Икра из баклажанов на зиму — лучшие рецепты, пальчики оближешь

В рубрике «Заготовки на зиму»  мы собрали лучшие рецепты  соусов на зиму: домашний кетчуп, овощи в маринаде, томатный соус,  различные рецепты квашеных овощей, маринованные помидоры, салаты -ассорти на зиму и многое другое..

Заготовка для икры из баклажанов на зиму — рецепт

Баклажаны моем, обрезаем плодоножки.Укладываем и запекаем на решетке в духовке при температуре 150 С. Время запекания — 30-40 мин.Проверяем ножом или деревянной шпажкой, если шкурка сморщилась, легко прокалывается, а сам баклажан стал мягким, значит готово.Даем баклажанам остыть, очищаем от кожуры острым ножом, складываем их в дуршлаг.Ставим на баклажаны груз, и так оставляем на 2-3 часа, если есть возможность — то на ночь.

 

По прошествии времени, снимаем груз. С  баклажан за это время должен был стечь горький вязкий темный сок. Его сливают, чтобы в готовом блюде не было горечи.

 

Тем временем стерилизуем банки и крышки. Я это делаю старым бабушкиным методом, с помощью железного круга и кастрюли с кипящей в ней водой. Моем помидоры, убираем хвостики и кладем по 2 шт. в баночку.У отжатых баклажан нужно отрезать уплотнения в районе плодоножки и уложить в банку целыми до уровня сужения горлышка.В каждую пол-литровую баночку добавляем пол ложки столового 9 % уксуса (1 стол. ложка — в литровую).Накрываем крышками и стерилизуем. Для этого, на дно большой кастрюли кладем чистое кухонное полотенце, на него ставим банки. Воду наливаем на 2/3 высоты баночки. Если  банки горячие, вода обязательно должна быть теплой! Кроме этого, на банки нужно установить груз весом 4-5 кг. Если этого не сделать, то синие во время нагревания будут «выпрыгивать» из банки. Если хотите обойтись без груза, то синие нужно укладывать на 2/3 высоты баночки.В моем случае, т.к. банки полулитровые — это было бы нецелесообразно. Не найдя ничего лучшего и тяжелого, я как пресс использовала пятилитровую кастрюлю, которая как раз по площади становилась на мои баночки, наполненную водой. Как только вода закипит, убавляем огонь и стерилизуем: банки 0,5 л — 25 мин, 1л — 40мин.Снимаем груз с банок и закатываем прокипяченными в воде в течение 5 мин. крышками. Переворачиваем горлышком вниз, укутываем, а когда остынут, убираем в темное прохладное  место. Придется немного повозиться с приготовление заготовки из баклажан и помидоров на зиму по этому рецепту, но зимой, открыв баночку, они оправдают себя с лихвой! Попробуйте и вы приготовить икру из запеченных баклажанов. 

Баклажанная маринованная икра – рецепт быстро и вкусно

Это очень вкусное блюдо. Оно не требует жарки. Икру можно использовать в качестве салата или заготовки на зиму.

 Вам понадобится:

  • 2 килограмма – баклажан
  • 500 граммов – сладкого перца
  • 3 головки – лука
  • 3 моркови
  • 8 зубчиков – чеснока
  • 1 чайная ложка – молотого черного перца
  • 1 пучок – петрушки
  • 200 миллилитров – подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка – соли
  • 4 столовых ложки – сахара
  • 150 миллилитров – уксуса

Как приготовить:

1.  Сначала необходимо подготовить овощи. Баклажаны чистят и режут кубиками. Перец с луком также режут кубиками. Морковь стоит потереть на крупной терке.

2. Далее баклажаны варят 10 минут в подсоленной воде. Важно не переварить овощи, а то получится каша. Воду сцеживают, баклажаны остуживают.

3. Потом можно заняться маринадом. Для этого смешивают перец, соль, масло, уксус сахар. Туда добавляют чеснок, измельченную петрушку.

4. Овощи выкладывают в маринад, перемешивают. Икру нужно выложить в стерильные баночки. Их накрывают, ставят в кастрюлю с водой. Стерилизуют в течение 10-15 минут. Потом закатывают.

5. При желании продегустировать блюда не зимой, а сейчас, нужно набраться терпения и подождать 2 дня. Для того, чтобы икра промариновалась, ее отправляют в холодильник. Спустя время можно лакомиться изумительным блюдом.

Читайте также:  Как мариновать маслята в домашних условиях

Калорийность на 100 гр. – 74 ккал

Приятного аппетита!

Простой рецепт икры из баклажанов с томатной пастой

Продукты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г сладкого красного перца;
  • 1 стручкового перца – по вкусу;
  • 300 г лука;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 ст. томатной пасты;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 30 г петрушки;
  • соли по вкусу.

Как приготовить самую простую баклажанную икру на зиму:

Промыть все овощи. Очистить сладкий перец, удалить семена, нарезать крупно. Лук тоже крупно нарезать. На сухой сковороде на плите баклажаны испечь без жира дочерна и до мягкости, (на плите получается с дымком, а в духовке этого эффекта нет) или, если есть возможность, то это делать на открытом огне на мангале.

Испеченные баклажаны оставить минут на 5, затем снять с них кожицу, срезать плодоножки. Лук пропустить через мясорубку или измельчить в процессоре, затем измельчить перцы, испеченные баклажаны.

Лук обжарить в масле до слегка золотистости, добавить перец, тушить мин 10, затем, добавить баклажаны, периодически помешивать, чтобы не пригорела. Варить еще мин 20 на маленьком огне, добавить томатную пасту и еще 10 мин тушить.

За 5 мин до готовности, добавить зелень, соль, измельченный чеснок, хорошо перемешать. Должна получится густая масса. Охладить и хранить в холодильнике.

Для закрутки массу переложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками и стерилизовать: 0,5-литровые банки 30 мин, 1-литровые 60 мин.

Закуска из моченых овощей

Данный вид консервации идеально подходит для закуски. Как правило, перед употреблением синенькие режутся кубиками среднего размера. Добавляется лук и подсолнечное или оливковое масло.

Такой салат подходит к блюдам из картофеля. На вкус получается в меру кисло и очень сочно. Не смотря на то, что приготовление этого рецепта занимает много времени, он нетрудоемкий.

Для рецепта берем 2-3 кг синеньких. Также необходимо 2 пачки соли.

Для маринада нам понадобится (на 10 л воды):

  • 700 г соли;
  • Чеснок;
  • Перец молотый;
  • Лавровый лист.

Последние три ингредиента кладем на свой вкус.

Этапы приготовления заготовки с мочеными баклажанами на зиму:

  1. Баклажаны вымыть, и целыми сложить в большую кастрюлю. Залить ведром воды и высыпать 2 пачки соли. Варить 15-20 минут. Достать овощи и отжать под прессом;
  2. Далее готовим маринад. На огонь поставить воду и закипятить. Добавить соль, лавровый лист, чеснок, молотый перец. Снять с огня и остудить;
  3. Сложить синенькие в любую удобную емкость, ту которую найдете у себя дома (кастрюлю, макитру, ведро). Залить холодным маринадом. Оставляем на 10-12 дней;
  4. Готовые овощи складываем в 3 литровые банки и заливаем таким же маринадом, только горячим, и закатываем.

Совет: чтобы консервация имела более аппетитный вид и лучшие вкусовые качества, необходимо закипятить подсолнечное масло и слегка остудить. Перед тем как овощи сложить в банку, нужно каждый обмакнуть в масло.

Предлагаем узнать, как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, и скорее пополнить коллекцию своих заготовок ими!

Бывает, что на праздничный стол нет времени готовить салаты, тогда выручает консервация. Как готовить салат из огурцов по-корейски на зиму. Это угощение с достоинством заменит любой свежий салат!

Оказывается, существует зеленое варенье! А почему оно такого цвета? Все дело в мяте, варенье-то мятное! Попробуйте его приготовить. Рецепты представлены здесь. Очень интересное лакомство!

Рецепт приготовления:

01. Очищаем первым делом баклажаны от кожуры и нарезаем их маленькими кубиками.

02. Обжариваем до золотистого цвета кубики баклажанов на растительном масле. Старайтесь не сильно пережаривать баклажаны.

03. Репчатый лук нарезаем полукольцами, а можно четверть кольцами. Всё зависит от размера самой луковицы.

04. Обжариваем лук также на растительном масле.

05. Помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу, режем и пропускаем через мясорубку. Кожицу, в принципе, можно и не снимать, поскольку помидоры измельчаются в мясорубке. Однако с протёртыми томатами без кожицы икра будет нежнее.

06. Перемешиваем обжаренные баклажаны и лук с протёртыми помидорами. Добавляем сахар, соль и томатную пасту согласно рецептуре. Перемешиваем, ставим на огонь. Как только икра закипит, варим её после закипания в течение одного часа. Периодически массу помешиваем.

Читайте также:  Маринованная свекла на зиму: очень вкусные рецепты

07. Зелень петрушки и укропа нарезаем довольно мелко.

08. За 15 минут до готовности кладём порезанную зелень и лимонную кислоту в кипящую массу.

09. Готовую баклажанную икру проворачиваем снова через мясорубку или измельчаем блендером. После этого опять ставим её на огонь и даём ещё покипеть минут пять. В этот раз будьте осторожны, икра разбрызгивается, можно обжечься.

10. Баклажанную икру выкладываем в простерилизованные банки и закручиваем прокипячёнными крышками. Банки, как всегда, переворачиваем. Можно их накрыть полотенцем. Ждём, когда они остынут.

Кстати, для облегчения процесса стерилизации банок, кто ещё не знает, можно использовать микроволновку. После того, как вы хорошенько помоете банки, их можно поставить в микроволновку приблизительно минуты на три.

Как видите, приготовление в домашних условиях икры из баклажанов — дело нехитрое, но длительное. Зато икра получается очень вкусной. Итак, получилось 6 полулитровых баночек икры «заморской». Вкуснятина необыкновенная. Приятного аппетита!

Да, про хранение. Поскольку икра из баклажанов приготовлена без стерилизации, без уксуса и с минимальным количеством лимонной кислоты, хранить её стоит в холодильнике. Некоторые хозяйки используют в конечном итоге процесс стерилизации банок с баклажанной икрой. В этом случае, возможно, её можно будет хранить и при комнатной температуре. Однако я не пробовала, поэтому на 100 % не могу это рекомендовать.

Простой рецепт икры из баклажанов на зиму без помидоров

Баклажанная икра, приготовленная по указанному рецепту, получается очень яркой, сочной и вкусной. Она служит идеальным гарниром к картофелю, пасте или гречке. К тому же она отлично сочетается с черным хлебом. Вот почему из нее так часто делают удивительно вкусные бутерброды.

Но главным плюсом данного рецепта является то, что блюдо не нужно стерилизовать, стерилизуется лишь тара. Благодаря этому время приготовления закуски составляет лишь 1 час. Приятного аппетита!

Икру из баклажанов, любят практически все. При этом баклажаны находятся в свободной продаже круглый год и цена на них более чем бюджетная.

Готовить баклажанную икру без помидоров и томатной пасты проще простого. Готовое блюдо можно кушать сразу или закатать на зиму в предварительно стерилизованные баночки.

Продукты:

  • баклажаны килограмма два;
  • морковь можно много, а можно и пару тройку штук;
  • лука берем столько же, сколько и моркови;
  • любимая приправа, например, приправа Десять овощей;
  • растительное масло.

Как готовить самую простую икру из баклажанов:

Самое, главное в этой икре — избавить баклажаны от горечи. Для того, что бы убрать горечь баклажаны следует вымыть, отрезать заднюю часть, где хвостик.

Разрезать каждый вдоль на две части. Далее половинки необходимо выложить на противень и хорошо смазать каждую часть растительным маслом. Отправить в духовку и, когда они слегка станут коричневыми, вынуть и дать овощам остыть.

Чем дальше, тем проще. Очищаем баклажаны от кожуры, морковь и лук тоже чистим. Баклажаны и лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупную терку.

Берем самую большую сковородку, желательно с толстым дном, наливаем в нее растительного масла примерно на палец высотой и отправляем на нее все наши подготовленные продукты.

Включаем медленный огонь и тушим до состояния полной готовности. Примерно в середине процесса, добавляем приправу, а далее дело сугубо вашего индивидуального вкуса.

При желании, добавляем красный или черный перец по вкусу.

Самая вкусная и одновременно простая в приготовлении баклажанная икра готова. Разложите ее по банкам и закатайте ключом.

Баклажанная икра с перцем

Ингредиенты:

  • Баклажан – примерно 5 кг.
  • Томат (лучше брать те, в которых больше мякоти) — 4-5 кг.
  • Перец болгарский – 2-3 кг.
  • Морковка — 1,5-2 кг.
  • Лук золотистый — примерно 1 кг.
  • Соль пищевая – 1⁄4 ст. (на ваше усмотрение можно поменять количество соли).
  • Все ингредиенты стоит подготовить заранее к приготовлению икры – промыть, просушить, очистить от кожуры или косточек.
  • Займемся сначала помидорами. Их нарезаем дольками, а затем протираем через сито. Если вышла весьма жидкая консистенция, то лучше их немного уварить отдельно – достаточно будет 10 минут.
  • Баклажаны и перец отправляем в нарезку кубиками, морковку пропускаем через крупную терку.
  • Загружаем все компоненты в мясорубку и превращаем в овощной фарш. Смесь из мясорубки нужно смешать с томатом и потушить 10 минут. Тем временем можно нарезать лук.
  • В разогретое на сковороде масло, закладываем лук и обжариваем его до золотисто-прозрачного состояния, при этом постоянно помешиваем.
  • Затем засыпаем лук в кастрюлю с остальными овощами.
  • И тушим еще 30 минут. По готовности в икру можно добавить чеснок по вкусу. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.
Читайте также:  Мясные заготовки: как сделать тушенку в домашних условиях

Лучше подавать блюдо полностью остывшим. Тогда оно раскрывает все вкусовые оттенки и оставляет прекрасное послевкусие.

Баклажанная икра с перцем

Ингредиенты:

  • Баклажан – примерно 5 кг.
  • Томат (лучше брать те, в которых больше мякоти) — 4-5 кг.
  • Перец болгарский – 2-3 кг.
  • Морковка — 1,5-2 кг.
  • Лук золотистый — примерно 1 кг.
  • Соль пищевая – 1⁄4 ст. (на ваше усмотрение можно поменять количество соли).
  • Все ингредиенты стоит подготовить заранее к приготовлению икры – промыть, просушить, очистить от кожуры или косточек.
  • Займемся сначала помидорами. Их нарезаем дольками, а затем протираем через сито. Если вышла весьма жидкая консистенция, то лучше их немного уварить отдельно – достаточно будет 10 минут.
  • Баклажаны и перец отправляем в нарезку кубиками, морковку пропускаем через крупную терку.
  • Загружаем все компоненты в мясорубку и превращаем в овощной фарш. Смесь из мясорубки нужно смешать с томатом и потушить 10 минут. Тем временем можно нарезать лук.
Баклажанная икра с перцем
  • В разогретое на сковороде масло, закладываем лук и обжариваем его до золотисто-прозрачного состояния, при этом постоянно помешиваем.
  • Затем засыпаем лук в кастрюлю с остальными овощами.
  • И тушим еще 30 минут. По готовности в икру можно добавить чеснок по вкусу. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Лучше подавать блюдо полностью остывшим. Тогда оно раскрывает все вкусовые оттенки и оставляет прекрасное послевкусие.

Икра на зиму из кабачков и баклажанов

Понадобится взять:

  • Кабачки средние – 4 шт.
  • Баклажаны средние – 4 шт.
  • Чеснок – одна крупная головка
  • Репчатый лук – две головки
  • Помидоры – 4 шт.
  • Свежая петрушка – один пучок

Этапы приготовления:

  1. Разрезаем синенькие вдоль пополам, промазываем маслом и отправляем запекаться при 200С в течение пятнадцати минут.
  2. Помидоры заливаем кипятком, чтобы освободить от шкурки. Режем мелким кубиком.
  3. Лук режем небольшими кусочками, петрушку и чеснок мелко рубим, соединяем с помидорами.
  4. У печёных баклажан вынимаем ложкой мякоть и режем меленько. Кабачки (молодые) режем тонкими пластиками. Всё смешиваем в большом казане.
  5. Тушим двадцать минут, в процессе посолим. Закатываем горячими.

Как сделать икру из баклажанов с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • морковка — 1 кг
  • сладкий перец — 1,5 кг
  • лук – 500 г
  • острый перец чили — по вкусу
  • томаты — 1 кг
  • баклажаны — 3 кг
  • чеснок — 150 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 200 гр.
  • уксус 9% — 200 мл
Как сделать икру из баклажанов с помидорами и чесноком

Процесс приготовления:

  • Овощи вымойте и очистите от кожуры и шелухи. Лук нашинкуем мелкими кубиками, выложим на сковородку с растительным маслом и пассеруем до мягкости и золотистого цвета. Следите, чтобы не подгорел.

Как сделать икру из баклажанов с помидорами и чесноком
  • Крупно потрём морковку, добавим в мягкий золотистый лук и продолжим пассеровать всё вместе пару минут. Пересыпаем зажарку в большую кастрюлю для тушения икры.
  • Перец шинкуем тонкими полосочками и обжариваем в отдельной сковороде. Выкладываем в общую кастрюлю к луку и моркови.
  • Чищенные синенькие разрезаем крупными квадратами и отдельно обжариваем на небольшом количестве масла. После обжарки выкладываем к остальным овощам в общую тару.

  • Помидоры режем мелкими кубиками и отдельно пассеруем. После пассеровки выкладываем в общую тару.
  • Хорошо перемешиваем все обжаренные овощи и ставим на огонь. Как закипит, варим 15 минут до готовности. Перед окончанием готовки (за пару минут) выдавливаем в икру весь чеснок, солим, добавляем сахар и уксусную кислоту. Кипятим ещё несколько минут. Горячую закуску раскладываем по стерилизованным баночкам.
Как сделать икру из баклажанов с помидорами и чесноком

  • Банки закатайте, поставьте вверх дном и оставьте под пледом или одеялом до остывания. Хранить закатанную баклажанную икру нужно в темноте и прохладе, например, в погребе или подвале, но можно и в кладовке дома. Зимой будет очень приятно побаловать себя вкусной домашней консервацией из баклажанов.