5-2 стакана;
  • сахар – 2 столовых ложки или 50 г;
  • масло растительное (лучше подсолнечное рафинированное) – 25 мл;
  • уксус – 40 мл;
  • соль – 2 чайные ложки (20 г).
Заготовка фасоли: маринование

Приготовление:

Заготовка фасоли: маринование
  • помыть стручки спаржевой фасоли, обрезать кончики, зачистить от прожилок;
  • нарезать на небольшие брусочки;
  • отварить;
  • откинуть на дуршлаг;
  • зеленую фасоль переложить в емкость, добавить измельченный (нарезанный пластинами) чеснок, перец-горошек, лаврушку;
  • заняться маринадом: в кипяток добавить 50 г (2 ст. л.) сахара, отмеренное количество соли, дать сладко-соленому раствору закипеть, после этого добавить масло растительное (подсолнечное), уксус, довести всю жидкость до закипания;
  • фасоль со специями переложить в кастрюлю, сразу залить кипящим маринадом, помешать, довести до кипения, проварить пару минут;
  • разложить полученный продукт по банкам, фасоль залить маринадом, закупорить;
  • оставить в перевернутом виде, укрыв пледом, одеялом.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Блюдо напоминает традиционное летнее соте из кабачков или баклажанов. Его можно есть сразу, а можно и консервировать в банках на зиму.

Ингредиенты:

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму
  • спаржевая фасоль – 500 г,
  • кабачки или цуккини – 2 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • чеснок – 2 крупных зубчика,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • вода – 200 мл,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – 1 ст.л. без горки.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Приготовление:

Из всех составляющих спаржевая фасоль будет готовиться дольше других (все-таки, это бобовый продукт). Поэтому лучше всего – подготовить ее заранее. Промойте стручки, срежьте с них хвостики, а далее нарежьте на кусочки длиной примерно по 2 см. Сложите кусочки стручков в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Оставьте спаржевую фасоль в кастрюле под крышкой до полного остывания: получится нечто вроде полуфабриката для приготовления овощного соте.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

На дно сотейника налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда посудина разогреется, выложите в нее кубики репчатого лука, которые вы успеете заготовить во время нагревания сковороды.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Пока лук обжаривается (а точнее, доходит до прозрачности), почистьте морковь и натрите ее на крупной терке. К прозрачным кусочкам лука на сковороде добавьте морковь и перемешайте. Обжаривайте, не накрывая посудину крышкой.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Кабачки или цуккини промойте под проточной водой и нарежьте кубиками по 1 см. Если морковь уже слегка обжарилась и уменьшилась в размерах, выложите на сковороду кусочки кабачков. Сразу же размешайте, чтобы кабачки не пускали воду, а обжаривались.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Слейте воду, а фасоль добавьте к овощам на сковородку. Также все сразу размешайте.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Томатную пасту разведите с водой до однородного состояния и вылейте в сковороду: получится томатная подливка для тушения овощей.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Зубчики чеснока почистите и пропустите через пресс в сковороду.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Посолите блюдо, добавьте сахар, размешайте и накройте крышкой. Пусть соте из стручковой фасоли и кабачков тушится под крышкой 30 минут.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Горячее блюдо разложите по стерилизованным банкам, накройте горячими крышками и укупорьте.

Читайте также:  Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

Теперь спаржевая фасоль с кабачками простоит до зимы, а в один прекрасный вечер порадует вас настоящим летним вкусом! Удачных вам заготовок!

Пряная фасоль

  • стручковая фасоль – 1 кг.;
  • чеснок – 4 головки;
  • душистый и красный перец, соль, лавровый лист по вкусу:
  • горчица – 1 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Перед тем как обработать стручки, их необходимо тщательно промыть и срезать засохшие частички. После водных процедур их нужно прокипятить не больше 5 минут.
  2. В банку первым делом необходимо положить все приправы, а сверху уже закладывают спаржу вместе с маринадом (маринад состоит из соли, воды, уксуса, лаврового листа и молотого перца).
  3. После проведения всех вышеописанных действий, ёмкость закрывается герметичным способом и накрывается сверху одеялом для сохранения тепла.

Для сохранности консервация выносится в прохладное темное место. Использовать такую закупорку можно для гарнира или как закуску, а также приготовить из неё вкуснейший салат.

Метки: соус, спаржевый, томатный, фасоль

Без стерилизации

Нет времени на заготавливание овощей, тогда любителям спаржи предлагаем рецепт без дополнительной тепловой обработки.

Продукты:

  • зеленая стручковая фасоль — 2 кг;
  • томаты — 0,6 кг;
  • болгарский сладкий перец — 0,6 кг;
  • масло — 100 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль каменная — 4 ст.л.

Как консервировать фасоль в домашних условиях:

  1. Спаржевую фасоль перебрать, удалить кончики и нашинковать на куски длиной 3,5 см. Отварить 4 минуты в слегка подсоленной воде. Ополоснуть, откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. Сладкий перец промыть, удалить семенную коробку, нашинковать соломкой.
  3. Томаты опускают в кипящую воду на 1-2 минуты. Вытаскивают, снимают аккуратно кожицу. Измельчают в пюре, выкладывают вместе с перцем в кастрюлю с толстым дном.
  4. Вливают масло, засыпают соль, сахар и по желанию молотый перец. После закипания уменьшить нагрев, тушить 40 минут.
  5. Добавить кислоту, прогреть 2-3 минуты.
  6. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть. Оставить на кухонном столе для охлаждения.

Рецепт приготовления блюда — стручковой фасоли без стерилизации можно изменять. Например, добавить жгучий перец придав немного остры. Или сделать ароматной, если покрошить свежие травы (базилик, петрушку, кинзу).

Спаржевая фасоль с томатами и овощами на зиму в банках – рецепт заготовки

Спаржевая фасоль является одним из видов стручковой фасоли, однако на вкус она более нежная и мягкая. Для приготовления блюд и зимних заготовок обычно используют молодые стручки – их можно заморозить в морозилке, сделать маринад, овощной салат, икру, лечо.

Сегодня мы рассказываем, как заготовить на зиму спаржевую фасоль в банках с томатами и другими овощами, а также разнообразными специями. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт этой замечательной овощной закуски – зимой у вас всегда под рукой будет отличное блюдо, чтобы разнообразить повседневное и праздничное меню. Приятного аппетита!

Читайте также:  Шоколадная хурма сапота – вкусно и сытно

Список ингредиентов для заготовки фасоли с томатами:

фасоль спаржевая – 1 кг помидоры – 800 гр. лук репчатый – 200 гр. морковь – 200 гр. петрушка свежая – 10 веточек лист лавровый – 2 шт. душистый перец – 10 горошин масло растительное – 50 мл соль – 1 ст. л. сахар – 2 ст. л. уксус 9% — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт фасоли с томатами и овощами в банках на зиму

1. Стручки спаржевой фасоли тщательно промываем, срезаем кончики с обеих сторон. Каждый стручок разрезаем на части длиной 2 – 3 см.

Спаржевая фасоль с томатами и овощами на зиму в банках – рецепт заготовки

2. В кастрюлю наливаем воду (2 литра), доводим до кипения и бланшируем кусочки фасоли на протяжении 5 минут. Теперь кипяток нужно слить и залить холодной водой.

3. Приступаем к подготовке остальных овощей. Репчатый лук чистим, нарезаем кубиками небольшого размера, очищенную морковку натираем на терке или измельчаем брусочками. Петрушку мелко рубим.

4. Нарезанные овощи нужно обжарить на растительном масле примерно 5 минут, постоянно помешивая.

5. Томаты моем, пропускаем через мясорубку (блендер). Выливаем к овощам, доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь и варим около 15 минут. Всыпаем соль, сахар, льем уксус. Кусочки спаржевой фасоли также отправляем на сковородку и продолжаем тушить в течение 25 минут, постоянно помешивая.

6. Пока овощи тушатся, займемся банками – их моем содой, стерилизуем в духовке или микроволновке. Горячую овощную смесь выкладываем в банки, закатываем и оставляем под одеялом – до следующего дня.

Такой салат с фасолью, томатами и овощами вы точно еще не пробовали – обязательно закатайте несколько баночек на зиму, чтобы удивить домашних и гостей.

Рецепт турши из стручковой фасоли на зиму

Армяне словом турша могут назвать любое соленье. Но, обычно, речь идее о квашеной спаржевой фасоли. Для заготовки на зиму берут молодые плоские стручки. Особенность турши в том, что фасоль в ней должна приобрести кисловато-острый вкус и стать практически хрустящей.

Нужно:

  • 1 кг спаржевой фасоли
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 0,5 кг моркови
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 перец горький
  • 1 ст. ложка соли
Рецепт турши из стручковой фасоли на зиму

Турша.

  1. Очищенную спаржевую фасоль с обрезанными кончиками не варят, как в рецептах заготовок выше, а бланшируют в течение 1-1,5 минуты, чтобы она не утратила упругость
  2. Очищенную мытую морковь трут на «корейской» терке
  3. У перца вырезают плодоножки и серединки, режут его тонкой соломкой
  4. Горький перец измельчают
  5. Соединяют овощи с фасолью, выдавливают на них чеснок
  6. Слегка присыпают овощную смесь солью, чтобы она дала сок. Организовывают гнет на 3-4 часа
  7. Раскладывают закуску из спаржевой фасоли в стерильные банки
  8. Готовят рассол из 1 л воды и 1 ст. ложки соли. Доводят его до кипения, после выливают его к овощной смеси так, чтобы он ее покрыл
  9. Заготовку в банках нужно стерилизовать

Фасоль по-корейски

Пикантная и острая закуска и стручковой фасоли к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Лук — 80 г
  • Кинза — 2.5 г
  • Морковь — 100 г
  • Спаржевая фасоль — 700 г
  • Перец — 2.5 г
  • Чеснок — 15 г
  • Маринад:
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Вода — 200 мл.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Яблочный уксус — 35 мл.
  • Соль — 5 г
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Сахар — 40 г
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

Измельчить все овощи на небольшие кусочки, морковку потереть.

Фасоль по-корейски

Отварить фасоль в слегка подсоленной воде в течение пяти минут.

Это сделает фасоль мягче и позволит ей сохранить свою форму и окрас.

Подготовить маринад, вскипятив воду и добавив все необходимые компоненты. Уксус стоит вливать только перед снятием маринада с огня.

Залить маринадом банки с уложенным салатом — фасолью, тертой морковкой, измельченным луком, тертым чесноком и рубленной кинзой.

Отправить банки стерилизоваться в кастрюлю с водой на полчаса.

Готовые консерванты закатать и хорошенько укутать.