Квас из березового сока в домашних условиях — вкусные рецепты

Существует множество вариантов освежающих напитков, которые идеально подойдут для употребления в знойный день. Хорошо утоляет жажду и квас из сока березы. Лучше всего делать его своими руками, чтобы он принёс максимальную пользу. Чтобы приготовить оригинальный березовый сок с изюмом, можно воспользоваться рецептами, которые в деталях описывают процесс.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 литра березового сока;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 1 ст. ложка изюма (немытого);
  • горсть сушеных яблок.

Как приготовить березовый квас:

Для приготовления понадобится: три литра свежего или консервированного березового сока, чуть больше половины стакана сахарного песка, одна столовая ложка немытого (!) изюма и 4 – 5 кружков сушеных яблок (для цвета). Если у вас березовый сок не совсем свежий, то допускается его использовать, но только не более трех суток хранения в холодильнике. Квас из «старого» сока просто заплесневеет.

Теперь его можно закрыть пластиковой крышкой, убрать в холодильник либо, по желанию, предварительно процедить. Дайте березовому квасу охладиться в холодильнике еще около суток, затем можно наливать по кружкам и березовый квас получается резким с приятным сладковато-кисленьким привкусом и таким же запахом. Хранится такой напиток только в холодильнике с плотно закрытой крышкой около месяца.

Угощайтесь на здоровье!

Полезные советы

  • Квас из березового сока можно готовить не только с изюмом, но и с другими сухофруктами.
  • Если в процессе приготовления в вашем напитке не появились пузырьки, но он уже стоит достаточно долго времени, все равно поместите его в холодильник. Бывает, что небольшое количество сладких ингредиентов и невысокая температура не позволяет квасу сильно бродить. Но это не значит, что он не готов, просто он будет менее газированным и насыщенным. Не стоит пытаться за счет долгого настаивания усилить брожение, это может привести к закисанию напитка.

Как приготовить березовый квас без дрожжей с хлебом

А сейчас у нас на повестке видео рецепт, так скажем дедушкин вариант приготовления ядреного напитка. Будем готовить квас с добавлением черного ржаного хлеба. Но перед использованием корочки предпочтительней немного подсушить на сковороде. Таким образом напиток получится гораздо ароматней, да и вкус хлеба будет выраженный.

Читайте также:  Дорада, запечённая с томатами черри

Запасаемся терпением и приступаем к просмотру. И главное не отвлекаться, чтобы не упустить ничего важного.

Очень понравилось, что в данном рецепте никакой мороки. Залили сок в большие баллоны, добавили все необходимое и оставили на брожение. Куда ещё проще, поэтому не ленитесь, а приступайте к действию.

Пошаговый алгоритм приготовления

Существует два варианта употребления напитка: в чистом виде и в виде кваса. Последний вариант подойдет тем, кому вкус сока в чистом виде не очень нравится, но при этом хочет получить все полезные микроэлементы, которые в нём содержатся. Можно выделить несколько вариантов пошаговых рецептов, которые рассказывают, как сделать берёзовый квас в домашних условиях. Один из них предполагает применение мёда:

  • 10 л нектара березы;
  • 200 г цветочного меда;
  • 50 г дрожжей, пропущенных через пресс;
  • три лимона.

Сначала заливают дрожжи подогретой водой и оставляют до полного растворения. К этой смеси добавляют выжимку из лимонов и вливают в сок березы. Готовый напиток разливают по банкам и закрывают капроновой крышкой. Спустя несколько дней можно считать эликсир готовым. Как делать квас из березового сока в домашних условиях с использованием хлеба:

  • 5 л березового сока;
  • ¾ стакана сахара;
  • 400 г черного хлеба.

Напиток комнатной температуры переливают в алюминиевую кастрюлю. Кладут сахар, дожидаются закипания и сразу же снимают с огня. Нарезают хлеб кусочками по 3 см, подсушивают в микроволновке. Смешивают сахар, сок и подсушенный хлеб, накрывают крышкой и оставляют на 2 дня настояться. Хлебный квас можно считать после этого готовым.

Если хочется получить квас тёмного, насыщенного цвета, хлеб необходимо подрумянить до хрустящей корочки.

Березовый сок с изюмом

Не менее интересный рецепт, по которому можно приготовить очень полезный и вкусный напиток. Он не может храниться так долго, как сок с лимоном или апельсином.

Но, если все сделать правильно, то в холодном месте до 3-4 месяцев срок хранения ему обеспечен. Итак, как же его готовить?

Ингредиенты:

— сок березовый свежий;

— сахар белый;

— изюм (можно использовать из любого сорта винограда);

— цедра цитрусовых (совсем чуть-чуть, по желанию для аромата).

Также, по желанию, можно добавить апельсин или лимон. Для более насыщенного вкуса напитка.

Способ приготовления

  1. Сок кипятится в кастрюле в течение нескольких минут.
  2. К нему добавляется изюм (примерно 1,5 стакана на 10 литров сока), и процесс кипения поддерживается еще 5 минут.
  3. Добавляется сахар (2 столовые ложки на каждый литр сока) и цедра (лимонная, апельсиновая).
  4. Все перемешивается. Плита выключается.
  5. Далее — процесс закатки, как и в предыдущих рецептах.
Читайте также:  Как и сколько можно в домашних условиях хранить малину, лучшие способы

На основе березового сока можно готовить очень вкусный березовый квас, он получается резким, необычным, особенно, если добавить изюм.

С ржаным хлебом

Этот рецепт кваса из березового сока простой и позволят получить напиток с легкой кислинкой, а также легким ароматом карамели. В состав, кроме основного ингредиента, входит ржаной хлеб, изюм и тростниковый сахар.

Квас с черным хлебом готовят по такому плану:

  1. 2 небольшие ломтика хлеба (100 г) поджаривают в духовке без использования масла.
  2. В емкость объемом 1.5 – 2 л выливают 1 л сока, добавляют сухарики, 5 г изюма, 3 ст. л. коричневого сахара. Жидкость перемешивают, что растворились крупинки сахара.
  3. Горлышко закручивают салфеткой из натуральной ткани.
  4. Емкость с хлебным квасом ставят в теплое место на 3 дня.
  5. Потом его фильтруют, охлаждают и пьют.

Квас получается темным благодаря ржаному хлебу и коричневому сахару. Но нельзя добавлять использовать горелые корки, иначе появится горьковатый привкус.

Хороший и полезный вариант на сухофруктах

Рецепт на сухофруктах я называю детским или диетическим. Потомучто кладем только сухофрукты, саму, собственно, березовицу и никакого сахара. Что делает только его полезнее и натуральнее, в конечном счете.

На 2 трехлитровые банки нужно:

  • Березовица
  • Изюм — 300 грамм;
  • Сушеные яблоки — 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Очищаем сок путем процеживания через мелкое сито или марлю.

2. Сухофрукты промываем проточной водой и просушиваем на кухонном полотенце.

3. Берем 2 банки по три литра и засыпаем туда поровну изюма и сушеные дольки яблок.

4. Сверху заливаем соком по самое горлышко. Чтобы наш лимонад дышал, нужно накрыть его крышкой из марлечки и резинки. Это убережет от насекомышей, мусора и к тому же снабдит достаточным количеством кислорода для брожения.

5. Убираем банки в прохладное место на 4-5 дней. Раз в день помешивайте массу, чтобы у нас все равномерно бродило.

Употребляем с удовольствием!

Вот и все на сегодня! А Вам желаю насладиться душистым и шипучим напитком и порадовать новыми рецептами своих близких и родных!

Пока-пока!

Сохранить рецепт 7

  • 12Поделились

Апр 24, 2018 12:48 admin Метки: летние блюда

Домашний квас из березового сока – простой рецепт без дрожжей

Самый простой рецепт предполагает использование уже готового кваса. Подойдет как домашний, так и магазинный. В магазине лучше выбирать темный и живого брожения, тогда готовый продукт получается красивого цвета

Читайте также:  Огурцы с горчицей на зиму: самые вкусные рецепты в банках

Интересно: Как приготовить хлебный квас в домашних условиях — 5 рецептов домашнего кваса

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 1 литр
  • Квас темный – 100 мл.
  • Сахар –1 ст. л.

Приготовление:

В емкость с процеженным соком выливаем готовый напиток и перемешиваем

Затем засыпаем сахар

Снова тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Такой напиток готов к употреблению сразу. Но если дать ему настояться 4-6 дней, он полностью раскроет свой вкус

Удобство такого способа в его быстроте. Напиток получится не сильногазированным, но очень приятным и освежающим.

Полезные свойства сока из березы

Березовый сок, даже сам по себе невероятно полезен и очень благоприятно влияет на наш организм компонентами, которые входят в состав:

  • кислоты органического вещества;
  • разнообразные ферменты;
  • соли кальциевые;
  • содержание небольшого количества магния;
  • также содержит железо;
  • а еще необходимые для здоровья витамины и большое содержание микроэлементов.

Ко всему прочему сок, находящийся в березе отлично улучшает поток кровообращения, а также обладает способностью восстанавливать организм у людей, страдающих такой проблемой как авитаминоз.

Также березовый сок отлично подходит, как основа для кваса по большей степени потому что при брожении он один из немногих напитков, который абсолютно не теряет полезных веществ.

Готовим квас из березового сока с черным хлебом и кофе

Интересный вкус и аромат дает сочетание черного хлеба, изюма и кофейных зерен. Березовый квас на такой основе приобретает пикантный вкусовой оттенок и красивый темный цвет.

Для этого рецепта нужно взять :

  • 2,5 л сока,
  • 2-3 корки бородинского хлеба,
  • полстакана сахара,
  • по 50 г изюма и целых зерен кофе.

Зерна предварительно обжариваются на сухой сковороде. Хлеб в виде тонких кусочков, подсушивается в духовке около 20 минут при средней температуре.

Изюм нужно промыть и просушить. Все перечисленные ингредиенты сложить в трехлитровую банку, добавить сахар и залить соком.

Чтобы процесс брожения и настаивания был более наглядным, можно при помощи подручных материалов сделать специальную крышку. Для этого взять резиновую перчатку, сделать на ее поверхности один тонкий прокол и натянуть на банку.

Емкость оставить в теплом месте для брожения. Вначале перчатка должна набухнуть, затем сама по себе, она сдуется. Это означает, что напиток готов. Его можно употреблять сразу, можно закатать крышкой для длительного хранения.

Кофе иногда заменяют ячменем – он придает напитку похожий вкус, аромат и легкую горчинку.