Как заморозить черемшу на зиму: 4 способа с рецептами

Актуальность темы. С прошлых лет для приготовления разнообразных блюд народы разных стран использовали дикорастущие растения. Новое поколение в наше время дикорастущие съедобные растения незаслуженно забыты. Современный человек в основном употребляет в пищу продукты, приготовленные промышленным способом  — консервированные, рафинированные и длительно хранящиеся. Развитию многих тяжелых заболеваний способствуют возникновению разных болезней.

Как приготовить картофельные шарики

Картофель распространенный корнеплод из которого можно приготовить любое блюдо на любой вкус. В качестве закуски для домашнего алкоголя картофель, приготовленный по разным рецептам, просто уникальный продукт. Очень популярны в качестве простой и сытной закуски – картофельные шарики. Из картофельного пюре формируют небольшие шарики, добавляют различную начинку, обваливают в сухарях и обжаривают во фритюре, это базовый вариант. Но на самом деле нюансов приготовления шариков из картофельного пюре – огромная масса. Ниже описаны наиболее популярные рецепты этого вкусного блюда.

Картофельные шарики из пюре выглядят очень аппетитно, а необходимые продукты для них доступны. Сделать шарики достаточно легко и быстро, поэтому при внезапном приходе гостей, что бы «не ударить в грязь», удивите гостей своей вкуснотой. С картофельными шариками хорошо сочетаются свежие овощи, мясные и рыбные продукты. Как закуска, подходят к крепкому алкоголю, но некоторые рецепты совместимы как дополнение к пиву.

Как правильно подготовить компонент к последующей обработке?

Независимо от того, как планируется заготавливать щавель на зиму, сначала его нужно качественно и правильно подготовить. Только в этом случае можно рассчитывать на получение продукта, который способен удовлетворить требования, которые выдвигает самый сложный рецепт (от легкого зеленого салата до традиционного борща).

Как правильно подготовить компонент к последующей обработке?
  1. Сначала листья перебираем, избавляясь не только от плохих, но и просто сомнительных слегка подсохших или пожухлых.
  2. Обрезаем стебельки, предварительно осматривая их на предмет наличия гнили. Она может указывать на присутствие паразитов, опасных для здоровья.
  3. Все, что осталось, независимо от того, какой будет использоваться рецепт, нужно выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. В крайнем случае, растение нужно тщательно промыть, отжать и подсушить.

Далее незамедлительно проводится заготовка щавеля на зиму. Ждать даже несколько часов крайне не рекомендуется. Чем раньше приступить к последующей обработке, тем больше полезных компонентов удастся сохранить, предупредив размножение патогенных микроорганизмов.

Как правильно подготовить компонент к последующей обработке?

Зелень на зиму — какие существуют варианты переработки свежей зелени впрок

Методов, по которым можно сохранить зеленые витамины на зиму не так уж и много и все они невероятно просты. Как и говорил (и повторюсь…), зелень на зиму можно просто мелко нарезать и переложить в контейнер с солью, заморозить в холодильнике, засушить в измельченном виде, и заготовить ее с помощью консервирования. Последний способ хорош тем, что можно заготовить много этих растений, и обогащать свое меню весь зимний период, к тому же такие запасы удобно хранить, как и прочую домашнюю консервацию.

Зелень на зиму — какие существуют варианты переработки свежей зелени впрок

Рассмотрим эти трчетыре основных варианта переработки зеленых растений на зимний период подробнее.

Зелень на зиму — какие существуют варианты переработки свежей зелени впрок

Просто выбирайте самый для вас легкий вариант, закупайте большие, душистые пучки и приступайте к осуществлению задачи.

Зелень на зиму — какие существуют варианты переработки свежей зелени впрок

Зелень на зиму — какие существуют варианты переработки свежей зелени впрок

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ В ЗИМУ

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ, ЯГОД, ГРИБОВ

Читайте также:  Анкл бенс из кабачков – рецепт салата

Смотрите также статьи с рецептами блюд и напитков

ЯГОДЫ

Облепиха на зиму: рецепты сохранения полезных ягод

Варенье и компот из ирги

Что приготовить из красной смородины в зиму

Варенье из черешни, компот – заготовки с «южным» вкусом, готовим правильно

Варенье из ежевики, компот, джем, желе, пастила, мармелад

Царское варенье из крыжовника и другие заготовки

11 лучших рецептов с черноплодной рябиной

Как варить компот из вишни

Варенье из вишни, джем, закуска

Варенье из жимолости и другие рецепты

Компот и напитки из черной смородины

Компот из сливы

Варенье из черной смородины

Рецепты с клубникой в зиму

Заготовки из клюквы

Варенье из лесной земляники

Варенье из красной рябины

Домашнее вино из вишни

Домашнее вино из сливы

Вино из ирги, настойка, ликер, наливка — готовит в домашних условиях

ФРУКТЫ

Варенье из груши (+джем, повидло, цукаты)

Заготовки из яблок на зиму

Яблоки моченые

Заготовки из ревеня

Варенье, повидло, джем, пюре из абрикосов

ОВОЩИ

Рецепты с патиссонами

Заготовки из кабачков

Как приготовить малосольные огурцы

Приправы и закуски с хреном

Маринование черемши

Маринование стрелок чеснока

Лук-шалот: блюда и заготовки

Консервирование помидоров

Заготовки из физалиса

Квашеная капуста в банке

Как вырастить и приготовить крукнек

Подборка рецептов заготовок в зиму — топ 10+

ГРИБЫ

Что приготовить из опят

Засолка груздей по-алтайски

Засолка груздей холодным и горячим способом

Сушка грибов

Маринование грибов

Засолка рыжиков

Прочее

Варенье из черемухи и другие рецепты с черемухой

Варенье и компот из боярышника

Мед, варенье из одуванчиков

< Предыдущая Следующая >

Соленая черемша

Срок хранения черемши с солью составляет примерно 3 – 4 месяца. Делают заготовку следующим образом:

  1. Траву хорошо промывают и просушивают, после чего измельчают и складывают в эмалированную емкость.
  2. К полученной массе добавляют соль в количестве 1 ч. л. на 100 гр. зелени, и тщательно перемешивают.
  3. Заготовку помещают в емкость из стекла и утрамбовывают, после чего плотно закрывают.

Хранение соленой черемши не обязательно должно происходить в холодильнике. Для нее вполне подойдет прохладная кладовая или погреб.

Как заморозить брюссельскую капусту на зиму в морозилке: правила замораживания в домашних условиях, сроки хранения, как разморозить продукт

Брюссельская капуста, помимо превосходного вкуса, обладает огромным набором витаминов и микроэлементов, служит ценным источником белка и клетчатки. Чтобы использовать овощ в течение долгого времени, его заготавливают разными способами.

Разберемся, как заморозить брюссельскую капусту на зиму в морозилке.

Можно ли морозить брюссельскую капусту в морозилке

Брюссельская капуста хотя и отличается по вкусу от своей белокочанной «сестры», однако ничуть не уступает ей по содержанию клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Диетологи рекомендуют регулярно включать этот овощ в рацион, ведь его употребление практически не имеет противопоказаний. Наиболее актуально это в зимний период, когда организм особенно остро нуждается в витаминах. Чтобы брюссельская капуста всегда была на столе, ее замораживают.

Справка. Специалисты утверждают, что при правильной заморозке продукт сохраняет вкусовые характеристики и значительную часть питательных веществ.

После размораживания капуста теряет плотность, становится чуть более мягкой и не такой хрустящей, утрачивает характерный зеленый цвет и немного желтеет. Однако на ее вкусовые качества это не влияет.

Читайте также:  Консервирование свеклы на зиму рецепты салаты

Выбор и подготовка капусты для заморозки

Рекомендуется выбирать зеленые (не желтые) кочаны без темных пятен, твердые и небольшие (до 2 см в диаметре), с плотно прилегающими листьями. Они похожи на крошечную белокочанную капусту и не имеют губчатой или пухлой текстуры. Маленькие плоды — самые нежные.

Важно! Внимательно осмотрите головки на наличие насекомых, повреждений, гнили и других дефектов.

Острым ножом аккуратно отделите кочаны от стебля, замочите капусту на 10 минут в теплой воде, а после прополощите под проточной водой. Для этого отлично подходит кухонный дуршлаг или большое сито. Затем обрежьте головки и удалите все потемневшие листья. Теперь продукт готов к замораживанию.

Как заморозить брюссельскую капусту правильно

Технология заготовки проста. Перед тем как отправить овощи в холодильник, лучше обработать их кипятком, однако если нет времени на бланширование, можно обойтись и без него.

Возьмите на заметку:

Лучшие рецепты, как солить брюссельскую капусту на зиму

Лучшие рецепты острой цветной капусты на зиму

Свежую

Чтобы сохранить в капусте максимальное количество витаминов, ее замораживают без предварительной тепловой обработки:

  1. Перед хранением в морозилке кочанчики моют и протирают досуха кухонной салфеткой, чтобы на них не образовались кристаллы льда.
  2. Брюссельскую капусту порционно раскладывают по закрывающимся пластиковым пакетам для замораживания, лишний воздух вытесняют руками и запечатывают. Перманентным маркером пишут дату упаковки и истечения срока годности. Если под рукой нет пакетов, для заморозки прекрасно подойдут пластиковые пищевые контейнеры.

Бланшированную

Бланшируют продукт в том случае, если планируется хранить его более 2 месяцев. Так он сохранит не только пользу, но и вкусовые качества.

Пошаговые действия:

  1. Кипятят кастрюлю с водой и разделяют кочаны по размеру: маленькие, средние и самые большие. Время бланшировки каждой части различается в зависимости от размера кочанов.
  2. Брюссельскую капусту перекладывают в большую миску с ледяной водой сразу после бланшировки, чтобы завершить процесс. Заполняют миску на три четверти, поместив в нее один лоток льда. Когда кастрюля с водой закипит, аккуратно перекладывают в нее часть маленьких кочанов.
  3. Оставляют кастрюлю открытой. Через 3 минуты шумовкой перекладывают капусту из кипящей воды в миску с ледяной водой и оставляют там еще на 3 минуты.
  4. Вынимают брюссельскую капусту из воды со льдом и промакивают насухо тряпкой.
  5. Повторяют с другими кочанами те же действия. Среднюю брюссельскую капусту варят в течение 4 минут, а большую — 5 минут. Немедленно погружают ее в ледяную воду, как только достанут из кастрюли, и дают столько же времени остыть. Вынимают из ледяной воды и промакивают насухо тканевой или бумажной салфеткой.
  6. Бланшированную брюссельскую капусту раскладывают по закрывающимся пластиковым пакетам для замораживания, вытесняют лишний воздух руками и закрывают.
  7. На упаковке пишут начало и окончание срока годности.

Сроки хранения в морозилке

Свежезамороженные овощи хранятся в морозильной камере не больше 2 месяцев. При бланшировании срок существенно увеличивается. Такая брюссельская капуста сохраняет вкус и питательные качества в течение 12 месяцев.

Не рекомендуется хранить овощи дольше указанного срока, со временем они теряют вкус и пользу. Сухие или обесцвеченные кочаны употреблять в пищу не стоит.

Подорожник ланцетовидный

Он доступен с ранней весны и до поздней осени. Подорожник будет не лишним в салатах с зеленым луком, картофелем, крапивой и тёртым хреном. Его можно добавлять в омлеты и запеканки (пропустить через мясорубку или мелко нашинковать), в каши и напитки, пюре и котлеты. Смешав сочные листья подорожника с маслом, получите оригинальное бутербродное масло.

Подорожник ланцетовидный

Подорожник ланцетовидный – признанное диетическое и лечебное растение. В его листьях содержатся каротин, витамины К и С, лимонная кислота, фермент, фитонциды, дубильные вещества и немного горечи.

Читайте также:  Конфитюр из персиков с желфиксом на зиму

Суп-пюре из замороженных грибов с гречневыми хлопьями и яйцами

Грибы прекрасно сочетаются с гречкой, а «присыпка» из отварных яиц сделает блюдо более сытным.

Нам понадобятся:

  • 0,5-0,7 кг замороженных грибов;
  • 0,3 кг гречневых хлопьев;
  • 1 луковица;
  • литр воды;
  • 3 куриных яйца;
  • сливочное масло;
  • жир для пассировки.

Пошаговый рецепт

  1. Доводим до закипания воду и кладем туда замороженные грибы.
  2. Когда основа для первого закипит, сливаем жидкость и заливаем свежую воду, после чего продолжаем готовку, не забыв посолить и поперчить блюдо.
  3. Когда грибы поварятся некоторое время, добавляем гречневые хлопья и продолжаем готовку.
  4. В это время очищаем и режем луковичку, припускаем на растительном жире, а когда «кубики» станут прозрачными и мягкими, отправляем их в емкость с грибочками и гречкой.
  5. Томим блюдо при малом нагреве, после чего убираем с конфорки и даем остыть.
  6. Вливаем суп в блендер, доводим массу до однородной консистенции и возвращаем в кастрюльку.
  7. Греем массу на слабом огне, а когда она будет готова закипеть, прекращаем варку и сдабриваем супчик сливочным маслом.
  8. Подают это первое блюдо теплым, присыпав мелко нарубленными отварными яйцами и украсив перышками зелёного лука.

Спаржа

Весной во время цветения черемухи на песчаных откосах и горках, хорошо освещенных солнцем, появляются крупные и сочные ростки спаржи бело-зеленого цвета. Это еще одно великолепное растение, богатое витаминами и обладающее многими другими полезными свойствами. Введено это растение в культуру еще древними римлянами, которые уже в то время смогли оценить его качество.

В России в диком виде спаржа произрастает на лугах среди кустарников в европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири. Взрослая спаржа представляет собой веточки-метелочки (как елочные) с красными круглыми ягодами. Их часто используют для оформления цветочных букетов. Молодые побеги – толстые ростки с треугольными чешуйками, сначала беловатые, а затем темнеют до коричнево-зеленоватых оттенков. Бывают они и с оттенком фиолетового цвета. В пищу принимают молодые побеги вареными, используя и как гарнир, и как основное блюдо.

Диетический суп пюре из кабачков с чесноком

Этот супчик станет желанным гостем за обеденным столом. Если Вы поститесь — он разнообразит Ваш постный стол, а если не поститесь, то можете заменить часть воды сливками. Но супчик хорош и в данном постном варианте! Самое трудное — это сдержать себя и не опустошить всю кастрюльку сразу. Так что готовьте и наслаждайтесь.

Ингредиенты:

Диетический суп пюре из кабачков с чесноком
  • Кабачок 2 шт.
  • Лук-порей 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Укроп 50 гр.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  1. Порезать кольцами лук-порей. Я очень люблю этот лучок за нежный вкус и весенний зелёный цвет.
  2. Порезать кольцами лук-порей
  3. Разогреть в кастрюле оливковое масло. Оливковое масло лучше использовать холодного отжима, оно называется Extra Virgin. Выложить лук-порей и, помешивая, обжарить 5 минут.
  4. Разогреть в кастрюле оливковое масло
  5. Кабачки нарезать кубиками.
  6. Чеснок пропустить через пресс.
  7. Добавить кабачки к луку и потушить все под крышкой до мягкости в собственном соку 15 минут.
  8. Добавить измельченный укроп, посолить, поперчить, влить 1 литр горячей воды и довести до кипения. Через 2-3 минуты выключить.
  9. Снять кастрюлю с огня. Аккуратно взбить блендером до состояния пюре.
  10. Добавить чеснок. Наш суп-пюре готов. Приятного аппетита!