Как сушить тыкву в духовке, в электросушилке?

Самый оптимальный способ, воспользоваться сушилкой. Размещаем её тонкие ломтики на поддонах и для начала можно использовать самую высокую температуру. На моей — это 70 градусов. Сушу первые несколько часов без верхней крышки (Ротор Дива позволяет это сделать ), так быстрее выходит влага из тыквы. Когда овощ подвялится и на крышке не будут появляться капельки влаги, уменьшаю температуру до 50 градусов, оставляю крышку сверху на поддоне и досушиваю до конца.

Запеченная тыква

  • Берем нашу тыкву,моем, режем на куски(дольки), потом разрезаем каждую дольку на квадраты, шкурку не снимать. Обмазываем мякоть медом и ставим шкуркой на противень. Запекаем до готовности. Готовую тыкву посыпаем орехами.
  • Небольшую тыкву моем, срезаем верхушку в виде крышки. Вынимаем мякоть, очищаем от семян и режем кубиками, порезанный лук, тертая морковь, толченный чеснок, всю эту прелесть обжариваем на оливковом масле. Грамм 200 фарша обжариваем с перчиком и солью. Затем все ингредиенты смешиваем, добавляем ложку сметаны и укладываем всю смесь в тыквенный горшочек. Бока изнутри пустой тыквы предварительно нужно смазать солью и корицей и только потом накладывать фарш. Закрываем тыквенной крышкой и в духовку на 25 минут при 200 градусах. Затем тыкву вынимаем, открываем крышку, посыпаем сыром и ставим в духовку еще на пять минут, закрываем крышкой и оставляем в горячей духовке дойти.
  • Очень вкусно с рисом, изюмом, яблоками,орехами, черносливом и порезанной кубиками внутренней частью тыквы, все перемешать с медом и нафаршировать тыкву, запекать 30 минут, потом дать остыть в духовке.

Попробуйте, вкус изысканный как в первом варианте, так и во втором, так и в третьем. Тем более выбор тыкв огромный, от маленькой и до кареты — тыквы для золушки.

Как сушить тыкву в домашних условиях

Тыква — вкусный и полезный овощ. В тыкве очень много витаминов, минералов, пищевых волокон, что очень ценно для того, чтобы наш организм нормально функционировал.

Плоды тыквы обычно имеют довольно большую массу. И если неразрезанная тыква может храниться в сухом прохладном помещении довольно долго, то уже разрезанная хранится плохо. Часто семья не может использовать быстро всю тыкву. И чтобы сохранить оставшуюся часть тыквы, её можно высушить и потом добавлять в супы, выпечку, использовать для приготовления соусов.

Высушенная тыква по максимуму сохраняет витамины и минералы и поэтому сушка является отличным надёжным способом хранения тыквы.

Рецепты с ингредиентом тыква свежая

Сушеная мякоть тыквы в духовке

Из тыквенной мякоти можно заготовить питательный и полезный продукт – сушеную муку, насыщенную клетчаткой и сохраняющую все минералы и витамины овоща.

Компоненты:

  1. Мякоть тыквы – 3 кг
  2. Вода – 3 л.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Заготовленные кусочки мякоти тыквы положить в кипящую воду. Варить овощные ломтики 20 минут на среднем огне.
  2. Остудить вареную тыкву и перемолоть блендером.

Внимание!

При отсутствии блендера можно протереть тыквенные кусочки через сито.

  1. Нагреть духовку до 130 градусов. Противень обернуть пергаментом.
  2. На пергаментную бумагу тонким слоем разложить тыквенное пюре.
  3. Установить лист с тыквенной массой в духовой шкаф, засечь 15-20 минут.
  4. По истечении времени вынуть заготовку из духовки, остудить и измельчить руками или снова блендером до состояния тыквенного порошка или муки.
  5. Расфасовать заготовку в бумажные пакеты, тканевые мешочки или стеклянные емкости.
Читайте также:  12 рецептов невероятно вкусного малинового варенья на зиму

Использовать заготовку можно в супы, салаты, рыбные или мясные лакомства в качестве простой и удобной специи. Также тыквенную муку можно добавлять в выпечку, хлеб или пироги.

Тыква, высушенная с солью

В приготовлении супов или салатов в зимнее время можно использовать плоды тыквы, высушенные с добавлением соли.

Плоды перед высушиванием очищают от кожуры, удаляют семечки и нарезают некрупными ломтиками. Далее поступают следующим образом:

  1. В горячей соленой воде (1 ч. ложка соли на 2 кг нарезанной тыквы) кусочки плода бланшировать две минуты и затем окунуть в холодную воду.
  2. Когда вода стечет, тыкву в один ряд выложить на пергамент и перенести на противень.
  3. Сушить первые пять часов нужно при температуре духовки не выше 65 градусов. Дверцу шкафа держать приоткрытой.
  4. Для полного высыхания нарезанных плодов температуру поднять до 80 градусов и выдержать в духовке подсоленные ломтики еще пару часов.

Способы сушки пищевых сортов

Высушить будущий десерт можно в духовке, электросушилке, микроволновке и естественным путем.

На солнце

  1. Разложите нарезанные кусочки на застланную пергаментной бумагой решетку и уберите ее в хорошо проветриваемое место.
  2. Через 2 дня перемешайте заготовки и оставьте вялиться еще 2–3 дня. Следите, чтобы в этот период на них не попадали солнечные лучи.
  3. После того как плоды подсохнут, выставьте их на солнце.
  4. Спустя 1–1,5 недели готовый десерт переложите в стеклянные банки и уберите в холодильник.

В духовке

  1. Разложите кусочки тыквы на противне в один слой.
  2. Сушите в духовке при температуре +80 °С около получаса.
  3. Снизьте температуру до +70 °С и потомите заготовки еще 40–50 минут.
  4. Подсохшие кусочки выньте из духовки и остудите.
  5. Повторите процесс сушки еще 2 раза.

В электросушилке

  1. Предварительно подсушите тыкву 50–60 минут при максимальной температуре.
  2. Снизьте ее до +65 °С и доведите продукт до готовности.

В микроволновке

При сушке тыквы в микроволновке будьте особенно внимательны и осторожны, так как риск испортить продукт очень велик. Не устанавливайте мощность печи больше 600 Вт. Чтобы овощи не сгорели, периодически вынимайте их и переворачивайте.

Как сушить лук в домашних условиях?

Можно ли постирать детскую коляску?

Способы сушки пищевых сортов

Высушить будущий десерт можно в духовке, электросушилке, микроволновке и естественным путем.

На солнце

  • Разложите нарезанные кусочки на застланную пергаментной бумагой решетку и уберите ее в хорошо проветриваемое место.
  • Через 2 дня перемешайте заготовки и оставьте вялиться еще 2–3 дня. Следите, чтобы в этот период на них не попадали солнечные лучи.
  • После того как плоды подсохнут, выставьте их на солнце.
  • Спустя 1–1,5 недели готовый десерт переложите в стеклянные банки и уберите в холодильник.
  • В духовке

    • Разложите кусочки тыквы на противне в один слой.
    • Сушите в духовке при температуре 80 °С около получаса.
    • Снизьте температуру до 70 °С и потомите заготовки еще 40–50 минут.
    • Подсохшие кусочки выньте из духовки и остудите.
    • Повторите процесс сушки еще 2 раза.

    В электросушилке

    • Предварительно подсушите тыкву 50–60 минут при максимальной температуре.
    • Снизьте ее до 65 °С и доведите продукт до готовности.

    В микроволновке

    При сушке тыквы в микроволновке будьте особенно внимательны и осторожны, так как риск испортить продукт очень велик. Не устанавливайте мощность печи больше 600 Вт. Чтобы овощи не сгорели, периодически вынимайте их и переворачивайте.

    • Сначала проводится подготовка, во время которой поверхность плода тщательно отмываем, используя мыльный раствор. После этого тыкву обсушиваем и протираем спиртосодержащей жидкостью.
    • Затем заготовку нужно на время отправить в помещение с хорошей вентиляцией. На продукт не должны попадать прямые солнечные лучи.
    • Через 1-2 недели такой выдержки поверхность овоща поменяет свой цвет и станет намного тверже. Это сигнал к тому, что можно переходить к следующему этапу.
    • Теперь начинается самое простое, но утомительное время. Окончательная сушка продукта занимает до шести месяцев, после чего компонент становится твердым, как дерево. Все это время заготовка должна находиться в помещении с хорошей вентиляцией и минимумом света. Лучше, если она будет подвешена к потолку. Если возможности организовать такую сушку нет, делаем подставки с отверстиями, через которые изделие будет постоянно продуваться.
    • На начальном этапе сушки тыквы надо регулярно проверять. Плоды, которые подгнивают или сморщиваются следует выбрасывать, они уже ни на что не сгодятся. Если на твердой коре появляется плесень, стараемся аккуратно стереть ее сухой тканью. В случае размягчения материала под колонией продукт выбрасывается.
    • Каждые пару недель овощи следует поворачивать, чтобы у них не образовывалось «пролежне», а сушка проходила равномерно.
    Читайте также:  Солим, маринуем. Три рецепта консервированных огурцов от профессионала

    Тыква покрыта твердой кожурой, которая может быть очень привлекательного и яркого цвета, причем, не только привычного оранжевого. Такая особенность продукта привела к тому, что его стали все чаще использовать для создания предметов декора, но, прежде чем браться за процесс, надо разобраться, как высушить тыкву. Это можно сделать и в домашних условиях, вот только на желаемый результат можно рассчитывать лишь в том случае, если все этапы манипуляции будут правильно выполняться. Нарушение техники подготовки материала приведет к тому, что его придется выбрасывать, т.к. восстановить его будет уже невозможно.

    Подготовка

    Следует сразу отметить, что подготовка тыквы для поделок и для еды имеет существенные отличия. В первом случае необходимо создать как можно более жесткий остов, который прослужит не один год. А во втором – максимально сохранить полезные свойства и витамины, содержащиеся в овоще. Однако для обеих задач существует общее правило, которого желательно придерживаться: старайтесь выбирать только здоровые плоды с ровным цветом кожуры и без признаков порчи и гниения.

    Для декора

    Теперь давайте разберем, как подготовить и на что обратить внимание при выборе овощей для декоративных целей. Для поделок опытные рукодельницы рекомендуют использовать тыкву двух видов: «кукурбита» и «лагенария». Они отличаются яркой желтой, оранжевой и красной расцветкой и прекрасно подходят для изготовления фонариков, горшочков, ваз и бутылочек.

    Чтобы качественно высушить декоративную тыкву, отбирайте экземпляры, у которых есть плодоножка. Без нее сушка пройдет неправильно, так как влага должна испаряться из плода естественным путем. И лучше всего для этих целей подходят плодоножка и поры на поверхности овоща.

    Алгоритм

    1. Перед сушкой тщательно вымойте отобранные тыковки мыльным раствором.
    2. Просушите бумажными полотенцами и уберите на несколько часов в темное сухое место.
    3. После того как будущий декор хорошо высохнет, оботрите его спиртом.
    4. Снова уберите материал для творчества в темное место.
    5. Спустя 1–2 недели, убедившись, что оболочка достаточно затвердела, можно приступать к основательной просушке.

    Теперь тыква готова к дальнейшей сушке. Осталось выбрать наиболее подходящий способ.

    Сам процесс подготовки тыквы будет состоять из таких этапов:

    • Аккуратно удалить видимые загрязнения с поверхности растения;
    • Промыть тыкву под душем из тёплой воды;
    • Обтереть бумажными полотенцами с поверхности влагу;
    • Оставить в тёмном сухом месте на час, опять промокнуть полотенцем и досушить окончательно;
    • Высушить тыкву.

    Делают это в зависимости от вида будущей поделки. Если она предполагает разрезание, порежьте на части и не забудьте удалить семечки.

    Как изготовить тыкву на Хэллоуин и как ее хранить?

    Начать подготовку тыквы к этому празднику можно за несколько месяцев до него. Выбирают сорта с не сильно жесткой шкуркой, чтобы можно было легко вырезать страшные мордочки на овоще. Готовить можно естественным методом сушки. Также если нет времени можно воспользоваться быстрым способом сушки с набиванием газетами.

    Для того чтобы продлить срок хранения тыквы на Хеллоуин заграницей обрабатывают изделия специальными антисептическими растворами. В наших регионах можно попробовать обрызгивать тыкву внутри раствором белизны, чтобы предупредить размножение микроорганизмов.

    Как высушить бутылочную тыкву?

    Бутылочная тыква довольно легкая, а в высушенном виде становится почти невесомой. Этот вид плохо пропускает через себя влагу. Подготовка плода и процесс сушки – обычные. Некоторые нюансы сушки этого вида тыквы:

    • Применяется естественный метод сушения для этого вида и рекомендовано проводить его на улице.
    • Духовку и прочие приборы не используют для того, чтобы плод сохранил свою форму и равномерно просушился.
    • Такую тыкву сушат в подвешенном состоянии или на решетке.
    • Первые несколько недель держат тыкву в светлом месте, но без попадания прямых солнечных лучей, когда тыква затвердеет, ее перемещают в темное помещение и сушат, пока она не будет готова.
    Читайте также:  Маринованный перец чили на зиму — 10 рецептов

    Как определить готовность?

    Готовность тыквы определяется по таким показателям:

    • По цвету. Высохший овощ должен потускнеть, Лагенария обычно становится желтовато-коричневой.
    • Овощ теряет свой вес.
    • Если тыкву потрясти, то она издает глухой звук скачущих семян внутри нее.

    Условия и срок хранения тыквы высушенной для декора

    Готовые сушеные плоды могут храниться очень долго. Для этого нужно соблюдать такие условия:

    • Температура в помещении должна быть 12-28 градусов без резких перепадов.
    • Исключить сырость и контакты с влагой.
    • Прямые солнечные лучи не должны попадать на декоративное изделие.
    • Сразу после обработки тыквы (например, вырезания) ее поверхность рекомендовано покрыть лаком для продления срока хранения.

    Варка тыквы

    Рецепт приготовления следующего лакомства заключается в последовательном выполнении нескольких шагов:

    1. Тыкву (3-4 кг) нарезать брусочками, сложить их в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку на 24 часа. Благодаря этому овощ станет мягким, как и при тепловой обработке.
    2. Тыкву достать, посыпать щепоткой соли и ½ ч. л. лимонной кислоты, перемешать. Оставить на столе до полного размораживания.
    3. Лишнюю жидкость с тыквы слить. Добавить еще 2 ч. л. лимонной кислоты и 1 кг сахара. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, периодически перемешивая овощные брусочки.
    4. Вся жидкость слить. Дальше готовить цукаты из тыквы в домашних условиях любым удобным способом: в духовке или электросушилке.

    Через 5 минут варки сиропа добавьте в него подготовленную тыкву и палочку корицы. Сначала покажется, что тыквы слишком много по сравнению с сиропом, но через несколько минут варки тыква станет мягкой, пустит сок и жидкости будет достаточно.

    Тыкву в сиропе доведите до кипения. После закипания проварите еще 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и охладите. Чтобы быстро охладить тыкву, я поставила кастрюлю в таз, наполненный холодной водой. Через 1 час сироп полностью остыл и теперь можно приступать к повторной варке. Снова варим тыкву 5 минут после закипания и потом охлаждаем.

    Всего нужно провести 4 такие процедуры варки и охлаждения тыквы в сиропе.

    После второй варки тыква стала более мягкой и посветлела. Теперь ее снова охлаждаем.

    Осталось провести третью и последнюю четвертую варку тыквы. После закипания проварите 5 минут и сразу охладите. Такая непродолжительная варка по 5 минут позволяет сохранить форму кусочков тыквы и не дает им развариться.

    Как сушить тыкву для поделок в духовке

    Из тыквы не только делают вкусные лакомства, но и интересные тематические или интерьерные поделки. Выяснив, как сушить цукаты из тыквы в духовке, узнаем, как сушится цельная тыква для будущих поделок.

    Как сушить тыкву для поделок в духовке

    Для этого подойдет не всякий плод, а только небольшие, декоративные сорта с ярко выраженными выпуклостями, здоровые и неповрежденные, с плодоножками и очень твердой поверхностью.

    Подготовка целой тыквы к сушке

    • Промываем плод, чтобы удалить все загрязнения, и досуха вытираем его, устраняя ненужную влагу.
    • Держим его в течение часа в сухом затемненном уголке.
    • Опять вытираем сухой тканью.
    • Снова отправляем на часок в сухое темное местечко.
    Как сушить тыкву для поделок в духовке

    Как только поверхность плода окажется совершенно сухой, можно приступать к сушке тыквы в духовке.

    Сушка тыквы

    Высушить целую тыкву в духовом шкафу – задача непростая, но выполнимая, главное, четко следовать инструкции:

    • Разогреваем духовку до 60 градусов.
    • Выкладываем на противень пекарскую бумагу.
    • Кладем на бумагу подготовленный плод и отправляем его в духовой шкаф.
    • Регулярно поворачиваем тыкву, чтобы просушить все бока.

    Цельные тыквы сохнут около 8 часов, но могут высушиться и раньше: чем больше плод, тем дольше длится сушка. После того, как перестали сушить тыкву в духовке для будущих поделок, вынимаем ее и остужаем в комнатных условиях.