Курица в банке в духовке — очень простой и вкусный рецепт

19 Книга о вкусной и здоровой пище диетические рецепты, рецепты

Несколько полезных советов

  1. Румяная корочка получится только в том случае, если обмазать курочку соусом. Мы используем немного острый и нежный соус из сметаны и чеснока, рецепт которого читайте ниже.
  2. Многие запекают курицу на жестяной банке с пивом, предварительно помыв ее и обернув фольгой. Но, чтобы ножки птицы не касались противня, мы подобрали высокую стеклянную банку с не очень широким горлышком, в которую просто перелили напиток.
  3. На противень нужно обязательно налить 1-1,5 см воды. В этом случае капающий с птицы жир не будет подгорать. Больше воды не надо, иначе она начнет испаряться, и курица будет не запекаться, а тушиться.
  4. Вместо воды можно смазать противень растительным маслом и выложить на него картофель. Получится вкусный гарнир.

Еще рецепты на нашем сайте: Куриные крылышки в духовке: рецепт в медово-соевом соусе с чесноком

ОПИСАНИЕ

Точнее, это "Обед в банке". Готовится без воды, без масла, в собственном соку. Курица и овощи получаются нежными, душистыми и очень мягкими, можно есть губами. Этот рецепт уже есть на сайте, но выложен более 3-х лет назад. Так как я часто им пользуюсь, мне захотелось освежить к нему внимание, потому что это просто палочка-выручалочка для занятых хозяек! К тому же, здесь возможна масса различных вариантов, в результате которых вы каждый раз будете получать новое блюдо. Первоначально это была "Курица в банке" (я сохранила авторское название) и по рецепту предлагалось взять курицу весом примерно 1,5 кг и скомбинировать ее с любыми овощами (или же с изюмом, черносливом, апельсинами). Но у меня это блюдо превратилось в "Обед в банке": от курицы я чаще всего беру 2 четверти (сегодня 4 бедра) и комбинирую с картошкой и тем набором овощей, который имеется в холодильнике. Также я люблю добавить в банку тимьян или розмарин. Но это по желанию. Блюдо получается вкусным и красивым (и даже полезным, т.к. готовится в духовке и на пару). Его не стыдно подать и гостям за праздничным столом.

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Рецепт курица в банке в духовке

Что нам нужно для готовки:

  • курица;
  • аджика;
  • раст. масло;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 болгарских перца;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

1. Курицу разделываем. Снимаем с неё шкуру.

2. Складываем в миску.

3. Соли, перчим. Можно добавить любимые специи.

4. Поливаем раст. маслом.

5. Добавляем 2 ст. л. аджики.

6. Хорошо перемешиваем, чтобы специи разошлись.

7. Нарезаем мелко чеснок.

8. Лук режем тонкими полукольцами.

9. Морковку тонкими кружками.

10. Перцы очищаем, моем. Режем небольшой соломкой.

11. Подготавливаем банку. В нее складываем слоями курицу и овощи. Чередуем.

12. Заполнив банку, накрываем её фольгой.

13. Ставим в холодную духовку, и включаем, температуру 180°С. Курица будет готовиться около 1,5 часов.

Курица в банке получается мягкой и очень сочной. По вкусу напоминает тушёное. Его можно подавать с любым гарниром, так что можете смело экспериментировать. Удивите своих домашних и гостей.

Читайте также:  Черемша маринованная: рецепты приготовления на зиму

Приятного аппетита!

Курица с овощами в банке — пошаговый рецепт

Запечь курицу в банке с овощами — давний способ приготовления птицы, проверенный годами. Раньше бабушки и мамы кормили нас такими вкусностями, теперь наша очередь удивлять и баловать родных вкусной и полезной едой.

Необходимые ингредиенты:

  • куриные голени — 1 кг
  • лук — 2 шт.
  • красный сладкий перец — 4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • мясистый томат — 3 шт.
  • лист лавровый — 3 шт.
  • смесь молотых перцев
  • соль крупного помола
  • свежая зелень
  • приправа для курочки

Пошаговая инструкция

Курица с овощами в банке — пошаговый рецепт
  1. Голени — идеальный выбор для рецепта курицы в банке. Они дают достаточное количество сока и отлично помещаются в таре. Мясо необходимо помыть, натереть специями и солью.
  2. Морковку и помидор нарежьте кубиками. Репчатый лук и болгарский перец — полукольцами. Зелень мелко нарубите.
  3. В чистую трехлитровую банку выложите половину мяса, затем часть овощей и зелени. Повторите процесс до последних ингредиентов. По желанию можете досолить весь состав.
  4. Тушите курицу в духовке с овощами не менее 2 часов, предварительно накрыв горлышко тары фольгой в 2 сложения. Достаньте емкость с едой после снижения температуры в духовке.
Курица с овощами в банке — пошаговый рецепт

Рецепт приготовления курицы в банке — классический вариант

Ингредиенты для приготовления:

  • Куриное филе — 1 килограмм;
  • Лук — 1 крупная луковица или 2 небольшого размера;
  • Морковь — 1 средняя морковка;
  • 2 штуки болгарского перца, 1 помидор;
  • Лавровый лист, зелень, перец горошек, приправы.

При желании может добавить немножко куркумы — тогда блюдо приобретет пряный золотистый цвет.

Приготовление:

  1. Нарезаем соломкой морковку и болгарский перец — так овощи быстрее приготовятся и дадут лучший аромат, и вкус.
  2. Лук шинкуем полукольцами, помидор нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Филе курицы режем небольшими кусочками, отделяем жир и жирную шкурку. Мясо обработаем специями  и щепоткой соли.
  4.  В литровую сухую банку выкладываем слоями мясо курицы (первый слой мяса кладем более сухой, без лишнего жира), затем кладем слой овощей, затем слой более жирного мяса, снова овощи. Наверх укладываем обрезанную шкурку и кусочки жира. Также добавляем между слоями лавровый лист и душистый перец горошек.
  5. Когда мясо уложено, закрываем баночку фольгой или железной крышечкой без резинки. Ставим банку в холодную духовку.
  6. После этого нагреваем духовку до 180 градусов и готовим при этой температуре курицу в течение 1, 5 — 2 часов.

Затем выключаем духовку и через полчаса достаем готовую вкуснейшую курочку.

Мясо накладываем на тарелочки порционно, а из бульона при желании, мы можем  приготовить вкусное заливное или потушить картошечку на гарнир.

Способ приготовления курицы с картошкой — домашней заготовки недолгого хранения

Сразу подготовим тару. Банки тщательно моем тёплой водой, ополаскиваем кипятком. На дно каждой баночки наливаем столовую ложку оливкового или растительного масла.

Режем репчатый лук, насыпаем равное количество нарезанного лука в каждую ёмкость.

Способ приготовления курицы с картошкой — домашней заготовки недолгого хранения

В подготовленные банки кладем равное количество нарезанного лука

Картофель чистим от кожуры, режем крупными кубиками. Летом можно готовить блюдо с мелкой молодой картошкой, её чистить не нужно, достаточно вымыть щеткой. Кладём слой картофеля на слой лука. Сначала выкладываем примерно половину картошки.

Кладём слой картофеля на слой лука

Способ приготовления курицы с картошкой — домашней заготовки недолгого хранения

Филе куриной грудки нарезаем крупными кусками, по размеру они должны походить на картофельные кубики. Добавляем курицу к картофелю.

Добавляем курицу к картофелю

Чистим от шелухи головку чеснока. Очищенные зубчики давим ножом. Кладём в каждую банку 1-2 зубца чеснока, 2 лавровых листика, насыпаем несколько горошин черного перца.

Способ приготовления курицы с картошкой — домашней заготовки недолгого хранения

Добавляем чеснок, лавровый лист и черный перец

Далее насыпаем в каждую банку 2-3 чайные ложки сушеной морковки и поваренную соль по вкусу. Важно наполнить тару для домашней заготовки курицы с картошкой в банке на 2\3 объёма, а 1\3 оставить пустой.

Читайте также:  Варенье из айвы кубиками: рецепт с фото пошагово

Насыпаем в каждую банку сушеную морковку и поваренную соль

Способ приготовления курицы с картошкой — домашней заготовки недолгого хранения

Затем наливаем тёплую воду, примерно 50 мл на банку, больше не нужно, влага выделится из мяса и овощей в процессе готовки.

Заливаем содержимое теплой водой

Теперь завинчиваем банки с курицей и картошкой крышками и хорошо встряхиваем, чтобы соль и приправы равномерно распределились по всему объёму. Затем крышки снимаем, укрываем баночки фольгой.

Способ приготовления курицы с картошкой — домашней заготовки недолгого хранения

Накрываем баночки фольгой

Решетку устанавливаем на средний уровень жарочного шкафа. На решетку ставим банки, укрытые фольгой. Задвигаем решётку и включаем нагрев до температуры 170 градусов по Цельсию.

Важно! Заготовки без крышек ставим в холодную духовку!

Способ приготовления курицы с картошкой — домашней заготовки недолгого хранения

Когда духовка нагреется до нужной температуры можно видеть, как закипит содержимое.

Готовим 45 минут, если кипение сильное, следует немного убавить нагрев.

Выпекаем картошку с курицей в духовке 45 минут

Способ приготовления курицы с картошкой — домашней заготовки недолгого хранения

Завинчиваем крышки плотно, переворачиваем банки вверх дном на крышку, накрываем пледом. После остывания убираем в холодильник или в холодный погреб.

Когда банки остынут, убираем их в холодильник или прохладный погреб

Для длительного хранения такие заготовки можно стерилизовать (банки вместимостью 0.5 л — 25 минут). Однако в наше время, на мой взгляд, это не актуально, всегда лучше готовить свежую еду.

Способ приготовления курицы с картошкой — домашней заготовки недолгого хранения

Приятного аппетита!

Как запечь курицу в банке: рецепта

Продукты

Курица — очень неприхотливое мясо, которое невозможно неправильно приготовить. Мы уже делились рецептом запеченной в духовке курицы ранее. А знаете ли вы, что такое курица в банке? Да-да, нужно просто поместить кусочки мяса в банку и поставить в духовку. Получается невероятно вкусно, потому что у такого метода много преимуществ.

Первое заключается в том, что не нужно добавлять ни масла, ни воду. Курица готовится в собственном соку, а значит, блюдо получится полезным и здоровым. Второй неоспоримый плюс курицы в банке в духовке: вам нужно лишь сложить ингредиенты в банку.

Особенное внимание обратите на выбор банки для запекания курицы. Чтобы тара не лопнула, на ней не должно быть трещин и сколов. Если есть этикетка, ее нужно удалить. Не закрывайте банку герметично и не укладывайте ингредиенты доверху — оставьте немного места для выделения сока.

Как запечь курицу в банке: рецепта

Курица в банке с овощами

Ингредиенты

  • 1 курица
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 болгарских перца
  • 1 помидор
  • 3 лавровых листа
  • 5 шт. душистого черного перца
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • чесночный порошок по вкусу
  • специи по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Разделайте курицу на кусочки нужного размера, засыпьте ее солью, молотым перцем, чесночным порошком и специями, хорошенько перемешайте.
  2. Нарежьте лук, морковь, перец и помидор.
  3. Выложите в банку сперва мясо с лавровым листом и душистым перцем, затем овощи. Накройте фольгой и поставьте в холодную духовку.
  4. Установите температуру 180 °С и выпекайте курицу в банке около 2 часов. Затем дайте таре остыть. Перед подачей украсьте блюдо рубленой зеленью: укропом, петрушкой, кинзой.

Курица в банке с картошкой

Ингредиенты

Как запечь курицу в банке: рецепта
  • 1 курица
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 5 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. соли
  • перец по вкуссу
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Разрежьте курицу кусочками, засыпьте ее солью, перцем и специями по вкусу.
  2. Нарежьте картофель ломтиками, а лук и морковь — полукольцами.
  3. Выложите в банку слоями курицу и овощи и отправьте в духовку.
  4. Установите температуру 180 °С и выпекайте курицу около 2 часов, затем остудите банку.

Курица в банке в собственном соку

Ингредиенты

  • 1 курица
  • 3 лавровых листа
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

Как запечь курицу в банке: рецепта
  1. Нарежьте курицу порционными кусочками. Посолите, поперчите и добавьте лавровый лист.
  2. Сложите курицу в банку и отправьте в духовку. Установите температуру 120 °С и выпекайте 2 часа.

Самое главное правило приготовления курицы в банке заключается в том, что тару нужно ставить только в холодную духовку. Это делается для того, чтобы банка не лопнула. Обязательно дождитесь, пока тара охладится после приготовления, а только после этого доставайте ее. Стекло не любит перепадов температур.

Поделиться

Читайте также:  Маринованные маслята. Лучшие рецепты приготовления

Предыдущая статья Следующая статья

Как сделать тушенку из куриных шей в скороварке

На первый взгляд, куриные шеи – не самые вкусные субпродукты для приготовления тушенки и больше подходят для обеда домашних животных. Однако, если научиться правильно готовить шейки на зиму, можно не только удивить близких вкусным блюдом, но и значительно сэкономить на ингредиентах для мясного деликатеса.

Компоненты:

  • Шеи курицы – 1,5 кг
  • Листы лавра – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Горошины перца – 5 шт.

Процесс приготовления тушенки из курицы в скороварке следующий:

  1. Шеи предварительно помыть под проточной водой, разрезать пополам (если субпродукты небольшие и поместятся в банки, можно их не измельчать) и просушить на бумажных полотенцах.
  2. В стерильные банки положить специи, подсоленные куски курицы и кружочки репчатого лука. После этого прикрыть емкости чистыми крышками.
  3. Поставить тару в скороварку, дно которой застелить махровым полотенцем. Влить в прибор воду так, чтобы жидкость доходила до уровня «плечиков» банок. Закрыть приспособление крышкой. Тушить полуфабрикат в течение 3 часов после закипания жидкости внутри агрегата.
  4. Остудить заготовки прямо в воде, в которой готовились, закупорить и перенести на хранение в прохладное помещение.

Шея курицы

Маринованная курица в сметанном соусе на сковороде (с орехами)

Потрясающий рецепт курицы в сметанном соусе на сковородке. Орешки используются только грецкие. Птица требует предварительного маринования.

2 куриных филе (0,5-0,6 кг);

2 ст. л. грецких орехов;

1 долька чеснока;

15 г сливочного масла.

1. Порезать курицу кусочками по 20 грамм. Выложить в миску.

2. Добавить одну измельченную дольку чеснока, посолить, вообще приправы можно использовать любые, отличное решение – готовая смесь для птицы.

3. Добавить сметану. Перемешать филе. Миску накрыть, оставить птицу мариноваться на час. Если курица будет выдерживаться дольше, то лучше миску убрать в холодильник.

4. Растопить на сковородке кусочек сливочного масла, выложить курицу вместе со сметаной, довести соус до кипения.

5. Убавить огонь, сковородку накрыть тушить пятнадцать минут.

6. Порубить грецкие орешки, должно получиться две полные ложки. Высыпать на сухую сковородку, обжарить пару минут до румяного цвета.

7. Посыпаем готовое блюдо орешками, накрываем и выключаем. Даем птице в сметане настояться около десяти минут.

Рецепт курицы с овощами в собственном соку

Как известно, курица – это диетическое мясо. Если вы придерживаетесь диетического рациона, то курица, запеченная с овощами в собственном соку в банке, станет незаменимым горячим блюдом на вашем столе.

Состав:

  • тушка курицы или филе;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • специи (петрушка, укроп, базилик, кориандр, кинза, куркума);
  • чеснок;
  • масло подсолнечное (можно оливковое) или майонез.
Рецепт курицы с овощами в собственном соку

Приготовление:

  1. Как обычно, сначала нужно промыть курицу и разделать ее на порционные куски.
  2. Отдельно подготовьте овощи: морковь и лук следует порезать кольцами.
  3. На следующем этапе нужно приготовить маринад. Для этого надо взять масло и добавить в него измельченный чеснок, соль, специи, зелень. Вместо масла можно брать сметану или майонез.
  4. Разделанную курицу перемещаете в отдельную емкость и заливаете маринадным соусом.
  5. Курицу нужно оставить для маринования на 30-40 минут.
  6. По истечении этого времени к замаринованной курице нужно добавить овощи и все тщательно перемешать.
  7. Все ингредиенты следует выложить в заранее подготовленную банку. При желании овощи с куриным мясом можно не смешивать, а в банку все выкладывать слоями.
  8. Банку с курицей и овощами нужно отправить в холодную духовку.
  9. Готовить блюдо следует при температуре 180° не менее одного часа.
  10. Если вы хотите, чтобы курица готовилась только в собственном соку, то добавлять маринадный соус из сметаны или майонеза не нужно.

Некоторые хозяйки усовершенствовали этот рецепт и добавляют такие овощи:

  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • томаты;
  • свеклу;
  • тыкву и т. п.