Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

1 ч 30 минут

Базовый рецепт

Для того чтобы закрыть клубнику в собственном соку с сахаром, нужны целые ягоды. Рекомендовано выбирать упругие плоды, так как они лучше сохранят форму в дальнейшем. Ягоды нужно подготовить: промыть под холодной водой, удалить хвостики, а затем просушить на вафельном или бумажном полотенце.

Для консервации данного продукта рекомендовано использовать банки 0,5 л, которые стерилизуют, а крышки для закатки кипятят. Различные заготовки могут включать дополнительные ингредиенты, например, лимонную кислоту, мяту, лимон, но для базового рецепта готовим только основной компонент и сахар. Чтоб сделать 2 емкости объемом в 500 мл понадобятся:

Клубника в собственном соку … Клубника в собственном соку — пошаговый … Клубника в собственном соку на зиму …

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 250-300 г.

В отдельную емкость необходимо выложить подготовленные ягоды и засыпать их сахаром. В таком состоянии заготовку оставляют на ночь, чтоб ягоды отдали жидкость. Далее в подготовленные стерильные банки аккуратно раскладываем плоды, заливаем их полученным сиропом и помещаем емкости в кастрюлю с водой. Вода должна доходить до «плечиков» банок. Кастрюлю ставим на средний огонь и кипятим на протяжении 10-15 минут, затем, не медля, накрываем крышками и закатываем. Другие рецепты предусматривают кипячение сиропа и добавление лимонной кислоты — этот компонент считается натуральным консервантом, его используют для того, чтобы заготовка дольше хранилась.

Рецепт клубники в собственном соку на зиму 

Популярное варенье, которое я, впрочем, как и все хозяйки нашей страны, закрываю в начале лета на зиму — клубничное или клубнику в собственном соку. Конечно, первые ягодки, которые появляются еще в середине мая, если погода теплая, идут на стол с сахаром и сметаной. Причем забыть этот вкус и невероятный аромат уже невозможно. Однако, когда аккуратные кустики со всех сторон покрываются сочной клубникой, самое время задуматься о консервации. Хотя, что там думать — бери и делай!

Вишневый компот с клубникой на зиму

Вариантов закрытия красных ягод немного. Так, из них можно сделать роскошный джем. А еще сварить классическое варенье с целыми плодами. Но сегодня я хочу предложить полезнейший вариант клубники в собственном соку. А для начала несколько важных рекомендаций:

  • — поскольку нам важно, чтобы ягоды пустили сок, выбирайте спелые, сочные плоды, ведь мелкие и недозрелые не дадут его в требуемом объеме;
  • — из-за того, что мы подвергаем клубнику минимальной термической обработке (лишь при стерилизации в банках) без жалости и сомнений удаляйте сомнительные или поврежденные ягодки, которые точно испортят нашу заготовку;
  • — по той же причине я советую добавить совсем немного лимонной кислоты, которая практически не повлияет на вкусовые характеристики варенья, но при этом выступит консервантом;
  • — не забывайте о практически стерильной чистоте всех девайсов и банок, если хотите, чтобы клубника в собственном соку простояла несколько месяцев.

Как правильно заморозить ягоды

Компот из клубники на зиму

Первый и самый легкий способ заготовить клубнику на зиму – сварить из нее компот. Этот способ подходит для тех, кто не так сильно любит варенье или замораживать ягоды.

Читайте также:  Черемша маринованная: рецепты приготовления на зиму

Понадобится:

  • 1,5 кг клубники
  • 400 г сахара
  • 3 л воды

Приготовление:

Компот из клубники на зиму

В первую очередь займись стерилизацией банок. Вымой их с пищевой содой в горячей воде, хорошо ополосни и минут 10 подержи над паром. Это нужно для того, чтобы убить все бактерии, которые могут испортить твой компот. Крышки обязательно прокипяти около пяти минут.

  1. Отбери для компота самые красивые ягоды. Обязательно не подпорченные и твердые, ведь в противном случае они могут расползтись, а то и вовсе испортить весь твой труд, взорвав банку.
  2. Промой и просуши клубнику, удали зелень и разложи по банкам. Важно, чтобы ягоды клубники заполняли около трети банки, а то и вовсе половину.
  3. Вскипяти воду и разлей ее по банкам с клубникой. Накрой крышками и оставь так на 15 минут.
  4. После того как вода напитается ароматом клубники слей ее всю в кастрюлю с толстыми стенками, а ягоды оставь в банке. Добавь в горячую воду весь сахар и размешивай, пока он не растворится. После – продолжай помешивать до закипания сиропа.
  5. Как только сироп начнет булькать, разлей его по банкам и закатай крышками.

Банки с компотом переверни вверх тормашками и укутай на сутки чем-то теплым. Все. Теперь можно уносить компот в кладовую и попрощаться с ними до зимы.

Unsplash

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1:

    Для приготовления вкусного и ароматного варенья из клубники на зиму подготавливаем необходимые продукты.

  • Шаг 2:

    Берем один килограмм двести граммов свежей клубники и удаляем чашелистики, затем промыв ягоду под быстрой проточной водой выкладываем ее для удаления влаги на блюдо застеленное кухонным полотенцем.

  • Шаг 3:

    Выкладываем клубнику в сухую и желательно металлическую емкость с эмалированным покрытием, в нашем рецепте сотейник.

  • Шаг 4:

    Высыпаем в сотейник с клубникой сахар, из расчета на один килограмм двести граммов ягоды триста шестьдесят граммов сахара.

  • Шаг 5:

    Хорошо перемешиваем клубнику с сахаром в сотейнике.

  • Шаг 6:

    Отставляем сотейник с ягодой на пять-шесть часов, для того чтобы клубника дала как можно больше сока и каждый час перемешиваем.

  • Шаг 7:

    По прошествии времени раскладываем клубнику по чистым стерилизованным банкам.

  • Шаг 8:

    Ягоду в банках не уплотняем и не прижимаем, также стараемся чтобы сок не попадал в банки.

  • Шаг 9:

    Ставим на плиту сотейник с сиропом и доводим до кипения, после чего снимаем образовавшуюся пену.

  • Шаг 10:

    Добавляем в сотейник с сиропом одну четверть чайной ложки лимонной кислоты и перемешиваем, после чего еще одну минуту провариваем.

  • Шаг 11:

    Разливаем приготовленный сироп по банкам.

  • Шаг 12:

    Наливаем сироп в банки немного не доливая до верха.

  • Шаг 13:

    Закрываем банки чистыми и стерилизованными крышками.

  • Шаг 14:

    Поставив кастрюлю с теплой водой на плиту застилаем дно салфеткой и ставим в нее банки с ягодой, которые затем стерилизуем двадцать минут с момента закипания воды.

  • Шаг 15:

    По прошествии двадцати минут достаем банки из кастрюли и переворачиваем их вниз крышками, после чего прикрываем их тёплым пледом или одеялом и даем время остыть.

  • Шаг 16:

    Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита и душевного чаепития!

Bapeньe из клубники c цeлыми ягoдaми в собственном соку на зиму довольно пoлeзнoe лaкoмcтвo, пoзвoляющee coxpaнить apoмaт и cлaдocть лeтниx плoдoв. Kлубникa пo пpaву cчитaeтcя coкpoвищницeй витaминoв и минepaлoв, такжe oнa cчитaeтcя низкoкaлopийным пpoдуктoм, кoтopый peкoмeндуют упoтpeблять вo вpeмя paзгpузoчныx днeй и диeт. Ну очень простой рецепт заготовки и консервации варенья из клубники на зиму!

Вижу ошибку в рецепте

Клубника в собственном соку: как сделать заготовку на зиму

  1. Ягоды перебираем, убираем чашелистики, промываем.
  2. Подготавливаем баночки объемом 500 миллилитров: промываем тщательно и стерилизуем – на нашем сайте есть статья о способах стерилизации.
  3. Сверху на ягоду, в каждую баночку, всыпаем 100 грамм сахарного песка.
  4. Закрываем банки стерильными крышками и оставляем при комнатной температуре на несколько часов: чтобы клубника пустила сок.
  5. Совет. Я часто оставляю банки на всю ночь в холодильнике.
  6. После того, как сахар растворится, ягоды оседают. Поступаем следующим образом: берем одну баночку и из нее ягоды докладываем в остальные, чтобы было доверху.
  7. Совет. Если вам не очень удобно так заморачиваться, можно сделать и по-другому: сложить всю клубнику в таз, пересыпать сахаром, не перемешивать и оставить на некоторое время (2 часа при комнатной температуре или на всю ночь в холодильнике). А после того, как ягоды пустят сок, разложить по стерильным баночкам.
  8. Накрываем заготовки крышками, ставим в кастрюлю (дно застелите салфеткой) и вливаем холодную воду (уровень должен доходить до плечиков банок).
  9. После закипания воды стерилизуем 5-7 минут, вынимаем, закручиваем и переворачиваем.
  10. Совет. Если на дне остался не растворившийся сахар, банку нужно будет потрясти.
  11. Закрутки хорошо укутываем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Приятного всем аппетита.

Клубника в собственном соку: как сделать заготовку на зиму

  Земляника в собственном соку рецепт на зиму без варки

 А теперь перейдем к другой традиционной закатки — клубника без варки, чтобы сохранить для семьи кладезь витаминов.

  Земляника в собственном соку рецепт на зиму без варки

Нам потребуется:

На 3 пол-литровые банки:

  Земляника в собственном соку рецепт на зиму без варки
  • 1 кг ягод; 
  • 200 г сахара.

Мытую очищенную клубничку раскладываем по баночкам, и пересыпаем сахарным песком. 

  Земляника в собственном соку рецепт на зиму без варки

Заполняем тару по максимуму, ягода даст сок и усядется. А оставшиеся плоды также пересыпать песком и оставить вместе с заготовками на ночь в холодильнике. 

На следующий день завершим закрутки. Поставим баночки с клубникой в кастрюлю с холодной водой и отправим стерилизоваться. 

  Земляника в собственном соку рецепт на зиму без варки

После закипания воды держим емкости 7-10 минут, докладывая ягодки на свободное место. В финале присыпаем ягодки сахарком, доливаем водички доверху, если не хватает сока, и в горячем виде закатываем. 

Такой способ консервации сохранит витаминчики и плоды до следующего урожая. 

  Земляника в собственном соку рецепт на зиму без варки

Без сахара и консервантов

Клубника в собственном соку может быть приготовлена и иначе. Для второго рецепта не понадобится ничего, кроме самих ягод. Они укладываются в вымытую и простерилизованную банку и помещаются на водяную баню. Клубника, нагреваясь, начнет отдавать сок и оседать. К ней постепенно нужно добавлять свежую ягоду до тех пор, пока банка не заполнится. Затем лакомство оставляют прокипеть на 15 минут и закрывают простерилизованной крышкой. Быстро и просто, а результат — изумительный! К слову, таким способом можно заготавливать не только клубнику, но и другую ягоду, хорошо отдающую сок.

Подводим итоги. Вкусная клубника на зиму

Но, вот и все. Тема нашего разговора вкусная клубника на зиму подошла к концу. Желаю, вам хороших заготовок в этом году. А, для настроения хочу предложить несколько рецептов с клубникой Десерты из клубники без выпечки или Ягодное вдохновение. Вкусный десерт из клубники от Евгении. Сюда можно и отнести, еще одну очень интересную тему Клубника для романтического вечера, оригинальные вкусные рецепты.

Посмотрите это видео вкусная клубника на зиму без варки.

До, новых встреч! Да, будет вам счастье!

Ваша Евгения.

Ингредиенты

  • Союз клубники с базиликом.
  • Клубника 500 гр
  • Базилик свежий 8 шт
  • Сахар-песок 175 гр
  • Пектин 5 гр
  • Лимон сок ½ шт
  • Варенье из клубники целыми ягодами
  • Клубника 3000 гр
  • Сахар-песок 2000 гр
  • Лимонно-клубничное повидло
  • Клубника 2000 гр
  • Лимон 1500 гр
  • Сахар-песок 1250 гр
  • Классическое повидло из клубники
  • Клубника 1000 гр
  • Сахар-песок 1000 гр
  • Клубнично-апельсиновый джем
  • Клубника 500 гр
  • Апельсин 300 гр
  • Сахар-песок 700 гр
  • Мята свежая 3-4 шт
  • Крепкий алкоголь 2 ст.л.
  • Мелисса 3-4 шт
  • Летние фантазии
  • Клубника 1500 гр
  • Сахар-песок 1000 гр
  • Вода ½ стакана
  • Лимон (кислота) 3 гр
  • Желатин 15 гр
  • Сладкая Пятиминутка
  • Клубника 2 стакана
  • Смородина черная 1 стакана
  • Сахар-песок 4 стакана
  • Вода ½ стакана
  • Конфитюр из клубники и крыжовника
  • Крыжовник 1000 гр
  • Клубника 500 гр
  • Сахар-песок 1000 гр
  • Клубника в собственном соку на зиму
  • Клубника 11 стакана
  • Сахар-песок 12 стакана
  • Вода 1 стакана
  • Клубничный джем
  • Клубника 1000
  • Сахар-песок 1000
  • Клубника с медом
  • Клубника 1000
  • Мёд жидкий 300

Свежая клубника перетёртая с сахаром для хранения в холодильнике + пропорции

Морозилка — это, конечно же, отличный способ сохранения урожая, но столько всего хочется за летний сезон заморозить, а места порой в морозилке на все заготовки не хватает.

Свежая клубника перетёртая с сахаром для хранения в холодильнике + пропорции

Если правильно, соблюдая пропорции, перетереть клубнику с сахаром, то её можно даже без варки довольно долго держать в холодном погребе или холодильнике.

Необходимые пропорции:

  • свежая клубника и сахар в равном количестве + сахар для присыпки
Свежая клубника перетёртая с сахаром для хранения в холодильнике + пропорции

Рецепт приготовления:

  1. Чистую, без плодоножек ягоду сложить в кастрюлю, добавить сахар и перетереть бабушкиным способом, с помощью толкушки. Конечно, использование кухонных гаджетов не возбраняется, можно пропустить через мясорубку или блендер. Но если ягод немного, то лучше используйте толкушку. Варенье получится более густое с кусочками ягод.

  2. Хорошо перемешать, дать постоять, чтобы сахар полностью разошёлся.
  3. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать и высушить. Готовую ягодную смесь разложить по банкам. Банки должны быть заполнены полностью, до края горлышка, но разливая ягодную смесь, оставьте примерно 1 см незаполненным. А это пространство засыпьте сухим сахаром, варенье не будет соприкасаться с крышкой, образуется не воздушная пробка, а сахарная, что лучше отразится на хранении. Закрыть стерильными крышками и поставить в холодильник.

Хотя сахар считается хорошим консервантом, не забывайте стерилизовать банки и крышки. Это один из важных моментов в сохранении ваших зимних заготовок от порчи.

Свежая клубника перетёртая с сахаром для хранения в холодильнике + пропорции

Особенности и сроки хранения

Заготовки из клубники следует хранить в тёмном холодном месте не более 1 года. В противном случае их пищевая ценность уменьшается.

Высушенная клубника хорошо сохраняется в месте, недоступном солнечному свету и загрязнению. Её следует поместить в тканевые мешочки и для проветривания хранить в подвешенном состоянии. Злейший враг «сушки» ‒ моль. Поэтому в помещении для хранения нужно использовать специальные средства от вредоносных насекомых. Необходимо также периодически проверять мешочки с сушеными ягодами, отделяя испорченные.

Клубничные чипсы можно хранить в обычном помещении в стеклянной таре. Для удаления возможного конденсата под крышку ёмкости помещают бумажную салфетку.

Протёртую ягоду лучше хранить в подвале или в холодильнике.

В морозильной камере джем сохраняется полгода. А начатый контейнер нужно держать в холодильнике. Заготовленная на зиму клубника в собственном соку может радовать своим неповторимым вкусом и ароматом круглый год.

Такие ягоды (особенно без сахара) не менее полезны, чем свежие. Их можно использовать для различных десертов, компотов, а джемы и варенье из клубники – прекрасное угощение для детей и взрослых осенними и зимними вечерами.