Классическое варенье из шелковицы. /пошаговый рецепт с фото

Для приготовления этого десерта можно использовать шелковицу любого сорта. В процессе варки к варенью добавляют корицу, ваниль, цитрусовую цедру для улучшения аромата и вкуса.

Варенье из черного тутовника с лимоном

Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт приготовления душистого и вкусного варенья из шелковицы (тутовника), ароматизированного лимоном. По этому рецепту все ягодки в варенье останутся целыми и красивыми.

Ингредиенты:

  • Шелковица черная – 600 г.
  • Сахар 500 г.
  • Свежий лимон – половина штуки.

Процесс приготовления:

  1. Ягодки шелковицы очень нежные и быстро портятся, поэтому, собрав их с дерева, сразу начинайте варить варенье.
  2. Собранные ягоды сложите в дуршлаг и промойте под слабой струей холодной воды.
  3. Затем дайте стечь лишней жидкости.
  4. Промытые ягоды переложите в кастрюлю для варки варенья, насыпьте необходимое количество сахара и аккуратно их перемешайте деревянной лопаткой.
  5. Затем кастрюлю с ягодами поставьте на 12 часов в холодильник, можно на всю ночь.
  6. По истечении этого времени ягоды еще раз перемешайте и поместите их на маленький огонь. Поварите варенье в течение 10 минут от начала кипения, регулярно помешивая его с помощью деревянной ложки и снимая с поверхности пенку. Вместе с пенкой удаляйте и мелкие косточки. Это удобно делать с помощью небольшого ситечка, разместив его над кастрюлей. Пенка с косточками останется на решетке, а сироп стечет обратно в кастрюлю.
  7. Через 10 минут варки огонь выключите. Кастрюлю прикройте салфеткой или марлей и оставьте на 5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды хорошо пропитались сахарным сиропом.
  8. Затем повторно поварите варенье еще в течение 10 минут, удаляя косточки через ситечко.
  9. К концу варки отожмите прямо в варенье сок половины лимона и немного поварите.
  10. Горячее сваренное варенье перелейте в заранее простерилизованные баночки и закатайте стерильными крышками.
  11. Баночки с вареньем охладите в перевернутом состоянии и перенесите на хранение в темное прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Как сварить в домашних условиях варенье из белого тутовника

Перед тем, как готовить варенье, сорванную с дерева ягоду необходимо подготовить, вымыть и перебрать. Ножницами удалить плодоножки. Для варенья лучше брать спелые и целые плоды, перезревшие и испорченные экземпляры не подойдут.

Как сварить в домашних условиях варенье из белого тутовника

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Как сварить в домашних условиях варенье из белого тутовника
  • сахарный песок — 1 кг;
  • белый тутовник — 1 кг;
  • фильтрованная вода — 300 мл;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • лимонная кислота — ¼ ч. л.
Как сварить в домашних условиях варенье из белого тутовника

Что делать:

Как сварить в домашних условиях варенье из белого тутовника
  1. В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. После того как сироп закипит, закиньте тутовник, перемешайте и выключите огонь.
  2. Когда варенье остынет, снова поставьте его на огонь. Периодически помешивая, доведите до кипения. Продолжайте варить на слабом огне ещё 5 минут. Снова остудите и повторите процедуру ещё 3 раза.
  3. Добавьте в готовое варенье ванильный сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
  4. Готовый продукт в горячем виде разлейте по банкам, заполняя их доверху. Закатайте крышками и переверните вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте на 6 часов.
  5. При правильном закатывании и хранении в прохладном тёмном месте варенье сохраняет свои полезные и вкусовые качества до 1,5 лет.
Как сварить в домашних условиях варенье из белого тутовника

Читайте также:  Как сварить вишневое варенье – лучшие рецепты

Как сделать вино из тутовника — простой пошаговый рецепт

Перед приготовлением вина из шелковицы следует учесть некоторые несложные хитрости:

  1. Так как ягоды тутовника содержат природные дрожжи на своей поверхности, то можно обойтись без добавления винных дрожжей для брожения.

  2. Чтобы придать кислинку вину следует добавить лимонную кислоту или купажировать напиток.

  3. Чтобы повысить сокоотделение и улучшить консистенцию будущего вина часто используют пектиновый фермент, который вводится за 12 часов до добавления дрожжей.

  4. Сусло может бродить два или более месяца. В этом случае через 50 дней жидкость нужно перелить в новую стеклянную емкость.

  5. После того как шелковица вино домашнее приготовится его следует разлить по бутылкам и каждый месяц переливать в новые.

  6. Вино хранится до 4 лет. Имеет крепость 10-12 градусов.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • Ягоды тутовника – 3 кг;

  • 500 грамм сахара;

  • 500 грамм изюма;

  • 5 грамм пектинового фермента;

  • 5 г винных дрожжей;

  • 2 литра воды;

  • 10 грамм лимонной кислоты.

Вино из шелковицы в домашних условиях – рецепт

После подбора необходимых ингредиентов следует сварить сахарный сироп, перебрать и протереть влажной тряпкой шелковицу. Затем положите ягоду в ведро или эмалированный таз, сверху посыпьте изюм и залейте сиропом. Через несколько часов добавьте пектиновый фермент и лимонную кислоту. Спустя 12 часов добавьте винные дрожжи и перемешайте консистенцию. В течение 4 суток необходимо дважды в день перемешивать смесь, чтобы не появилась плесень. Следует помнить, что емкость должна находиться в теплом месте. Потом выжмите сок прессом, собрав ягоды в марлю. Перелейте его в чистую стеклянную бутыль, на горлышке которой должен быть установлен гидрозатвор. После того как сусло забродит, слейте жидкость, оставляя осадок, профильтруйте сок и разлейте его по бутылкам, которые следует плотно закрыть укупоривателем пробками. Хранить бутылки лучше в прохладном и темном помещении в горизонтальном положении. Если образуется осадок, то перелейте вино в новую емкость. Спустя 4 месяца напиток можно дегустировать.

Еще один простой рецепт шелковичного вина

Понадобится:

  • 2 кг тутовых ягод;

  • 1.5 кг сахара;

  • 5 литров воды;

  • 10 грамм лимонной кислоты;

  • 100 грамм изюма.

Ягоды следует перемять и оставить на час, чтобы выделился сок. После переложить смесь в стеклянную емкость, добавить 500 грамм сахара, изюм, воду, лимонную кислоту. Затем перемешать и поставить в теплое место. Через 2-3 дня начнется брожение. Потом нужно процедить сусло через марлю, отжать мякоть, перелить полученный сок через воронку с фильтром в бродильную емкость, добавить 500 грамм сахара. Через 5 дней добавить остатки сахара. После 50 дней перелить в новую емкость и перенести ее в темное прохладное место на 8 месяцев. Спустя несколько месяцев вино можно пробовать.

Следуя данной рецептуре, вы обязательно получите превосходный напиток.

Как и когда собирать шелковицу для варенья

Особенность ягод в том, что они очень нежные. Недоспевшие плоды для приготовления лакомства не подойдут, а спелые – легко давятся пальцами. При этом в них быстро начинается процесс брожения, поэтому нужно подготовится заранее и начать приготовление варенья в день сбора урожая.

Читайте также:  Как сделать клубничный компот на зиму: пошаговый рецепт с фото

Плоды поспевают неравномерно, начинают сбор в июле и заканчивают в августе, возвращаясь к дереву с корзинкой примерно раз в 2 недели. Снимать мелкие ягоды с веток вручную – занятие неблагодарное. Для более результативной работы существует несколько способов и приспособлений. Самый простой применяют, когда основная масса ягод поспела. Для этого под кроной расстилают брезент, плотную ткань или пленку, а затем просто энергично трясут ветки. При этом варианте нужно быть морально готовыми к большому объему работы по заготовке плодов. Самые спелые и сочные отбирают для варенья и сока, более мелкие идут на сушку и заморозку. Те, что почти переспели или подавились при ударе о землю, предназначаются на настойку, наливку или в качестве основы для самогонной браги.

Можно соорудить подвеску из ткани и крепить на ту ветку, на которой больше всего поспевших ягод, а затем так же стряхивать их в получившийся гамачок.

Важно:

собирать урожай вдоль дорог и в черте города не рекомендуется. Шелковица быстро впитывает выхлопы и вредные выбросы.

Видео:

как собрать шелковицу Развернуть

Лечебные свойства ягод туты

Чем полезен тутовник? Ценными качествами обладают не только свежие ягоды, но также настои, соки и отвары. Продукты широко используются как отхаркивающие и мочегонные средства.

Особенно высока польза от свежевыжатого сока ягод. Напиток можно использовать в следующих случаях:

  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • различных типах стоматитов;
  • длительном кашле;
  • воспалении легких;
  • бронхитах;
  • для снижения высокой температуры тела;
  • почечной недостаточности;
  • проблемах с потенцией;
  • отдышке;
  • болях за грудиной.

В ягодах туты содержится высокий процент железа. Именно поэтому польза шелковицы при проблемах кроветворения вопросов не вызывает.

Плоды тутовника рекомендуется вводить в дневное меню при следующих патологиях:

  • нарушениях обменных процессов;
  • любой стадии ожирения;
  • дистрофических изменениях и пороках сердца;
  • формировании атеросклеротических бляшек.

Велика польза туты и для будущих мамочек, поскольку состав ягодки содержит высокий процент витаминов и микроэлементов. Не меньшая польза от сладких плодов и для людей, связанных с высокими умственными нагрузками.

Джем из шелковицы с вишней

Состав (на 0,75-1 л):

  • шелковица – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вишня – 0,5 кг.
  • Вишню и шелковицу помойте, обсушите.
  • Вишню освободите от косточек, измельчите блендером, переложите в миску.
  • Шелковицу переработайте блендером. Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите сок.
  • Перелейте шелковичный сок в емкость с вишневым пюре.
  • Добавьте сахар, перемешайте. Оставьте на 30-60 минут, чтобы он растворился.
  • Варите ягодную массу, пока она не приобретет консистенцию джема.
  • Переложите в стерилизованные банки, закатайте их.

Вишня придает шелковице недостающую кислинку и дополнительный аромат, в результате чего джем получается вкусным и аппетитным. Он хорошо стоит при комнатной температуре.

Джем из шелковицы – необычное, но вкусное и полезное лакомство. Его приготовление имеет некоторые сложности, связанные с необходимостью избавления от косточек, но результат оправдывает потраченные усилия.

Читайте также:  Компот из яблок на зиму без стерилизации: рецепт с фото пошагово

Хозяйке на заметку

При переработке тёмной шелковицы лучше работать в резиновых перчатках, так как сок этой ягоды очень въедается в кожу и его тяжело отмыть. Если вы всё же замарали руки, их можно оттереть соком белой шелковицы.

Из белой шелковицы тоже получается очень вкусное варенье. Она менее кислая, поэтому на неё уходит меньше сахара. А в остальном варенье готовят так же, как и из тёмной шелковицы.

Хозяйке на заметку

Варенье из тутовника с целыми ягодами

Вкусный рецепт варенья шелковицы черной или белой будет изложен далее. Следуя простым рекомендациям, удастся максимально сохранить целостность ягод, которые вкусны сами по себе или станут великолепным дополнением в пироги или другие десерты. Сопровождающий ягодную массу сироп можно уварить при последнем кипячении до нужной густоты.

Хозяйке на заметку

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – стакан;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Хозяйке на заметку
  1. Из воды и сахара варят сироп и заливают им подготовленные ягоды.
  2. После остывания жидкую сладкую основу сливают, доводят до кипения, снова заливают к ягодам.
  3. Повторяют цикл нагрева и остывания 3 раза.
  4. При последнем кипячении сиропа уваривают его до нужной степени загустения, добавив лимонный сок, заливают кипящим ягоды.
  5. Укупоривают лакомство и укутывают до остывания.

Варенье из шелковицы – рецепт без варки

Максимально полезным получится варенье из тутовника без варки. Подготовленные промытые ягоды обязательно хорошо обсушивают до испарения всех капель влаги и используют для реализации рецепта. Хранят полученную ценную заготовку в холодильнике в не герметично прикрытых крышками стерильных банках.

Хозяйке на заметку

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

Хозяйке на заметку
  1. Ягоды смешивают с сахаром и пробивают блендером до однородности.
  2. Перекладывают заготовку в банки, хранят в холоде.

Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 31649Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. : использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 6431 (20%)
  2. _iz_shelkovicy_na_: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4198 (13%)
  3. -svarit-varene-iz-shelkovitsy/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2583 (8%)
  4. : использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 1090 (3%)
  5. : использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 5338 (17%)
  6. -iz-shelkovitsy/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1801 (6%)
  7. -iz-tutovnika/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2185 (7%)
  8. -iz-shelkovicy-vkusnye-i-poleznye-recepty-domashney-konservacii: использовано 10 блоков из 11, кол-во символов 8023 (25%)

Быстрое

Не слишком большое удовольствие почти час стоять возле таза с вареньем и следить, чтобы оно не пригорело и не «убежало». Поэтому мудрые (или ленивые) хозяйки нашли способ быстро варить лакомство из плодов тутового дерева.

Для этого вам необходимо:

  • 1,3 кг сахарного песка;
  • 1 кг шелковицы;
  • 0,4 л воды;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты или сок 1 лимона.
  1. Налейте в варочную посуду воду и дождитесь, пока она закипит.
  2. Засыпьте в воду сахар и вновь доведите до кипения.
  3. Опустите в сироп ягоды, периодически встряхивая емкость, чтобы не нарушить их целостность.
  4. Закипятите.
  5. Слейте жидкость в отдельную посуду и проварите в течение 5-10 минут.
  6. Снова влейте сироп к ягодам, влейте лимонный сок или добавьте кислоту, кипятите 5 минут.
  7. Разложите горячее варенье по стерильным банкам и герметично закройте крышками.