Кабачки на зиму — 7 лучших рецептов

Кабачки имеют нейтральный вкус, поэтому консервы с ними можно делать разные – сладкие, соленые, острые. Вкусными получаются маринованные кабачки на зиму. Приготовить эти консервы в сезон не составит труда, ведь кабачки стоят недорого, а рецепты приготовления весьма просты и доступны даже начинающим кулинарам. Приведем несколько проверенных рецептов маринадов для кабачков.

 Маринованные кабачки

Хрустящие, маринованные кабачки — отличная закуска. Что бы мы делали, если бы в 19 веке не изобрели процесс консервирования. Слово conserve переводится, как  «сохранение». Это открытие значительно облегчило нашу жизнь, продукты питания перестали так быстро портиться, фрукты и овощи с огородов сейчас можно легко сберечь и заготавливать все мы радуемся хорошим урожаям, но все продукты начинают быстро портиться. И только благодаря открытию, сделанному несколько веков назад, мы не ломаем голову, что делать с изобилием свежих овощей и фруктов. Конечно, многие полезные вещества теряются в процессе приготовления, но зато в холодное время года  вкусные маринованные кабачки на зиму неплохое подспорье. Существуют принципиальные отличия между маринованием и солением продуктов, хотя их обобщают в одно слово – соленья. Ведь именно в первую очередь научились солить продукты, а уже потом появились различные маринады, которые считаются менее полезными. Для рассола нужны были лишь соль и вода, конечно, добавлялись и различные коренья и пряности, но уксусом тогда еще не пользовались.  

Кабачки, маринованные по корейски

Приготовление:

Нам потребуется:

  • Кабачок                                       1шт (350 г)
  • Перец болгарский                    1 шт
  • Чеснок                                         2 дольки
  • Соевый соус                               1 ст. л.
  • Уксус (винный)                           2 ст.л.
  • Оливковое масло                      2 ст. л.
  • Кунжут                                         1 ч.л.
  •  Укроп, петрушка, базилик     30 г
  • Соль                                              1 ч.л.
  • Сахар                                            2 ч.л. ( по желанию)

Кабачок вымыла и просушила полотенцем. С помощью овощерезки разделала кабачок на тонюсенькие полоски.

Плод болгарского перца промыла, просушила и очистила от семян. Для нарезки  использовпала другую овощерезку с зубчиками, , а можно  просто порубить ножом на тонкие полоски Укроп, петрушку и базилик мелко порубила. Дольки молодого чеснока раздавила и порезала не  не очень мелко.  Приготовила соус: в миске соелинила винный  уксус, оливковое масло   и корейский соус и размешала вилкой. Кабачок, перец, зелень и чеснок перемешала, добавила соус, еще раз перемешала, положила в качеств гнета керамическую тарелочку, закрыла пленкой и поставила миску в холодильник.

 В большинстве рецептов предлагается предварительно посолить кабачки, а зватем слить образовавшийся сок. Я не вижу необходимости в этом: ведь кабачки не горькие, сок их весьма и весьма полезный, там множество витаминов и нужных организму микроэлементов, да и образуется его не так много. Когда мы перекладываем закуску из емкости, в которой она готовилась, можем  прото оставить излишний сок в этой емкости (он очень вкусный и его можно использовать для другого салата или просто промокнуть им хлеб и съесть с удовольствием, я так и делаю).  

Через пару часов блюдо практически готово, но у меня оно простояло в холодильнике ночь. Вечером и утром я перемешивала закуску и пробовала ее. На этой стадии можно дополнительно посолить или добавить сахар, если понадобится.

Читайте также:  Рецепт приготовления медового вина в домашних условиях

Промариновавшиеся пластинки кабачка можно свернуть  рулетиками.

Маринованные кабачки с медом и чесноком готовы.

Приятного аппетита.

Кабачки, маринованные по корейски

Описание блюда.

Добро пожаловать на сайт, уважаемые кулинары!

Овощи являются просто невероятным продуктом питания. Они очень вкусные, полезные и диетические. А сколько существует превосходных способов их приготовления — не счесть. Однако в быстром темпе современной жизни, к сожалению, не всегда возможно успеть все, поэтому приходится искать такие варианты, при которых получится сэкономить время, но вместе с тем получить отменный результат. В процессе таких поисков я и нашла чудесный рецепт маринования кабачков.

Приготовление потребует минимум усилий, особые навыки вообще не нужны. А в итоге Вы получите чудесную закуску, которая обладает яблочно-чесночным, с нотками меда, вкусом, пряным ароматом, приятно хрустящую во рту. Ммм… Все мои домашние остались в восторге от гастрономических качеств маринованных кабачков. Описанные положительные стороны блюда дополняются его бюджетностью.

Советую пользоваться уходящим теплым сезоном и максимально, но со вкусом, набираться витаминов, ведь осень с зимой не за горами. А сейчас пишем список, покупаем все необходимое и приступаем к рецепту…

Простой рецепт маринованных кабачков

Из указанного количества ингредиентов получится 3 литровых банки маринованных кабачков.

Простой рецепт маринованных кабачков
Простой рецепт маринованных кабачков

Вам потребуются:

Простой рецепт маринованных кабачков
Простой рецепт маринованных кабачков
  • 1,7 кг кабачков
  • 6 зубчиков чеснока
  • 9 веточек укропа
  • 6 листиков вишни
  • 1 большой лист хрена
  • 3 веточки петрушки
  • 6 листиков лаврового листа
  • 15 шт. перца черного горошком
  • 6 шт. перца душистого горошком
Простой рецепт маринованных кабачков
Простой рецепт маринованных кабачков

Для рассола:

Простой рецепт маринованных кабачков
Простой рецепт маринованных кабачков
  • вода
  • 3 ст. л. (75 г) сахара с горкой
  • 3 ст. л. (45 г) соли без горки
  • 3 ст. л. (45 мл) уксуса 9%
Простой рецепт маринованных кабачков
Простой рецепт маринованных кабачков

Способ приготовления:

Простой рецепт маринованных кабачков
Простой рецепт маринованных кабачков
  • Стерилизуем банки и крышки на пару или любым удобным для Вас способом
  • Ставим на огонь воду в кастрюле
  • Укладываем в каждую банку перец, зелень укропа и хрена, чеснок
  • Нарезаем кружками кабачки, шириной около 1,5 см
  • Укладываем в банках их плотно
  • Разливаем кипяток по банкам с помощью половника, накрываем крышками, даем прогреться 10 минут
  • Ставим на огонь вторую порцию воды, ждем кипения
  • Далее полностью сливаем первую воду с кабачков, заливаем свежей порцией кипятка, накрываем крышками, даем постоять 7-10 минут
  • Потом сливаем вторую воду в кастрюлю, кипятим ее
  • Тем временем раскладываем по банкам соль, сахар, разливаем уксус
  • Когда вода в кастрюле закипит, разливаем ее по банкам, закрываем крышки ключом для консервации
  • Необходимо слегка их потрясти, чтобы соль, сахар растворились, переворачиваем на крышки до полного остывания.
Простой рецепт маринованных кабачков

Маринованные кабачки

Хрустящие, маринованные кабачки — отличная закуска. Что бы мы делали, если бы в 19 веке не изобрели процесс консервирования. Слово conserve переводится, как «сохранение». Это открытие значительно облегчило нашу жизнь, продукты питания перестали так быстро портиться, фрукты и овощи с огородов сейчас можно легко сберечь и заготавливать все мы радуемся хорошим урожаям, но все продукты начинают быстро портиться. И только благодаря открытию, сделанному несколько веков назад, мы не ломаем голову, что делать с изобилием свежих овощей и фруктов. Конечно, многие полезные вещества теряются в процессе приготовления, но зато в холодное время года вкусные маринованные кабачки на зиму неплохое подспорье. Существуют принципиальные отличия между маринованием и солением продуктов, хотя их обобщают в одно слово – соленья. Ведь именно в первую очередь научились солить продукты, а уже потом появились различные маринады, которые считаются менее полезными. Для рассола нужны были лишь соль и вода, конечно, добавлялись и различные коренья и пряности, но уксусом тогда еще не пользовались.

Набор продуктов для приготовления рецепта маринованных кабачков на зиму:

  • молодые кабачки – 600 г.;
  • сахарный песок 4 ч.л. (с горкой);
  • соль – 2 ч.л. (без горки);
  • лавровый лист
  • душистый перец – 20 горошин;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • уксус 9% — 100 мл.;
  • вода — 600 мл.;
  • молодой чеснок.

Пошаговая инструкция для блюда «Маринованные кабачки на зиму»:

Кабачки нарезать полукольцами, но обязательно одной толщины. Можно тоньше, толще, от этого будет зависеть время для термической обработки.

Чтобы приготовить маринад нужно в горячую воду добавить сахаром и солью, все пряности и конечно же уксус. Хорошенько перемешать, чтобы все растворилось. Поставить на огонь, довести до кипения.

Читайте также:  Рецепты приготовления клубничного джема на зиму

Как только он закипел поместить в него овощи и маринованные кабачки на зиму проварить 2-3 минуты. Учтите, что если нарезка будет тоньше, то варить придется меньше и наоборот.

Вы явно увидите, что проваренные кабачки стали по цвету другими.

Убрать с огня и переложить в стерильную тару. Наполните банку до половины и положите туда разрезанный пополам, очищенный чеснок. Доложите готовый продукт доверху.

Осталось лишь простерилизовать наполненные банки 15 минут. Теперь вы знаете, как мариновать кабачки на зиму.

Хрустящие и восхитительно вкусные овощи будут радовать вас своим вкусом холодными зимними днями.

Пошаговое приготовление острых маринованных кабачков в томате

  1. Кабачки моем, нарезаем кружочками.
  2. Поместите кабачки в чистые стерильные банки.
  3. В сотейник наливаем питьевую воду, даем ей закипеть и добавляем томатную пасту.
  4. В сотейник с водой и томатной пастой добавляем поваренную соль, сахар и хорошо перемешиваем.
  5. Далее добавляем почищенный зубчик чеснока и все специи: красный и черный молотый перец, смесь острых перцев, горошины душистого перца.
  6. Маринад для кабачков должен покипеть 3-5 минут. В самом конце добавляем уксус, даем жидкости закипеть и снимаем сотейник с огня.
  7. В банку с кабачками помещаем стручок острого перца, лавровый лист и веточку базилика.
  8. Подготовленный маринад выливаем в банку.
  9. Помещаем банку в сотейник с водой и стерилизуем 6 минут, после закипания воды.
  10. После стерилизации банку закрываем плотно крышкой, переворачиваем и укрываем полотенцем для дополнительной стерилизации.
Пошаговое приготовление острых маринованных кабачков в томате
Пошаговое приготовление острых маринованных кабачков в томате
Пошаговое приготовление острых маринованных кабачков в томате
Пошаговое приготовление острых маринованных кабачков в томате

Закатанные острые кабачки храним в прохладном месте. Зимой можно подавать кабачки как отдельное блюдо или как дополнение к разнообразным гарнирам. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление острых маринованных кабачков в томате
Пошаговое приготовление острых маринованных кабачков в томате
Пошаговое приготовление острых маринованных кабачков в томате
Пошаговое приготовление острых маринованных кабачков в томате

Кабачки маринованные, как  грибы

Кабачки поэтому рецепту получаются очень вкусные и хрустящие, готовим с морковью

Продукты:

  • 2 кг кабачков
  • 2 моркови
  • 2 стол. ложки соли
  • 4 стол. ложки сахара
  • 0,25 черного молотого перца
  • 6 стол. ложке 9% уксуса
  • 6 стол. ложек растительного масла
  • зелень укропа и петрушки

Все овощи помыть и почистить.

Если у вас в кабачках есть семечки, то их необходимо удалить. Молодые кабачки можно не очищать от кожицы. если вы любите очищенные, почистите их с помощью овощечистки, чтобы не срезать так как вам нравится.

Кабачки порежьте некрупными кубикам и выложите в глубокую миску или кастрюлю.

Перед стерилизацией нам необходимо будет промариновать кабачки в течении 4 часов, поэтому возьмите  посуду,которую вы сможете накрыть крышкой.

Морковь необходимо почистить и порезать фигурным ножом, чтобы она эффектно смотрелась в заготовке. если у вас нет фигурного ножа, то просто порежьте ее брусочками. На вкус заготовки это не влияет.

В глубокую миску, где уже есть кубики кабачков, выкладываем порезанную морковь

Зелень необходимо порубить ножом и отправить к кабачкам и моркови

Чеснок пропустить через пресс и положить в посуду с кабачками.

Положить соль и сахара по 6 столовых ложек. Добавить молотый черный перец

Сахар

Добавим уксус

Налить растительное масло.

Теперь необходимо все перемешать, чтобы овощи и специи равномерно распределились. Готово

Оставляем на 4 часа в той же миске для маринования. Примерно 1 раз в час аккуратно перемешиваем закуску из кабачков.

За это время помоем и простерилизуем банки. Лучше брать небольшие , вместимостью 0,5-0,7 л. Крышки нужно прокипятить.

Раскладываем закуску из кабачков в банки до горлышка. Так как мы будем их стерилизовать, то накладывать до краев не нужно, чтобы не «убежало». Выделившийся сок равномерно разлить по банкам.

В большую, глубокую кастрюлю необходимо положить на дно кусок ткани, сложенный  в 2-3 раза, поставить банки с кабачковой закуской, накрыть их крышками и налить холодную воду в кастрюлю по плечики и ставим нагревать.

Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем газ до минимума, чтобы вода в кастрюле сильно не кипела, а только иногда булькала.

Стерилизуем в таком состоянии  20 минут 0,5 банки.

Затем аккуратно вынимаем из кастрюли, крышки завинчиваем или закрываем машинкой.

Переворачиваем, проверяем герметичность. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.. Убираем в шкаф до зимы.

Эти кабачки, маринованные как грибы, могут храниться при комнатной температуре без проблем.

Приятного аппетита!

Салат из кабачков на зиму без стерилизации

Этот вкусный салат покорит Вас и ваших гостей с первой ложки!. В составе :кабачки, помидоры, сладкий болгарский перец и приправы. Готовится очень просто, без стерилизации банок. Обязательно приготовьте пару баночек на зиму. не пожалеете!

Читайте также:  Облепиха на зиму: 23 рецепта заготовок » Сусеки

Продукты:

  • 1 кг кабачков
  • 1,5 кг помидоров
  • 4 крупных болгарских перца
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 100 г сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка 9% уксуса
  • 1 ст. ложка растительного масла

Рецепт приготовления по шагам:

Все овощи хорошо помыть. Болгарский перец разрезать и удалить семена.

Кабачок порезать кубиками. Если у вас молодой кабачок с мелкими семенами, то просто порежьте его некрупными кубиками. Если кабачок с крупными семенами и толстой кожицей, тогда кожицу снимаем ножом или овощечисткой, семена  удаляем  в таком виде взвешиваем,должно весть 1 кг.

Болгарский перец нарезать брусочками, помидоры — кубиками, чеснок мелко порубить.

Помидоры выложить в кастрюлю

поставить на огонь нагреваться, добавить сахара

и соль

Аккуратно помешивая прогреваем помидоры, они дадут сок. После того как помидоры закипят, варим их 10 минут.

В проваренную помидорную массу добавляем кабачки и сладкий перец

Вливаем растительное масло и аккуратно перемешиваем.

Прогреваем массу, овощи дадут сок. Нагреваем всю овощную массу. После того как она закипит варим ее 25-30 минут.

За 10 минут до готовности добавляем рубленный чеснок. Периодически помешиваем массу аккуратно, чтобы овощи не превратились в кашу и варим до готовности.

За 2 минуты до готовности добавляем уксус,

перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы он не испарился. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Раскладываем в подготовленные простерилизованные банки в горячем виде.

Накрываем их крышками и закатываем.

Переворачиваем

и укрываем одеялом. оставляем так до полного остывания.

Храним в шкафу до зимы при комнатной температуре.

Салат из кабачков на зиму с помидорами, болгарским перцем и чесноком готов!

Приятного аппетита!

Маринад для кабачков

После этого слейте воду в отдельную кастрюлю и добавьте еще 100 г воды. У вас должно получиться 1050 г воды, на основе которой будем готовить маринад для хрустящих кабачков на зиму без стерилизации. Теперь в эту воду добавьте:

  • 50 г соли;
  • 70 г сахара.
Маринад для кабачков

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. По вкусу маринад будет казаться пересоленным, но так и должно быть. Кабачки получатся в меру солеными и вкусными. Но если вам больше нравятся кабачки слабосоленые, то добавьте соли на 10 г меньше.

Как только вода закипит, добавьте 80 г уксуса 9%. И проварите в течение 1 минуты. Потом маринад сразу нужно разлить по банкам с кабачками. И можно закатывать.

Рецепт Маринованные цуккини с морковью и чесноком

Продукты:

  • Молодые плоды – 900 г.
  • Морковь – 120 г.
  • Чеснок – 6-7 зубков.

Для приготовления заправки потребуется:

  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 1 столовая ложка с горкой.
  • Сахар – четверть стакана.
  • Масло подсолнечное – 130 мл.
  • Уксус яблочный – 50 мл.

Промытые, очищенные от кожицы и семян цуккини, нарезать кубиками и пересыпать в глубокую этого нужно приготовить маринад. Смешать все остальные компоненты, перемешать и проварить 7 минут с момента закипания. Кипящим ароматным маринадом залить овощи, довести до кипения и проварить столько же времени. Добавить к цуккини чесночно-морковную массу, измельченную на терке, проварить еще несколько минут.

Горячий продукт разложить по стерильным банкам, закрутить закаточными крышками, перевернуть дном к верху, укутать и оставить в таком положении, пока закатка не остынет.

Оригинальный рецепт маринованных кабачков в свекольном соке

Нужно подготовить для работы:

  • Килограмм цуккини.
  • Свеклу красную сладкую – 2 кг.
  • Ложку соли и две ложки сахарного песка.
  • Зонтик укропный.
  • Половина ложки лимонной кислоты без горки.
  • 4-5 горошинок любого белого или черного перца.

Технология приготовления хрустящих кабачков в соке свеклы по шагам:

Плоды свеклы очистите от кожуры, помойте, нарежьте кубиками, измельчите в блендере в кашицу (пюре). Если дома есть соковыжималка, то лучше воспользоваться ей и сделать сразу готовый вкусный сладкий сок.

Срежьте с кабачков плодоножки, очистите от шкурки, порежьте крупными кубиками. Если в овощах имеются большие семена, их следует вынуть.

Сложите в чистенькую посуду, подготовленную для закатки, кабачки, добавьте перец и семена укропа или целый зонтик, на свое усмотрение.

Сок свекольный поставьте на огонь, добавьте лимонку, посолите и подсластите, готовьте маринад до закипания.

Залейте кипящим соком цуккини, закатайте банки, переверните их и укройте пледом до остывания.

Храните маринованные продукты не более одного года в темном и прохладном месте.