Компот из яблок на зиму без стерилизации: рецепт с фото пошагово

Всех приветствую на моем блоге. Настало время делиться своими любимыми рецептами яблочного компота. За свою жизнь я перепробовала много вариантов заготовки этого напитка. Многие, признаться, были неудачными. А те, что понравились и «прижились» у меня, предлагаю сегодня вашему вниманию.

Компот из вишни, яблок и мяты

С добавлением мяты привычный компот приобретает совершенно иные нотки.

Компот из вишни, яблок и мяты
Компот из вишни, яблок и мяты

Ингредиенты:

Компот из вишни, яблок и мяты
Компот из вишни, яблок и мяты
  • вишня – 300 г
  • мята – 1 веточка
  • яблоки – 4 шт.
  • вода – 2 л
  • сахар – 2-4 стол. ложки
Компот из вишни, яблок и мяты
Компот из вишни, яблок и мяты

Пока закипает вода, режем дольками яблоки, не снимая кожуру, поскольку все витамины содержатся именно в ней. В кипяток отправляем яблоки и вишню, варим не больше 5 минут. Перед самым выключением добавляем нужное количество сахара и мяту. Эта пряная ароматная травка придаст компоту нотки свежести и сделает его более оригинальным.

Компот из вишни, яблок и мяты
Компот из вишни, яблок и мяты

Компот из вишни на зиму — простой рецепт на литровую банку

Этот рецепт проверен временем и у него есть пара плюсов — не надо отдельно варить сироп и готовится он без стерилизации. Согласитесь, это в разы упрощает дело. Ещё один плюс — компот прекрасно хранится всю зиму при комнатной температуре.

Компот из вишни на зиму — простой рецепт на литровую банку

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Компот из вишни на зиму — простой рецепт на литровую банку
  • вишня — 500 гр.
  • вода — 2,5 литра
  • сахар — 280−300 гр.
Компот из вишни на зиму — простой рецепт на литровую банку

Ягоды можно предварительно залить слегка подсоленной водой, подержать около часа. Это на случай, если вдруг в вишне есть какая-то живность, она выползет и вы её выльете вместе с водой.

Компот из вишни на зиму — простой рецепт на литровую банку

Пошаговый рецепт:

Компот из вишни на зиму — простой рецепт на литровую банку
  1. Для начала надо приготовить банки, их надо обязательно простерилизовать. Удобно это делать в духовке, а крышки прокипятить в кастрюле с водой.
  2. Теперь подготовим вишню. В обязательном порядке их надо перебрать, для заготовок берут только хорошие непорченые ягоды. Хорошо их промыть под проточной водой.
  3. Подготовленные ягоды положить в стерильные банки, заполнив на 1/3 от общего объёма. В кастрюлю налить воду, поставить на плиту, довести до кипения. В банки с ягодами залить кипяток, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
  4. Когда пройдёт нужное время, слить воду в кастрюлю, одев на банку крышку с дырочками. В ней ещё нет того цвета, который будет, когда вы откроете баночку компота зимой, но уже вода взяла порцию цвета и запаха от ягод.
  5. Вновь ставим кастрюлю на плиту. Пока вода закипает, в банку с ягодами насыпать сахар.
  6. Как только вода закипит, надо сразу же кипятком залить в банку. Закатать стерильными крышками.
  7. Возьмите прихватки или что-то другое, чтобы можно было взять горячие банки в руки и покатайте по столу, чтобы растворился сахар.
  8. Банки перевернуть, поставить на крышки и оставить так для полного остывания, потом отправить на хранение.
Компот из вишни на зиму — простой рецепт на литровую банку

Заливайте кипяток в банки осторожно, тонкой струйкой по центру, чтобы не лопнуло стекло. Залейте часть воды, дайте банке прогреться, затем вливайте остальную часть.

Со стерилизацией или без нее?

Подобного рода заготовки не требуют обязательной стерилизации, т. е. выдерживания банки в кипятке перед закатыванием. Это во многом упрощает процесс приготовления напитков. Некоторые хозяйки все же не отказываются от стерилизации, так как обработка кипятком позволяет уничтожить все вредные микроорганизмы. Достаточно залить ягоды горячей водой, затем слить полученный сироп, снова довести его до кипения, разлить по емкостям и закрыть металлическими крышками. Компоты, закатанные таким способом, стоят год, а то и пару-тройку лет.

Читайте также:  Фасоль стручковая: рецепты приготовления

Вкусно и полезно

Если решено обойтись без стерилизации, то подготавливать емкости перед закладкой ягод все равно нужно. Есть несколько способов обработки:

Со стерилизацией или без нее?
  1. Тару промыть, с остатками влаги на стенках поместить в холодный духовой шкаф. Включить духовку на 160°C, держать емкости при такой температуре до тех пор, пока все капельки жидкости не испарятся.
  2. Возможна стерилизация в микроволновке. Для этого надо налить в емкости по 0,5 стакана воды, поместить их в микроволновку, включить прибор на полную мощность, выждать 2-3 минуты.
  3. Проверенный годами метод – обработка паром. Поверх кастрюли с водой нужно поместить решетку, выставить на нее тару вверх дном. Для стерилизации достаточно подержать емкости 10-15 минут.

    Стерилизация на решетке

Стерилизация компота из подготовленной вишни проводится в следующей последовательности:

  1. На дно большой кастрюли помещают тряпку или решетку.
  2. Банки с готовым содержимым отправляют в кастрюлю, наливают холодную воду, чтобы она закрыла треть банок.
  3. Воду доводят до кипения. Стерилизуют 3-х литровые емкости с компотом 20-25 минут.

В завершении закатывают их стерильными крышками, отправляют на хранение.

  • Зачем переворачивать банки после закатывания?

Так легко обнаружить протечку. Если напиток вытек, банку нужно вскрыть, перелить ее содержимое в кастрюлю, прокипятить 10 минут, затем заново закатать. Такой компот будет храниться ничем не хуже обычного.

Со стерилизацией или без нее?

Рецепты для хозяюшек:

  1. Приготовление сока из абрикосов с мякотью. Вряд ли какой напиток может похвастаться таким ярким цветом, сохраняющимся на протяжении всего срока хранения.
  2. Вкуснейшие компоты из яблок на зиму: рецепты с ингредиентами на 3-литровую банку, классические варианты ассорти, советы для начинающих хозяек.
  3. Как приготовить несколько баночек вкуснейшего варенья из сливы без косточек, чтобы разнообразить чаепитие с домашней выпечкой.

Компот из яблок на зиму — рецепт на литровую банку

Первым предлагаю классический и самый простой рецепт. Вообще, изготовление компотов априори не назовешь сложным. Просто тут мы рассмотрим минимальный состав и основной принцип.

Даже если вы собрались запастись этим душистым напитком впервые, то у вас все получится. Ведь я распишу процесс пошагово и очень подробно, чтобы даже новичку было понятно! Поехали!

Компот из яблок на зиму — рецепт на литровую банку

Список необходимых продуктов:

  • Яблоки – необходимое количество
  • Сахарный песок на 3 литровую банку – 300 гр.

Пошаговый процесс приготовления:

Компот из яблок на зиму — рецепт на литровую банку

В первую очередь, нам нужно подготовить тару для нашей заготовки. Для этого я использую 3 литровую банку. По объему – самое то! Ведь такой напиток выпивается очень быстро и в больших количествах.

Шаг 1. Моем их с раствором соды, новой кухонной губкой. Старайтесь не обходить самых труднодоступных мест. В том числе, важно промывать горлышко – там часто скапливаются загрязнения и жирные следы.

После этого споласкиваем посуду и ставим на стерилизацию.

Компот из яблок на зиму — рецепт на литровую банку

Вообще, многие считают, что стерилизация тут не нужна. Ведь емкости будут дважды заливаться кипятком. Я же делаю так, как подсказывает мне интуиция. Иногда стерилизую, а иногда просто хорошо мою. И никогда у меня компоты не взрываются.

Если будете стерилизовать, предлагаю сделать это в духовке. Особенно это хорошо, когда масштаб заготовок немаленький. Ведь в печь за раз помещается 4-6 банок. Ставим их в холодную духовку и включаем нагрев до 140 градусов. Закрываем дверцу и стерилизуем 30 минут. Потом даем им немного остыть прямо в этом шкафу.

Шаг 2. Крышки помещаем в кастрюльку, заливаем водой. Ставим на огонь. С момента закипания кипятим 5 минут.

Компот из яблок на зиму — рецепт на литровую банку

Шаг 3. Теперь переходим к фруктам. Их моем, разрезаем каждый плод на 4 части. Вырезаем сердцевину с семечками и прочими уплотнениями.

Шаг 4. Остывшую тару заполняем подготовленными кусочками. Сколько их класть, решайте сами. Можно на треть посудины, на половину или даже доверху. От этого будет завесить степень концентрации напитка, ну и количество его на выходе, конечно же.

Самым оптимальным я считаю, заполнять по полбаночки. Доверху заливаем их крутым кипятком. Делайте это медленно, попеременно в каждую тару. Иначе, стекло может лопнуть.

Компот из яблок на зиму — рецепт на литровую банку

Шаг 5. Накрываем крышками и не закручиваем пока. Даем яблокам прогреться минут 15. За это время и сама баночка немного остынет. Если есть время, можно оставить и на полчаса.

Шаг 6. Теперь воду аккуратно сливаем в кастрюлю.

Многие выливают первый рассол в раковину, а сироп готовят на основе новой порции жидкости. Я же считаю это кощунством, избавляться от самой ароматной водички. Поэтому, кипячу я именно ее.

Компот из яблок на зиму — рецепт на литровую банку

Итак, воду снова кипятим. А в пустые банки с фруктами всыпаем сахарный песок. Когда сироп прокипит минутку, возвращаем его в стеклотару. Закупориваем крышками. Кладем на бочок и аккуратно покатаем по столу.

Делайте это очень осторожно! Ведь от резких движений крышку может и сорвать. Тогда вы рискуете получить серьезные ожоги.

Все готово!

Компот из яблок на зиму — рецепт на литровую банку

Шаг 7. Теперь переворачиваем, ставим их на крышки и до остывания укрываем плотненько одеялом. Потом переносим в кладовую.

Компот из вишни и яблок на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 300 г вишни;
  • 400 – 450 г сахара;
  • 1 л воды.
Компот из вишни и яблок на зиму

Приготовление выглядит так:

  1. Банки ошпариваются кипятком, потом заполняются на 2/ 3 объёма вишней и нарезанными яблоками так, чтобы они плотно прилегали друг к другу (из ягоды предварительно вынимаются все косточки);
  2. Приготовленный сладкий сироп ставится на огонь и, достигнув точки закипания, заливается в тару;
  3. Банки утепляются на 6 – 8 часов;
  4. По истечении времени сладкий раствор переливается назад в кастрюлю, снова нагревается до температуры кипения и опять возвращается в банки;
  5. Тара консервируется и ставится кверху дном до окончательного остывания.

Компот из яблок и клюквы в кастрюле

Несколько яблочек, горстка клюквы и отличный, освежающий компот готов!

На 2 л напитка необходимо:

  • 30 гр. сушеных яблок;
  • 100 гр. клюквы (можно замороженной);
  • ½ сахара.

Кастрюлю с водой ставим на огонь и ждем, когда закипит.

Тем временем теплой водой заливаем сушку на 15 мин. Затем ее сливаем и еще раз промываем холодной проточной водой.

Клюкву несколько раз промываем и даем ей стечь. Если ягоды замороженные, размораживать перед варкой их не надо.

Вода у нас закипела, и мы выкладываем в кастрюлю яблоки и клюкву. Ждем, когда вода вновь закипит, всыпаем сахар и варим на медленном огне при умеренном кипении 10-15 мин.

Даем настояться, остуживаем его под плотно закрытой крышкой пару часов. Вот наш компот и готов! Приятного аппетита!

Вариация с клубникой

Не менее вкусным получается сочетание вишни с клубникой. В расчете на 1 л компота понадобится:

  • 100 г клубники;
  • 100 г вишни;
  • 90 г сахара.
Вариация с клубникой

Что делать:

  1. В первую очередь вымыть и простерилизовать емкость для консервации.
  2. Затем очистить, перебрать и вымыть клубнику и вишню. Дать им немного подсохнуть.
  3. В банку выложить ягоды и залить кипятком. Закрыть крышку и оставить компот на 20 минут.
  4. После этого вылить окрасившуюся жидкость в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  5. Готовый сироп залить в банку с ягодами и закрыть ее.
  6. Перевернуть горлышком вниз и накрыть плотной, теплой тканью на несколько дней.
  7. Продукт хранится не больше 1,5 лет при температуре около 20 градусов.

Вкусный вишневый компот с малиной на зиму

Для приготовления консервированных напитков не обязательно использовать один вид ягод. Попробуйте сделать вишнево-малиновый компот. Это очень вкусно и полезно!

Вкусный вишневый компот с малиной на зиму

Нам понадобится:

  • Полкило вишен без плодоножек, с косточкой;
  • Стакан малины (обычный граненый);
  • Стакан сахара;
  • Веточка мяты.

Баночки и крышки хорошо вымыть и простерилизовать.

Вкусный вишневый компот с малиной на зиму

1. Ягоды выложить в стерильную банку, засыпать сахаром.

Вкусный вишневый компот с малиной на зиму

2. Довести до кипения воду (примерно 2,5-2,7 л).

3. Когда она закипит, можно бросить мяту, подождать 5 минут и достать ее.

Вкусный вишневый компот с малиной на зиму

4. Этот маленький секрет придаст компоту аромат и вкус свежести.

5. Залить ягоды кипятком (до краев), закатать крышкой.

Вкусный вишневый компот с малиной на зиму

Когда остынет, убрать в погреб.

Еще один рецепт – стандартный, с варкой. Можно взять даже замороженные ягоды.

Вкусный вишневый компот с малиной на зиму

Ингредиенты:

  • Полкило малины;
  • 1 кг вишен;
  • Стакан сахара.

1. Ягоды сложить в кастрюлю и залить тремя литрами воды, поставить на плиту.

Вкусный вишневый компот с малиной на зиму

2. Довести до кипения и добавить сахар. Кстати, необязательно брать именно стакан подсластителя.

3. Можно больше или меньше, ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Вкусный вишневый компот с малиной на зиму

4. Когда компот закипит еще раз, выключить и перелить в стерильную банку.

Проверяем герметичность перевернув банки верх дном.

Закрыть крышкой, остудить и убрать (можно хранить при комнатной температуре).

Компот из белого налива на зиму

Пожалуй, самые вкусные, ароматные яблочки – белый налив, или, как еще называют «Папировка». Преимуществом заготовки на зиму, является чрезмерная сладость, делающая компот нежным, приятным, также миниатюрный размер. Содержат витамин С, поэтому лучшие рецепты компота из белого налива предусматривают варку без стерилизации, простым способом.

  • 10 штук белого налива;
  • сахар – 260 г;
  • вода – 2,5 л
Компот из белого налива на зиму
  1. Яблочки промываю, имеющиеся подпорченные следы, вырезаю, убираю сердцевину, сильно крупные, разделяя пополам.
  2. Закладываю в стерилизованную банку.
  3. Присыпаю сахаром.
  4. Заливая кипятком, выдерживаю 12 минут.
  5. Сливаю воду, провариваю сироп пару минуточек.
  6. Вливаю в банку, закатываю.
  7. Остужаю целые сутки, завернув в одеяло.

Совет! Яблоки «белый налив» быстро портятся, поэтому если затеять заготовку, то нужно обязательно закончить дело, на второй день плоды потемнеют, потеряют красивый, светлый вид. Мелкий фрукт допустимо закладывать в банку целыми, заранее проверив, на наличие гнилого экземпляра.

КОМПОТ ИЗ ВИШНИ С КОСТОЧКАМИ

Ингредиенты:

  • нужное количество фруктов (ведро – два);
  • вода;
  • на личное усмотрение сахар.
КОМПОТ ИЗ ВИШНИ С КОСТОЧКАМИ

Способ приготовления:

  1. Подготовив вишни (очистить от плодоножек, и промыть в проточной воде), в ранее подготовленную стеклянную тару засыпают нужное количество (примерно на треть).
  2. Чем их будет больше в одной банке, нем концентрирование будет компот.
  3. Сахар в напиток кладут на свое усмотрение по вкусу, и закипятив его, разливают по банкам горячим с последующей закаткой.
  4. Заранее нужно подготовить старые покрывала, одеяла, которыми плотно укрывают банки и в таком состоянии выдерживают их не менее суток.

Приятного аппетита!