Икра из баклажанов на зиму — 18 лучших рецептов с пошаговым фото

Назначение: Блюда для худеющих Вегетарианство 

Как приготовить баклажанную икру на зиму

Берем молодые плоды синеньких, которые практически не горчат и поэтому вымачивать их в растворе соли не нужно. Подготовленные овощи  моем, чистим и нарезаем. Баклажаны режем мелким кубиком,  лук и сладкий перец тонкой соломкой, морковь трем на крупной терке.

Лук и морковь тушим в сотейнике или глубокой сковороде с добавлением масла 5-7 минут на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.

Добавляем кубики баклажан со сладким перцем и продолжаем тушить 10 минут все вместе под крышкой. Пару раз перемешиваем, чтобы ничего не подгорело.

Помидоры превращаем в сок с помощью мясорубки. На баклажаны выливаем томатный сок, высыпаем соль и сахар. Все хорошенько размешиваем и тушим еще 10 минут при тихом кипении уже без крышки. Овощи стали достаточно мягкими и теперь при периодическом помешивании доводим их до готовности  на маленьком огне.

За пять минут до готовности икры добавляем мелкорубленую зелень укропа и петрушки, лавровый лист, рубленый чеснок, ароматную приправу смесь перцев, горький перец по желанию.

Перемешиваем и доводим до окончательной готовности под крышкой. Если икра получилась слишком жидкой, то крышку лучше снять в этом случае и немного подержать овощи на плите, чтобы лишняя влага испарилась. Пробуем готовую икру на соль и если нужно, то немного добавляем по своему вкусу. Убавляем огонь и  горячую икру из баклажан раскладываем в заранее подготовленные чистые и пропаренные банки.

Прикрываем прокипяченными крышками. Для стерилизации банок с баклажанной икрой на дно подходящей емкости стелим хлопковую салфетку или полотенце в несколько сложений, ставим наполненные икрой банки и наливаем умеренно горячую (не кипяток!) воду до половины высоты банок. Доводим воду до кипения, уменьшаем нагрев  и пастеризуем пол-литровые  баночки с икрой 30 минут при тихом кипении воды в кастрюле. Выключаем плиту и аккуратно достаем банки. Металлические крышки закручиваем с помощью ключа, винтовые просто завинчиваем до упора. Укупоренные баночки с икрой из баклажан кусочками на зиму укутываем чем-либо теплым и оставляем в таком положении до полного остывания.

Хранить такую заготовку желательно в прохладном месте без доступа света.

Больше всего мне нравится подавать зимнюю икру из баклажанов с хрустящей брускеттой.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыНадежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Подготовка плодов

Выбирая синенькие для консервации, предпочтение отдают плодам правильной формы, темно-фиолетовым, 30-40 дневной зрелости. Мякоть должна быть упругой и плотной, без пустот, с небольшим семенным гнездом.

Отсортированные баклажаны моют под проточной водой и поддают предварительной термической обработке, чтобы плоды стали мягче. Делают это 2-мя способами – варкой и запеканием.

Вареные плоды

Подготовка плодов
Подготовка плодов

У плодов срезают кожицу, затем прокалывают их насквозь ножом. Доведя до кипения воду, солят (2 ст.л. на 1 л) и укладывают в кастрюлю синенькие. Время варки – 20 минут. Вынув, плоды укладывают на слегка наклоненную доску под груз и оставляют на время, чтобы вода стекла.

Подготовка плодов
Подготовка плодов

Плоды печеные

Подготовка плодов
Подготовка плодов

Запекать синенькие можно в духовке на железном листе или в сковородке под крышкой, не забыв проткнуть их в нескольких местах спичкой. Плоды обязательно смазываются растительным маслом, чтобы не пригорели.

Подготовка плодов

В процессе баклажаны нужно переворачивать, давая им возможность равномерно пропекаться. После этого плоды горячими очищают от кожицы и срезают плодоножку. Также выкладывают на доску для стекания воды, но уже без гнета.

// Кабачковая икра — история

Если родина баклажана — Ближний Восток (в том или ином виде баклажанная икра встречается в кухнях Сирии, Израиля, Грузии, Армении и даже Индии), то кабачок появился в Центральной Америке. В Европу он попал лишь в 16 веке, с испанскими колонизаторами.

На протяжении сотен лет древние цивилизации Мексики использовали кабачки в пищу — вместе с киноа, семенами чиа, спирулиной, шоколадом и кукурузой. В Европе этих растений не знали. При этом кабачок вовсе не родственник баклажану — с ботанической точки зрения он намного ближе к тыкве.

Популярность на европейском континенте кабачок завоевал с Италии — там вывели более нежный сорт под названием “цукини”. В свою очередь, производство овощных консервов из неприхотливого овоща получило широкое распространение в СССР — где и появилась кабачковая икра.

// Читать дальше:

  • киноа — в чем польза этой крупы?
  • семена чиа — как принимать?
  • как сварить кукурузу, как на пляже?

Полезна ли баклажанная икра … Кабачково-баклажанная икра «Овощное … Баклажанная икра кусочками на зиму … Вкусная овощная икра на зиму: как …

Классический рецепт

Перечень дополнительных ингредиентов в классическом рецепте кабачковой икры идентичен баклажанной¹ — овощи, морковь, лук, томатная паста, зелень и специи. Несмотря на существенное отличие текстуры и вкуса овощей, одинаков был и процесс изготовления блюда.

Читайте также:  Рецепт варенья из абрикосов с косточками и без

Отметим, что комбинация “пастернак-петрушка-сельдерей-томатная паста-лук” формирует грибной вкус – тогда как самих грибов в составе блюда нет.

// Ингредиенты по ГОСТу 52477:

  • кабачки — 1.5 кг
  • морковь — 100 г
  • белые коренья (пастернак, петрушка, сельдерей) — 25 г
  • подсолнечное масло — 110 г
  • лук — 80 г
  • томатная паста (30%) — 75 г
  • соль — 15 г
  • сахар — 8 г

Вкусная баклажанная икра с майонезом

Оригинальный вкус приготовленных консервированных овощей обеспечен неожиданной комбинацией фиолетовых плодов и майонеза, гармонично подобранным сочетанием ароматных специй и пряностей. Приготовьте икру по этому простому рецепту и наслаждайтесь баклажанным вкусом летних плодов всю зиму.

Вкусная баклажанная икра с майонезом
Вкусная баклажанная икра с майонезом

Ингредиенты для икры:

Вкусная баклажанная икра с майонезом
Вкусная баклажанная икра с майонезом
  • свежие синенькие — 3 шт. (1,5 кг);
  • по плоду болгарского и жгучего перца;
  • сладкая морковь — 300 г;
  • луковицы — 2 шт. (300 г);
  • масло рафинированное (оливковое или подсолнечное) — от 500 г;
  • качественный майонез — 100 г;
  • количество соли — по необходимости;
  • головка чеснока;
  • помидоры — 5 шт.;
  • густая паста томатов — 50 г;
  • зелень подбираем по предпочтениям.
Вкусная баклажанная икра с майонезом
Вкусная баклажанная икра с майонезом

В нашем рецепте баклажанной икры мы используем неочищенные овощи. В тонкой кожице возможно наибольшее содержание так называемого солонина, придающего еде неприятную горечь.

Вкусная баклажанная икра с майонезом
Вкусная баклажанная икра с майонезом

Для исключения этого недостатка применяем проверенное средство. У помытых баклажанов удаляем плодоножки, нарезаем плоды на небольшие части, складываем в чашу, густо пересыпая крупнозернистой солью.

Вкусная баклажанная икра с майонезом
Вкусная баклажанная икра с майонезом

Накрываем продукты тарелкой, диаметр которой меньше аналогичного показателя таза. Сверху помещаем груз: стеклянный баллон, кастрюлю или чайник с водой. Оставляем нашу конструкцию на два часа, периодически выливая выделенную плодами темную жидкость.

Вкусная баклажанная икра с майонезом
Вкусная баклажанная икра с майонезом

Приступаем к приготовлению овощной прослойки для икры из баклажанов. Очищаем морковь, у болгарского и острого перца удаляем перегородки, плодоножки и семена, нарезаем овощи мелкими кубиками. Таким же образом поступаем и с помидорами.

Вкусная баклажанная икра с майонезом
Вкусная баклажанная икра с майонезом

Снимаем шелуху с лука и чеснока, мелко шинкуем, зубчики буквально измельчаем.

Вкусная баклажанная икра с майонезом
Вкусная баклажанная икра с майонезом

Подготовленные овощи выкладываем в сковороду, пассируем состав до мягкого состояния.

Вкусная баклажанная икра с майонезом
Вкусная баклажанная икра с майонезом

В конце термической обработки добавляем пасту из томатов, майонез, нарубленную зелень. Перемешиваем еду, через пять минут выключаем огонь.

Вкусная баклажанная икра с майонезом

Выливаем из чаши с баклажанами остатки жидкости. В отдельную емкость с маслом выкладываем ровный слой овощей, обжариваем до коричневой корочки, затем помещаем следующую порцию продуктов. Таким способом приготавливаем все нарезанные плоды. Собираем компоненты икры из баклажанов на зиму. Для этого на дно широкой сковороды или кастрюли с антипригарным покрытием выкладываем часть овощного ассорти. Далее помещаем слой поджаренных баклажанов, накрывая их следующим количеством тушеных пищу в течение получаса, делая это таким образом, чтобы еда лишь слегка кипела. Раскладываем горячее кушанье по стерилизованным баллонам, плотно закрываем.

Баклажанная икра, заправленная майонезом на зиму, приобрела пикантные и очень интересные вкусовые нотки. Количество густого соуса подбираем по личным предпочтениям, добиваясь желаемого сочетания использованных продуктов. «Синенькие» — большие любители кинзы и чеснока, но такие компоненты добавляем с осторожностью, сохраняя вкус главного ингредиента приготовленного блюда.

Приготовление:

  1. Промываем все овощи, кроме помидоров. После этого протираем их салфетками, обматываем небольшим слоем фольги (1-2 оборота). Нагреваем духовку до 220 градусов, после чего кладем закрытые фольгой овощи на 25-27 минут.
  2. Разрезаем наши помидоры по горизонтали и вертикали, образуя крест. Погружаем помидоры в кипяченную воду на 150 секунд (почему именно 150? Именно за столько времени помидоры успевают не полностью свариться и сохраняют свой подлинный вкус).
  3. Режем помидоры в труху. На этом этапе необходимо резать очень мелко, ибо от этого будет зависеть консистенция итогового блюда. Однако, если вы приветствуете в вашей икре небольшие кусочки помидоров, то можно резать и более крупно. При использовании блендера можно сделать очень нежную томатную массу, которая немного потеряет сочность. Большинство кулинаров и домохозяек в данной ситуации используют блендер.
  4. Максимально аккуратно нарезаем запеченные перцы. Желательно добавить к перцу немного соли, чтобы он выделил больше сочного и аппетитного сока в нашу икру.
  5. Измельчаем баклажаны или же трем их на терке. Блендер использовать в данной операции нежелательно, так как он испортит всю приятную волокнистость и вкус баклажана. Вот в чем заключается успех хорошей икры — в ней должен четко выражаться и выделяться вкус баклажана. Если мы будем использовать блендер, то вкус перца будет явно преобладать над баклажаном.
  6. Добавив слегка хорошего оливкового масла, мелко нарезанный лук «Шалот» пассируем на сковородке. Когда лук приобретет легкую золотистость, можно будет приступать к следующему этапу приготовления. Жарить можно и на растительном масле. (Важно: не нужно жарить лук до образования явной золотистой корочки, сама жарка должна занимать не более 30 секунд на большом огне).
  7. Добавляем красный перец на сковородку, постоянно помешивая смесь.
  8. Затем добавляем наши»Синенькие», тушим в течение 3,5 минут.
  9. Вливаем помидоры, после чего тушим икру в течение 55 минут на низком огне.
  10. В полученную массу добавляем молотый кориандр, зиру, по желанию черный перец. Также для яркого цвета можно добавить соус карри, который можно купить в любом магазине (можно использовать и сухой карри).
  11. Вот какая у нас получилась баклажанная икра на зиму. Пальчики оближешь! Вот один из вариантов приготовления икры из баклажанов. Сейчас мы перейдем к следующему, не менее вкусному рецепту этого блюда.
Читайте также:  Два варианта салата из огурцов на зиму «Зимний король»

Морковно-баклажанный вариат

Морковно-баклажанная икра — отличный вариант для тех, кто хочет запастись этой икрой на долгое время. Срок годности у данной икры составляет более года при температуре +4…+10 градусов (желательно хранить в холодильнике).

Также в отличие от предыдущей икры, в которой прошлые ингредиенты были порезаны, в этом рецепте будет использована мясорубка. Заменить мясорубку можно блендером, который сделает консистенцию икры еще более мягкой и нежной (по желанию).

Все что понадобится в приготовлении этого великолепного блюда

Рецепт приготовления:

01. Очищаем первым делом баклажаны от кожуры и нарезаем их маленькими кубиками.

Рецепт приготовления:

02. Обжариваем до золотистого цвета кубики баклажанов на растительном масле. Старайтесь не сильно пережаривать баклажаны.

Рецепт приготовления:

03. Репчатый лук нарезаем полукольцами, а можно четверть кольцами. Всё зависит от размера самой луковицы.

Рецепт приготовления:

04. Обжариваем лук также на растительном масле.

Рецепт приготовления:

05. Помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу, режем и пропускаем через мясорубку. Кожицу, в принципе, можно и не снимать, поскольку помидоры измельчаются в мясорубке. Однако с протёртыми томатами без кожицы икра будет нежнее.

Рецепт приготовления:

06. Перемешиваем обжаренные баклажаны и лук с протёртыми помидорами. Добавляем сахар, соль и томатную пасту согласно рецептуре. Перемешиваем, ставим на огонь. Как только икра закипит, варим её после закипания в течение одного часа. Периодически массу помешиваем.

Рецепт приготовления:

07. Зелень петрушки и укропа нарезаем довольно мелко.

Рецепт приготовления:

08. За 15 минут до готовности кладём порезанную зелень и лимонную кислоту в кипящую массу.

Рецепт приготовления:

09. Готовую баклажанную икру проворачиваем снова через мясорубку или измельчаем блендером. После этого опять ставим её на огонь и даём ещё покипеть минут пять. В этот раз будьте осторожны, икра разбрызгивается, можно обжечься.

Рецепт приготовления:

10. Баклажанную икру выкладываем в простерилизованные банки и закручиваем прокипячёнными крышками. Банки, как всегда, переворачиваем. Можно их накрыть полотенцем. Ждём, когда они остынут.

Рецепт приготовления:

Кстати, для облегчения процесса стерилизации банок, кто ещё не знает, можно использовать микроволновку. После того, как вы хорошенько помоете банки, их можно поставить в микроволновку приблизительно минуты на три.

Как видите, приготовление в домашних условиях икры из баклажанов — дело нехитрое, но длительное. Зато икра получается очень вкусной. Итак, получилось 6 полулитровых баночек икры «заморской». Вкуснятина необыкновенная. Приятного аппетита!

Да, про хранение. Поскольку икра из баклажанов приготовлена без стерилизации, без уксуса и с минимальным количеством лимонной кислоты, хранить её стоит в холодильнике. Некоторые хозяйки используют в конечном итоге процесс стерилизации банок с баклажанной икрой. В этом случае, возможно, её можно будет хранить и при комнатной температуре. Однако я не пробовала, поэтому на 100 % не могу это рекомендовать.

Простой рецепт баклажанной икры в блендере

Этот рецепт более немного отличается от первого, благодаря моркови и сладкому перцу. А все овощи после приготовления мы перетрем с помощью блендера. Получим вкусную икру нежной консистенции.

Простой рецепт баклажанной икры в блендере

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • помидоры — 500 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • соль — 1 ст. л.
  • перец по вкусу
  • растительное масло — 100 мл

Заранее нужно будет подготовить банки — помыть с содой и простерилизовать вместе с крышками.

Простой рецепт баклажанной икры в блендере

С баклажанов я кожицу снимаю и в этом рецепте. Нарезаем их кубиками. Морковь и лук чистим и также нарезаем кубиками. На сковороду с растительным маслом выкладываем репчатый лук, а затем морковь. Слегка обжариваем, даже вернее тушим минут 5-7.

К этим овощам добавляем баклажаны, перемешиваем и тушим еще минут 10.

Простой рецепт баклажанной икры в блендере

За это время приготовим заливку из помидоров, пера и чеснока. Все измельчим при помощи блендера, это самый удобный способ.

Если вы предпочитаете измельчать овощи по старике с помощью мясорубки — почему бы и нет?

Простой рецепт баклажанной икры в блендере

У помидоров кожицу можно не удалять, она благополучно измельчится. Сладкий перец нужно только освободить от семян, нарезать произвольными кусочками и также отправить в блендер.

Для остроты, конечно же, добавим чеснок. Его мы также почистим и измельчим в блендере.

Простой рецепт баклажанной икры в блендере

Все измельченные ингредиенты смешиваем, получается полужидкая кашка. Ее мы выливаем в сковороду на овощи.

Простой рецепт баклажанной икры в блендере

Всю эту булькающую массу размешиваем, затем солим и перчим.

Если помидоры не очень сочные и масса густоватая, можно добавит немного кипяченой воды.

Накрываем овощи крышкой и тушим около 40 минут на небольшом огне. Не забывайте периодически помешивать чтобы на дне не пригорело.

Простой рецепт баклажанной икры в блендере

А еще я предпочитаю вначале положить чуть меньше соли, чем в рецепте, а затем добавлять по вкусу.

Но это еще не все. Мы же хотим однородную массу. Поэтому даем овощам немного остыть, а затем измельчаем уже готовую икру опять в блендере.

Простой рецепт баклажанной икры в блендере

В принципе, икра готова для употребления. Но если вы готовите ее на зиму, то всю массу доведите до кипения и выкладывайте в подготовленные банки.

Остается закрутить металлическими крышками и ждать зимы (хотя признаюсь, что до зимы она не всегда остается).

Икра баклажанная жаренная: рецепт

Жареная заготовка из баклажанов считается самой вкусной. Для ее создания потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 4 штуки;
  • сладкий перец -2 штуки;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковка -1 штука;
  • томат – 1 штука;
  • чеснок -1 зубчик;
  • подсолнечное масло – несколько ложек;
  • соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Варенье из ежевики на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Баклажанная икра, рецепты быстро и вкусно приготовленного продукта в жареном виде, бывают самые различные. Один из самых популярных выполняется по следующей инструкции:

Икра баклажанная жаренная: рецепт
  1. На первом этапе происходит процесс очищения и промывки овощей, далее, сладкий перец нарезается на небольшие кусочки, морковь трется на терке, а репчатый лук режется на мелкие части, обжариваем овощи на медленном огне, в сковороде с маслом.
  2. Помидоры обдаем горячей водой, снимаем с них верхнюю кожуру, измельчаем продукт на мелкие части при помощи терки или блендера.
  3. Добавляем к овощам специи и соль, продолжаем тушить до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
  4. Очищаем и нарезаем крупными кусочками баклажаны, солим, оставляем до тех пор, пока они не дадут сок, после, промываем проточной водой.
  5. Укладываем овощ в заранее разогретую сковороду с маслом и обжариваем до получения золотистой корочки, смешиваем овощи и дополняем их специями.

Самая вкусная баклажанная икра, как магазинная

По этому рецепту получается баклажанная икра такая же, как в магазине. Вот только с той разницей, что она домашняя и вы точно знаете, какие продукты и какого качества вы в нее кладете. При этом, по вкусу она даже намного лучше.

Ингредиенты:

Самая вкусная баклажанная икра, как магазинная
  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 300 гр
  • Лук репчатый — 300 гр
  • Перец сладкий — 200 гр
  • Масло подсолнечное — 200 мл
  • Сахар — 2,5 столовые ложки
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1,5 столовые ложки
  • Перец черный молотый — 1/4 чайной ложки

Приготовление:

1. Баклажаны очистите и порежьте кубиками. Подсолите (0,5 чайной ложки) и переложите на сито, чтобы стекал выделившийся сок и ушла горечь. А вы пока займитесь остальными овощами. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами, сладкий перец нарежьте соломкой. А томаты очистите от кожуры и пропустите через блендер.

Самая вкусная баклажанная икра, как магазинная

2. Влейте в кастрюлю растительное масло, поставьте на огонь и разогрейте. Положите туда морковь и обжаривайте 5 минут. Затем добавьте туда лук и обжаривайте до мягкости.

Самая вкусная баклажанная икра, как магазинная

3. Параллельно с этим, в растительном масле обжаривайте баклажаны. Сначала их немного отожмите, и выложите на разогретую сковороду. Времени на это потребуется около 15 минут.

4. В обжаренные лук с морковью добавьте перемолотые томаты, доведите до кипения и тушите на среднем огне 5-7 минут. После этого положите в варево перцы. Снова тушите 5 минут, а затем переложите туда готовые баклажаны. Добавьте 1 столовую ложку соли, сахар черный молотый перец и 20 мл растительного масла. Как следует все перемешайте, закройте крышкой и тушите на медленном огне 50 минут, регулярно помешивая. За 10 минут до конца влейте уксус, перемешайте и доваривайте.

Самая вкусная баклажанная икра, как магазинная

5. Теперь переложите баклажанную икру в чистые простерилизованные банки. Плотно закрутите крышки и переверните банки. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте до остывания. За это время происходит процесс самостерилизации. После остывания уберите банки с готовым продуктом в прохладное место.

Самая вкусная баклажанная икра, как магазинная

Простой и вкусный рецепт баклажанной икры с яблоками

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 500 г
  • томаты — 1 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • острый перчик чили — 1 шт.
  • сладкий перец- 500 г
  • яблоки — 150 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • растительное масло — 200 мл
Простой и вкусный рецепт баклажанной икры с яблоками

Процесс приготовления:

  • Снимаем шкурку с помидоров, для более нежной консистенции икры. Есть быстрый и простой способ очистки томатов: каждый помидор надрежьте сверху крестиком, сложите в кастрюлю и залейте кипящей водой на минутку, слейте кипяток и налейте ледяную воду. Подождите минутку и можно снимать плёночку с томатов.
  • Нашинкуйте маленькими квадратиками репчатый лук, синенькие, болгарский перчик и чищеные томаты. Для более приятного вкуса и цвета перец лучше взять красного цвета, он самый сладкий.

Простой и вкусный рецепт баклажанной икры с яблоками
  • Лук нужно пассеровать в казане на постном масле до полупрозрачности.

  • Томаты смешиваем с жареным луком. Томить на малом нагреве четверть часа. Половина жидкости должна выпариться, следите, чтобы не подгорело.
  • Очистите яблоки, крупно потрите на тёрке. В зажарку из лука добавьте яблоки, синенькие и сладкий перец. Размешайте, положите целый стручок чили. Закройте кастрюлю и дождитесь закипания икры.
Простой и вкусный рецепт баклажанной икры с яблоками

  • Мешать заготовку нужно медленно, чтобы не допустить лопания острого перца, иначе закуска будет очень острой. После кипения, тушить икру нужно на маленьком огне 40 минут.
  • Спустя 40 минут посолите икру, засыпьте сахар, поперчите, аккуратно вытащите острый перчик и тушите 20 минут.

Простой и вкусный рецепт баклажанной икры с яблоками
  • Простерилизуем банки и разложим готовую икру, закатаем крышками. Баночки с закатками переворачиваем. Укрываем чем-то тёплым до остывания, можно оставить на 12 часов или на сутки. Храните в тёмном прохладном помещении. Закатка будет стоять и в комнате, но для этого надо дополнительно стерилизовать в воде.
  • Для стерилизации заготовок в воде нам понадобится кастрюля в неё поставим банки, сверху баночки только накроем крышками, не закатывая. Аккуратно нальём по плечики банок воду и поставим на огонь. Прокипятим заготовки пол часа. Теперь закатываем банки, ставим вверх дном и накрываем до остывания. Вкусная икра готова, храниться будет несколько сезонов, а то и дольше.