Квас из березового сока с изюмом: рецепт и фото

Квас из березового сока с изюмом является полезным напитком природного происхождения, обладающим лечебными свойствами и оказывающим благоприятное влияние на организм человека. Способствует излечению и профилактике разных заболеваний органов пищеварения, утолению жажды.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 литра березового сока;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 1 ст. ложка изюма (немытого);
  • горсть сушеных яблок.
Необходимые ингредиенты:

Как приготовить березовый квас:

Необходимые ингредиенты:

Для приготовления понадобится: три литра свежего или консервированного березового сока, чуть больше половины стакана сахарного песка, одна столовая ложка немытого (!) изюма и 4 – 5 кружков сушеных яблок (для цвета). Если у вас березовый сок не совсем свежий, то допускается его использовать, но только не более трех суток хранения в холодильнике. Квас из «старого» сока просто заплесневеет.

Необходимые ингредиенты:

Теперь его можно закрыть пластиковой крышкой, убрать в холодильник либо, по желанию, предварительно процедить. Дайте березовому квасу охладиться в холодильнике еще около суток, затем можно наливать по кружкам и березовый квас получается резким с приятным сладковато-кисленьким привкусом и таким же запахом. Хранится такой напиток только в холодильнике с плотно закрытой крышкой около месяца.

Необходимые ингредиенты:

Угощайтесь на здоровье!

Как сделать квас из березового сока

Для приготовления домашнего березового кваса нужен натуральный сок. Магазинный малопригоден, так как в нем присутствуют добавки, предотвращающие скисание. Кроме того, этот продукт не нуждается в дополнительной консервации (а приготовление кваса – это именно консервация) – он прекрасно многими месяцами храниться в своих упаковках.

Сезон сбора натурального сока короток: он продолжается всего лишь с марта по конец апреля. Затем движение жидкости в дереве становится не таким интенсивным, и подсачивать березу уже бессмысленно.

Как сделать квас из березового сока

Итак, приготовление кваса начинается со сбора сока. Действовать при этом нужно быстро. Но назвать точную дату, когда нужно отправляться в рощу с канистрами и бутылями, невозможно. Пробуждение деревьев от зимнего сна каждый год приходится на другую дату, и разброс может быть очень значительным. Березы, растущие на открытых местах и на опушках, начинают давать сок раньше, чем находящиеся в глубине леса.

Поэтому, чтобы не опоздать, приходится регулярно наведываться в лес и внимательно осматривать березы. Если на ранках, которые всегда присутствуют на коре, появляются обильные капли, значит, пора собирать сок. Также с собой можно брать шило или толстую иглу, чтобы проколоть бересту и посмотреть, не началось ли уже активное движение сока.

Самое лучшее время для сбора: с полудня до шести вечера. В этот период фляги наполняются быстрее всего. Затем дерево как бы засыпает, и движение жидкости сильно замедляется.

Сезон сбора сока прекращается с появлением распустившихся листочков.

Как сделать квас из березового сока

Собирать сок с деревьев, растущих в черте города или вблизи оживленных дорог, нельзя. Никакой пользы такой напиток не принесет – в нем слишком много ядовитых веществ.

В лесу нужно выбирать здоровые деревья, с хорошо развитой кроной, без опухолей, без гнилых сучьев. Диаметр ствола должен быть не меньше 20 сантиметров.

Если диаметр березы 20–25 сантиметров, то можно делать только одно отверстие для сбора сока. Если же ствол толще, то можно пробивать несколько дырочек на расстоянии друг от друга не менее 10 сантиметров – такая травма не наносит дереву вреда. Но лучше всего брать сок не с одного дерева, а с разных, поэтому делать несколько отверстий на крупной березе – это не самая лучшая идея.

Делать зарубки топором нельзя, нужно пользоваться сверлом диаметром не более 1 сантиметра. Пробивать нужно только кору, не углубляясь в древесину, так как движение сока происходит именно под слоем коры.

Как сделать квас из березового сока

В сутки с одной березы можно брать не больше 1 литра сока.

Читайте также:  Приготовление компота из винограда сорта Изабелла

Процесс взятия сока по шагам выглядит следующим образом:

Выбираем крепкую березу с диаметром ствола более 20 сантиметров.

На расстоянии 20–30 сантиметров от земли при помощи сверла диаметром 5–10 миллиметров делаем небольшое отверстие глубиной не больше 2–3 сантиметров (так, чтобы только добраться до слоя, расположенного сразу под берестой).

Как сделать квас из березового сока

К отверстию крепим желобок (пластиковую или берестяную трубочку), под желобком устанавливаем банку или бутылку.

После того как набирается около литра сока, убираем желобок, а дырочку в коре затыкаем мхом либо деревянной палочкой.

Собранный сок сначала отстаивают в течение нескольких часов в темном, прохладном месте. Затем его профильтровывают через чистую марлю, сложенную в три слоя. Это сырье уже можно использовать для приготовления кваса.

Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или в хорошем погребе. Он хорошо сохраняется около шести месяцев. То есть, вам нужно рассчитать, сколько ваша семья желает выпить березового кваса с апреля по октябрь, и заготавливать именно такое количество. Больше собирать – это бессмысленная работа, так как, начиная с ноября, квас потеряет все свои полезные свойства, прокиснет и будет создавать угрозу для здоровья.

Как сделать квас из березового сока

Откупоренную бутылку или баночку нужно выпивать в течение суток.

Для приготовления и хранения березового кваса используется стеклянная или эмалированная посуда. Банки нужно стерилизовать непосредственно перед готовкой. Проще всего это сделать, поместив их на несколько минут в микроволновку.

Изюм и другие сухофрукты нужно хорошенько промыть и постараться удалить с них защитные вещества, которыми они обработаны для предотвращения развития плесени. Делается это следующим образом: сначала сухофрукты тщательно моем обычной водой, потом заливаем кипятком и даем постоять 3–5 минут. Сливаем воду, раскладываем сушиться. Обсохшие сухофрукты готовы к дальнейшему использованию.

Если вы готовите квас с лимонной или апельсиновой цедрой, то самодельной лучше не пользоваться. Кожура цитрусовых в наше время покрывается защитной пленкой, предотвращающей гниение и появление плесени. Смыть ее очень сложно, поэтому домашняя цедра получится не слишком полезной для здоровья. Она будет обладать хорошим ароматом, но в ней будут присутствовать и вредные химические вещества. Поэтому лучше купить несколько пакетиков цедры, изготовленной промышленным способом – для нее используются необработанные плоды.

Как сделать квас из березового сока

Готовим березовый квас с черносливом в пластиковых бутылках

В рецептуре этого кваса, помимо сухофруктов, присутствует чернослив. Он не только обогащает напиток дополнительными полезностями, но и окрашивает его цвет.

Готовим березовый квас с черносливом в пластиковых бутылках

Потребуется (на одну 1,5 л. бутылку):

  • 1,3 л сока березы;
  • 15 шт.o;
  • 10 долек сушеных яблок;
  • 1 чернослив;
  • 1 ст. л. сaхара.

Последовательность приготовления:

Готовим березовый квас с черносливом в пластиковых бутылках

Разлить живительный напиток по бутылкам (до плечиков). Для чего это делают?

Напиток в процессе брожения карбонизируется, т.е насыщается углекислым газом, в бутылке будет повышаться давление. Поэтому необходимо оставлять место для накопления газов.

Готовим березовый квас с черносливом в пластиковых бутылках

Заложить все ингредиенты, как указано в рецептуре.

Закрыть крышками, взболтать для растворения сахара. Поставить бутылки вертикально, открыть крышки. Путем сжатия бутылок выжать из них воздух и снова закрутить пробки.

Готовим березовый квас с черносливом в пластиковых бутылках

Положить бутылки на вызревание в горизонтальном виде. На этот процесс уйдет 2-3 месяца. В них есть место для скопления газов, не надо заботиться и спускать их.

Осваиваем правила заготовки сока

Разумеется, чтобы собрать березовый сок, нужно повредить кору дерева. Но это вовсе не означает, что дерево погибнет. Обязательно срез нужно заделать мхом или плотным слоем грязи. В таком случае береза еще долго будет расти и радовать людей своей природной красотой.

Нужно отправиться в лес и добыть сок, прежде чем приготовить березовый квас. Рецепты его обычно предусматривают использование натурального компонента, но если у вас нет возможности или недостаточно навыков, купите консервированный березовый сок в магазине.

Чтобы собрать свежий сок, нужно учитывать некоторые правила:

  • любые манипуляции проделывайте ранним утром, поскольку ночью сок не движется, и ваши попытки будут обречены на провал;
  • березовое дерево должно произрастать в отдаленных от мегаполиса районах, в противном случае сок может быть некачественным, точнее, с примесями вредных веществ;
  • саженцы и молодые деревья для сбора сока не подойдут;
  • диаметр березового ствола составляет примерно четверть метра;
  • надрез на коре делается как минимум на высоте в 50 см от линии грунта;
  • из любых подручных средств делаем желобок, по которому будет стекать сок в емкость.
Читайте также:  Консервирование свеклы на зиму рецепты салаты

Квас из берёзового сока с хлебом

Если мы делаем обычный квас с хлебом, то почему бы не добавить его в березовый сок. Что получится?

На литр березового сока понадобится:

  • Сахар – 3 ст. л.
  • Изюм – 5 г.
  • Хлеб – 100 г.
Квас из берёзового сока с хлебом

Хлеб нарезаем на кусочки и немного прожариваем в духовке. Березовый сок процеживаем через марлю. Потом переливаем его в банку, кладем туда же хлеб, сахар и изюм. Накрываем банку марлей и оставляем для брожения на три дня. По окончании брожения процеживаем напиток, переливаем в бутылки и убираем в холодильник.

В жару такой холодный квас будет очень кстати.

Березовый квас с медом

Мед добавит квасу на березовом соке сладости. Такой напиток будет полезнее, чем с добавлением сахара.

Вам понадобятся

  • 10 л свежего березового сока,
  • 40 мл жидкого меда,
  • 50 г свежих дрожжей,
  • 3 лимона,
  • 4 изюмины.

Приготовление:

  • Полезные свойства кваса: противопоказания, польза и вред
  • Сок процедите в большую емкость вроде эмалированной кастрюли.
  • Добавьте выжатый из лимонов сок, дрожжи, мед и изюм.
  • Перемешайте, закройте емкость крышкой или марлей и оставьте на 3-4 дня.
  • Затем процедите, разлейте по бутылкам или банкам.

Правила приема домашнего напитка

Взрослым здоровым людям и детям старше трех лет можно употреблять такой квас без ограничений.

Детям разрешается пить этот напиток, если его предварительно разводят либо молоком, либо теплой водой. В сутки разрешается максимум 1,5 стакана.

При беременности квас можно употреблять за 1 час до еды. Максимальная доза в сутки – 1 стакан.

Кормящим мамам тоже можно употреблять квас. Однако дозу нужно увеличивать постепенно, начиная с 0,5 стакана в сутки.

Дозировку и правила приема этого напитка для профилактики, лечения различных хронических заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы человека, нужно узнавать у специалистов. Все индивидуально.

Вкусный квас из сока березы для длительного хранения

Я даже нашла два способа сохранить целебный напиток. Первый способ подходит тем, кто не особо любит сильно шипучие лимонады. И он заключается сперва в сборе сока. Затем его процеживаем обязательно по пластиковым чистым бутылкам.

Заранее нужно выкопать в земле небольшие ямы, которые можно обложить досками. Во в эти-то самодельные небольшие погребки мы складываем бутыли с березовицей.

Еще несколько способов стерилизации банок рекомендую посмотреть по ссылке.

В течении года емкости можно доставать и употреблять сохранившийся, полезный квас. Он получается слегка забродившим, кисленьким и невероятно каким полезным.

По другому способу нам требуется:

  • Березовый сок
  • Лимонная кислота
  • Сахар-песок
Вкусный квас из сока березы для длительного хранения

Приготовление:

1. Очищенный сок выливаем в емкость из нержавеющей стали. Добавляем по вкусу лимонную кислоту и сахар. Всю жидкость доводим до кипения, время от времени помешивая. Затем снимаем с огня.

2. Стерилизуем баночки и крышки. Разливаем по емкостям и опять стерилизуем в воде при 90 градусах около 15 минут.

3. Теперь можно лимонад хранить весь год. А в случае надобности достаем из кладовки баночки и употребляем с наслаждением.

Что и говорить — и вкусно, и полезно!

Березовый квас с добавлением меда

Рецепт для диабетиков и любителей органических напитков. Сочетание сока березы и лимона, медового нектара, изюма и свежих дрожжей, сделает квас насыщенным и вкусным, напоминающим о вкусе детства, когда бабушка приучала ко всему натуральному и рассказывала о вреде шипучих газировок, продающихся на прилавках магазинов.

Березовый квас с добавлением меда

Ингредиенты для приготовления:

Березовый квас с добавлением меда
  • 2 литра натурального свежего сока березы;
  • 15 мл молодого, не засахаренного меда;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 1 средний лимон;
  • несколько изюминок для приятного аромата и мягкого виноградного послевкусия.
Березовый квас с добавлением меда

Пошаговый рецепт в домашних условиях:

Березовый квас с добавлением меда

1) как и в предыдущих рецептах, процедите натуральный сок, собранный из ствола березового дерева с помощью стерильной марли; 2) замочите на 15 минут изюм в кипятке, осушите и добавьте в напиток; 3) внесите в сок остальные продукты, в том числе и лимон, правда в свежевыжатом виде; 4) размешайте напиток, разлейте по банкам и прикройте крышками, не закрывая полностью; 5) поставьте в теплое место и дождитесь, пока напиток забродит; 6) готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам, пролитых кипятком и просушенными до полного высыхания; 7) закрыв на крышку, перенесите заготовку в погреб и употребляйте, когда захочется.

Березовый квас с добавлением меда

Читайте также:  Брынза в домашних условиях из коровьего молока – рецепт приготовления

Технология приготовления кваса

Немытый (это очень важно) изюм засыпать в уже стерилизованную заранее банку и залейте 300 мл сока из березы или воды, температурой от 20 до 28°С, а также насыпать 1 столовую ложку сахара. Горлышко необходимо перевязать обязательно марлей и оставить в темном и теплом месте от 3 до 4 дней, для того, чтобы активировать непосредственно дрожжи дикого производства

Горлышко необходимо перевязать обязательно марлей и оставить в темном и теплом месте от 3 до 4 дней, для того, чтобы активировать непосредственно дрожжи дикого производства.

Как понять, что закваска уже готова? Это достаточно просто: когда на поверхности вы увидите пену и услышите небольшое шипение, а также практически незаметный запах брожения, то тогда станет понятно, что ваша закваска уже готова. Но, если вы почувствуете запах, который неприятен или же увидите плесень, то необходимо поменять вид и производителя изюма.

Еще вкусняшки:Старинный рецепт закваски для хлеба без дрожжейХлеб всему голова, это святое блюдо воспевают в легендах и притчах, ему радуются и боготворят. Он всегда есть на столе в…

Способ приготовления:

  • Сквозь марлю аккуратно профильтровать сок из березы для того, чтобы мелкий мусор не попал в квас, затем в емкость, в которой вы будете готовить квас
  • Кипятком обязательно ошпарить приготовленные лимоны, далее промыть в чистой воде, а затем насухо их вытереть. Цедру с помощью ножа снять, только, запомните, что именно желтую часть, так как белая придает горечь.
  • Закваску перелить в емкость с соком березы. Если вы собираетесь готовить квас на дрожжах, то мед или же сахар вместе с соком, который необходимо выдавить из оставшихся без кожуры лимонов и цедрой, не забыв о самом главном ингредиенте — изюме. И все это тщательно перемешать до тех пор пока мед или же сахар полностью не раствориться.

Важно!

Все ингредиенты, которые вы добавляете в закваску тоже необходимо учитывать при приготовлении кваса.

  • Горлышко емкости, в которой будет бродить квас накрыть слоем марли для того, чтобы она обеспечивала защиту от попадания насекомых. А затем переместить в достаточно темное помещение с температурой не ниже 18°, но и не выше 27°С. И оставить там ваш квас на березовом соке сделанный в домашних условиях на время от 12 до 14 часов. А если вы используете дрожжи для выпечки хлеба, то от 6 до 8 часов для того.
  • Полностью готовый квас на березовом соке с изюмом профильтровать сквозь марлевую ткань и перелить в пластиковые бутылки, при этом, не забывая оставить не менее 3 см от горлышка свободными. Плотно закрыть.
  • При комнатной температуре дать постоять бутылкам от 30 минут до часа, а затем убрать в подвал или же холодильник.

Обычно, срок годности при правильном хранении — не менее полугода. Но, если вы открыли бутылку, то его необходимо выпить не более, чем за сутки.