Хрустящие маринованные огурчики на зиму

Вариантов масса, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Методом проб и ошибок можно, конечно, добиться идеального результата. Но лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов.

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы

Для консервации необходимо брать молоденькие, твердые огурчики, желательно выбирать сорта, которые хорошо подходят для консервирования, иначе, закрытые огурцы могут получиться мягкими или разлезшимися. Огурцы следует хорошо вымыть и залить холодной водой на 4 – 5 часов, после чего воду слить и залить огурцы ледяной водой заново на 20 – 30 минут.

В каждую простерилизованную литровую банку сложить несколько помытых веточек укропа с зонтиками, 4 – 5 зубчиков очищенного чеснока, 3 шт. перца душистого горошком, 4 шт. перца черного горошком, 2 – 3 листика смородины.

Вымытые огурцы плотно сложить в банки, сверху накрыть 1 – 2 листиками смородины.

Тем временем поставить кипятить воду, когда вода закипит, кипятком залить огурцы и накрыть банки крышками (огурцы по этому рецепту не стерилизуют, их заливают дважды кипятком, а третий раз – рассолом). Когда банки остынут, слить воду, заново ее закипятить, затем – залить огурцы (банки каждый раз нужно накрывать).

Остывшую воду сливаем с банок, добавляем сахар, соль, уксус, хорошо мешаем и ставим на огонь. Кипящим рассолом заливаем огурцы.

Банки закатываем, переворачиваем вверх дном (желательно их укутать), а когда остынут – убираем в погреб.

Маринованные огурчики получаются хрустящими, в меру кисло-солеными, с ароматом чесночка, укропа и смородины.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыНадежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Маринованные огурцы на зиму с уксусом без стерилизации

  • мелкие огурцы – около 2-2,5 кг (зависит от длины, чем короче плоды, тем больше войдет в банку);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 шт. укропа (зонтик + ствол);
  • маленький пучок петрушки.

Маринад из расчета на один литр воды (если огурчики очень мелкие и плотно «сидят» в банке, то воды будет 1 л, если побольше и есть много пустот в банке, то около 1,5 л):

  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 шт. черного перца (горошком);
  • 3 листка вишни;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 ч л уксусной эссенции.

Положить огурцы в охлажденную воду на 5-6 часов. Уложить их в стерилизованные банки вместе с морковью, чесноком и зеленью. Залить кипятком и оставить настаиваться на 10-12 минут. Слить и повторить еще раз. В третий раз слить воду в кастрюлю, добавить специи, сахар, соль, листья вишни и довести до кипения. Приготовленный маринад влить в банки, добавить эссенцию и закатать жестяными крышками. Накрыть чем-то теплым и подождать пока остынут (переворачивать вверх дном не обязательно). После этого можно выносить в холодное место.

Маринование огурцов в домашних условиях с уксусом: вариант № 2

Маринование огурцов в домашних условиях очень удобно проводить методом «двойной заливки» с последующей самостерилизацией.

на 3-х литровую банку:

  • 80 г. соли;
  • 80 г. сахарного песка;
  • 40 г. уксуса;
  • смородина (листья);
  • хрен (корень и 1 лист);
  • укроп;
  • зубка чеснока.

Помытые огурцы с предварительно обрезанными краями поместить в емкость с холодной водой на 6 часов. Вынуть, просушить и сложить в банки вместе с веточками укропа (можно измельчить). Сверху на огурцы положить листочки смородины, чеснок, разрезанный на части, хрен (можно корень перекрутить на мясорубку или мелко нарезать). Залить крутым кипятком, накрыть крышками и подождать, пока вода остынет до комнатной температуры. Слить воду, закипятить и добавить соль, сахар, и после закипания уксус (только аккуратно, очень пенится кипящий маринад). Залить готовым маринадом наполненные огурцами банки и закупорить. Перевернуть вниз горлышком и хорошо утеплить. Вынести в подвал после полного остывания, а это произойдет приблизительно через 2 дня.

Читайте также:  Капуста маринованная на зиму: 11 очень вкусных рецептов в банке

Эти маринованные огурцы при долгом хранении не поменяют свой вид и будут выглядеть аппетитными всю зиму.

Последние записи

Огурцы в желе — удивительная закуска на зиму BellaRussa — Янв 14th, 2019 Категории: Маринованные огурцы

Казалось бы, что уже известны все способы заготовку огурцов на зиму, но есть один рецепт, который превращает такие простые маринованные огурчики в эксклюзивный деликатес. Это маринованные огурцы в желе. Сам рецепт прост, но результат поразительный. Огурчики получаются невероятно хрустящими, сам маринад в виде желе съедается едва ли не быстрее, чем сами огурцы. Читайте рецепт и готовьте банки.

Подробнее…

1 2 »

Хрустящие маринованные огурцы без уксуса – рецепт на 1-литровую банку

Этот рецепт тоже заслуживает вашего внимания. Огурчики получаются необыкновенно вкусные, хрустящие и ароматные, в меру крепкие и очень аппетитные. Готовится заготовка без уксуса, но в качестве консерванта входит лимонная кислота. Набор продуктов дается на одну литровую банку.

Ингредиенты

  • Огурцы – 0,5 кг
  • Соль – 1 ст. л. без горки
  • Сахар – 1 ст. л. без горки
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л. (3 г)
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Корень хрена, очищенный и нарезанный кусочками по 2-3 см
  • Зелень укропа (зонтики) – 1 шт.

Как делать

Шаг 1. Огурцы тщательно промываются под проточной водой. Складываем их в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на 1-2 часа. Замачивая, корнишоны в заготовке точно останутся хрустящими.

Шаг 2. На дно простерилизованных банок кладем зонтик укропа (он более ароматный), зубчики чеснока, горошинки перца и лимонную кислоту.

Шаг 3. Наполняем плотно банку корнишонами и заливаем горячей водой, но не кипятком (t — 80ºС), чтобы они не лопнули.

Шаг 4. В большую кастрюлю наливаем теплую воду, на дно кладем коврик или небольшое полотенце, и ставим банки в кастрюлю для стерилизации. Сверху их прикрываем прокипяченными крышками.

Шаг 5. После того, как закипит вода в кастрюле, также и закипит вода внутри банок. Стерилизуют примерно 20 минут. Следите за цветом плодов. Как только огурцы поменяют цвет, банки сразу же достаем и закатываем их.

Самое главное, постарайтесь не передержать заготовки в кастрюле. Иначе корнишоны станут мягкими, хрустеть не будут.

Закатанные крышками банки встряхните, проверьте их на герметичность, перевернув вверх дном. Укутайте чем-то теплым и оставьте так до полного остывания.

Видео-рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса

Эффектная заготовка, но простая в исполнении, будет достойным украшением вашего стола. Уникальность рецепта в том, что вместо уксуса используется красная смородина. Она не только украсит внешний вид заготовки, но и придаст неповторимый вкус огурцам.

На 1 литровую банку потребуется:

  • Огурцы — сколько войдут в банку,
  • Красная смородина — примерно 150 грамм,
  • Чёрный перец горошком — 4-5 штук,
  • Чеснок — 3 зубчика,
  • Зонтик укропа — 1 штука,
  • Листья смородины и вишни — 3-4 штуки в общей сложности.

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка,
  • Сахар — 1 чайная ложка

Хрустящие огурцы без стерилизации с болгарским перцем

Данный рецепт – наш семейный, ему уже много лет. Кто первый раз пробует – просит рецепт! Огурчики хрустящие и с новым, не классическим вкусом. Маринуем огурцы без хрена, без смородины и вишни. Получаются вкуснейшими, рассол просто шикарный! Попробуйте!

Читайте также:  Салат на зиму «Тещин язык» из кабачков

Ингредиенты

  • Огурцы – 1 кг
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Укроп – 2 зонтика
  • Чеснок – 4-6 зубков
  • Вода – 1 л
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2,5 ст. л.
  • Уксус 70% – 1 ч. л.
  • или уксус 9% – 3
  • Перец душистый горошком
  • Перец черный горошком
  • Лавровый лист

Пошаговый рецепт

  1. Огурцы моем тщательно, заливаем холодной водой на 1-2 часа.
  2. Банки промываем содой и стерилизуем над паром (5 минут) или в духовке. Кипятим 5 минут крышки. Заливаем кипятком на 1 минуту лавровый лист и зонтики укропа.
  3. Раскладываем по банкам: сладкий перец (предварительно вымытый и разрезанный на кусочки), лавровый лист, 2 вида перца горошком, чеснок и укроп. Помещаем огурцы в банки вертикально, отрезая “попки”. Второй ряд огурцов кладем горизонтально. Сверху добавляем еще немного чеснока и укропа. Заливаем кипятком на 10 минут.
  4. Сливаем и кипятим воду снова. Заливаем второй раз. (Если готовите помидоры, то заливку делайте 1 раз, так как они более нежные.)
  5. После второй заливки воду выливаем совсем (не люблю использовать мутную и с пеной воду для маринада, на вкус не повлияет – все специи и травы сохраняют свой аромат, да и огурчики с новым маринадом выглядят лучше). Готовим маринад: на литр воды – 1 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара (без горки). Нужно довести до кипения, растворить соль и сахар. Заливаем свежим маринадом огурцы в банках. В 1-литровую банку добавляем 0,5 ч. л. уксуса 70% и закатываем сразу. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Это интересно: Сохраняем урожай: рецепты заготовок на зиму из переросших огурцов

Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации, готовы.

Как приготовить классический маринад для огурцов без стерилизации

Правильно выбранные пропорции обеспечат не только насыщенный вкус, но и длительное хранение ваших заготовок.

Ингредиенты и пропорции на 1 литр

Рецепт маринада на 1 л воды для классического рецепта:

  • 900 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара с горкой;
  • 4-5 горошин перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции или 1 ч. л. лимонной кислоты.

Вы можете менять количество соли и сахара. Попробуйте огурец перед засолкой: если он горький или кисловатый, увеличьте норму сахара.

Пошаговая инструкция

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте огурцы.
  2. Банки простерилизуйте, крышки обдайте кипятком.
  3. Наполните дно банок специями и пряностями по вкусу и желанию. Подходят чеснок, листья смородины, зерна горчицы.
  4. Заполните банки огурцами. Они должны быть расположены вертикально — так вместимость больше.
  5. Сверху расположите укропный зонтик или всыпьте молотый перец.
  6. Используйте метод тройной заливки.
  7. Разлейте уксус по банкам или всыпьте лимонную кислоту в каждую из них перед заливкой маринадом.
  8. Закройте банки закаточным ключом. Переверните их дном вверх. Оставьте при комнатной температуре на 40 часов, после чего перенесите в прохладное и темное место — например, в погреб или кладовку.

Огурцы в капустных листьях.

Что испокон веков чаще всего стояло на столах россиян всех сословий? Не ошибусь, если скажу, что капуста и огурцы. В состав следующего рецепта, который я хочу предложить вашему вниманию, входят именно эти два овоща. Всем знакомо такое блюдо, как голубцы. Вот такие голубцы, только с начинкой из цельного огурчика мы законсервируем.

Ингредиенты (количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку). Огурцы – 1,5-2 килограмма Капуста – один средний кочан. Хрен – один большой лист или 2 помельче. Укроп с семенами – 1-2 веточки. Чеснок – 3-5 зубцов. Смородина и вишня (листья) – по 2-3 штучки.

Для маринада.

Соль – 60-70 грамм (2-2,5 ст. ложки). Сахар – 50-80 грамм (3-3,5 ложки). Уксус – 70-80 грамм (можно заменить стаканом яблочного сока).

Начинаем готовить.

Заранее приготовим огурцы, банки.

Капусту подержать несколько минут в кипятке и разобрать на листочки.

Этап 1 — раскладываем специи и пряности.

Этап 2 — в капустный листик заворачиваем огурчик (похоже на то, как делают голубцы). Огурчик можно обвязать ниточкой (берите белую нитку – цветные при воздействии кипятка могут окрасить продукты).

Читайте также:  Сливовый джем — вкуснейшее лакомство для всей семьи!

Этап 3 — укладываем огурчики в капустных листьях в приготовленные банки со специями.

Для красоты можно положить в банку кружочки моркови. Она не только украсит консервацию, но и придаст несколько иной вкус. Да и при подаче на стол, такая морковка из банки украсит блюдо с огурчиками.

Этап 4 — льем в банки кипяток (если закрываете пару банок — можно прямо из чайника).

Этап 5 — прикрываем их крышками и оставляем на 20-25 минут.

Этап 6 — повторяем процедуру с кипятком.

Этап 7 — сливаем жидкость в кастрюлю.

Этап 8 — растворяем соль, сахар, доводим раствор до кипения, кипятим несколько минут.

Этап 9 — вливаем уксус или яблочный сок.

Этап 10 — кипящий маринад разливаем в банки.

Этап 11 — плотно закрываем (закатываем) крышками.

Готовые банки накрываем чем-то теплым, например, одеялом и оставляем так до полного остывания. Таким образом, мы дополнительно стерилизуем нашу консервацию.

Пусть ваши хрустящие огурчики радуют вас, ваших близких и гостей круглый год.

Огурцы с яблоками и перцем

Еще один особенный рецепт из моей копилки для изысканных гурманов. Овощи получаются неповторимо вкусными, имеют сладковатый привкус и неимоверно хрустят. Процесс приготовления элементарно прост, а результат превосходит все ожидания.

Для одной литровой банки понадобятся:

  • Огурцы – 700 г;
  • Яблоки – 200 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Душистый перец горошком – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Укроп – 20 г;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Соль – 1,5 чайных ложки;
  • Уксус – 3 чайные ложки.

Способ приготовления удивляет своей простотой.

  1. Начинаю подготовку консервации с мытья и стерилизации банки и крышки. Затем тщательно вымываю огурцы, яблоки, укроп, лавровый лист и горошины перца. Очищаю и мою чеснок. Из яблок удаляю середину, хвостики и нарезаю кубиками.
  2. На дно банки кладу специи: чеснок, гвоздику, перец, лавровый лист, укроп. На них плотно укладываю огурцы, заливаю кипятком и настаиваю 15 минут. Сливаю жидкость в кастрюлю, снова кипячу и повторно заливаю. Через 15 минут сливаю обратно в кастрюлю, растворяю в воде соль и сахар, довожу до кипения и полученным маринадом заливаю огурцы, добавляю уксус и закатываю. Готовую закупорку переворачиваю, укутываю и после остывания храню в прохладном месте.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках готовятся без стерилизации, но при этом чудесно хранятся, сохраняя неповторимый вкус.

Хозяйке на заметку! Многократная заливка горячим рассолом при консервировании огурцов дает возможность лучше сохранить плотность плодов.

Огурчики в мексиканском маринаде – для любителей остренького

Рецепт на 1 банку в 1 литр:

  • Корнишоны – 700 – 800 гр.
  • Маленькие луковички (3 – 4 см в диаметре) – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубца
  • Перец чили – 3 см
  • Гвоздика – 4 зонтика
  • Черный перец горошком – 1 ч. л.
  • Острый кетчуп – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 1 десертная ложка

Стручок перца нужно помыть и разрезать пополам. Луковички и чеснок очистите и тоже сполосните. Сложите все в прокипяченную банку. Туда же горошины перца и гвоздику.

Корнишоны помойте и установите их сначала вертикально, а потом произвольно.

В стакане кипятка разведите кетчуп, соль и сахар. Влейте раствор в банку, а остальной объем наполните чистым кипятком. Прокипяченные металлические крышки положите сверху.

Огурчики в мексиканском маринаде – для любителей остренького

В трехлитровую кастрюлю положите полотенце, налейте горячей воды и поставьте банку с огурцами на стерилизацию.

От начала кипения воды в кастрюле нужно подождать 10 минут, добавить эссенцию и укупорить банки.

Если хочется удивить домашних и вдохнуть сладковатый аромат меда из огурцов, закатанных на зиму, обратите внимание на этот рецепт. Не переживайте, что консервация станет слишком сладкой. Концентрация меда в заливке останется традиционной. Увеличивается только процент душистости готового продукта.

Еще вкуснота:

Овощное ассорти на зиму: легко, просто и невероятно вкусно