Как сделать мёд из одуванчиков в домашних условиях

Если, во время прогулки за город, вы заприметили полянку, усыпанную жёлтыми, полностью распустившимися корзинками – можете считать, что сырьём для оригинального и вкусного лакомства вы обеспечены.

Варенье из одуванчиков самый простой рецепт приготовления

Для варенья цветы одуванчика нужно собирать только в полдень и только тогда, когда они полностью раскрыты.

Продукты:

  • Сахар 1 кг.
  • Одуванчики 400-450 шт.
  • Вода 1 литр.

Как приготовить варенье:

Цветки одуванчика собрать в миску. Залить водой что бы они хорошо плавали в воде и оставить на 1 час. Это позволит снять горечь. Через час процедить через дуршлаг. Выложить в миску, засыпать сахаром и залить 1-м литров кипяченной воды. Миску берите ту в которой будете в дальнейшем готовить варенье. После добавления сахара и воды оставляем смесь еще на 1 час. Кастрюлю ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим 40-45 минут после закипания. Естественно не забываем помешивать что бы сахар не пригорел.

После даем немного остыть и снова процеживаем варенье через дуршлаг. Важно что бы все цветочки остались в дуршлаге а в кастрюлю попал только сироп. Сироп снова ставим на медленный огонь и варим полтора часа после закипания. Пока варится сироп можно подготовить баночки под варенье. Когда сироп хорошо проварится его нужно разлить по банкам и закрутить плотно крышки. Вот такая красота должна получится и у вас. Варенье получается не только вкусным, но и очень полезным.

Вкусное варенье из одуванчиков от Аллы Ковальчук с пошаговым рецептом — простая инструкция

Любимица многих домохозяек Алла Ковальчук не меньше времени уделяет полезной, чем просто вкусной готовке. Именно она рассказала телезрительницам о правилах изготовления одуванчикового меда. Но в подобную заготовку рекомендуется добавлять и пектин. Он обеспечит более плотную структуру меда. Поможет в готовке пошаговый рецепт варенья из одуванчиков с подробной инструкцией.

Список ингредиентов по рецепту варенья из одуванчиков от Аллы Ковальчук

  • соцветия одуванчиков — 200 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • лимон — 1 шт.;
  • пектин — 20 г;

Пошаговый рецепт приготовления одуванчикового варенья от Аллы Ковальчук

  1. Заготовить соцветия одуванчиков, хорошо их промыть.
  2. Поместить соцветия в банку и залить водой. Настаивать в течение суток.
  3. Процедить смесь, проварить вместе с сахаром в течение 30 минут. Затем оставить на сутки, после повторно процедить.
  4. Проварить отстоянную смесь в течение 10 минут, добавить пектин (при желании можно не использовать), добавить лимонный сок.
  5. Подготовить банки.
  6. Разложить варенье по банкам и закрыть крышками.
Читайте также:  Как приготовить лечо без уксуса на зиму по пошаговому рецепту с фото

Как сделать одуванчиковый мёд с лимоном в домашних условиях

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что готовить его будем из целых соцветий. Это более длительный процесс, так как придётся вымачивать, чтобы убрать горечь. Но, как я уже говорила, полезны все части этого растения, так почему бы не использовать это для приготовления мёда. В ингредиентах присутствует лимон, он добавит аромат и уберёт у мёда возможный травяной привкус.

Что понадобится:

  • цветы одуванчика – 600 шт.
  • вода – 750 мл + вода для замачивания
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 1 кг

Как сварить:

Как сделать одуванчиковый мёд с лимоном в домашних условиях
  1. Собранные соцветия сложить в глубокую миску, залить водой, чтобы они были полностью покрыты, накрыть крышкой и оставить на сутки.
  2. Слить воду через дуршлаг, одуванчики сложить в кастрюлю, в которой будете варить мёд. Вскипятить воду (750 мл), залить цветы и поставить на плиту. После закипания подержать на небольшом огне 10 минут.
  3. Добавить лимон, нарезанный кусочками вместе с кожурой и проварить всё вместе 3–5 минут. Убрать с плиты, накрыть крышкой и настаивать ещё сутки.
  4. На следующем этапе нужно при процеживании оставить отвар, а цветочки и кусочки лимона выбросить, они больше не нужны. Процеживайте через двойной слой марли, которую надо застелить в дуршлаг. Когда жидкость стечёт, хорошо отжать исходный продукт.
  5. Добавить сахар, поставить варить. После закипания убавить огонь, проварить 20 минут. Дать полностью остыть, проварить ещё 10 минут. Далее смотрите по густоте мёда, можно ещё раз проварить 5–10 минут, после того как остынет.
  6. Если проваривать больше не будете, то доведите мёд до кипения и в горячем виде разложите по стерильным сухим банкам, закрыть крышками. В домашних условиях этот цветочный нектар необязательно хранить в холодильнике, можно в кладовке или там, где вы храните любую другую консервацию.

Полезный рецепт для печени с медом и лимонной кислотой

При помощи одуванчикового сиропа можно значительно улучшить работу печени, поскольку содержащиеся в нём компоненты, а также добавленные мёд и лимонная кислота, способствуют выведению из них ядовитых, токсичных элементов.

Полезный рецепт для печени с медом и лимонной кислотой

На 300 цветочных шапочек потребуется взять:

  • Одну столовую и одну чайную ложку свежего мёда.
  • Половину десертной ложечки кислоты.
  • Килограмм сахара.
  • Два стакана воды
Полезный рецепт для печени с медом и лимонной кислотой

Процедура приготовления:

  1. Сначала растворим весь сахар в воде, дождавшись её закипания.

  2. В полученный сироп отправьте промытые и очищенные головки цветов, варите их в течение 15 минут, а в конце добавьте мед и лимонную кислоту, и проварите ещё несколько минут.

  3. Теперь следует остудить смесь и на сутки поместить её в холод.

  4. Через 24 часа процеживаем массу, и снова начинаем кипятить на медленном огне около 20 минут.

Полезный рецепт для печени с медом и лимонной кислотой

Разлейте варенье в банки, и держите их в тёмном, холодном помещении.

С ревенем

Отличный рецепт для всех любителей экспериментов. Результат всегда получается отменным. Тем более что таким мармеладом всегда можно порадовать как близких, так и гостей. А с учётом того, что для пирогов варенье из одуванчиков в такой интерпретации всегда идеально, то попробовать его обязательно стоит.

С ревенем

Ингредиенты:

  • Соцветия одуванчиков – 150 штук.
  • Вода фильтрованная – пара литров.
  • Сахар песок – 0,9 килограмма.
  • Стебли ревеня – 4 штуки.
  • Плод лимона.
Читайте также:  Варенье малиновое пятиминутка видео рецепт

Выход – 1,5 литра.

Процесс приготовления:

С ревенем

ревеня промыть, удалить кожуру, разрезать на небольшие кусочки.

стебли ревеня в глубокую кастрюлю. Выдавить сок лимона. Лепесточки с одуванчиков поместить туда же. Влить воду. Поставить на медленный огонь и варить не менее сорока минут, постоянно перемешивать. Снять с огня. Дать настояться. Процедить через дуршлаг накрытый марлей.

С ревенем

жидкость на огонь и всыпать сахар песок. Проварить не менее 10 минут. Густоту выбирать согласно предпочтениям. Чем дольше варить, тем более плотным становится продукт.

Красивый сироп или густое варенье отлично смотрятся в стеклянной таре. А аромат и вкусовые качества невероятно высоки, так что придётся по нраву каждому ценителю.

Как сварить полезное варенье

Чтобы приготовить классическое варенье из одуванчиков (густое), следует на 400 гр. (или 400 шт.) цветов взять 850 гр. сахара и два стакана воды. Для приготовления варенья нужной густоты, следует брать меньшее или большее количество сахара и воды.

Сначала варят цветы. Для этого их складывают в посуду, заливают водой и доводят до кипения. Если варенье варят с лимоном, то в воду с цветками добавляют один порезанный лимон, а воды берут один литр.

Когда отвар закипит, интенсивность огня снижают, и варят цветы на слабом огне минут 15-20.

После этого отвар снимают с огня, хорошо процеживают и возвращают в посуду для варки. Многие хозяйки, чтобы вкус варенья был интенсивнее, оставляют отвар настаиваться на ночь, а затем процеживают.

В посуду с процеженным отваром добавляют сахар и хорошо размешивают. Затем ставят на слабый огонь и варят, после закипания, еще 30 минут.

Готовое варенье перекладывают горячим в подготовленные банки и закрывают крышками.

Хранить одуванчиковое варенье нужно в прохладном месте (подвале или холодильнике). Самое полезное это варенье – в первый год после приготовления, а хранится оно – до трех лет.

Для того, чтобы разнообразить вкус необычного варенья, хозяйки при варке добавляют всевозможные добавки:

  • корицу;
  • апельсин;
  • смородиновые листочки.

Вкусное и ароматное варенье можно есть с чаем, пить натощак разведенным в теплой воде, использовать в качестве десерта.

Быстрый вариант варенья на цветков

Классический рецепт — это приготовление меда из одуванчиков. Отвар цветков соединяют с сахаром и готовят до густоты. Занимает это немного времени. Но нужно будет сделать перерыв, чтобы цветки настоялись в отваре и отдали в него полезные вещества.

Понадобится:

400 цветков одуванчиков;

килограмм сахара;

два стакана воды.

Приготовление:

Одуванчики отделить от зеленых частей, которые дают горечь.

Залить водой и поставить на огонь.

Варить после закипания пять минут.

Оставить на три часа, можно на ночь.

Процедить отвар.

Добавить в него сахар и варить в течение 10-15 минут.

Разлить по банкам.

Как принимать

Варенье из одуванчиков для печени, сердца, суставов и других систем организма будет полезно, даже если вы просто будете есть его в качестве лакомства к чаю. Тем не менее, чтобы достичь более выраженного эффекта, придерживайтесь некоторых рекомендаций.

  • Как принимать для печени. Не реже пяти раз в день употребляйте по стакану теплой воды или зеленого чая, растворив в нем три чайных ложки варенья. Если ваша цель — чистка печени, замените чай отваром из расторопши.
  • Как принимать для сердца и сосудов. В течение двух недель нужно съедать по чайной ложке варенья натощак. После месячного перерыва курс можно повторить.
  • Как принимать для суставов. В течение месяца натощак съедайте по чайной ложке варенья. Через два месяца повторите курс.
  • Как принимать от бронхита. После каждого приема пищи съедайте по две столовые ложки варенья, запивая чаем. Курс лечения — десять дней.
  • Как принимать для иммунитета и очистки крови. Ежедневно съедайте по чайной ложке варенья. Делайте это в любое время суток, независимо от приема пищи.
Читайте также:  Два варианта салата из огурцов на зиму «Зимний король»

Сегодня одуванчик незаслуженно забыт. Вдоволь налюбовавшись ковром из желтых цветов, люди проходят мимо. Стоит брать пример с китайцев. Они готовят из одуванчиков салаты и другие блюда, а также лечебные настойки. Для них это не просто сорняк, а ценный продукт питания, который специально выращивают на плантациях. Учитывая, что люди, живущие в Китае, отличаются крепким здоровьем, их опыту можно доверять. Готовить варенье из одуванчика несложно, а пользу его трудно переоценить.

Заключение

Варенье из одуванчиков с лимоном простое в исполнении, но полезное в применении. К тому же идеально подходит для чаепития с блинчиками, оладушками и ягодами. Неоспоримая польза продукта дополняется простотой приготовления. Хозяйка может сварить варенье из одуванчиков с лимоном по любому рецепту. Им можно баловать не только семью, но и друзей.

Рекомендуемые записи

Рецепт варенья из айвы и апельсина

Фейхоа протертая с сахаром

Рецепты джема из хурмы

Рецепты варенья из алычи

Густой джем из абрикосов

Джем из дыни

Повидло из дыни на зиму: простые рецепты

Варенье из персиков без косточек: 5 рецептов

Смородиновый курд: рецепты для торта, капкейков

Варенье с лимонной кислотой и апельсинами

Ароматное варенье из молодых листьев одуванчиков с лимонной кислотой. Свежие листья растения лишены горечи, поэтому с ними поучается не только полезный продукт питания, но и очень вкусный.

Ингредиенты:

Варенье с лимонной кислотой и апельсинами
  • Одуванчики — 200 цветков
  • Вода — 0,5 л
  • Сахар — 600 г
  • Лимонная кислота — 0,4 ч.л.
  • Апельсины — 1 шт.

Приготовление варенья из одуванчиков с лимонной кислотой и апельсинами:

  1. Жёлтые цветки одуванчиков отделите от зелёных чашелистиков.
  2. Из апельсинов выдавите сок и натрите цедру.
  3. В эмалированную посуду или из нержавеющей стали сложите цветки, добавьте апельсиновый сок и цедру.
  4. Залейте все водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального режима и варите 10 минут.
  5. В кипящий отвар добавьте лимонную кислоту, размешайте и оставьте кипеть на маленьком огне 25 минут.
  6. Снимите кастрюлю с огня и процедите отвар.
  7. Добавьте в отвар сахар, размешайте и верните на огонь.
  8. Уменьшите огонь и варите 40 минут. Чем дольше будете варить, тем гуще получится варенье.
  9. Перелейте варенье из одуванчиков с лимонной кислотой и апельсинами в стеклянные банки и закройте их полиэтиленовыми крышками.