Кабачковая икра: как приготовить по лучшим рецептам

Икра кабачковая — чрезвычайно полезное и вкусное блюдо, помогающие разнообразить рацион как в сезон, да и в период межсезонья, ведь ее можно и закупорить в банку. Она богата на такие минералы как: медь, железо, фосфор и витамины группы В и С.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло — 3 столовые ложки
  • морковь — 1-2 штуки;
  • сладкий перец — 1 штука (можно не добавлять);
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • соль;
  • кабачок (желательно молодой) — 2 штуки;
  • черный молотый перец;
  • помидор — 2 штуки.

Невероятно быстрая кабачковая икра. Пошаговый рецепт

  1. Для самой вкусной икры кабачки хорошо моем и нарезаем кружочками.
  2. Совет: для приготовления быстрой икры по этому рецепту очень хорошо использовать именно молодые кабачки.
  3. Морковь очищаем, моем и нарезаем точно так же, как и кабачки.
  4. Сладкий перец нарезаем небольшими кусочками (для икры из кабачков я использовала зеленый сладкий перец). Если вы не хотите, то сладкий перец можно не добавлять вовсе.
  5. Две репчатые луковицы очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами.
  6. Свежие, сочные красные помидоры для кабачковой икры моем и нарезаем небольшими кусочками.
  7. Для соединения всех ингредиентов икры нам понадобится глубокая посуда (для этого я использую глубокую стеклянную миску).
  8. В подготовленную емкость перекладываем нарезанные кабачки, морковь, сладкий перец, лук нарезанный полукольцами, сочные помидоры, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, вливаем растительное масло (по рецепту), и все хорошо перемешиваем.
  9. Для того, чтобы приготовить икру из кабачков быстро и невероятно вкусно, нам понадобится рукав для запекания.
  10. Отправляем в рукав все подготовленные ингредиенты.
  11. Рукав с овощами завязываем с обеих сторон и на рукаве делаем дырочки при помощи иголки (шпильки).
  12. Рукав с содержимым перекладываем на противень.
  13. Запекаем овощи при температуре 180 градусов в духовке 60-70 минут.
  14. Спустя это время достаем рукав из духовки, разрезаем его, достаем все овощи и перекладываем их в отдельную глубокую посуду.
  15. Сливаем лишнюю жидкость из овощей и взбиваем все при помощи блендера до получения однородной массы (пюре).
  16. Полученную кабачковую икру раскладываем по баночкам, накрываем крышками и отправляем в холодильник (икру, приготовленную таким способом, долго хранить нельзя).
  17. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 700 грамм домашней кабачковой икры.

Потрясающе вкусная, быстрая в приготовлении кабачковая икра приятно удивит вас своим вкусом. Кабачковая икра — это и закуска отличная, и, вообще, очень вкусное блюдо. На нашем сайте «Очень вкусно» можно найти еще немало простых пошаговых рецептов отличных блюд. Смотрите, выбирайте — и обязательно готовьте вместе с нами.

Описание

Показать больше

  • Подпишись на Telegram канал c вкусными рецептами и выпечкой!@recepty_onlineоткрыть

    Теги:

    Рецепт Кабачковой Икры Вкусная Кабачковая Икра Лучшая Кабачковая Икра Лучший Рецепт Кабачковой Икры Рецепт Быстрой Кабачковой Икры Простой Рецепт Кабачковой Икры Кабачковая Икра Самому Кабачковая Икра С Томатной Пастой Кабачковая Икра Самая Вкусная Кабачковая Икра Домашняя Простая Кабачковая Икра Как Приготовить Кабачковую Икру Как Сделать Кабачковую Икру еще Кабачковая Икра В Домашних Условиях Простые Рецепты Пошаговые Рецепты Рецепты Рецепты Иваныча

  • Рецепт приготовления икры из кабачков на сковороде, чтобы сразу есть

    Эта икра не закрывается на зиму, поэтому в ее составе нет уксуса. Готовится она просто и достаточно быстро, хранить нужно в холодильнике не больше недели.

    Читайте также:  Как мариновать имбирь в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • кабачок крупный — 1 шт.
    • морковь — 1 шт. (средняя)
    • лук-репка — 1 шт. (средний)
    • помидор — 1 шт.
    • паприка сушеная — 1 ч.л.
    • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
    • соль — 0,5 ч.л.
    • сушеный чеснок — 1 ч.л.
    • растительное масло

    Приготовление:

    порежьте кубиком и обжарьте на растительном масле (жира берите немного, только чтобы овощи не прилипли к сковороде) до прозрачности.

    крупно натертую морковь и жарьте дальше на среднем огне еще минуты 3. Помидор натрите на терке или мелко порежьте ножом. Добавьте в овощную пассировку, перемешайте и тушите еще две минуты.

    очистите от кожуры и нарежьте кубиком. Добавьте в сковороду, перемешайте и тушите под крышкой до мягкости (20-25 минут).

    превратить кусочки овощей в пюре. Для этого воспользуйтесь блендером. Если сковорода глубокая, можно это сделать прямо в ней. Если нет — переложите смесь в более удобную посуду.

    икру, перебитую в однородную массу, верните на сковородку, добавьте все необходимые специи, перемешайте и доведите до кипения. Больше тушить не нужно.

    готовую закуску и можно подавать к столу. Получается вкусное блюдо, которое могут есть все члены семьи.

    Кабачковая икра: рецепт

    Нам понадобится:

    10 банок по 0,5 л;

    6 кг свежих кабачков;

    450 г лук репчатый;

    250 г подсолнечное масло;

    200 г столовый уксус;

    чеснок, зелень (петрушка и укроп), перец молотый, соль.

    Приготовление кабачковой икры:

    Кабачки хорошо вымыть и срезать плодоножку, кожицу очищать не надо. Плоды нужно нарезать кружками, обжарить на масле.

    Очищенный и помытый лук, чеснок и зелень, обжаренные кабачки пропускаем через мясорубку.

    В готовую измельченную массу добавляем по вкусу соль, свежемолотый перец, уксус и теплое подсолнечное масло.

    Кабачковая икра: рецепт

    Смесь хорошо перемешиваем и прогреваем на водяной бане до температуры 65-70 градусов по Цельсию, быстро раскладываем в чистые, подготовленные банки.

    Накрываем банки крышками и стерилизуем в кипящей воде 90 минут.

    Герметично укупориваем банки, переворачиваем их к вверху донышком, можно накрыть консервацию махровым полотенцем для медленного охлаждения.

    • Погадаем бесплатно
    • Гадание онлайн
    • Любима ли ты?
    • Правдивое гадание

    Реклама сервиса

    Рецепт этой домашней заготовки не сложный для приготовления и не требует длительной подготовки или специальных навыков, с ним может справиться даже начинающая хозяйка.

    Попробуйте приготовить кабачковую икру ближайшим летом, и для вашей семьи этот рецепт станет по настоящему любимым.

    Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях

    Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях

    Необходимые ингредиенты:

    Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях
    • Кабачки молодые — 3 кг;
    • Морковь — 1 кг;
    • Лук репчатый — 1 кг;
    • Томатная паста — 3 ст.л;
    • Масло растительное — 300 мл;
    • Сахар — 2 ст.л;
    • Соль поваренная пищевая без йода — 1.5 ст.л;
    • Чеснок — 1 большая головка;
    • Перец черный молотый — 2 гр или черный горошек 15 шт;
    • Измельченный корень петрушки или сельдерея — 1 ст.л;
    • Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
    Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях

    Приготовление:

    Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях

    1. Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиком.

    Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях

    2. Лук нарезать полукольцами.

    Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях
    Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях

    3. Морковь нарезать соломкой.

    Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях

    4. Обжарить на растительном масле на среднем огне кабачки и лук до прозрачности.

    Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях

    5. Отдельно обжарить морковь до полуготовности.

    Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях

    6. Все овощи соединить в большой кастрюле или казане и измельчить с помощью блендера.

    Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях

    7. Добавить растительное масло, соль, сахар, томатную пасту и молотый перец. Снова измельчить все блендером. Если используете перец горошком, то его нужно добавить после измельчения.

    Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях
    Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях

    8. Поставить кастрюлю с икрой на огонь, довести до кипения и варить около 40 минут на среднем огне.

    Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях
    Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях

    9. После этого добавить уксус и измельченный чеснок, варить еще около 10 минут.

    Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях

    10. Готовую икру в горячем виде разлить по заранее стерилизованным банкам и закрутить стерильными крышками. Затем перевернуть и укутать одеялом. Дать полностью остыть.

    Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях

    11. Готовую икру из кабачков хранить в темном прохладном месте.

    Приятного аппетита!

    Кабачковая икра на зиму – как магазинная

    Еще один известный рецепт – икра из кабачков, как в магазине, блюдо получается умеренно пряным и острым. Количество ингредиентов выверенное, не нужно ломать голову, как угадать со специями и консервантами. Если партия овощей большая, обжаривать их рекомендуется в несколько заходов, масла подливать по паре ложек.

    Читайте также:  Варенье из клубники пятиминутка — 7 пошаговых рецептов на зиму

    Ингредиенты:

    • кабачки – 3 кг;
    • лук – 500 г;
    • томат-паста – 150 г;
    • майонез – 200 г;
    • перец черный – 0,5 ч. ложки;
    • масло – 8 ст. ложек;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • уксус – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Заготовки очистить, перемолоть.
    2. Протушить 1 ч., добавить томат, майонез, соль, сахар, перец.
    3. Протомить, помешивая, полчаса.
    4. Влить уксус, помешать 2 мин.
    5. Распределить по таре, закатать.

    Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом

    Что-то довольно удивительное и необычное, вы не находите? Кто-нибудь из вас вообще делал заготовки на зиму используя этот соус. Скажу честно, что получается довольно необычно и в то же время вкусно. Хранится такая икра также, как и обычная. Главное соблюдать всю технологию.

    Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом

    Ингредиенты:

    Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом
    • Кабачок – 3 кг.;
    • Лук репчатый – 500 гр.;
    • Майонез – 200 мл.;
    • Томатная паста – 150 мл.;
    • Масло растительное – 8 ст. л.;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Соль – 2 ст. л.;
    • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
    • Уксус 9% – 2 ст. л.
    Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом

    Приготовление:

    Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом

    1. Моем кабачки и отрезаем от них кончики. При необходимости чистим их и удаляем семенную часть. Натираем их на крупной тёрке и складываем в большую кастрюлю.

    Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом

    2. Лук чистим от шелухи и перекручиваем на мясорубке или пюрируем в блендере. Отправляем к тёртому овощу. Вливаем масло и хорошенько перемешиваем. Ставим на огонь. После момента закипания газ убавляем и варим около часа, постоянно помешивая. Вообще тушить нужно до тех пор, пока не испарится жидкость.

    Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом

    3. Теперь в кипящую массу добавляем майонез, томатную пасту, сахар, соль и перец. Всё снова мешаем и продолжаем тушить ещё около 30 минут на слабом огне. Но при этом не забываем периодически помешивать.

    Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом

    4. За пару минут до окончания вливаем уксус. Снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем крышками. Даём остыть и убираем в место хранения.

    Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом

    Это блюдо можно есть сразу, как говорится: снять пробу. Но не забудьте, что и на зиму нужно оставить немного. А то увлечётесь!

    Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом

    Густая кабачковая икра в мультиварке без уксуса (можно на зиму)

    Ингредиенты:

    • 1 кг кабачков
    • 150 грамм моркови
    •  200 грамм лука
    •  2 зубчика чеснока,
    •  2 ст. ложки томатной пасты
    •  рафинированное подсолнечное масло для жарки,
    •  соль, перец, 1 лавровый лист, сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано).

    Приготовление:

    Очистите от кожуры кабачки и нарежьте их маленькими кубиками, обжарьте кабачки на раскалённом масле до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Далее выложите их в казан или сотейник.

    Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте лук, также обжарьте овощи по отдельности до золотистого цвета и переложите в мультиварку.

    К овощам добавьте томатную пасту, чеснок, лавровый лист, соль, специи по вкусу и в конце 150 гр. кипячёной воды и готовьте в режиме «Тушение».

    Густая кабачковая икра в мультиварке без уксуса (можно на зиму)

    Тушиться всё должно не меньше часа, если жидкости совсем станет мало, долейте немного, но не переборщите, икра не должна быть слишком жидкая, но и сухая тоже.

    Дайте икре не много остыть, взбейте её в комбайне или блендером, охладите в холодильнике. Икра готова к употреблению.

    Если же вы надумали её закатать, взбитую икру переложите опять в мультиварку или казан и закипятите её (будьте осторожны, она очень стреляет, кипятите икру на маленьком огне 20-30 минут, постоянно помешивая, лучше в резиновых перчатках).

    Простерелизуйте заранее банки и крышки, заполните банки икрой и стерилизуйте 1 час в кипящей воде. Закрутите или закатайте. Закутайте в одеяло до полного остывания.

    Такой способ тщательной стерилизации на каждом этапе, позволяет храниться баночкам с икрой без уксуса даже на полке в шкафу при комнатной температуре.

    Читайте также:  Очень вкусный сок из тыквы на зиму: золотые рецепты с фото

    Гаджет в помощь: кабачковая икра в мультиварке

    Обладатели мультиварки могут сделать вкусную овощную закуску в ней. Вот рецепт приготовления икорки кусочками – ее еще можно подавать в виде теплого салата. Впрочем, пюрировать готовое блюдо никто не запрещает – это универсальный способ.

    Понадобится:

    1. 2-3 подготовленных кабачка (по размеру средних)
    2. 4 морковки
    3. 3 средних луковицы
    4. 3 чесночных зубчика
    5. 3-4 томат-пасты
    6. растительное масло для обжаривания
    7. черный молотый перец

    На дно мульти-чаши наливают масло – так, чтобы оно было полностью покрыто. Выкладывают мелко порезанный лук, натертую морковь. Следующий слой – кабачки, измельченные на некрупные кубики.

    Овощи подсаливают и перчат по вкусу, устанавливают режим «выпечка» и задают время – 40 минут. Во время готовки будущую закуску нужно несколько раз перемешать.

    Когда 40 минут истекут, добавляют томат и измельченный чеснок, ставят режим «тушение» на полчаса.

    Гаджет в помощь: кабачковая икра в мультиварке

    Еще более простой рецепт кабачковой икры на зиму – с применением мультиварки-скороварки. Это устройство готовит под давлением, поэтому время приготовления сократится.

    Понадобится:

    1. 1 кг подготовленных кабачков
    2. 5 морковок среднего размера
    3. 3 крупных луковицы
    4. 3 помидора
    5. 3
    6. 3 соли
    7. 1 уксуса (9%)
    8. перец (черный молотый) по вкусу

    Лук нарезают (можно измельчить в блендере), выкладывают в чашу и обжаривают на режиме «Жарка» с маслом на протяжении 5 минут. К луку отправляют натертую морковь, все смешивают и продолжают жарить еще 5 минут.

    В чашу добавляют измельченные кабачки и помидоры (мясорубка, терка – на выбор). Массу перемешивают, по вкусу солят и перчат, устанавливают режим «Тушение» или «Суп» от 40 до 60 минут (в зависимости от мощности гаджета).

    Пока варится кабачковая икра на зиму в мультиварке, есть время подготовить банки и крышки.

    Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму через мясорубку

    Вышеуказанное блюдо приготовить просто, но оно получается вкусным. Если добавить в него томатную пасту и качественный майонез, можно получить сбалансированный вкус. Положительной стороной подобного метода приготовления является то, что кабачковую икру не придется стерилизовать.

    Овощная заготовка довольно сильно похожа на аналогичный продукт, приобретенный из магазина. Стоит сказать, что домашний вариант выходит намного полезнее, чем магазинный. Если заготовить на зиму вкусное блюдо, можно наслаждаться аппетитной закуской, себестоимость которой мала.

    Нам понадобится:

    • кабачки, очищенные от кожуры и семян – 5 кг.;
    • сахарный песок – 200 гр.;
    • поваренная соль – 2 ст. л.;
    • томатная паста – 450 гр.;
    • майонез – 400 гр.;
    • чеснок – 8 зубков;
    • белый или черный молотый перец – ½ ч. л.;
    • уксус (9%) – 2 ст. л.

    Если овощная заготовка подгорела, не стоит отскребать ее со дна кастрюли. Чтобы она не приобрела неприятный запах и привкус, следует переложить в другую емкость и доварить до готовности в ней. Для приготовления икры категорически нельзя использовать эмалированную кастрюлю. Чтобы овощи томились, а не подгорали, нужно применять казан из чугуна или нержавеющей стали.

    Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму через мясорубку

    Приготовление:

    1. Кабачки очистить от кожуры, разрезать на половины, удалить из них семечки.
    2. Разрезать вдоль овощ на двухсантиметровые полосы, пропустить через мясорубку.
    3. Выдавить через пресс чесночные зубки.
    4. Довести кабачковую массу до кипения, проварить на медленном огне примерно 60 минут. Ее нужно иногда помешивать, снимать образовавшуюся жидкость.
    5. Овощную массу посолить, поперчить, добавить в нее сахар.
    6. Положить в кастрюлю майонез и томатную пасту, чесночное пюре и влить уксус.
    7. Перемешать кабачки с остальными ингредиентами, варить 30 минут.
    8. Пюрировать немного остывшую массу блендером. Разложить по стерилизованным банкам, закатать подготовленными крышками, перевернуть на крышки и остудить.

    В данном рецепте овощной заготовки отсутствуют лишние составляющие, поэтому он подходит кулинарам, у которых выросло много молодых кабачков. Это моносоставное блюдо, в котором специи и количество чеснока регулируются по вкусовым предпочтениям повара.

    Хранение кабачковой икры происходит только в прохладной кладовой или же погребе. Никто не запретит остудить заготовку и съесть ее сразу же после этого процесса. Холодной зимой пикантная икра подойдет для перекусов, ее можно намазать на хлеб, или подать в виде полезной закуски на обед.