Как мариновать имбирь в домашних условиях

Кроме применения в кулинарных экспериментах, имбирные лакомства просто незаменимы для здоровья в холодный сезон. Из пошаговых рецептов вы узнаете лучшие способы заготовки этой чудесной пряности.

Советы, как сделать маринованный имбирь в домашних условиях правильно:

  • Корень имбиря должен быть молодым, ведь именно он при мариновании приобретает приятный розоватый оттенок без применения красителей. Отличительная особенность молодого корня – очень тонкая плотная светлоокрашенная кожура, которая легко соскабливается. Вялый корень с темными пятнами для маринования не походит, так как он будет более жестким.
  • Если, все-таки попался не очень молодой корень и при мариновании не появляется розовый оттенок, можно добавить в маринад немного свекольного сока или пару кусочков сырой свеклы.
  • Перед приготовлением его нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры, таким же способом как очищают молодой картофель.
  • Нарезка должна быть максимально тонкой и идти наискосок, для этого лучше использовать овощерезку, специальную терку или очень острый нож.
  • Уксус лучше использовать рисовый, но если нет возможности его приобрести, то можно использовать винный, яблочный или обычный уксус без ароматизаторов.
  • Сахар при мариновании можно заменить медом, но в меньшем количестве, также можно использовать тростниковый сахар.
  • Для придания более пикантного вкуса и аромата можно добавить в маринад соевый соус.
  • Банки для хранения готового маринованного имбиря желательно предварительно простерилизовать. Для этого существует множество способов, самый простой из них – это стерилизация в микроволновой печи. Наливаем воду в банки на 1 – 2 см и ставим в микроволновку на 2-3 мин, при нагревании вода будет выделять пар, который и простерилизует их.

Избранное

Домашняя Хреновуха и другие рецепты настойки на хрене — как сделать Хреновуху с медом, имбирем и чесноком. kerescan — Окт 16th, 2015 Категории: Настойки Метки: Хреновуха

В старину, когда в магазинах из спиртных напитков продавалась только водка, каждый уважающий себя хозяин придумывал свой фирменный рецепт ее обогащения. Кто-то настаивал «огненную воду» на травах, коре деревьев или сухих ягодах, кто-то добавлял в напиток сахарный сироп и фруктовые соки. Рецептов старинных вкусных настоек существует множество, так что, если являетесь почитателями вкусных аперитивов, то возьмите на вооружение некоторые из них.

Подробнее…

Варенье из арбузных корок с имбирем — оригинальный старинный рецепт как приготовить арбузное варенье на зиму. kerescan — Авг 1st, 2015 Категории: Варенья Метки: Арбузное варенье

Вкусное варенье из арбузных корок с имбирем можно отнести к серии “У экономной хозяюшки пойдет впрок все”. Но, если отставить шутки в сторону, то из этих двух продуктов, следуя оригинальному старинному (но не устаревшему) рецепту, можно сварить очень аппетитное и пикантное домашнее варенье на зиму.

Подробнее…

Кулинарные секреты

Помимо денежной экономии, домашнее приготовление дорогих экзотических изысков — лишний способ удостоверится в своих кулинарных способностях и проявить фантазию в приготовлении домашней еды.

Для приготовления острой закуски подойдут как молодые корешки, так и те, что лежат в холодильнике довольно давно.

Разница будет заметна при очистке — с молодого корня шкурка снимается легко и удобнее это делать будет обыкновенной столовой ложкой.

Очищенные корешки делят овощерезкой на слайсы. Так называются тонкие ломтики овоща, порезанного вдоль хода волокон клетчатки.

В качестве основы для маринада используют различные сорта уксуса. Яблочный, рисовый уксус или разведенная уксусная эссенция дают различные оттенки остроты будущей закуске, поэтому с опытом хозяйка выберет тот, что придется по вкусу всем домочадцам. Помимо уксуса, в качестве маринада может выступать лимонный сок. Его следует сделать из свежего лимона при помощи соковыжималки.

Хорош имбирь, маринованный в соевом уксусе или красном сухом вине.

Хранится полезная и вкусная приправа, приготовленная дома, в холодильнике не более трех месяцев. Главное условие успешного хранения — использование в качестве тары исключительно стеклянной или керамической посуды. Емкость должна укупориваться плотно надежной крышкой.

Маринованный имбирь — свойства и способы применения

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Маринованный имбирь — свойства и способы применения
    • 1.1 Корень имбиря — полезные свойства
  • 2 Варианты приготовления  маринованного корня имбиря
    • 2.1 Готовим имбирь- гари
    • 2.2 Имбирь бени — сега
    • 2.3 Почему маринованный имбирь розовый?
    • 2.4 Маринованный имбирь — видео
  • 3 Применение  маринованного имбиря
    • 3.1 Салат с маринованным имбирем
    • 3.2 Важные моменты и противопоказания

С возрастанием популярности японской кухни все увеличивается интерес к такому продукту как маринованный имбирь.

Он выгодно выделяется исключительным вкусом, изысканным ароматом и многочисленными полезными свойствами.

Однако мало кто знает, каким образом его можно использовать, кроме традиционного способа.

Самый распространенный вид применяется для «обнуления» вкусовых рецепторов между приемом разных блюд, чтобы получить возможность полностью насладиться вкусом каждого из них.

На самом деле этот продукт можно употреблять и иными способами.[

Корень имбиря — полезные свойства

Имбирь — пряность, сырые или переработанные корневища имбиря аптечного. Википедия

Эта известная пряность представляет собой корневище травянистого многолетнего растения. В продаже встречается как в натуральном виде, так и в сушеном. Обладает острым вкусом с согревающим эффектом.

Продукт в маринованном виде сохраняет большинство полезных элементов, содержащихся в свежем корне, этим и объясняется то, чем он полезен:

  • витамины;
  • минералы, такие как цинк, фосфор, кальций и магний;
  • аминокислоты.

Благодаря такому насыщенному составу, корень характеризуется огромным набором полезных свойств. Его применяют для улучшения процессов пищеварения, стимуляции кровообращения и очистки печени.

Имбирь с пользой применяют для для нервной системы и иммунитета, он помогает облегчить симптомы простуды. Еще в древности свежие ломтики применялись как эффективное средство от морской болезни.

Многие считают его «корнем молодости» и часто используют для похудения.

Эфирные масла в составе этого корня помогают справиться с усталостью и значительно повысить выносливость организма.

Интересные факты про маринованный имбирь

Итак, мы разобрались в том, как мариновать имбирь в домашних условиях, теперь нужно обозначить несколько пунктов на тему этого продукта:

  • маринованный корень имбиря не просто так кушают вместе с японскими блюдами (такими как суши, роллы), оказывается, эта приправа защищает человека от опасных бактерий, которые могут обитать в волокнах сырой рыбы или мяса;
  • кисло-сладкий корень в маринаде помогает быстрее лечиться при различных заболеваниях, хорошо прогревает тело, предупреждает морскую болезнь, усиливает либидо, продлевает молодость, обеспечивает мозг достаточными объемами кислорода;
  • не зря японцы позиционируют имбирь как средство для приумножения духовных сил, продукт действительно нейтрализует последствия нервного перенапряжения и помогает выйти из стресса, избавиться от переживаний и страхов;
  • имбирь в разных видах, в том числе маринованный, помогает худеть, восполняет запасы минералов, витаминов и аминокислот;
  • обычно тонкие ломтики маринованного рогатого корня именуют Гари, такой продукт идеально подходит к суши, васаби и соевому соусу, так как данная закуска полностью меняет вкус основного блюда;
  • красная острая имбирная стружка из прошлогоднего волокнистого корня отличается от вышеупомянутых ломтиков и называется другим словом – Бени-сега, продукт подходит к мясу и лапше.

Следует питаться маринованным имбирем с осторожностью и без переедания. Этот продукт может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, навредить организму при беременности и лактации. Процесс маринования создает не жгучий, а максимально нежный вкус.

Читайте также:  Сливовый джем — вкуснейшее лакомство для всей семьи!

Противопоказания

  • Фенолы и эфирные масла, содержащиеся в имбире, раздражают слизистую желудка. Свежий корень имбиря и напитки из него строго противопоказаны пациентам с язвой желудка, колитом, энтероколитом, гастритом и другими болезнями ЖКТ.

  • Гингерол стимулирует выработку желчи, поэтому людям с болезнями желчного пузыря стоит исключить имбирь из своего рациона.

  • Гипертоникам имбирь можно, пока показатели давления находятся в норме. При повышенных показателях стоит отказаться.

  • Растение может вызывать индивидуальную непереносимость.

Имбирный чай при беременности и лактации

На ранних сроках беременности имбирь помогает справиться с тошнотой и другими признаками токсикоза. Помимо этого, в первом триместре употребление напитков из корня имбиря или имбиря с пищей помогает справиться со стрессом и снять напряжение.

Со второго триместра врачи рекомендуют дозировать имбирь в пище и внимательно наблюдать за изменением самочувствия. На состояние ребенка вещества, содержащиеся в растении, никак не повлияют, но могут вызвать проблемы с ЖКТ у матери. В третьем триместре лучше приостановить употребление имбирного чая, чтобы исключить разжижение крови. Сразу после родов имбирный чай пить нельзя: он увеличивает риск усиления кровотечений.

Лактация не является противопоказанием к употреблению имбиря, если у матери и ребенка нет аллергической реакции – высыпаний на коже или других симптомов.

Имбирный чай детям

Детям до двух лет имбирный чай не рекомендуется как из-за остроты, так и из-за специфического вкуса. Содержащийся в корне алкалоид капсаицин вызывает раздражение еще не до конца сформировавшейся слизистой ЖКТ и может вызвать кожное раздражение.

Начиная с 2–3 лет сильно разбавленный чай с имбирем, лимоном и медом можно давать в качестве профилактического средства во время эпидемий вирусных заболеваний. Для обеззараживания воздуха эфирное масло имбиря допустимо добавлять в диффузор или увлажнитель воздуха, стоящий в детской комнате.

Внимание! В редких случаях имбирь является аллергенным продуктом! Признаки появления аллергии у ребенка: сыпь (щеки, ладони, сгиб локтя), зуд и пятна на коже, раздражение кожи над верхней губой, чихание и кашель, при тяжелой аллергии – боль в животе, тошнота и судороги.

Как приготовить розовый маринованный имбирь

Для придания розового цвета созревшему корню имбиря в процессе приготовления обычно используются доступные ингредиенты, обладающие естественным природным красителем. Экономные хозяйки маринуют продукт с добавлением красного сухого вина или ломтиков свеклы.

Из расчета на 600 гр. корней имбиря необходимо:

  • Уксус -0,3 л.;
  • Сахарный песок –0,3 кг.;
  • Водка – 0,06 л.;
  • Красное вино –0,10 л.

Для придания розового цвета созревшему корню имбиря в процессе приготовления обычно используются доступные ингредиенты

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды лучше брать из прошлогоднего урожая. Созревшему имбирю характерна природная жесткая структура, что обеспечивает насыщенность окрашиваемых волокон при приготовлении.
  2. При очищении корней лучше использовать ложку. Тонкая кожура тяжело удаляется ножом, кроме того при чистке острым предметом можно повредить корневые волокна, чем нарушается структура самого продукта. Кожуру постарайтесь очистить максимально тонко.
  3. Порезать корень лепестками. Варить несколько минут в хорошо подсоленной воде.
  4. Для маринада подогреть вино, водку и сахар до полного растворения последнего.
  5. Довести до кипения маринад, снять с огня.
  6. Лепестки аккуратно уложить в стерилизованную посуду, залить горячим маринадом.
  7. Плотно закрыть и закутать в теплое.
  8. После полного остывания, держать в холодном месте.
  9. Через неделю розовый маринованный имбирь можно кушать.

Маринуем имбирь на зиму

На 1 кг корнеплодов:

  • Уксус -450 мл;
  • Сахарный песок –450 гр.;
  • Водка – 120 гр.;
  • Свекла (натереть мелко на терке) – 3 ст. л.;
  • Соль — 2 ст. л.

Заготовка такого плана хранится долго

  1. Для закупорки берем прошлогодние корнеплоды.
  2. Тщательно очистить корни от повреждений, снять кожицу.
  3. Бланшировать подготовленный продукт в течение 3-4 минут. Остудить.
  4. Нарезать тонкими слоями вдоль корневых волокон.
  5. Лепестки обдать кипятком, вилкой аккуратно уложить слоями в стерилизованные банки.
  6. Приготовить маринад. Смешать все ингредиенты в керамической посуде. Довести до кипения.
  7. Горячим залить в банки. Следить, чтобы жидкость полностью покрывала поверхность закупориваемого продукта.
  8. Закатать. Утеплить банки одеялом. Оставить так до полного остывания.
Читайте также:  Варенье из ежевики: простой рецепт на зиму с фото и видео

Хранить строго в холодном и хорошо проветриваемом месте.

Полезная информация

Как правильно есть имбирь для похудения

Имбирь способствует замедлению старения, улучшению здоровья, помогает похудеть. Рецепт маринования для похудения ничем не отличается от классического.

Для быстрого похудения включить в рацион только низкокалорийные продукты и съедать несколько полосок имбиря в день. Можно употреблять с суши, которое почти всегда делают с ним или вместе с красной рыбой, в которой содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие похудению. Хорошим вариантом будет имбирный чай.

Помните! Чрезмерное употребление корня вызывает раздражение желудка.

Чем полезен домашний маринованный имбирь

Употребление корня крайне полезно для человека. Витамины и аминокислоты, содержащиеся в нём, улучшают иммунитет, замедляют старение, улучшают кровоснабжение.

Имбирь поможет при морской болезни, простуде, его натирают с мёдом и дают больному, используют в профилактических целях.

Вред и противопоказания

У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость этого продукта или аллергия на него. Не рекомендуется употреблять имбирь людям с заболеваниями желудка, в том числе и язвой.

Корень может быть опасен для людей с заболеваниями желчного пузыря или печени, так как стимулирует приток крови к этим органам. Не стоит употреблять при беременности, но можно сделать исключение, если его рекомендует врач.

Видео советы

Имбирь – вкусная приправа, если правильно её приготовить. К тому же этот продукт полезен для здоровья, не зря в Японии его называли природным лекарем.

Быстрый рецепт с двойной заливкой

Применение двойной заливки значительно сокращает время приготовления – уже через 6-8 часов разрешено приступать к дегустации.

Приготовление:

  • Нарезать тонкими ломтиками 100 гр. корня (предварительно очищенного и промытого).
  • Подготовить рассол – вскипятить воду (100 мл) и соль (20 гр.).
  • Залить имбирное сырье кипящим рассолом, оставить до охлаждения.
  • Смешать рисовый уксус (240 мл), сахар (90 гр.), 70 мл воды, довести до кипения, охладить.
  • Слить рассол с ломтиков, сразу залить маринадом.
Быстрый рецепт с двойной заливкой

Оставить в холодном месте на несколько часов. Перемешивать не нужно. Готовить пряность рекомендуется с вечера, а утром к столу подавать изысканную приправу.

Для молодого корня

Замариновать имбирь особенно полезно в домашних условиях. В представленный рецепт включен свежий мясистый корень. Для легкой очистки продукта можно воспользоваться старинным лайфхаком от азиатских поваров — сделать это с помощью обычной ложки с острыми краями.

Ингредиенты

Создание блюда потребует наличия следующих компонентов:

  • молодого корня растения — 400 г;
  • соли поваренной — 30 г;
  • уксуса рисового — 2 ст.;
  • обычного сахара — 100 г;
  • сока сливы, вина любого сорта — по 2 ст. л.
Для молодого корня

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно обработать имбирь. Корень предстоит освободить от кожуры, затем нарезать вдоль на максимально тонкие длинные пласты.
  2. После этого требуется посолить каждую часть продукта, сложить массу в широкую посуду, оставить дольки в таком состоянии примерно на 15–20 мин. Продукт после подобной процедуры может изменить цвет.
  3. Далее необходимо промокнуть ломтики корня одноразовыми полотенцами.
  4. Тем временем нужно приготовить маринад. Для этого предстоит влить в кастрюлю рисовый уксус, добавить к нему обычный сахар, алкогольный напиток, сливовый сок и соль, затем начать нагревание раствора. Вино можно заменить свежей свёклой, что придаст готовому блюду красивый и очень аппетитный цвет.
  5. Образованную смесь положено довести до максимально горячего состояния, но не кипятить.
  6. Когда сахар и соль полностью растворятся в жидком составе, в него необходимо опустить обработанные пласты имбиря, затем варить продукт на тихом огне в течение 30 мин.

Готовое угощение следует остудить, потом разложить в стеклянную, заранее стерилизованную посуду, отправить еду в холодильнике. В таких условиях полученная пища может храниться довольно долго, не утрачивая вкусовые и полезные свойства.