Как консервировать кабачки на зиму в банках: 4 беспроигрышных рецепта

О том, как на зиму закатать маринованные хрустящие огурцы я недавно рассказывал, сегодня же мы будем готовить маринованные кабачки.

Как приготовить консервированные кабачки на зиму

В самом начале приготовления подготовьте стеклянные банки, в которых будете закрывать кабачки. Я советую взять тару объемом в 1 литр, как по мне, так удобнее всего. Однако, у меня не все члены семьи любят консервированные кабачки, поэтому я их закатываю в пол-литровых баночках. Банки можно не стерилизовать.

Возьмите необходимое количество банок и на дно каждой из них уложите специи. На каждую литровую банку вам понадобится по одному зонтику укропа. Также в каждую  положите по 2-3 горошины душистого и 8-10 черного перца, а также по одному лавровому листу.

Подготовьте все необходимые специи, вымойте кабачки, зонтики укропа. Кабачки лучше всего использовать молодые, не слишком большие по размеру. Нарежьте кабачки на примерно одинаковые кружки диаметром около одного сантиметра. Если у вас все же кабачки крупные, тогда разрежьте кружочки пополам, чтобы они вместились в банки.

Следом достаточно плотно уложите кружочки кабачков в банки доверху.

Вскипятите на плите воду и после этого залейте кипятком каждую из банок, накройте крышками и оставьте на столе на пятнадцать минут.

Далее слейте в кастрюлю всю воду из банок и измерьте, сколько у вас получилось жидкости. Исходя их этого, добавьте на каждый литр воды по 7 граммов соли и по 10 граммов сахара. Снова вскипятите.

В каждую из банок с кабачками добавьте по 40 миллилитров столового уксуса и залейте маринадом до самого верха.

Закатайте крышки, переверните вниз горлышком банки и дождитесь полного остывания.

Сказать спасибо за статью 17

Вкуснейший салат из кабачков на зиму без стерилизации

Потрясающий салатик, который обязательно удивит домочадцев. Советую приготовить сразу несколько баночек, так как съедается он очень быстро.

Составляющие деликатеса:

  • килограмм цуккини;
  • 0,5 кг. болгарского овоща;
  • головка чеснока;
  • неполный стакан томатной пасты;
  • 3 листа лавра;
  • 50 мл. подсолнечного масла;
  • 6 горошин черного перца и 4 душистого;
  • 50 мл. столового уксуса;
  • 50 гр. белого сахара;
  • 15 гр. нейодированной соли;
  • полтора стакана воды.

Методика приготовления:

1. У крупных, зрелых овощей снимается кожица, вычищается внутренняя мякоть с семенами, плоды молочной спелости просто моются и избавляются от хвостика. После чего шинкуются небольшим кубиком и выкладываются в большую емкость из нержавеющей стали.

2. Болгарские перчики моются, очищаются от семян, нарезаются кубиком, добавляются к кабачкам.

3. Овощная смесь заправляется солью, маслом, сахаром и томатпастой. Заготовка заливается жидкостью, ставится на сильный огонь и доводится до кипения. После этого пламя убавляется до малого, полуфабрикат тушится полчаса при постоянном помешивании.

4. По прошествии времени в кастрюлю кидается перец, лаврушка, пропущенный через пресс чеснок. Смесь хорошо перемешивается, варится еще две минуты, заправляется уксусом и снимается с плиты.

5. Горячий деликатес распределяется по теплым пропаренным баночкам, герметично закрывается и укрывается в перевернутом виде пуховой шалью на сутки.

Кабачки на зиму без стерилизации

Кабачки, заготовленные на зиму разными способами, – это хорошее дополнение как к мясным блюдам, так и к картофелю и кашам в пост. Горячий салат из кабачков на зиму  – это уже готовое блюдо на гарнир из нескольких овощей, что всегда очень актуально в зимнюю пору, при нехватке свежих овощей и фруктов. Кабачки маринуют и консервируют, как в салатах, так и одиночно. Любителям итальянской закуски помидоры с базиликом на зиму очень понравится способ сохранения этого летнего вкуса зимой. Обычно консервацию стерилизуют вместе с банками, но есть и другой способ – стерилизация маринада. Мой сегодняшний рецепт консервации кабачков будет именно таким. Также рекомендую консервированный овощной салат с рисом, который служит уже готовым блюдом, его очень удобно брать с собой в поездки вместо консервов. Итак, готовим консервированные кабачки. Ингредиенты рассчитаны на одну 3-литровую банку.

Читайте также:  Березовый сок: как собирать, хранить и что готовить

Кабачки на зиму без стерилизации

Количество порций:Калорийность:Калорий в одной порции:Чтобы приготовить кабачки на зиму без стерилизации, вам понадобится: кабачки – 1-2 кг укроп с зонтиками – 1-2 шт. лист лавровый – 2 шт. чеснок – 3-4 зубчика листья хрена – 1-2 шт. перец черный горошком – 0,5 ч.л. соль – 3 ст.л. с горкой сахар – 3 ст.л. с горкой уксус (9%) – 6 ст.л.Как приготовить кабачки на зиму без стерилизации.

помыть и нарезать кружками. Если кабачки старые, можно удалить серединку с семенами. Толщина колец около полусантиметра. 2. Залить кабачки чистой холодной водой на 2-3 часа. Затем воду слить. 3. Банки простерилизовать. На дно выложить по зонтику укропа, лавровый лист, лист хрена, перец и очищенный чеснок. 4. Кольца кабачков плотно уложить в банку доверху. 5. В кастрюле вскипятить воду и залить ею кабачки. Оставить на 15 минут настояться. 6. Затем накрыть банку крышкой с дырочками и слить воду обратно в пустую кастрюлю. Вскипятить эту воду и добавить в нее сахар и соль. Дать прокипеть минуту. 7. В банку с кабачками налить уксус. Затем залить кабачки горячим рассолом. Закатать банки стерилизованными крышками. Банки перевернуть вверх дном и тепло укрыть. Оставить до остывания, затем переставить в кладовку или погреб.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту

Наталья Селедцова опубликовал(а) 507 рецептов!Хозяйке на заметку Тамара Радуга «Кабачки по этому рецепту очень вкусные. Не первый год уже их консервирую. И даже сегодня три банки закатала. Первый раз, когда консервировала их, забыла укутать. Переживала очень, что "порвут"… Но они выстояли! Прошли даже такую проверку. Но тогда так получилось просто случайно. Рисковать я специально не собираюсь. Последующие годы, я всё делала правильно. Отменные кабачки, одним словом!»

Кабачки маринованные без стерилизации

Кабачки в яблочном маринаде

Яблочный свежевыжатый сок будем использовать здесь в качестве консерванта, заменив им уксус.

Составляющие (выход — одна 3-литровая банка):

·         примерно 1кг молодых кабачков (в зависимости от плотности укладывания);

·         200-250 мл свежевыжатого сока яблок (кислых сортов);

·         столько же воды и растительного масла;

·         30г сахарного песка;

·         20г соли;

·         очищенный чеснок, примерно 5 зубков (на свой вкус).

Заготавливаем следующим образом:

1.       С предварительно вымытых кабачков удаляем кожицу. У молодых плодов она нежная, поэтому процедура эта не обязательно, срезаем шкурку в том случае, если она повреждена.

2.       Измельчаем подготовленные кабачки – нарезаем брусочком или кубиком, толщиной в один сантиметр.

3.       Подготавливаем банки – просто обдаем кипятком, предварительно вымыв.

4.       Уже нарезанные кабачки закладываем в банки (старайтесь укладывать плотно).

5.       Теперь маринад – вливаем в воду яблочный фреш и масло, засыпаем соль и сахар, туда же отправляем измельченный чеснок.

6.       Смесь кипятиться в течение нескольких минут (не более пяти) и тут же заливается в банки.

7.       Последний этап – укупорка банок крышками. Закрутили и дали остыть в перевернутом состоянии. Готово.

Зимой можно не только наслаждаться вкусом кабачков, но и готовить с ними любимые блюда, например рассольник или рагу.

Кабачки, маринованные на зиму без стерилизации, с помидорами

В этом рецепте лучше использовать такие сорта помидоров как сливка (только мелкая) или черри.

Составляющие (выход – одна 3-литровая банка):

·         примерно 0,5 кг молодых кабачков;

·         столько же помидоров (черри или сливки);

Читайте также:  Маринованная краснокочанная капуста с болгарским перцем

·         очищенный чеснок, достаточно 7-8 зубков;

·         несколько лавровых листьев;

·         по 5-7шт горошин черного и душистого перцев;

·         3-4шт сухой гвоздики;

·         примерно 30г зеленой петрушки;

·         небольшой корень хрена;

·         близко 2-ух литров воды;

·         80г сахарного песка;

·         60г соли;

·         120мл 9-ти% уксуса.

Заготавливаем следующим образом:

1.       Уже вымытые кабачки нарезаются, желательно чтобы кружочки или брусочки были одинаковой толщины (примерно 1см).

2.       Вымытые банки обдаются кипятком, на дно укладываются все сухие приправы.

3.       Поверх, до середины банки, укладываются резаные кабачки, а сверху несколько веточек зеленой петрушки.

4.       Сверху на петрушку укладываем помидоры и пару зубков чеснока.

5.       Далее еще один слой кабачков и несколько веточек петрушки.

6.       В заполненную банку вливаем кипящую воду и оставляем, накрыв крышкой, через 10 минут сливаем воду.

7.       Теперь маринад – растворяют соль и сахар в кипящей воде, сразу заливают в банки, туда же вливают уксус.

8.       Завершающий этап – укупориваем крышками банки и оставляем в перевернутом виде остывать. Готово.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Кабачки, маринованные без стерилизации  вместе с помидорами хранятся до следующего лета.

Маринованные кабачки на зиму без дополнительной стерилизации

Потребуется взять для литра закатки:

  • Кабачков, примерно 2-3 шт.(зависит от размера плодов).
  • Лист хрена.
  • Верхушку укропа.
  • 2 ложки чайные сахара.
  • Одну ложечку так же чайную соли.
  • Уксус столовый в количестве одной столовой ложки.
  • Пару зубчиков чеснока и три горошинки черного или белого перца.

Как правильно закатывать кабачки без стерилизации по банкам:

Овощи хорошенько вымываем, нарезаем полосками или кружками, размещаем в банке поверх укропа и хрена.

Добавляем перец, сахар, чеснок, солим.

Кипятим в чайнике воду, наливаем в банку, выжидаем десять минут.

Сливаем в сотейник практически готовый рассол, опять ставим на огонь, как только на поверхности появляются пузырьки, снова заливаем маринад в емкость и теперь уже закрываем крышками и закатываем.

Переворачиваем цуккини на крышки и оставляем на ночь.

Если вы желаете получить хрустящие маринованные кабачки, то укутывать закатку в момент остывания не следует.

Кабачки на зиму маринованные по-болгарски

На 2 баночки ( л) нам нужны:

  • Кабачки — 700-750 г (= сколько влезет при плотной укладке)
  • Чеснок — 2-3 зубочка
  • Укроп (зонтики) — 1 шт.
  • Перец острый (горький) — отрезок от стручка до 2 см
  • Перец болгарский — 1 шт. среднего размера (лучше красный или желтый)

Для маринада (с запасом):

  • Вода — 1 л
  • Соль (крупная, чистая) — 1,5 ст. ложка
  • Сахар — 100 г (4 ст. ложки с горкой)
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Горошек черного перца — 6 шт.
  • Уксус (столовый, 9%) — 100-120 мл

Приготовление простейшее.

Овощи и укроп моем. Кабачки режем кружочками. Чеснок чистим. Острый перец режем колечками.

Сладкий перец очищаем от семян и белых перепонок внутри и режем произвольно — на крупные кусочки. Например, пополам вдоль, еще раз пополам и каждую четвертушку поперек посередине.

В кипящую воду добавляем все ингредиенты маринада, кроме уксуса, и даем покипеть 3-4 минуты. В конце вливаем уксус, прикручиваем нагрев, но не выключаем .

На дно стерилизованных банок кладем зонтик укропа, чеснок, острый перец, предварительно искупав их в горячем маринаде.

Кабачковые кружки и кусочки болгарского перца укладываем в маринад. Даем закипеть и на слабом огне под крышкой (!) отвариваем до 10 минут .

Овощи вместе с маринадом, в котором они варились, раскладываем по банкам. Сначала твердую часть, распределив поровну на 2 банки. Затем доливаем маринад под самое горлышко.

Закатываем заготовку, переворачиваем, ставим под утепление, чтобы медленно остыла.

Рецепт №4: как огурчики

А теперь поговорим о том, как вкусно законсервировать кабачки на зиму так, чтобы они стали похожи на соленые огурчики.

  • Почистите кабачок от кожурки и разрежьте на две части вдоль;
  • Нарежьте овощ полукольцами, затем порубите на кубики;
  • Помойте лист хрена и выложите на дно банки;
  • Добавьте туда же два зубчика чеснока, пару листов смородины и несколько горошинок душистого перца;
  • Плотно сложите овощ слоями сверху;
  • Вскипятите воду и доверху залейте емкости, оставьте на пару часов;
  • Затем слейте рассол и добавьте туда 150 мл уксуса (можно яблочного), по две столовые ложки сахара и соли;
  • Доведите рассол до кипения на среднем огне и перелейте по баночкам.
Читайте также:  Грузди под прессом: пошаговые рецепты приготовления с фото

Также вы можете посмотреть подборку видео-рецепт:

Больше никаких вопросов, как правильно законсервировать молодые кабачки на зиму – следуя несложным советам, вы добьетесь впечатляющего результата. Поверьте, ваши гости даже не узнают, что вы приготовили именно кабачок, а не другие овощи!

Теперь вы знаете, как законсервировать кабачки на зиму в банках правильно – мы рассказали массу крутых рецептов, доступных каждой хозяйке. Это очень простой процесс – вы потратите несколько часов, а затем сможете наслаждаться летними заготовками круглый год!

Икра кабачково-баклажанная с овощами

Компоненты

Кабачки – 4,5 кг Баклажаны – 1 кг Помидоры спелые – 3 кг Перец сладкий – 1 кг Лук репчатый – 1 кг Морковь – 1 кг Чеснок – 1 головка Уксус столовый – 2 столовые ложки Соль – по вкусу Масло растительное для жарки

Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками. Баклажаны тоже нарезать мелкими кубиками. Морковь и лук почистить, нашинковать соломкой. Затем морковь, лук, кабачки и баклажаны по отдельности обжарить в масле.

Перец очистить от семян и плодоножек, разрезать на несколько частей. Помидоры бланшировать 3–4 минуты в кипятке, вынуть, охладить, очистить от кожицы, нарезать дольками и сложить в эмалированную кастрюлю. Добавить нашинкованный перец и варить под крышкой на слабом огне до размягчения. В размягченную смесь положить обжаренные овощи, мелко рубленный чеснок, посолить и измельчить блендером. При постоянном перемешивании довести овощную смесь до кипения, влить уксус, перемешать и проварить 12–15 минут при слабом кипении овощной массы. Затем горячую овощную смесь разложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками и сразу закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного охлаждения. Хранить в темном, прохладном месте.

Кабачки и болгарский перец, или просто лечо, без стерилизации

Обычно основу лечо составляет болгарский перец. Однако в этом рецепте главную роль играют именно кабачки. Такую заготовку из кабачков зимой оценят и домочадцы, и гости. Приготовить же её не так уж и сложно, главное заранее подготовить:

  • кабачок – 3 кг;
  • болгарский перец – 700 г;
  • дольки чеснока – 8 зубчиков;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • уксус – 7 столовых ложек (предполагается использование 9% продукта);
  • растительное масло – 300 мл;
  • томатный сок – 1 л;
  • красный перец молотый – по вкусу.

Кабачки, перец и чеснок порезать. Основной ингредиент лучше резать кубиком, перец соломкой, а чеснок как можно мельче. Овощи (кроме чеснока) положить в кастрюлю, залить соком томата и поставить на огонь. После закипания огонь убрать до минимума, посуду накрыть крышкой и тушить содержимое полчаса. Затем к овощам добавить оставшиеся ингредиенты, за исключением уксуса, и томить ещё 10 минут. В самом конце влить в смесь уксус, перемешать кабачки с остальными игредиентами, разложить по банкам и закатать. Теперь заготовки кабачков надо перевернуть и дождаться полного остывания, после чего убрать закуску в прохладу на хранение.

Калорийность консервированных кабачков

Удивительный факт: консервированные кабачки менее калорийны, чем свежие. Это связано с тем, что калорийность консервированных овощей определяется и компонентами, входящими в состав маринада – водой, сахаром, специями.

Диетическая ценность кабачков заключается в наличии пищевых волокон, клетчатки – элементов, участвующих в обменных процессах и способствующих выведению токсинов из толстого кишечника. Кабачки снижают уровень холестерина в крови, являются гипоаллергенным продуктом.

Среднее значение данных о пищевой ценности 100 грамм консервированных кабачков указано в таблице: