Компот из яблок на зиму — простой рецепт вкусного яблочного компота

Компот из яблок на зиму уже готовил ранее, но немного не понравился внешний вид и цвет напитка, хотя вкус получился просто отличный. Сегодня решил немного модернизировать рецепт и приготовить компот из яблок и смородины на зиму, используя в дополнение именно черную ягоду. Черная смородина придаёт компоту из яблок свою изюминку, как в насыщенном ярком цвете, так и в оригинальном вкусовом оттенке.

Компот из яблок и смородины на зиму без стерилизации — рецепт

Яблоки и черную смородину вымыть в проточной воде.

У яблок при помощи заостренной трубки удалить сердцевину. Сейчас в принципе можно купить такие фирменные приспособления для этих целей, я же пользуюсь по старинке самодельными.

Сварить сироп из 2,5 литров воды и 300г сахара (на одну трех литровую банку компота).

В кипяточные банки положить подготовленные яблоки и всыпать черную смородину.

Влить кипящий сахарный сироп до верху банки. Подождать 1 – 2 минуты пока пройдет бурление сиропа. При необходимости долить сироп до самого горлышка банки.

Накрыть банки прокипяченными крышками и сразу закатать ключом.

Банки с компотом перевернуть вверх дном и укутать одеялом или другим утеплителем. Одеяло снять спустя сутки, а лучше после полного остывания банок. Консервированный компотом из яблок и смородины можно хранить в темном месте при комнатной температуре  не более двух лет.

На этом всё. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты !

Расскажите друзьям:

Компот из яблок на зиму в 1, литровые банки

Отбираем яблоки примерно одного размера.

Хорошо моем плоды, обрезаем хвостики и верхушки, а затем складываем в чистые банки.

Выбираем подходящую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и заливаем яблоки в банках.

Держим яблоки в кипятке примерно 1-2 минуты, а затем выливаем эту воду обратно в кастрюлю.

Для этого очень удобно использовать крышки с дырками. Можно сделать самому или купить в магазине.

Чтобы получить оригинальный цвет напитка, в банку с яблоками можно добавить чёрную смородину, сливу, алычу.

Затем в кастрюлю добавляем сахар, с расчётом на одну 1,5 литровую банку 4-5 столовых ложек сахара.

Полученный сироп доводим до кипения.

Заливаем банки с яблоками полученной смесью и закрываем чистыми крышками. Закрученные банки переворачиваем крышками вниз и даём компоту остыть.

Компот из яблок на зиму в 1, литровые банки

После этого убираем заготовки в прохладное место.

Компот из яблок на зиму в 1, 5 литровые банки готов!

Компот из яблок на зиму в 1, литровые банки

Важно! Еще больше рецептов приготовления яблок на зиму, смотрите тутСохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Сладкие компоты ассорти на зиму

Компот относится к тем напиткам, которые любят абсолютно все без исключения, и любая хозяйка, занимающаяся заготовками провизий, хотя бы раз делала компоты на зиму. Рецепты ассорти хороши тем, что отличаются своей разнообразностью. Сочетать можно любые фрукты и ягоды: может быть, вы захотите поразить воображение необычным компотом с добавлением сладкого перца, или положите в банку то, что окажется под рукой – выбор бесконечен.

Сладкие компоты ассорти на зиму
Сладкие компоты ассорти на зиму

Общие правила приготовления

Сладкие компоты ассорти на зиму
Сладкие компоты ассорти на зиму

Вне зависимости от того, каким фруктам и ягодам вы отдадите предпочтение, существует что-то вроде общего руководства по их обработке и приготовлению.

Сладкие компоты ассорти на зиму
Сладкие компоты ассорти на зиму

Стандартные пропорции при готовке: фрукты и ягоды занимают приблизительно половину банки, сахар и вода берутся в соотношении 200 г на 1 л. Что касается добавления воды в банки, то ею обычно дважды заливают плоды (третий – последний) и лишь затем переходят к консервации.

Сладкие компоты ассорти на зиму
Сладкие компоты ассорти на зиму

Самый популярный «компотный» фрукт – яблоко – лучше очистить, если речь идет о покупных фруктах. Если же вы на сто процентов уверены в безвредности кожуры, то ее можно не снимать, а вот сердцевины из любых яблок удалять обязательно.

Сладкие компоты ассорти на зиму
Сладкие компоты ассорти на зиму

Груша – дама капризная. Даже если на поверхности есть небольшое потемнение, то класть ее в компот категорически нельзя. Выбирайте крепкие и свежие плоды.

Сладкие компоты ассорти на зиму
Сладкие компоты ассорти на зиму

В грушевые компоты неплохо добавить сок лимона или добавить таблетку аспирина – на вкус это не повлияет, а на сохранность – определенно.

Сладкие компоты ассорти на зиму
Сладкие компоты ассорти на зиму

Ягоды с горчинкой (вроде черноплодной рябины) нужно на некоторое время отправить в морозилку перед тем, как добавить в компот: это позволит избавиться от горечи, которая испортит весь вкус компота.

Сладкие компоты ассорти на зиму
Сладкие компоты ассорти на зиму

Компот из винограда – отдельная тема. Если выбрать слишком сладкий сорт, то вместо желаемого результата вы получите практически нектар. Виноград можно класть в банку целой гроздью, предварительно его тщательно промыв.

Сладкие компоты ассорти на зиму
Сладкие компоты ассорти на зиму

Рецепты компотов ассорти

Сладкие компоты ассорти на зиму
Сладкие компоты ассорти на зиму

Компот ассорти из ягод напоминает вкус детства, и потому пользуется такой популярностью. Самый частый ягодный микс – сочетание клубники, вишни и малины, настоящая гамма ароматов. Для него нужно лишь хорошенько вымыть ягоды, выложить их в стерилизованные банки, а затем в два приема заливать ягоды кипятком на 15-20 мин. После в воду засыпают сахар, пару минут кипятят и можно консервировать.

Сладкие компоты ассорти на зиму
Сладкие компоты ассорти на зиму

Так же часто готовится и компот ассорти из фруктов на зиму. Рецепты обычно весьма традиционны: яблоко-корица, яблоко-груша, но довольно необычным может показаться вариант с добавлением в яблочный компот апельсина. Важный нюанс: апельсин в этом рецепте не считается полноценным «партнером» яблока, а лишь дополняет аромат и вкус. Различий между приготовлением яблочно-апельсинового компота и обычным яблочным практически нет, кроме того, что в банку кладут две-три дольки апельсина. Не переборщите! Иначе будет горчить.

Сладкие компоты ассорти на зиму
Сладкие компоты ассорти на зиму

Довольно часто делают и фруктово-ягодные компоты на зиму. Рецепты ассорти этой категории возглавляет сливово-абрикосовый компот с добавлением малины, смородины. Обратите внимание, что абрикосы и сливы нужно несколько раз проколоть зубочисткой перед тем, как выложить в банки.

Сладкие компоты ассорти на зиму
Сладкие компоты ассорти на зиму

Видео-рецепт компота ассорти из ягод

Сладкие компоты ассорти на зиму
Сладкие компоты ассорти на зиму

Можно ли обойтись без стерилизации?

Сладкие компоты ассорти на зиму
Сладкие компоты ассорти на зиму

Поисковые системы услужливо предлагают варианты рецептов компотов-ассорти на зиму без стерилизации и с ней.

Сладкие компоты ассорти на зиму
Сладкие компоты ассорти на зиму

Факт первый: большая часть домашней консервированной продукции не только легко портится, но еще и взрывается. Забродивший компот еще можно пустить в дело, а вот от экспериментов со взорвавшимся лучше отказаться из соображений безопасности. Отравление – не самое плохое, что может случиться: мелкие осколки в напитке принесут более существенный вред.

Сладкие компоты ассорти на зиму
Сладкие компоты ассорти на зиму

С забродившими компотами необязательно прощаться навсегда. Из такого напитка выйдет превосходное вино домашнего приготовления.

Сладкие компоты ассорти на зиму
Сладкие компоты ассорти на зиму

Факт второй: универсального ответа на вопрос «почему компот забродил или взорвался?» нет. Все зависит от конкретного фрукта или ягоды. Скажем, слива может и не стерилизоваться в масштабном смысле, но компот может оказаться испорченным из-за единственной несвежей ягоды или не очень тщательной варки. А вот консервированные напитки, в которых присутствует груша, отличаются своей особой нежностью: дело в том, что этот фрукт содержит очень мало кислоты, необходимой для заготовок.

Сладкие компоты ассорти на зиму
Сладкие компоты ассорти на зиму

Компоты на зиму, рецепты ассорти которых не предполагают стерилизацию, имеют ряд своих правил, но значительно более простых:

  • банки стерилизуются всегда, вне зависимости от рецепта, крышки – тоже;
  • как правило, компот в банку наливают таким образом, чтобы жидкость чуть-чуть перелилась – внутри не должно остаться никакого воздуха;
  • остывать компот должен постепенно, поэтому банки после закрутки плотно укутывают в одеяло и только таким образом оставляют остывать.
Читайте также:  Пастила в домашних условиях из яблок: рецепт приготовления

Видео-рецепт компота из вишни, клубники и крыжовника

Выбирайте вариант на свое усмотрение, и знайте: если зимний компот кажется слишком трудоемким процессом – сварите обычный и выпейте его в летние дни. И тогда вам наверняка захочется повторить этот вкус декабрьским вечером.

Рецепт яблочного компота на зиму в банках литра

Предлагаю вам еще один простой рецепт очень вкусного и насыщенного компота. Заменит любой сок или напиток из магазина!

Рецепт яблочного компота на зиму в банках литра

Приготовление:

Рецепт яблочного компота на зиму в банках литра

1. Первым делом нужно подготовить банки. Обязательно хорошо их промоем и простерилизуем любым удобным способом. От количества заготовленных банок и ягод рассчитывайте и остальные ингредиенты.

Рецепт яблочного компота на зиму в банках литра

2. Яблоки моем, срезаем все ненужное и режем их дольками. Сразу же закладываем в банки. Чем больше вы их положите, тем насыщеннее по вкусу станет напиток. Параллельно поставим на плиту воду, чтобы она закипела.

Рецепт яблочного компота на зиму в банках литра

3. Кипящей водой заливаем яблоки. Чтобы стекло не треснуло, делайте это маленькими порциями. Заливаем до горлышка. Оставляем минут на 5-10. Затем воду сливаем и вновь ставим ее кипятиться.

Рецепт яблочного компота на зиму в банках литра

4. Всыпаем в эту воду сахарный песок, не забывая рассчитывать пропорции, если готовите больше одной банки.

Рецепт яблочного компота на зиму в банках литра

5. Когда сахар полностью разойдется, а жидкость вскипит, выключаем нагрев. Снова разливаем все в банки. На этот раз уже можно закатывать под крышки. Для долгого хранения лучше выбирать железные.

Рецепт яблочного компота на зиму в банках литра
Рецепт яблочного компота на зиму в банках литра

7. Переворачиваем их дном вверх и укрываем теплым материалом. Оставляем в безопасном месте на несколько часов, а лучше на ночь. Когда яблоки и компот остынут, можно переносить банки в погреб.

Рецепт яблочного компота на зиму в банках литра

Как приготовить компот из яблок с лимоном и корицей на зиму без стерилизации

Рецепт такого компота необычный. Ведь в состав мы добавим ароматные специи. Обязательно попробуйте приготовить несколько таких баночек. Вам, непременно понравится.

Как приготовить компот из яблок с лимоном и корицей на зиму без стерилизации

Ингредиенты на банку 3 литра:

Как приготовить компот из яблок с лимоном и корицей на зиму без стерилизации
  • Примерно 1,2 килограмма яблок
  • Половина лимона
  • Половина палочки корицы
  • 3 гвоздики
  • Звездочка бадьяна
  • Полтора литра воды
  • 300 грамм сахарного песка
  • Лимонная кислота на кончике ножа
Как приготовить компот из яблок с лимоном и корицей на зиму без стерилизации

Приготовление:

Как приготовить компот из яблок с лимоном и корицей на зиму без стерилизации

1. Яблоки моем и срезаем все ненужности. Если где-то заметили черную точку или вмятину – обязательно срезаем.

Как приготовить компот из яблок с лимоном и корицей на зиму без стерилизации

2. Нарезаем их дольками любого размера, на ваш вкус.

Как приготовить компот из яблок с лимоном и корицей на зиму без стерилизации

3. Наливаем воду в кастрюлю и дожидаемся, когда она вскипит. Затем добавляем бадьян, корицу, сахар и гвоздику. Если не любите ту или иную специю, можно не добавлять ее. Вообще, компот можно варить и без них, ничем не заменяя. Но в данном случае, мы их добавим, для разнообразия. После вскипания варим 5 минут.

Как приготовить компот из яблок с лимоном и корицей на зиму без стерилизации

4. Теперь добавим в сироп лимонную кислоту и выложим яблоки. Варить будем 2 минуты.

Как приготовить компот из яблок с лимоном и корицей на зиму без стерилизации

5. Яблоки закладываем в стерильную банку. Пламя под сиропом не выключаем. Сюда отправляем нарезанный дольками лимон, а точнее его половину. Провариваем примерно 5 минут. Затем в банки заложим лимон и зальем сиропом.

Как приготовить компот из яблок с лимоном и корицей на зиму без стерилизации

6. Закатываем крышками и устанавливаем горлышком вниз. Укрываем одеялом, пледом или старой курткой. Пусть в таком виде компот полностью остынет. Потом можно убирать в погреб.

Как приготовить компот из яблок с лимоном и корицей на зиму без стерилизации

Компот из черной и красной смородины и вишни, рецепт на литровую банку со стерилизацией

Теперь подробнее расскажу, как провести стерилизацию компота. Чтобы у тех хозяек, которые ни разу этого не делали, не осталось вопросов.

Читайте также:  Приготовление компота из винограда сорта Изабелла

Компот из черной и красной смородины и вишни, рецепт на литровую банку со стерилизацией

Тут важно придерживаться двух основных правил. Первое, дно в широкой кастрюле нужно обязательно застилать хлопчатобумажной тряпочкой, чтобы банки не лопнули при стерилизации. Второе, если у вас с емкостях горячая воды, тогда и в кастрюлю нужно наливать горячую воду. Если холодная, значит и в кастрюлю холодную. Иначе, стекло треснет от перепада температур. Вот и все нюансы., поэтому давайте начнем.

Так как литровые банки удобнее подвергать стерилизации, то закроем напиток именно в них.

Возьмем на 1 литровую банку:

Компот из черной и красной смородины и вишни, рецепт на литровую банку со стерилизацией
  • 200 смородины,
  • 120 г сахара,
  • 700 мл воды.

Шаг 1. От греха подальше тщательно промоем литровки с содой и простерилизуем над паром.

Ягодки промываем и перебираем от всего лишнего и ненужного. Сразу в горячие банки пересыпаем плоды.

Компот из черной и красной смородины и вишни, рецепт на литровую банку со стерилизацией

Шаг 2. В 700 мл воды разводим сахар и нагреваем сироп до закипания. Наполняем им банку и прикрываем стерильной крышкой.

Компот из черной и красной смородины и вишни, рецепт на литровую банку со стерилизацией

Шаг 3. Приступаем к стерилизации. Дно широкой кастрюли прикрываем салфеткой. Чтобы банки не лопнули во время стерилизации. Ставим емкости с компотом на застеленное дно.

В кастрюлю вливаем горячую воду и включаем максимальный нагрев. Доводим воду до закипания, затем снижаем нагрев до минимального. Стерилизуем емкости со всем содержимым 15 минут.

Компот из черной и красной смородины и вишни, рецепт на литровую банку со стерилизацией

Аккуратно вынимаем литровки, закатываем их крышками и укупориваем на зиму. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялами или пледами до полного остывания.

Компот из черной и красной смородины и вишни, рецепт на литровую банку со стерилизацией

Затем спускаем на хранение в подвал. Этот чудесный напиток хорошо хранится и при комнатной температуре.

Компот из яблок белый налив на зиму на литровую банку

Простой рецепт приготовления компота из ранних сортов яблок, в середине лета считается одним из наиболее популярных.

Перечень ингредиентов, входящих в состав:

  • яблоки ранних сортов – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г с горкой;
  • кипяток – 15 ст.
Компот из яблок белый налив на зиму на литровую банку

Яблочный компот на зиму:

  1. Фрукты перебрать, промыть, удалить сердевинку и косточки.
  2. Если яблочки маленькие по размеру их можно не резать, а закатывать целиком, те, что побольше порезать на четвертинки.
  3. Заполнить тару фруктами на треть.
  4. Высыпать поверх сахар-песок.
  5. Влить горячую кипяченую воду, примерно литр, оставить настаиваться на четверть часа.
  6. Залить остатками кипятка до самых краев, закрутить крышки.
Читайте также:  Облепиха на зиму: 23 рецепта заготовок » Сусеки

Карамельный цвет и слегка кисловатый вкус придется по нраву всем.

Компот из яблок и груш на зиму

Компот из яблок и груш на зиму

Компоненты

Компот из яблок и груш на зиму
  • яблоки — 0,5 кг;
  • груши — 0,25 кг;
  • очищенная вода — 3,1 л;
  • сахарный песок — 350 г.
Компот из яблок и груш на зиму

Как готовить

Компот из яблок и груш на зиму

Порежьте каждый фрукт на четыре дольки и вырежьте сердцевины. Положите их в банку, влейте туда крутой кипяток, прикройте простерилизованной крышкой и дайте полчаса постоять.

Компот из яблок и груш на зиму

Настоявшуюся жидкость верните обратно в кастрюлю и добавьте сахарного песка. Не забывая перемешивать, доведите сироп до кипения на умеренном огне. Влейте кипящий сахарных раствор к яблокам и грушам, после чего закатайте банку.

Компот из яблок и груш на зиму

Компот из яблок и груш на зиму

Пряный компот из яблок на зиму с корицей и гвоздикой

Вариант душистого компота, в который желательно добавлять натуральную корицу. Если пряность измельчена в порошок, есть вероятность заложить продукт низкого качества или синтетического происхождения.

Ингредиенты

0,3 палочки корицы;

2 гвоздики;

7-8 небольших яблочек;

300 г сахара;

2,3 литра воды.

Приготовление

1. Яблочки нужно промыть, просушить, банку обработать.

2. Каждый фрукт проколите зубочисткой, чтобы сохранить целостность шкурки. Сложите в стерильную баночку.

3. Сразу добавьте гвоздику и корицу, по желанию также можно кинут немного ванили или кусочек имбиря. Аромат будет потрясающим.

4. Сварите сироп, залейте подготовленное наполнение банки.

5. Прикройте, перенесите в кастрюлю для стерилизации, залейте кипяток.

6. Как только вода начнет в кастрюле бурлить, засеките 15 минут.

7. По истечении этого времени баку нужно аккуратно вынуть, ключом закатать крышку. Остудите, отправляйте на хранение.

Простой рецепт компота из красной смородины на веточках

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

Простой рецепт компота из красной смородины на веточках
  • Сахар — 200-250 гр.
  • Вода
  • Ягоды

Процесс приготовления: 

Простой рецепт компота из красной смородины на веточках
  • Сначала готовим банки и крышки — моем и стерилизуем. Это можно сделать любым удобным для вас способом.
  • Ягоды хорошо моем от пыли и других загрязнений (желательно это делать под проточной водой), убрать все веточки, листики, мелкий мусор.
  • Вскипятите воду в отдельной посуде из расчета на ваше количество банок. В первое кипячение сахар в воду добавлять не нужно.
  • Залейте ягоды кипящей водой, прикройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.
Простой рецепт компота из красной смородины на веточках
  • Затем слейте воду назад в ту посуду, в которой кипятили первый раз (так как вода горячая, для удобства можно использовать такие крышки, в которых есть отверстия — так вода полностью сольется, а ягоды останутся внутри банки).
  • Теперь добавляем в каждую банку сахар. Компот получится в меру сладким, если вы возьмете 1,5 стакана на банку. Но если вы любите сладкие напитки, то лучше добавить 2 стакана сахара.
  • Кипяток начинаем разливать по банкам. Во время этого процесса нужно быть очень осторожными, так как банка может лопнуть. Лучше разливать кипяток небольшими порциями, поставив банку в большой таз.
  • Этот рецепт простой и по нему можно сделать на зиму компот из других ягод, например, из белой смородины. Делать ягодный напиток с хвостиками или без решайте сами, это не влияет ни на вкус, ни на процесс хранения. Также по вкусу можно использовать любые фрукты или ягоды, в общем экспериментируйте.
  • Вы можете закрутить на пробу 1 баночку или больше, в зависимости от того, какое количество ягод у вас есть. А для разнообразия можно закрутить компот с разными вкусами.
  • Когда вода разлита, сразу закатываем крышками. Готовые банки ставим охлаждаться в перевернутом виде, укутав одеялом, пледом или старой шубой.
Простой рецепт компота из красной смородины на веточках
  • Когда компот остынет, можете спокойно убирать его туда, где вы храните консервацию. Компот, сваренный по этому рецепту, можно хранить как в квартире (в кладовке или самом прохладном месте), так и в погребе.
  • Существуют и другие не менее вкусные рецепты консервации компота, которые достойны того, чтобы их попробовать. К ягодам можно добавить цитрусовые — они придают освежающий вкус готовому напитку.