Консервирование свеклы на зиму рецепты салаты

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Подробный обзор

Маринованная свекла на зиму — рецепт

Свеклу перебрать, помыть, срезать длинные «хвосты» и удалить дефектные места. Поместить корнеплоды в кастрюлю или эмалированный таз, залить их водой. Варить до готовности как и на винегрет. Если свекла мелкая, она сварится минут за 30-40, более крупные экземпляры придется поварить подольше.

Готовность определяют по мягкости овоща.

После варки свеклу очистить, нарезать соломкой.

Маринованная свекла быстрого … Маринованная свекла быстрого … Маринованная свекла быстрого … Свекла, запеченная в духовке … Сладкая маринованная свекла, пошаговый …

Пока свекла остывает, приготовить маринад: соль и сахар растворяют в кипящей воде, туда же бросают специи, отключают подогрев и уже после этого вливают уксус.

Залить свеклу маринадом и оставить ее пропитываться кисло-сладким пряным маринадом на ночь. Если свекла маринуется на зиму, нарезанные овощи помещают в стерильные банки, прикрывают крышками, ставят в теплую воду. После закипания банки стерилизуют (10 минут при емкости банки 0,5 л). После этого ваша маринованная свекла на зиму будет готова. Также приготовьте и салат из свеклы на зиму. 

Салат «Свекла с фасолью» на зиму

Продукты:

  • 1 килограмм свеклы,
  • 1 килограмм томатов,
  • 1 килограмм лука репчатого,
  • 1 кг моркови,
  • 2-2,5 стакана фасоли,
  • полстакана растительного масла,
  • 0,25 стакана пищевой соли,
  • 70-80 мл столового уксуса и полстакана сахара.

Приготовление:

1. Первым делом замочите фасоль, а после замачивания отварите в кастрюле до полуготовности (варить на слабом огне).

2. Вымойте и очистите все овощи, затем смешайте и поместите ингредиенты в кастрюлю.

3. Тушите овощи в течение примерно двух часов. За 12-15 минут до окончания влейте уксусную кислоту и перемешайте.

4. В подготовленные банки сложите салат из свеклы и закрутите крышками. Поставьте в перевернутом виде банки и укутайте одеялом.

Свекольный салат на зиму с чесноком «Аленка»

Любите остренькое? А блюда из свеклы? Тогда вам понравится рецепт острого свекольного салата на зиму с чесноком (в народе — «Аленка»).

Готовится салат из сладкого сахарного буряка, помидоров и болгарского перца, а значит, содержит массу витаминов, в которых так нуждается организм в холодное время года.

Для пикантности добавляется чеснок и острый перец чили, которые придают закуске оригинальный вкус.

Подавать к столу можно прямо из банки или добавить орехи и чернослив, тогда свекольный салат будет еще вкуснее!

Чтобы свекольный салат получился действительно вкусным, самое главное — выбрать «правильную» свеклу. Она должна быть красной, сочной и обязательно сладкой. Если овощ вкусный сам по себе, насыщенного бордового цвета, то и блюдо из него получится отменным.

Для удобства расчетов приведены пропорции на 1 кг свеклы. Я готовила половину порции, выход составил 750 мл.

Из полного набора продуктов у вас должно получиться примерно 1,5 литра готового салата.

Тару под закатку рекомендую использовать небольшого литража, оптимально — 0,5-литровые баночки. Крышки лучше всего брать жестяные, под ключ.

Общее время приготовления: 60 минутВремя приготовления: 55 минут

Выход: 1,5 л

Ингредиенты

  • свекла – 1 кг
  • морковь – 300 г
  • помидоры очищенные – 300 г
  • болгарский перец – 200 г
  • чеснок – 1 головка (30 г)
  • рафинированное растительное масло – 3/4 ст.
  • сахар – 1 ст. л. с горкой
  • соль – 1 ст. л.
  • красный молотый перец – 1 ч. л. или по вкусу
  • растительное масло – 3/4 ст.
  • 9% уксус – 50 мл

Примечание: вес овощей указан в очищенном виде.

Читайте также:  Варенье из сосновых шишек (молодых, зеленых), рецепты

В первую очередь следует очистить и измельчить овощи. Варить их не нужно, они идут в салат сырыми.

Свеклу и морковь я натерла на специальной терке для корейских салатов — отдельно друг от друга, в разные миски. Можно использовать обычную терку с крупными зубчиками.

А вот перебивать овощи блендером или комбайном я бы не рекомендовала, мы все же готовим салат, а не борщовую заправку.

В кастрюлю влила рафинированное растительное масло и прогрела его, не доводя до точки кипения. Засыпала тертую свеклу и пересыпала ее сахаром, чтобы она пустила сок.

Для того чтобы сохранить насыщенный бордовый цвет, сразу же влила 0,5 столовой ложки 9% уксуса. Томила на слабом огне 15 минут, обязательно под крышкой, помешивая.

За это время свекла должна пустить много собственного сока и слегка осесть на дно.

Отправила в кастрюлю тертую морковь. Тушила овощи еще 20 минут, не меняя нагрев, под крышкой. Свекла и морковка должны дойти до полуготовности, стать более мягкими, окраситься в равномерный бордовый цвет. Не забывайте помешивать, чтобы не подгорело.

Параллельно я очистила от семенных коробок и нарезала крупными кусочками болгарский перец. Помидоры бланшировала в кипятке и очистила от кожицы (так салат получится нежнее).

Пропустила перец и томаты через блендер. Можно по старинке воспользоваться мясорубкой.

А если нет ни того, ни другого, то вооружайтесь ножом и нарезайте овощи кубиком, как можно мельче.

Влила получившуюся томатно-перечную смесь в кастрюлю. Проварила 10 минут, помешивая лопаткой. Затем отправила в кастрюлю чеснок, очищенный и пропущенный через пресс.

Его можно натереть на мелкой терке, а вот рубить ножом не стоит, должна получиться именно чесночная «кашица».

Чеснока можно взять больше по своему вкусу, если хотите усилить его присутствие.

Следом за чесноком сразу же добавила соль, перец и влила весь оставшийся уксус, перемешала и тушила еще 10 минут.

Когда будете класть красный молотый перец, ориентируйтесь на свой вкус, если хотите получить действительно острый свекольный салат, то понадобится примерно 1 чайная ложка чили.

В итоге овощи должны полностью приготовиться, но не разварится в пюре, а сохранить свою форму. Количество соли и сахара регулируйте самостоятельно, опираясь на степень сладости овощей и кислоту томатов.

Горячий свекольный салат я разложила по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая ложкой и стараясь влить в каждую баночку овощной сок из кастрюли (в нем уксус).

Сразу же закатала стерильными крышками. Перевернула вверх дном и спрятала под теплое одеяло.

После полного остывания можно переносить консервацию на хранение в погреб или в другое прохладное и темное место, где баночки простоят 1 год.

Подавать можно отдельно как закуску, а также использовать в качестве основы для более сложных блюд.

Некоторые хозяйки добавляют заготовку в борщ, тогда в него не нужно добавлять ни буряк, ни морковь, ни чеснок, ни перец, достаточно поджарки из лука (единственное нужно помнить, что салат острый, а значит, и борщ получится «с огоньком»).

Еще рекомендую вам попробовать этот салат с печеной картошкой и ржаным хлебом, можно смешать с черносливом и орехами, если любите. Приятного вам аппетита!

И еще одна заправка для борща.

пошаговых рецептов приготовления на зиму маринованной свеклы для холодника

Наши хозяйки умеют и любят готовить различные первые блюда: вкуснейшие солянки, борщи, рассольники и бульоны. Но в последнее время все популярнее становятся именно холодные супы. Для их приготовления используют как свежие овощи, так и консервацию. И как раз маринованная свекла, заготовленная на зиму, будет отличной основой для приготовления холодника.

Маринованная свекла для холодника: секреты и тонкости приготовления

Для приготовления вкусного холодника нужно знать, как грамотно замариновать свеклу, которая является его основным ингредиентом. Практически во всех случаях в рассол добавляется уксус, а также сахар с солью.

Подготовительные работы

Для того чтобы заготовка вышла питательной и вкусной, нужно знать, как правильно выбрать и подготовить свеклу к приготовлению.

  1. Выбирают свеклу столовых сортов, с насыщенным цветом мякоти, желательно среднего размера.
  2. Корнеплоды должны быть спелыми, плотными, не гнилыми и не порчеными.
  3. У плодов отрезают зеленую ботву и промывают их под холодной проточной водой.
  4. Для сохранения витаминов и других полезных веществ овощи варят, не очищая от кожицы.
  5. Особое внимание нужно уделить приготовлению маринада, где будут гармонично сочетаться сахар, уксус и поваренная соль. Кроме этого, добавление различных пряностей только улучшат вкус.

Лучшие рецепты с пошаговым приготовлением

Для приготовления самого вкусного холодника свеклу на зиму заготавливают по лучшим, проверенным рецептам.

Читайте также:  Продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды

Традиционная заготовка на зиму в банках

Просто и быстро заготовить свеклу по классическому рецепту. Для этого ее моют, варят в течение 20 минут, а затем очищают от шкурки и режут на небольшие кубики, которые засыпают в банки. Все остальные ингредиенты пойдут на приготовление маринада. Ему дают закипеть и заливают тару с порезанными овощами, а после завинчивают крышками.

  • свекла – 1,5 килограмма;
  • сахар – 50 грамм;
  • уксус – 100 миллилитров;
  • чистая вода – 1 литр;
  • поваренная соль – 30 грамм;
  • черный, душистый перец по вкусу.

Острая заправка с хреном

Эта не только заправка для острого холодника, а еще и отличный соус для многих блюд из различного мяса, птицы и, прежде всего, для холодца. Понадобятся такие ингредиенты:

  • хрен (корень) – 200 грамм;
  • свекла – 100 грамм;
  • поваренная соль – 1 чайная (с горкой) ложка;
  • уксус – 3 столовых ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан.

Рецепт с пряностями

Добавление пряностей делает вкус заготовки более пикантным и ярким. Особенно хорошо она подойдет как гарнир к блюдам из любого мяса, картофеля и макаронных изделий. И станет отличным компонентом для салатов или закуской для алкогольных напитков.

Потребуются следующие компоненты:

  • корнеплоды – 3 килограмма;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • поваренная соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 150 грамм;
  • уксус – 220 миллилитров;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • перец (душистый, горошек) – 8 штук;
  • перец (черный, горошек) – 4 штуки.

Быстрый способ приготовления без стерилизации

Эта заготовка, при всей своей простоте, обладает более ярким, насыщенным цветом и богатым вкусом, а также в ней сохраняется большая часть полезных веществ. Для приготовления холодника овощи моют и отваривают в течение часа, а затем нарезают на мелкие кубики. Теперь все ингредиенты засыпают в банки (по плечики) и заливают маринадом, остывшим до комнатной температуры.

Маринуем свеклу с зеленью

Красиво, полезно и вкусно замариновать свеклу, добавив в банки различную зелень. Подойдут как укроп, кинза, петрушка, так и базилик, в зависимости от вкусовых предпочтений. Для приготовления корнеплоды отваривают с кожурой, чистят, режут на мелкие кусочки. Теперь шинкуют зелень и чеснок, а затем засыпают в банки вперемешку со свеклой. В конце все заливают уксусно-солевым рассолом.

Рецепт с луком и маслом

пошаговых рецептов приготовления на зиму маринованной свеклы для холодника

Для приготовления свеклу натирают на крупной терке, а лук мелко шинкуют. После в сковороду наливают масло и поджаривают его до золотистого цвета. Теперь к луку засыпают натертый корнеплод и жарят, перемешивая, в течение 20 минут. Добавление уксуса в заготовку делает вкус насыщенней, а цвет ярче.

Как заготовить салат «Аленка» — правильный рецепт с морковью

Еще одна вариация вкусной свекольной заготовки.

  • Помидоры – 800 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Свекла – 2 кг.
  • Сладкий перец – 300 гр.
  • Морковка – 250 гр.
  • Стручок жгучего перца.
  • Чеснок – головка.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 30 гр.
  1. Подготовьте овощи к переработке. В предыдущих рецептах я объяснила, как их нарезать. Но хочу сказать, что это лишь предложение, форму и способы нарезки можете выбрать любые. Единственный совет: помидоры превращайте в пюре, в Аленке остальные овощи варятся в томатном соусе – это секрет вкусной заготовки.
  2. Налейте в кастрюлю масло, чуток прогрейте его. Забросьте сначала лук. Когда кольца станут прозрачными, отправьте следом морковку.
  3. Залейте пюре из помидоров. Поварите соус минут 5.
  4. Добавьте поочередно остальные овощи. Начните со свеклы, помешайте, спустя несколько минут положите перец.
  5. Добавьте сыпучие специи. Перемешайте салат. готовьте 10-15 минут.
  6. На данном шаге проверьте закуску на соль. Отрегулируйте количество. Потушите минут 20, положите порубленный чеснок. Влейте уксусную кислоту.
  7. Потомите на малом огне 10 минут. Снимите с конфорки, распределите Аленку по банкам.
  8. Закатанным банкам дайте остыть под полотенцем. Поместите на зимнее хранение в погреб, холодную кладовку.

Консервация свеклы с пряностями

Для этого рецепта понадобятся:

  • свекла — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • корица — 0,5 чайной ложки;
  • соль и сахар — 50 г;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • уксус — 100 мл;
  • гвоздика — 4 шт.
Читайте также:  Печеночный паштет, запеченный в духовке – кулинарный рецепт

Приготовление:

  1. Чистую свеклу варить не менее 20 мин.
  2. Остудить и натереть на терке.
  3. Распределить натертую свеклу по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.
  4. Емкость наполнить водой и поставить на огонь, чтобы вода закипела.
  5. В емкость насыпать специи, соль, сахар.
  6. Обратите внимание! Уксус 9 % нужно влить до того, как закипит вода.

Горячий рассол разлить по баночкам и сразу хорошо их закрыть крышками.

Банки с овощами перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить остывать. Этот рецепт маринованной свеклы подойдет для холодного борща. В банках овощ сохранится зимой, а приготовленная по такому рецепту свекла будет с оригинальным привкусом.

Как вкусно приготовить салат из капусты и свеклы

Этот сложный по своему составу салат, готовится просто. Помимо традиционного сочетания cвеклы с капустой, содержит перец болгарский, лук, морковь. Связывает все продукты в единое блюдо томатный сок с мякотью и растительное масло.

Его многокомпонентность не требует дополнения специй и приправ. Только соль и сахар. Получается и салат, и закуска, и заправка для борща. Три в одном. Готовьте, не пожалеете!

Перечень ингредиентов:

Овощи у нас уже подготовлены. Помыты и обсушены. Нарезаем их произвольно (ломтиками, кусочками или брусочками). Кроме капусты, чеснока и зелени.

Овощи для салата не обязательно брать отборные. Используем все, что не подходит для длительного хранения.

Перекладываем все нарезанные овощи в кастрюлю. Ставим ее на средний огонь.

После закипания тушим содержимое примерно 40-45 минут, не забывая помешивать (чтобы не пригорело). Тем временем шинкуем капусту. Добавляем ее к овощам. Сразу же закладываем рубленный чеснок, зелень (если есть). Солим и перчим, заливаем уксус.

Если смесь получилась слишком сухая, по желанию добавляем томатную пасту, разбавленную небольшим количеством воды.

Перемешиваем и тушим еще 10 минут под крышкой. Раскладываем готовую заготовку по стерилизованным бaнкам.

Салат с кабачками и свеклой

Что нужно (на 4 л):

Салат с кабачками и свеклой
  • кабачки – 2 кг;
  • свекла – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • соль – 40 г.
Салат с кабачками и свеклой

Как приготовить:

Салат с кабачками и свеклой
  1. Сырую свеклу нарежьте брусками.
  2. Аналогичным образом измельчите кабачки, предварительно очистив от грубой кожуры, семян.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Разогрев в кастрюле масло, положите в нее лук, через 10 минут добавьте свеклу и морковку. Подсолите.
  5. Потушите овощи до готовности, влейте уксус.
  6. Позвольте овощной массе закипеть, снимите с огня.
  7. Разложите закуску по баночкам, которые вам нужно было заранее простерилизовать.
  8. Герметично закрутите банки, поставьте на горлышки. Накиньте на банки что-нибудь из теплых вещей и оставьте их остывать «под шубой».
Салат с кабачками и свеклой

Этот простенький салатик обладает пикантным вкусом благодаря наличию в составе большого количества уксуса. По этой же причине он хорошо хранится, даже если в квартире тепло.

Салат с кабачками и свеклой

Салат с кабачками и свеклой

Свекольный салат с орехами и сухофруктами

Салат из свеклы с черносливом получается очень сытным и питательным. Его можно употреблять и просто так, и в виде закуски, помещая в тарталетки или на ломоть хлеба.

Итак, для приготовления представленного блюда нам потребуется:

  • свекла средняя – 3 шт.;
  • яйца деревенские – 2 шт.;
  • орехи грецкие без горечи – около 50 г;
  • чеснок свежий – несколько зубков;
  • сметана густая – использовать по вкусу;
  • семечки подсолнечника – горсточка;
  • зерна кунжута – по желанию;
  • соль крупная – использовать по вкусу (при варке овощей).

Как сделать салат из вареной свеклы на зиму — видео-рецепт

Состав продуктов в рецепте:

Тушить 15 минут с момента закипания. Всем приятного аппетита!

Если на ум приходит идея приготовить что-то свекольное, часто эти мысли отметаются. А все потому, что возни с буряком очень много. Готовится достаточно долго, да и измельчается непросто.

Но это не повод отказывать себе в этом полезном овоще. Предлагаю посвятить этому пару часов и за раз запастись полными баночками с салатом из свеклы. В дальнейшем такую заготовку можно использовать в супе или как самостоятельное блюдо.

Надеюсь, мои рецепты вам пригодятся! Удачи вам!