Как сварить вишневое варенье – лучшие рецепты

Вишневое варенье пахнет детством. Помню, как  его варила мама, а мы маленькие нетерпеливо крутились рядом в ожидании, когда дадут облизать драгоценную ложку с «пенкой»?

Какое же бывает вишневое варенье и какие у него полезные свойства.

Варенье из вишни готовиться  как с косточками, так и без таковых. Варенье с косточками имеет более насыщенный вкус и аромат, это  связано с их особенным миндальным привкусом. Но важно помнить, что хранить варенье с косточками  можно не более 2 года. Соответственно много  таким способом закатывать не стоит. В ядрах  всех косточковых деревьев есть в составе особое вещество амигдалин, при попадании в наш организм,  оно превращается в синильную кислоту (очень опасный яд). Свежие,  законсервированные в этом году ягоды всех  косточковых содержат в себе немного амигдалина,  такое количество опасности жизни человека не представляет,  но при длительном хранение 3 года, и более содержание синильной кислоты резко возрастает, и такие компоты и варенья опасны для жизни.  Детям до 12 лет вообще желательно не употреблять консервированные ягоды и фрукты с косточкой. Лет 25 назад, когда  мои дети были еще маленькие, соседка угостила их вишневым компотом с косточками. Компот был  очень хорошим и вкусным. Но дети очень сильно отравились. С трудом их  откачали в больнице. После этого случая в нашей семье вишню  и абрикосу закатывают только без косточки, и только со своего сада. Хотя выбивание косточек  с вишни  довольно трудоемкое занятие, но здоровье семьи того стоит. Можно, правда, в этом случае использовать косточковыбиватель,  но  это долгий процесс, поэтому я пользуюсь шпилькой или большой булавкой.

Ингредиенты для приготовления вишневого варенья без сахара

  1. Вишня замороженная 1 килограмм 200 грамм

Приготовление вишневого варенья без сахара: 1 готовим водяную баню. Для начала подберите инвентарь, для приготовления этого вида варенья применяется тепловая обработка в виде паровой бани. Поэтому вам нужна 1 большая глубокая кастрюля и 1 глубокая миска немного поменьше размером, которая уютно уместиться на кастрюле и не будет соскальзывать с нее во время варки варенья. В глубокую кастрюлю наберите обычную проточную воду и поставьте на плиту, включенную на сильный уровень. Рассчитайте количество воды так, чтобы когда вы поставите в кастрюлю миску с вишней, жидкость в более глубокой емкости не выкипала через бортик. Воду в кастрюле доведите до кипения. 2 подготавливаем вишню. После того как вода закипела, достаньте из морозильной камеры упаковку вишни, откройте ее, отделите нужное вам количество ягод в глубокую миску и погрузите емкость с вишней в кастрюлю с кипящей водой. Вишню перед приготовлением не размораживайте и не мойте. Любая замороженная вишня перед заморозкой, перебирается, моется и сушится, поэтому в дополнительной чистке замороженные ягоды не нуждаются. 3 варим вишневое варенье без сахара. Первые 30 минут варки температура плиты должна быть на сильном уровне, за это время вишня пустит очень много сока, который полностью покроет ягоды, и вам будет казаться, что вы варите компот. Затем прикрутите плиту на средний уровень и варите вишню в течение часа, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Постепенно в процессе часовой варки сок начнет увариваться и сгущаться. По прошествии полуторачасовой варки, убавьте температуру плиты на самый маленький уровень и варите вишневое варенье еще 1,5 часа периодически помешивая. Примерное время варки от 2,5 до 3 часов, в зависимости от того на сколько густое варенье вы хотите получить. Периодически проверяйте воду в глубокой кастрюле, если ее уровень не доходит до дна миски, добавьте немного жидкости в глубокую емкость и повторно доведите до кипения. Затем прикрутите уровень плиты на нужную температуру и продолжайте варить варенье как указанно в данном рецепте. Через 2,5 часа масса в глубокой миски, наконец, начнет напоминать варенье, если его консистенция вам подходит, смело снимайте миску с кастрюли, помогая себе кухонным полотенцем, а если консистенция вас не устраивает, доварите варенье до нужной вам плотности. 4 храним вишневое варенье без сахара. После того как вы сняли миску с горячим вареньем с плиты накройте его пищевой полиэтиленовой пленкой так чтобы она легла на поверхность варенья. Затем дайте вишневой массе остыть до комнатной температуры и перелейте в стерилизованную, сухую, полулитровую банку, используя половник. Закройте емкость стерилизованной винтовой металлической крышкой, поставьте в холодильник и используйте по мере надобности. На вкус варенье получается кисло сладким с ярко выраженным ароматом вишни. 5 подаем вишневое варенье без сахара. Вишневое варенье без сахара подается комнатной температуры для детей и для взрослых по желанию. Его наливают в пиалы или ставят на стол в глубоких вазах, а рядом кладут маленькие ложечки и ставят блюдца для того чтобы было удобно насыпать варенье и смаковать его с крекерами, сдобными булочками, сладким печеньем или просто со свежим заваренным чаем. Так же вишневое варенье без сахара можно использовать в выпечке, для приготовления киселей, муссов и компотов. Вкусно и не дорого, наслаждайтесь! Приятного аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Самая крутая заготовка яблок на зиму – простой и быстрый рецепт

– − Очень часто в такой вид варенья для более экзотичного аромата кладут палочку ванили, веточку тимьяна и корицу.

– − Помните о том, что во время приготовления варенья весь инвентарь, который вы будите использовать должен быть тщательно вымыт с помощью моющих средств или соды, стерилизован или обработан кипятком, это увеличит срок хранения вашей заготовки.

– − Этот способ приготовления варенья вы можете применять к нескольким видам замороженных ягод, например к черешне, клубнике, смородине.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Подготовка ягод

Прежде чем приступать к варке, вишни следует подготовить. Рекомендуется брать плоды вместе с хвостиками – так они лучше сохранятся, пока дело дойдет до варки. Вишни промывают под проточной водой, не забыв отделить подпорченные ягоды, и только затем эти хвостики обрывают.

Если  планируется делать варенье без косточек, их аккуратно удаляют. Не стоит эту процедуру выполнять руками – лучше взять специальное приспособление либо использовать большую булавку. Но именно косточки придают варенью специфический вкус и приятный аромат.

В случае если по рецептуре предполагается предварительно плоды засыпать сахар и настаивать несколько часов, лучше это сделать с вечера, чтобы на следующий день было больше времени на приготовление варенья, ведь весь процесс придется разбить на несколько этапов.

Варенье из вишни "Объеденье" — пошаговый рецепт

Этот рецепт, несмотря на длительное время приготовления, на самом деле, очень простой и повторить его сможет каждый начинающий кулинар. А чтобы долго не расписывать все прелести того, как в морозный зимний вечер вы открываете баночку душистого и безумно вкусного варенья из вишни, просто приготовим его поскорей.

Необходимые ингредиенты:

  • вишня — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Пошаговая инструкция:

  1. Полтора килограмма вишни хорошо моем и отделяем хвостики, получая только ягоды с косточкой. Попутно мы ещё раз перебираем ягоды, выбрасывая все мятые и вызывающие подозрения вишни.
  2. Кладём их в ёмкость, в которой и будем варить наше варенье из вишни и засыпаем ягоды сахаром.
  3. Теперь отставляем ягоды с сахаром в сторону 10-12 часов, чтобы вишня пустила сок, и даже воду в варенье доливать не пришлось.
  4. Спустя 12 часов, когда вишня уже достаточно пустила сок, ёмкость ставим на огонь и ждём, пока смесь закипит. После этого засекаем пять минут, и выключаем огонь. Внимание! Сахар с вишней при варке может образовывать белую пену на поверхности, которую нужно обязательно снимать.
  5. Теперь нужно "забыть" про варенье из вишни и оставить его при комнатной температуре на следующие 10-12 часов.
  6. Утром снова ставим ёмкость с вареньем из вишни на огонь. Ее лучше брать такого объёма, чтобы он был "с запасом", так как варенье из вишни, как, впрочем, и любое другое, всё время норовит "убежать" при нагревании. После закипания опять должно пройти пять минут, и после этого выключаем огонь. Снова ёмкость стоит 10-12 часов.
  7. Последний раз зажигаем под хорошо потемневшим вареньем из вишни огонь, и по прошествии пяти минут, раскладываем его по банкам.
  8. Когда масса немного остынет, фасуем по банкам и закрываем крышками. Убираем лакомство на несколько месяцев в тёмный шкаф или подвал, чтобы прямые солнечные лучи не испортили насыщенный цвет лакомства.

Что лучше: вишневое варенье или другие заготовки из вишни?

Вишневое варенье приготавливается способом тепловой обработки плодов с добавлением большого количества сахара. Преимуществом такого вида заготовки является:

  • минимум ингредиентов (вишня, сахар);
  • долгий срок хранения, из-за большого количества сахара, который является консервантом, стерильности и герметизации закрытия тары (исключение для варенья с косточкой);
  • простота приготовления;
  • минимальная затрата времени по сравнению со способом сушки, вяления.

Проигрывает варенье из вишен другим способам приготовления, например, сушке и вялению потому, что:

  • при тепловой обработке теряется большая часть полезных веществ (витаминов, микроэлементов);
  • содержит большое количество сахара, который доставляет в организм неполезные быстрые углеводы и лишние калории.

Варенье, приготовленное из вишни с косточкой, имеет ограниченный срок хранения, около 10 месяцев, так как из косточки со временем начинает выделяться ядовитая синильная кислота.

ВИШНЯ В СИРОПЕ

Ингредиентов немного, и всё кажется очень простым. Тем не менее, если раньше не доводилось делать что-то подобное, придется немного набить руку. Начнем с килограмма вишен, чтобы всё было максимально понятно, а затем, когда почувствуешь уверенность в своих силах, можно будет переключиться на промышленные масштабы. Итак.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг спелой вишни
  • 1 кг сахара песка
  • 2–3 г лимонной кислоты
  • 200 мл питьевой воды

Вишня в сиропе и как ее приготовить

ВИШНЯ В СИРОПЕ
  1. Первым делом смешай сахар с водой. Емкость лучше подбирать с толстыми стенками, чтобы посуда нагревалась равномерно. Небольшой казанок для этого вполне подойдет. Доведи сахар до кипения, добавь кислоту и сразу засеки время. Будущий сироп должен покипеть минут 10–12, но не дольше, чтобы сильно не карамелизировался.
  2. Перед тем как перемешивать сахар, поставь в микроволновку банки, в которые потом будешь складывать вишню. Налей в них примерно половину воды, и пусть кипят 10 минут. Точно так же нужно поступить и с крышками, но их можно просто подержать в кипятке 5 минут.
  3. Стерилизованные банки и крышки выкладывай на полотенце, пусть остывают и сохнут, пришло время заняться сиропом и вишнями. Заливай горячий сироп в емкость, где уже лежит вымытая вишня, немножко перемешай, чтобы сироп полностью закрыл ягоды. Процесс кипения продолжится, и вишня пустит сок. Это нормально. Пусть постоит 10 минут.
  4. Пора сироп слить: для этого используй ту же тару, что и в первом круге, ничего мыть не нужно. Переливай вишню в дуршлаг и дай возможность сиропу как следует стечь. Снова ставь его на средний огонь, пусть закипает и варится 6–7 минут. Саму вишню снова верни в емкость, куда будешь повторно заливать сироп.
  5. Второй раз вишню перемешивать не нужно, просто немного притопить и собрать карамель со стенок. Накрывай емкость крышкой и оставляй уже на 20 минут. Вишня должна обильно пустить сок, в итоге сироп получится довольно жидким. Снова отбрасывай ягоды на дуршлаг. Когда стекут, их можно перекладывать в банки, сам же сироп стоит еще раз прокипятить все тех же 6–7 минут.
  6. Разложи вишню равномерно по банками, но обязательно оставляй немного места. Убери с кипящего сиропа пенку, теперь можно его разливать. Используй для этого обычный половник. Полную банку закрывай крышкой, а дальше как с обычным вареньем: переверни вверх дном и пускай постоит два-три дня, потом убирай в кладовую. Готово!
ВИШНЯ В СИРОПЕ

От редакции

ВИШНЯ В СИРОПЕ

Мы не прояснили вопрос по поводу косточек. Если вишня мелкая, то зачем с ней играться и портить себе нервы? Но ты можешь вынуть косточку, чтобы всё было, так сказать, по феншую. Банки можно брать пол-литровые, для этого рецепта хватит трех штук. Либо можно взять шесть поменьше, емкостью 250 миллилитров. 

ВИШНЯ В СИРОПЕ

На этом мы с тобой прощаемся и желаем приятного настроения, которое, конечно же, улучшит восхитительная вишня в сиропе, созданная своими собственными руками.

ВИШНЯ В СИРОПЕ

Рецепт №Простейшее вишневое варенье с косточкой

Простейший рецепт ароматного вишневого варенья, который не займет много времени. Косточки в варенье придают легкий миндальный вкус и прекрасный аромат.

Читайте также:  Салаты из помидоров на зиму: 11 самых вкусных рецептов

Для приготовления вишневого варенья с косточкой вам потребуются следующие ингредиенты:

свежая вишня (кислая или кисло-сладкая) – 2 кг;

вода – 1 стакан;

сахар – 3,5 кг.

Как приготовить варенье из вишни с косточкой:

1. Ягоды перебираем и удаляем плодоножку, оставляем неповрежденные и плотные плоды.

2. Плоды промываем, избавляемся от лишней влаги при помощи дуршлага для того, чтобы излишек жидкости не помешал при варке варенья.

3. Берем таз или широкую кастрюлю с эмалированным покрытием и высыпаем в нее сахарный песок. Затем наливаем необходимое количество воды и перемешиваем.

4. Ставим емкость с сахаром и водой на плиту. Помешивая, доводим до кипения.

5. Варим полученный сахарный сироп на слабом огне, снимая образующуюся пену.

6. Ждем, пока полностью растворится сахар, а сироп слегка загустеет. Опускаем вишню. Затем начинаем осторожно перемешивать содержимое.

7. Варенье варим не более 10 минут на медленном огне. Отставляем варенье, чтобы оно полностью остыло.

8. Снова ставим на огонь и продолжаем варить от 10 до15 минут.

9. Повторяем эту процедуру трижды с интервалами для охлаждения.

10. Готовое варенье можно просто закрыть капроновыми крышками и хранить в темном прохладном помещении, или выложить в стерилизованные банки и закатать.

Заготовка к зиме готова. Приятного аппетита!

Совет по варке вишневого варенья

Варенье желательно употребить на протяжении года после приготовления, так как вишневые косточки со временем начинают выделять ядовитую синильную кислоту, которая может стать причиной пищевого отравления.

Для того чтобы сироп быстрее проник в ягоду, необходимо предварительно каждую вишенку проколоть иглой.

Простой рецепт варенья из вишни с косточками

Если вы готовили варенье из ягод, то знаете, что ничего сложного в этом нет. Нужно лишь смешать ягоды с сахаром и поставить варить. Вот с самого простого рецепта и начнем, смешаем и сварим. Расскажу о некоторых особенностях приготовления.

Простой рецепт варенья из вишни с косточками

Простой рецепт варенья из вишни с косточками

Ингредиенты:

Простой рецепт варенья из вишни с косточками
  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 1кг
Простой рецепт варенья из вишни с косточками

Начнем с подготовки ягоды. Вишню перебираем от мусора и порченых ягод, промываем от пыли и грязи под проточной водой и отправляем в кастрюлю, желательно с толстым дном.

Простой рецепт варенья из вишни с косточками

Простой рецепт варенья из вишни с косточками

Засыпаем сахаром, ягоды при этом не перемешиваем. Кастрюлю ставим на плиту и включаем маленький огонь.

Простой рецепт варенья из вишни с косточками

Простой рецепт варенья из вишни с косточками

Не бойтесь, если у вас подгорит, этого не произойдет если кастрюля с толстым дном. Если кастрюля эмалированная, дайте сначала постоять 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок, и затем включайте огонь.

Простой рецепт варенья из вишни с косточками

Примерно через 10 минут по периметру кастрюли начинает выделяться сок. Пришло время все перемешать.

Простой рецепт варенья из вишни с косточками

Простой рецепт варенья из вишни с косточками

Мешайте аккуратно, иначе в готовом варенье косточки будут плавать отдельно от ягод ? Страшного в этом нет, но гостям такое предлагать не совсем красиво.

Простой рецепт варенья из вишни с косточками

Когда закипит, немного добавляем огонь и варим примерно 30 минут. При этом весь сахар будет пропитан соком. Периодически помешиваем.

Простой рецепт варенья из вишни с косточками

Простой рецепт варенья из вишни с косточками

Сколько времени варить варенье – решать все-таки вам. Чем дольше оно варится, тем темнее и гуще становится, но тем меньше в нем остается витаминов и полезных микроэлементов. В некоторые рецептах указывается время до 1,5 часов. Я думаю, это много, сама ягода вполне успевает провариться за 10-15 минут.

Простой рецепт варенья из вишни с косточками

В процессе варки пену мы, как правило, не удаляем, а делаем это уже в самом конце, перед выключением. Чем сильнее включен огонь, тем больше пены выделяется. Пену можно оставить, но она останется в варенье светлыми хлопьями, что никак его не украсит.

Простой рецепт варенья из вишни с косточками

Через 30 минут кипения выключаем огонь.

Читайте также:  Как мариновать маслята в домашних условиях

Разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем крышками и убираем на хранение. Мы храним варенье в погребе, но можно хранить и в квартире, варенье не скисает.

После закатывания банок, обязательно оставьте немного полакомиться с чаем. Приятного аппетита!

Сколько класть сахара в вишневое варенье

Классическая мера распределения ингредиентов — это один к одному. Многое зависит от спелости ягод и ваших вкусовых предпочтений. Так же это относится и к замороженной вишне

Если ягодка крупная, сладкая и бордового цвета, то достаточно на 1 килограмм – 800 грамм песка. Если она не совсем дозрела и с очевидной кислинкой, то 1200-1500 гр.

К тому же сахаром регулируется мера загустения варенья. Чем его больше, тем больше продукт будет походить на желе или джем

Как приготовить варенье из вишни на зиму: простой рецепт

Вишня удивительно полезна как в свежем виде, так и в консервированном — содержащиеся в этих ягодках вещества способствуют снижению уровня холестерина и снижают риск проявления сосудисто-сердечных болезней, помогают избавиться от боли при подагре и радикулите, помогают избавиться от излишек жира, а также — обладают противовирусным и противовоспалительным эффектами. Приготовить вишневое варенье по простому рецепту сможет даже неопытная хозяюшка — подготовка ингредиентов и сам процесс консервации прост и быстр.

Чтобы консервация получилась вкусной, не испортилась в процессе хранения и не нанесла здоровью ее употребляющих вред, следует ответственно подойти к выбору основного ингредиента. Ягоды для вишневого варенья должны быть: спелые, не порченные и не помятые, свежие, не червивые.

Перед непосредственной варкой варенья ягодки подготавливают:

  • перебирают, убирая все несоответствующего качества;
  • очищают от листвы и плодоножек;
  • промывают под прохладной водой;
  • вынимают косточки (если это предусмотрено рецептурой).

Как сварить варенье из вишни

До того, как приступить к приготовлению консервации, стоит изучить рецепт и заранее подготовить нужное количество ингредиентов и баночек, куда будет помещен готовый продукт. Следует помнить, что емкости обязательно стерилизуются, чтобы варенье как можно дольше оставалось пригодным к употреблению.

Вишни без косточек 1,5 кг
Сахар 500-600 г

Чтобы приготовить консервацию на зиму, надо:

  1. Засыпать 1,5 килограмма очищенной от косточек вишни 500-600 граммами сахара.
  2. Дождавшись выделения из ягод сока, поставить емкость на плиту, на минимальный огонь.
  3. После закипания смеси ее проваривают ровно 5 минут, после чего огонь выключается.
  4. Как только смесь остынет, пятиминутный процесс варки повторяют еще дважды.
  5. После тройного кипячения варенья его разливают в теплые, только что прошедшие стерилизацию банки, закатывают и переворачивают стеклянные емкости кверху дном.
  6. Когда варенье полностью остынет, банки убирают в удобное для хранения место.

Важно учесть, что при готовке вишневой консервации без косточек ягодки взвешиваются уже полностью подготовленные — в рецептуре указан их чистый вес.

Советы и рекомендации по приготовлению простого варенья из вишни

Для того, чтобы максимально просто и вкусно приготовить на зиму вишневое варенье, следует знать несколько хитростей:

  • Удалить косточки из ягод можно как специальным приспособлением, так и обыкновенной шпилькой или английской булавкой.
  • Варенье изготавливают исключительно в эмалированной посуде.
  • Если вам не нравится чрезмерно насыщенный цвет консервации, то на каждый килограмм ягод следует взять по четвертинке лимона, из которой будет выдавливаться сок на вишню во время засыпания ее сахаром.
  • Чтобы во время настаивания варенья в него не попали насекомые, стоит обвязать емкость, где оно находится, чистой марлей, сложенной в несколько слоев.
  • Если температура воздуха в день готовки варенья достаточно высока, то стоит настаивать его в холодильнике, чтобы избежать порчи.
  • Варя продукт, не забывайте снимать пенку.
  • Готовность варенья определяют так: зачерпывают полную ложку смеси, переворачивают ее над холодной тарелкой и смотрят за каплей — если она мгновенно не растекается, то продукт готов.

Как хранить вишневое варенье

Консервацию сразу же после варки следует разлить по стерилизованным, еще теплым банкам и закрыть металлическими, прокипяченными крышками.

После закрутки банки обязательно переворачиваются кверху дном, ставятся в комнате на подстилку.

Переворачивать банки в нормальное положение и убирать консервацию можно исключительно после полного остывания.

Хранить продукт надо в прохладном неосвещенном месте, если вы желаете сберечь его вкусовые и полезные свойства. Для хранения подойдут: кладовка, погреб, холодильник и так далее.

С чем его вкуснее всего кушать

Варенье из вишни — уникальный продукт. Его можно есть:

  • как самостоятельное десертное блюдо, поданное к чаю или кофе;
  • с хлебом;
  • использовать для украшения десертов или выпечки;
  • готовить с ним пироги и торты.

Изумительное на вкус, потрясающе полезное вишневое варенье готовиться быстро и очень просто. Главное — выбрать рецепт, подготовить ингредиенты и строго следовать алгоритму приготовления. В таком случае у вас получиться самое вкусное и отлично хранящееся варенье на зиму!