Как приготовить сироп из цветков одуванчика

Одуванчики — это цветы, сохраняющие молодость. Только цветочные стебли оказались несъедобными, а остальные части одуванчиков нашли применение в современной кулинарии.

Узнайте как приготовить удивительно полезный сироп из одуванчиков

Варенье, приготовленное из цветков одуванчика, очень ароматное и полезное, особенно при мочекаменной болезни и различных видов гепатита. Оно восстанавливает и регенерирует клетки желчного пузыря, а также печени после болезни.

Его применяют в качестве профилактического средства при бронхите и астме. Варенье или сироп очень помогают при геморрое, авитаминозе, а также оказывают глистогонное и жаропонижающее действие.

Как приготовить варенье (сироп) из одуванчиков

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Одуванчики — 200 шт. цветков;
  • Сахар — 0,6 кг.;
  • Вода — 0,5 л.;
  • Лимонная кислота — 0,4 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Отделяем жёлтые цветы от зелёной части (нам необходимы только жёлтые лепестки).
  • Заливаем цветы водой и ставим на огонь ( посуда — эмалированную или из нержавеющей стали, алюминиевая, медная и латунная для наших целей подходят меньше). Особо хочу подчеркнуть: цветы не промываем! Смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию. Просто заливаем цветы холодной водой. В лепестках ютились десятки разных жучков, при варке они начнут выползать. Пусть вас это не пугает, убирайте их.
  • Доводим воду с лепестками до кипения и уменьшаем огонь до минимального.
  • Варим 10 минут.
  • Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар, размешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне ещё 20-25 минут.
  • Снимаем кастрюлю с плиты и процеживаем отвар. Отжимаем лепестки, и… всё, они свою роль сыграли и уже нам не нужны, можно их закопать в землю, если вы варите на даче.
  • В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь. Как только отвар закипит, уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Чем дольше, тем гуще будет становиться варенье.
  • В результате у вас получится из одуванчиков сироп, который похож по вкусу и виду на мёд — густой и тягучий. Он прекрасно хранится в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками. Попробуйте — думаю, вам обязательно понравится!
Читайте также:  Продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды

Понравилась статья, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Предыдущая запись Обвисшая кожа после похудения, что делатьСледующая запись Тайская маска для лица с потрясающим эффектом

Лечебные свойства сиропа из одуванчика

Одуванчиковый сироп богат полезными свойствами благодаря насыщенному химическому составу. Энергетическая ценность продукта на выходе получается примерно 180-200 ккал на 100 г. Итак, в составе сиропа присутствуют следующие полезные вещества:

  • фосфор, Р – необходим для мышечной и умственной активности, принимает участие в большинстве химических реакций, протекающих в организме, от него зависит обмен веществ, рост клеток, состояние сердечной, нервной, костной и других систем;
  • калий, К – улучшает ритм сердца, проводимость нервных импульсов, деятельность мозга, а также регулирует концентрацию солей в организме, что не дает образовываться отекам;
  • кальций, Са – важен для роста, состояния зубов, влияет на свертываемость крови, обеспечивает сокращение мышц и многое другое;
  • железо, Fe – доставляет кислород к мышцам и другим внутренним органам, необходим для нормального протекания обменных процессов, помогает иммунной системе противостоять агрессивному влиянию внешней среды;
  • цинк, Zn – обеспечивает нормальный уровень тестостерона, предохраняет от многих мужских заболеваний, поддерживает функционирование многих систем, в том числе иммунной, нервной, улучшает метаболизм;
  • марганец, Mn – регулирует углеводный, жировой обмен, выработку инсулина, процесс восстановления тканей (мышечной, соединительной), нужен для скорейшего заживления ран;
  • аскорбиновая кислота,
  • токоферол — это антиоксидант, жирорастворимый витамин Е, он поддерживает функционирование всех систем организма, активно борется с возрастными патологическими изменениями;
  • витамины В-группы – поддерживают эмоциональный фон человека, помогают бороться со стрессами и депрессией, укрепляют иммунитет, работу кишечника, мышц;
  • витамин К – препятствует развитию кровотечений, улучшая свертываемость крови, укрепляет соединительные ткани, кости, участвует в синтезе белков;
  • витамин РР – укрепляет сосуды, участвует в образовании многих важных ферментов и гормонов (инсулина, тестостерона, кортизола и других).

Полезные свойства сиропа из одуванчиков используются людьми веками. Он оказывает лечебное действие самой разной направленности. Сироп из одуванчиков ценится за его помощь в исцелении и восстановлении печени. Биологически активные вещества очищают орган от токсинов, регенерируют клетки, способствуют лучшему отхождению желчи. Помимо желчегонных и очищающих свойств, сироп из одуванчиков имеет ряд и других полезных действий:

Лечебные свойства сиропа из одуванчика
  • укрепляет ЦНС;
  • усиливает мышечной тонус;
  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает кислотность желудка;
  • стимулирует метаболизм;
  • оздоравливает суставы;
  • восстанавливает кожу.

В детском возрасте сироп из одуванчиков очень полезен, так как содержит в себе богатый витаминно-минеральный состав, способствует укреплению иммунитета. С его помощью легче проходит лечение простуды, кашля.

Читайте также:  Быстро и вкусно. Морковь по-корейски в домашних условиях

Варенье из одуванчиков польза и вред и как употреблять

Не зря «одуванчиковый мед» издревле считался целебным продуктом. Его воздействие очень мягкое, но ощутимое.

Его полезные свойства таковы:

  • стимулирует иммунитет и укрепляет организм
  • снимает воспаления
  • защищает и очищает печень и протоки (желчегонное)
  • бактерицидное и противовирусное
  • лечит ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника
  • противострессовое

Вред варенье из одуванчиков может нанести, если не обращать внимания на противопоказания (о них чуть ниже).

А также, если вы будете собирать цветы в неблагополучных экологических районах. Одуванчик склонен накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды, если они есть.

Применять его нужно по такой схеме:

Для укрепления иммунитета и ускорения выздоровления при простудных заболеваниях

  •  1-2 ложки в день, лучше вечером, на ночь, вместе с теплым чаем.

При заболеваниях сердца и сосудов

  • ежедневно перед завтраком (за 2 часа) принимать по 1 ч. л. курсом 2 недели. После чего месяц перерыв. Всего в год можно проходить до 5 курсов.

Для лечения и профилактики болезней суставов

Варенье из одуванчиков польза и вред и как употреблять
  • ежедневно перед завтраком (за 1-2 часа) по 1 ст. л  курсом 1 месяц. После чего перерыв на 2 месяца. И по истечение 2 месяцев курс можно повторить.

Как принимать варенье из одуванчиков для печени и очищения крови

  • 1-2 ложки в день, 4-5 раз в неделю. Полезно совместить варенье и прием гепатопротекторов для комплексного воздействия.

Для лечения острых заболеваний дыхательных путей

1 ч. л 3 раза в день. Длительность приема 10 дней.

Как и всякое лекарство, хоть и вкусное, варенье из одуванчиков имеет противопоказания к приему:

  • детский возраст до 5 лет
  • диабет
  • аллергия
  • острый гастрит
  • язва
  • камни желчного пузыря

Лучше всего будет, если перед приемом вы заручитесь поддержкой специалиста.

Надеемся наша статья вам пригодится и вы запасете себе целебную баночку. Не забудьте поделиться этой информацией с друзьями в социальных сетях.

До новых встреч!

55 050 просмотров

Как собирать одуванчик и его хранение

Лучшее время для сбора одуванчиков – это  весна! Чем старше одуванчики, тем более они  горькие на вкус, поэтому, если вы можете сорвать их молодыми, то почувствуете более мягкий и сладкий аромат.

Травники считают одуванчик самым безопасным растением среди остальных диких растений. Отличается он зубчатыми листьями и цветком ярко-желтого цвета.

Коммерчески культивируемые одуванчики могут иметь беловатые, зеленоватые или красные стебли. Листья являются скоропортящимися.

Хранить можно в холодильнике в большой пластмассовой формочке с куском бумажного полотенца для поглощения избытка влаги и конденсата. Если вы храните влажные листья в пакетах, они, скорее всего, будут храниться, лишь несколько дней.

Никогда не собирайте одуванчики близко к дороге или возле двора, где используются пестициды или удобрения.

Лучше собирать урожай диких одуванчиков в естественной обстановке, например, у открытого луга. В качестве альтернативы, вы даже можете посеять семена одуванчика в вашем саду или на огороде (если вы сами не используете ядовитые пестициды).

Лучше собирать одуванчик утром, когда солнце слабое, так, как правило, зелень слабеет, когда солнце слишком интенсивное. Новые листья сладкие; старые листья, жилки, и листья рядом с растущими цветами горькие.

Густое и вкусное варенье из одуванчиков на штук с добавлением желатина

Многие готовят эту сладость из любопытства. И если вам больше по душе густой вариант, больше похожий на джем, то в этом случае рецепт с желатином станет идеальным.

Что понадобится:

  • Вода – 1 литр.
  • Желатин – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 800 г.
  • Сок лимона – пара столовых ложек.

Количество одуванчиков может быть от 200 до 400. Их надо собрать в полдень, полностью раскрывшимися. После чего удалить зелёные части, оставив только желтые лепестки.

Как готовить

Сложить жёлтые части в большую кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. После варить 15 минут. процедить через несколько слоёв марли.

В полученный отвар добавить сахар, перемешать и снова поставить на плиту. Закипятить, выложить желатин и варить, помешивая, 20 минут на среднем огне.

В самом конце добавить сок лимона, оставить на плите ещё на минуту и снять с огня. Разлить горячим по стерильным банкам, закатать крышками и дать остыть. Хранить в холодильнике не более пары недель.

Помогает справиться с запором

Как правило, люди с хорошо работающим кишечником в утренние часы испытывают желание сходить в туалет по большому. Такая привычка позволяет легко начать новый день.

Для этого необходимо принимать натуральные средства, стимулирующие перистальтику кишечника уже в ночные часы. Одним из них является отвар одуванчика.

Одуванчик представляет собой богатый источник диетической клетчатки, благодаря чему его используют для лечения различных заболеваний системы пищеварения.

Помимо этого одуванчик успокаивает боли в желудке и препятствует образованию газов.

Благодаря этому твой сон станет спокойным и лёгким, и ты сможешь легко сходить в туалет, когда проснёшься.