Как и сколько можно в домашних условиях хранить малину, лучшие способы

У нас на даче растет два вида мaлины. Различаются они сроками созревания ягод. Закраснели ягоды раннего сорта. Они немного мельче по размеру плодов. Но зато такие сладкие!

Особенности хранения малины

Ягодный продукт можно хранить разными способами. Для этого подходит не только домашнее консервирование, но и сушка, заморозка малины в условиях дома, которые считаются простыми методами побаловать родных в зимнее время ягодами, сохранившими все свои полезные качества.

Для заморозки необходимо использовать цельные, сухие и не перезрелые плоды. Хорошо сохраняет витамины и перетертая малина с сахаром, которую не нужно приваривать. Хранить такой продукт обязательно в холодильной камере.

Как правильно подготовить малину к заморозке

Для замораживания стоит подобрать плотные, не перезрелые ягоды, которые были собраны совсем недавно. Если малина уже лежала какое-то время, то образуется сок, она может помяться под своим весом.

Такой урожай не сможет при заморозке остаться в рассыпчатом состоянии, как говорится «ягодка к ягодке». Ещё один нюанс при сборе, лучше выбрать прохладную погоду или время ближе к вечеру, снятая с куста малина в жару, быстро потемнеет и пустит сок.

Этапы правильной заморозки 

  1. Для сбора ягод в своём саду лучше использовать неглубокие ёмкости, а маленькие ящички, либо лоточки.
  2. Малину перед заморозкой обязательно перебрать, если она покупалась на рынке, то промыть. Делать это только в миске с водой, а не под краном. Проточная вода может повредить ягоды.
  3. После промывки ягоды переложить на бумажное полотенце, дождаться их полного высыхания. Если этого не сделать, то находясь в морозильнике, на ней образуется ледяной слой.
  4. В зависимости от размера полок в морозильном отсеке холодильника, разложить малину на поднос в один слой, либо в лоток. Для удобства можно застелить его ковриком для выпечки, тогда замёрзшие ягодки проще будет пересыпать.

Малина, перетертая с сахаром на зиму: рецепт без варки

Пропорции:

  • 5 стаканов малины;
  • 5,5 стакана сахара.
Малина, перетертая с сахаром на зиму: рецепт без варки

Перетертая с сахаром малина заготавливается из свежих, не переспевших и неповрежденных ягод. Самым подходящим сырьем будет собранное на своем участке. Можно купить и на рынке, но обязательно обратить внимание на качество.

Малина, перетертая с сахаром на зиму: рецепт без варки

Нужно ли мыть малину перед перетиранием с сахаром? Лучше помыть, но потом хорошо просушить.

Малина, перетертая с сахаром на зиму: рецепт без варки
  1. Ягоды осторожно перебираем, освобождая от листочков, плодоножек, веточек.
  2. Помещаем их в дуршлаг, опускаем в емкость с водой несколько раз, меняя воду. Даем ягодам обсохнуть.
  3. Измельчаем малину любым удобным способом. Можно перекрутить или истолочь. Мне больше нравится толченая. Полученную массу засыпаем сахарным песком. Хорошо перемешиваем, даем постоять некоторое время, периодически размешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Баночки следует вымыть с содой, стерилизовать в духовке, на печке или над паром. Они должны быть сухие.
  5. Протертую малину раскладываем по банкам. Сверху насыпаем слой сахарной пудры или сахара. Это делается для дополнительного предохранения от брожения.
  6. Банки закручиваем, ставим на хранение в холодильник или выносим в погреб.
Малина, перетертая с сахаром на зиму: рецепт без варки

Правила замораживания малины

Замороженные должным образом плоды сохраняют свою форму, а значит, их можно использовать для украшения кондитерских изделий. Вкус и аромат у заготовки максимально близок к первозданному. Замороженная в свежем виде малина сохраняет максимум полезных свойств, от холода теряется незначительное количество витаминов. Например, витамин С легко разрушается при термообработке, а при заморозке его потери минимальны. Плоды при низких температурах сохраняют в составе каротин, витамины В1, В2, К. Чтобы сбор долго хранился, не потерял форму и полезные свойства, его надо правильно подготовить к заморозке. Приемлемы варианты с сахаром и без него.

Рекомендации по подготовке к замораживанию:

  1. Ягоды отбирают спелые, цельные, без признаков гнили и сухости. Они должны быть собраны в день заморозки, так как их срок годности ограничен. Малину перед заморозкой перебирают, оставляя только цельные плоды. Темные переспевшие откладывают, так как они пустят сок, быстро потеряют форму. Для заморозки в цельном виде отбирают крупные и плотные ягодки, мелкие мягкие больше подходят для хранения в виде пюре.

    Пакет для хранения

  2. Тара для хранения подходит небольшая, пластиковая. Металл и стекло не пригодны для заморозки. В приоритете специальные контейнеры с крышкой, бутылки, пластиковые стаканчики. В маленьких емкостях сбор быстрее застывает и размораживается. Оптимальное количество ягодной массы в одной порции – не более 600-700 г.
  3. При какой температуре замораживают ягоды? Оптимальные показатели для заморозки свежего сбора – от -18 до -24 °C, хотя для малины достаточно и -12°C. В таком виде урожай удастся сохранить в морозилке до года. Если нет возможности выставить необходимую температуру, сбор фасуют небольшими порциями сроком хранения на 3 месяца.

Малину замораживают в сухом виде, иначе неизбежно ее слипание, образование изморози.

Правила замораживания малины
  • Нужно ли мыть ягоду, собранную в собственном саду?

Делать это необязательно, достаточно перебрать собранный урожай от мусора, удалить плодоножки, разложить на подносе, чтобы мелкие насекомые разбежались. Моют только сбор с личинками жучков. Сначала его замачивают в соленом растворе (на 1 л воды 1 ст. л.), затем промывают чистой водой.

Видео с проверенным способом замораживания, чтобы малинка не слипалась.

Покупные ягоды придется промыть. Чтобы не повредить нежную мякоть, их раскладывают на сите, погружают в воду на пару минут. После проведенных манипуляций мусор всплывет, останется его лишь удалить, ягоды разложить на бумажном полотенце для просыхания.

Рецепт малинового варенья без косточек

Для идеального варенья требуются всего два ингредиента: сахар и ягоды или фрукты, но если вы хотите разнообразить вкус и порадовать себя чем-то новеньким, можете добавить коньяк или вино – в процессе варки алкоголь испарится, но зато останется потрясающий запах.

Малина, как вы знаете, очень легко мнется, поэтому аккуратно снимайте ягодки: лучше всего собирать их в неглубокие емкости или пластиковые стаканчики, чтобы не повредить. Смятая малина почти сразу же даст грязный сок, а нам это не нужно. Многие советуют не мыть домашнюю малину, но врачи настоятельно рекомендуют очищать все овощи и фрукты с помощью воды.

Ингредиенты Порции: +100

  • малина 1 кг
  • сахар 1 кг
  • лимонная кислота 10 г

На порцию Калории: 210 ккал Белки: 0.5 г Жиры: г Углеводы: 54.4 гШаги 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Малину опустите в холодную воду, не направляя на неё прямую струю. Промывайте её несколько раз, но очень нежно. Если в ягоде есть личинки или червячки, избавиться от них можно подсоленной водой. Мокрую малинку уложите на полотенце, чтобы немного просушить.
  • Сгрузите ягоды в блендер или перебейте их толкушкой, главное, чтобы получилась однородная масса, пока с косточками.
  • Возьмите сито или два слоя марли (можно и то и другое), а затем перетрите ягодное пюре прямо в кастрюлю. В конечном итоге у нас останется малиновый сок с мякотью и отдельно жмых с косточками.
  • Будущее варенье ставим на медленный огонь. Лучше всего брать кастрюлю с толстым дном, которая предназначена для варки варенья. Добавляем сахар (в данном рецепте используются пропорции 1:1, но если вы любите послаще, то можете «играть» с рецептом на свой вкус).
  • Тщательно перемешиваем массу и тушим на медленном огне. Доводим заготовку до кипения, периодически снимая белую пенку. После закипания варим массу еще 15 минут, в самом конце добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и выключаем огонь.
  • Еще горячее варенье необходимо расфасовать по стерилизованным баночкам – лимонная кислота и правильная стерилизация помогут закруткам простоять 1-2 года в погребе или подвале, не испортившись, поэтому внимательно относитесь к этому шагу.

Обязательно подписывайте все свои заготовки, чтобы затем не забыть, где какая. Получившееся варенье больше напоминает красивый вязкий джем – его можно подавать к чаю, кушать с хлебом, украшать им выпечку или есть ложкой прямо из банки. Малина – это ценный источник витаминов, необходимых нашему организму холодной зимой, поэтому не обходите её стороной.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Вяленая малина

  1. В первую очередь нужно отобрать ягоды, чтобы они были как можно плотнее. После поместить в емкость и засыпать сахаром с соблюдем пропорции 400 граммов на 1 килограмм. Закрыть тару крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре.
  2. Выделившийся сок нужно слить в стерилизованные банки, после заняться приготовлением сиропа, для чего нужно на 1 килограмм ягод 300 грамм сахара и 350 воды.
  3. Дождаться кипения сиропа и засыпать в него массу, после тщательно размешать содержимое и закрыть крышкой тару, нагрев до 85 градусов. Затем нужно выдержать смесь 5 минут.
  4. Когда масса остынет примерно до 60 градусов сироп нужно слить в банки. Оставленную без сиропа малину подсушить в духовке при температуре в 80 градусов на 20 протяжении минут. Повторить данную процедуру еще 2 раза, но при 65 градусах. Ягоды должны быть просушены на сите от 3 до 5 часов при 30 градусах.

Как проходит подготовка малины к зиме осенью

Уход за малиной осенью обязателен, иначе на следующий сезон вы можете остаться без ягод.

  • Шаг первый: подготовка малины к зиме осенью под корень. Все удаляемые побеги должны быть срезаны у самой земли. Поскольку даже небольшие пеньки способны пропустить к корням мороз.
  • Шаг второй: укоротить верхушки молодых веток. Побеги этого года рекомендуется обрезать сверху. Достаточно удалить 10-20 см
  • Шаг третий: выдержать расстояние между кустами. Прореживание малины осенью — это важная часть ухода за малиной осенью, подготовка к зиме не должна обходиться без этого мероприятия. Между соседними кустиками не должно быть меньше 60 см. Во время прореживания малинника удобно пользоваться лопатой, то есть просто выкопать ненужные ростки.
  • Шаг четвертый: очистка поверхности малинника. Опавшие листья, сухие ветки и солома, которую дачники любят использовать в качестве мульчи, полагается сгрести. Их можно уложить на компостной куче или сжечь. Второй вариант уместен при подозрении на то, что появилась какая-либо болезни или вредитель.
  • Шаг пятый: удалить неопавшие листья. Сделать это нужно очень аккуратно. Нельзя при этом повредить почки. Выполнить это действие можно проведя рукой вдоль побега от земли к верхушке.
  • Шаг шестой: пригнуть малину. Это необходимо в тех регионах России, где отмечаются морозные зимы с малым количеством снега. Например в Подмосковье. Это обязательный шаг в деле, как подготовить малину к зиме в Подмосковье. Именно здесь зимы бывают малоснежными и малина может просто замерзнуть без снега. Если малина пригнута, то снег задерживается в ветвях. Высота на которой остаются веточки не должна превышать 40 см. Некоторые садоводы оставляют пригнутые кусты на высоте 50 — 60 см. Но это самая морозобойная зона! Нужно пригибать малину к земле так, чтобы зимой ветви оказались под снегом.
Как проходит подготовка малины к зиме осенью

Правильно пригнуть малину осенью мало для успешной зимовки плодовых кустарников. Малина нуждается в уходе и зимой.

Как проходит подготовка малины к зиме осенью
  • При малоснежной зиме, нужно подсыпать снег на кусты.
  • При образовании ледяной корки, нужно ее прокалывать, чтобы обеспечить постоянный доступ воздуха к кустам.

Малина отлично зимой под толстой шубой снега.

Как проходит подготовка малины к зиме осенью

Особенности прореживания малины

Для малины характерна разветвлённая корневая система с большим количеством придаточных корней. Из них постоянно растут новые стебельки. Бесконтрольный рост приводит к появлению густых зарослей.

В результате появляются следующие проблемы:

  • растению не хватает солнечного света, питания, влаги;
  • со временем мельчают стебли и листья;
  • из-за плохого питания ослабляются защитные механизмы;
  • создаётся благоприятная среда для болезнетворных организмов и насекомых-вредителей;
  • истощается почва.
Особенности прореживания малины

Малина хуже цветёт, уменьшается количество завязей. Вызревание ягод замедляется, они становятся мелкими, сухими. Вес плодов с не прореживаемого малинника составляет около 25% массы урожая первого года. Заросший малинник неудобно обрабатывать, с него почти невозможно снять урожай. Поэтому своевременная подрезка помогает не только малине, но и садоводу.

Прореживание малины позволяет увеличить урожайность в несколько раз. Опытные садоводы прореживают растения один раз осенью и весной. Летом по мере необходимости удаляют избыточные, нездоровые стебли и ветви.

Важно. Иногда первую обрезку проводят сразу же после посадки. Если стебли саженцев слишком длинные, их укорачивают до 40 см, затем присыпают мульчей. Это увеличивает приживаемость, ускоряет разрастание корневища. Молодой куст выбрасывает множество побегов замещения и отпрысков.

Рецепт малинового сока

Малиновый сок можно купить как в виде сока с небольшим сроком годности, так и в виде различных видов сиропов или муссов. Однако малиновый сок, приготовленный в домашних условиях, содержит больше ценных компонентов, чем тот, который подвергался многочисленным обработкам в производственных условиях. Как приготовить малиновый сок? Рецепт довольно прост.

Для получения 1 литра малинового сока необходимо — 1 кг малины и 350 г сахара.

Приготовление:

  • Малину засыпьте в большую кастрюлю, добавьте сахар и полстакана воды. Варите на малом огне, время от времени помешивая. Ягоды можно размять деревянной ложкой, чтобы они быстрее пустили сок.
  • На другую кастрюлю поместите сито, покрытое 2 слоями марли, сверху вылейте приготовленную малину и оставьте, чтобы сок стекал.
  • В конце слегка придавите малиновую массу, чтобы оставшийся сок вытек, отожмите марлю.
  • Еще раз проварите сок, добавив сахар, если он слишком кислый. Разлейте горячий сок по банкам, закатайте.

Малину варить нужно только в том случае, если планируете хранить сок в течение многих месяцев. Если хотите приготовить сок без варки, используйте другой рецепт.

Чтобы получить около 3,5 литров сока, понадобится — 4 кг малины и 1,5 кг сахара.

Приготовление:

Вымойте малину в дуршлаге и дайте воде стечь.

  • Насыпьте слой малины в большую банку, засыпьте сахаром, затем еще слои малины и сахара… пока не закончится малина.
  • Накройте банку марлей, обвяжите. Банка должна стоять в теплом солнечном месте 2-3 дня. За это время ягоды начнут пускать сок. Ежедневно проверяйте, чтобы они не забродили.
  • Спустя 3 дня процедите сок через сито, доведите до кипения, если хотите дольше его хранить. Если хотите выпить сок сразу, варить не надо.

Перетёртая с сахаром малина без варки

Огромное содержание витаминов в ягоде, делает ее прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний. А еще она славится своим жаропонижающим свойством. Поэтому все стараются заготовить ее на холодный период. Чтобы приготовить из нее варенье без ваpки, ее можно просто перетереть с сaхаром, не прибегая к блендеру.

Такой способ заготовки использовали во все времена. Моя бабушка тоже делала запасы перетёртой мaлины и зимой, потчевала нас ароматным десертом.

Перетёртая с сахаром малина без варки

Пока созревает ягодка, не упускаю время и я. Сейчас у нас горячая пора заготовки мaлины. Собираем ее через день и перерабатываем разными способами.

Присутствие в свежих ягодах катехинов и антоцианов, помогает подавлять патогенные микроорганизмы. Малина обладает легким жаропонижающим свойством, благодаря своему потогонному эффекту.

Пропорции продуктов:

Перетёртая с сахаром малина без варки
  • 1,0 кг мaлины;
  • 1,5 кг сахара;

Процесс  готовки:

При перетирании я выдерживаю принятых пропорций. Этот процесс выполняется вручную. Остаются  крупные кусочки плодов, встречаются даже целые ягодки. Чтобы они не закисли, консервирующего продукта требуется больше.

Перетёртая с сахаром малина без варки

Перетёртая мaлина хранится только в холодильнике. Срок ее хранения до 6 месяцев.

Поэтому, заготовки живой ягоды делают небольшими. Одна-три баночки на зиму. Остальные плоды подвергаются тепловой обработке.

Засыпаем сразу весь сахар. Берем любую толкушку и начинаем перемешивать содержимое, слегка поддавливая на него сверху. Иногда мне хочется, чтобы в варенье сохранилось больше кусочков ягоды. Тогда я просто перемешиваю ее ложкой.

Перетёртая с сахаром малина без варки

Процесс перемешивания продолжаем до тех пор, пока сaхар не растворится полностью.

Для большей уверенности, оставляем смесь в кастрюле на сутки. Периодически возвращаясь к ней для перемешивания.

Теперь можно наполнить баночки ароматным живым вареньем. Емкости закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник.

Перетёртая с сахаром малина без варки

Что делать, если малина с сахаром забродила?

Если в холодильнике стоит в банках живое варенье, за ним надо присматривать. Бывают случаи, когда оно начинает бродить. Если этот процесс заметить вовремя, то варенье можно реанимировать. Для этого на литр ягодной массы добавляем 2 стакана сaхара и провариваем его минут двадцать при медленном кипении (с момента закипания).

Если процесс брожения уже запущен, остается только приготовить мaлиновую наливку.

Перетёртая с сахаром малина без варки
Читайте также:  Компот из яблок на зиму — простой рецепт вкусного яблочного компота