Квашеная капуста на зиму – 11 очень вкусных рецептов

Квашеная капуста широко используется в кулинарии. Из нее готовят салаты, гарниры, добавляют в щи и борщи, используют, как начинку для пирогов. Поэтому заготовленная квашеная капуста на зиму не будет простаивать зря. Существует масса рецептов приготовления капусты. Наверное, в каждой семье есть свой «фирменный способ» квашения. Но иногда не помешает попробовать и что-то новенькое.

Квашеная капуста Рецепт в З х литровой банке пошагово

Квашеная капуста отлично дополнение к гарнирам. и вашему вниманию предлагается пошаговый рецепт заквашивания в 3 х литровый банке.

Для этого нарезаем капусту – как любите. Очень тонко и мелко или покрупнее Натираем на крупной терке морковь Все перемешиваем, перетираем руками и утрамбовываем- складываем в стеклянную банку. Банку ставим в глубокую миску Заливаем остывшим рассолом – кипятим 2 л. воды с 3 ст. л. соли Заливаем так, чтобы рассол переливался через верх

Банка стоит открытой 2 суток. Время от времени длинным острым ножом до самого дна капусту надо прорубать – выпускать воздух. Если этого не делать, капуста будет горчить На третий день рассол сливаем: надеваете на банку спец. крышку с дырочками (для консерваций) и сливаете рассол в миску. Дырочки можно прорезать ножом в обычной капроновой крышке. Удобно. В слитый таким образом рассол кладете сахар – 2 ст. л, он быстро растворяется – и заливаете капусту вновь, уже рассолом с сахаром. Закрываем банку крышкой и убираем на сутки в холодильник. Все!

Вкуснейшая, сочная, упругая, хрустящая, витаминная капуста готова. Ее можно кушать, полив растительным маслом, можно нарезать в нее репчатый лучок, можно класть в бесчисленное количество закусок, салатов-винегретов. Она -отличная основа для начинок в пироги, пельмени и вареники, а так же она хороша для подаче на стол к варенной, жаренной, толченной картошке, и конечно отличная закуска к горечмтельным напиткам и украшение любого стола. Вкуснейший рассол – кладезь витаминов и микроэлементов. Его очень полезно пить всем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом и кожей-волосами. Это базовый – основной простейший способ.

По вкусу перед заливанием рассола можно добавлять семена горчицы, кориандра, тмина, укропа, кусочки чили, ломтики яблок, ягоды калины, рябины, красной или черной смородины. Вам понадобится:

  • Капуста белокочанная (небольшой) — 1 вилок
  • Морковь (крупные) — 2 шт
  • Вода — 2 л
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Специи

А еще рецепт вкусной квашеной капусты без сахара вы можете посмотреть ТУТ.

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банке — быстро и очень вкусно

Квашеная капуста — очень вкусовой и ценный продукт, богатый аскорбиновой и молочной кислотой, минеральными солями. Всего 200 г в сутки этого продукта обеспечит вас витамином С.

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банке — быстро и очень вкусно

Готовить будем по классическому рецепту без добавления воды и сахара. Рассол образуется из сока капусты.

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банке — быстро и очень вкусно

Ингредиенты даются на 3-х литровую банку:

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банке — быстро и очень вкусно
  • кочан — 2-2,5 кг
  • морковь — 100-150 г
  • каменная соль — 2 ст. л.
Хрустящая квашеная капуста на зиму в банке — быстро и очень вкусно

Приготовление:

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банке — быстро и очень вкусно

всего для квашения брать позднеспелые сорта, со спелыми плотными  кочанами, которые убирают в середине октября. Удаляем с них верхние поврежденные и зеленые листья.

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банке — быстро и очень вкусно

2. Кочан разрезаем на 4 части, кочерыжку вырезаем. Капусту шинкуем быстро и легко соломкой, шириной примерно 5 мм, или небольшими кубиками (как вам больше нравится).

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банке — быстро и очень вкусно

3. Морковь очищаем и натираем на крупной терке или нарезаем тонкими кружочками. Добавленная морковь обогатит  каротином и придаст привлекательный вид готовому продукту.

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банке — быстро и очень вкусно

4. Нарезанные овощи пересыпаем солью в тазу. Смешиваем и перетираем руками до выделения сока.

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банке — быстро и очень вкусно

5. Раскладываем в чистые сухие банки (стерилизовать необязательно), хорошо утрамбовываем, до плечиков. Сверху закрываем большими капустными листьям и придавливаем любым грузом, который выполнит роль гнета.

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банке — быстро и очень вкусно

6. При брожении объём капусты увеличится из-за образования газов. Чтобы его выпустить из глубины прокалываем овощную массу деревянной палочкой несколько раз в день. Под банку подставляем тарелку, для сока который будет вытекать через край.

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банке — быстро и очень вкусно

Важно! Капуста должна быть всегда в рассоле и очень нежелательно перекладывать её из одной посуды в другую.

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банке — быстро и очень вкусно

7. Образующуюся на поверхности пену убираем. После того как закончится брожение (3-6 дней) банку доливаем рассолом, закрываем полиэтиленой крышкой и храним в холодном месте.

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банке — быстро и очень вкусно

Лучшая температура для хранения от 0 до -2 градуса тепла. Если она будет выше, готовый продукт получиться  кислый и покроется пленкой плесени.  Но и заморажить квашеную белокочанную тоже не рекомендуется.

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банке — быстро и очень вкусно

8. Подаваем на стол с растительным нерафинированным подсолнечным или тыквенным маслом. Крошим лучок и кушаем с удовольствием!

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банке — быстро и очень вкусно

Квашеная капуста: рецепт классический на зиму в бочке

Многие хозяйки для заквашивания используют стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Конечно, скажете вы, куда сейчас с нашими квартирными реалиями засунешь дубовую бочку? И будете в чём-то правы. А вот раньше другой тары не было. Только дерево, экологически чистый материал. Но конечно не всё так просто, определённый уход требовался.

Квашеная капуста: рецепт классический на зиму в бочке

Расскажу сначала всё что нужно знать о подготовке бочек, а потом соответственно поделюсь рецептом. И если вам каким-то образом попадётся такая тара, и вы морально решитесь её использовать, то уже уверенно сможете это сделать. Ну а если не попадётся, не беда, пускаем в дело кастрюли, ведра, тазы и банки. Рецепт от этого нисколько не пострадает.

Читайте также:  Салаты из вареной свеклы — 7 простых и очень вкусных рецептов

Дуб, осина, липа, сосна. Наши предки много чего изготавливали из этих пород дерева для хозяйства. Ну и в свойствах толк знали. К примеру, наиболее распространённая дубовая древесина, отлично подходит для засолки хрустящих огурцов и солёных помидоров. Липовые бочки, высоко ценились под мёд (из других пород всегда вытекал). Под грибы делались сосновые, запах леса они хранили долго. Вот под капусту хотя рекомендуют свежие осиновые бочки, сильно старые брать не стоит, наверняка будут горчить.

Квашеная капуста: рецепт классический на зиму в бочке

Если дубовая тара для капусты новая, продержите её пару недель с водой, или же перед засолкой пропарьте с укропом. Большое количество дубильных веществ может дать неприятный вкус и цвет, а вот после укропа результат улучшается в разы.

Дабы результат работы не испортить, соблюдайте рекомендации на подготовительном этапе. Бочку нужно проверить на наличие признаков плесени, неприятного запаха, течи. Залить водой и периодически её сменять, чтобы дерево разбухло, минимальный срок неделя. Непременно пропарить внутри, желательно два-три раза. Также стоит прополоскать используя содовый раствор.

Квашеная капуста: рецепт классический на зиму в бочке

Когда ёмкость для хранения готова, можно приступать к квашению.

Для классического рецепта вам понадобится:

Квашеная капуста: рецепт классический на зиму в бочке
  • Капуста белокочанная — 10 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Соль — 250 грамм;
  • Сахар — 50 грамм;
  • Ржаной хлеб — 50 грамм;
  • Чёрный перец горошком — 15 грамм

1. Ингредиенты лучше подготовить заранее. Морковь очистить от кожуры, хорошенько промыть. Осмотрите капустные вилки, уберите верхние листы, если они зелёные или повреждены. Но не выкидывайте их, они вам пригодятся.

Квашеная капуста: рецепт классический на зиму в бочке

2. У капусты уберите кочерыжку и нарежьте соломкой, то же самое с морковью. Процесс пойдёт намного быстрее с использованием кухонного комбайна. Если такого нет, придётся резать по старинке. В таком случае, чтобы овощи не подвяли готовить лучше частями. Не режьте слишком тонко, овощ получиться мягким, не будет хрустеть.

3. В качестве закваски будет использоваться кусочек ржаного хлеба, лучше чёрствого. Можно заменить столовой ложкой ржаной муки. Его нужно уложить на дно бочки, и сверху застелить капустными листьями.

Квашеная капуста: рецепт классический на зиму в бочке

4. В отдельной кастрюле соединяем капусту с морковью, подсыпаем соли, сахара и несколько горошин чёрного перца, замешиваем как тесто руками, чтобы начал выделятся сок. Сделать так лучше, потому что в большой бочке так не получится. Перекладываем в бочонок и принимаем кулаком. Заполняем до края, не забудьте оставить места для гнёта и крышки.

5. Если при надавливании появляется сок, то вы всё сделали правильно. Возьмите кусок чистой марли, сложите в два слоя и накройте, можно заменить чистыми капустными листьями. Накрываем малой крышкой (если нет в комплекте, используйте эмалированную тарелку) и сверху поставьте гнёт. Закройте всё большой крышкой.

Квашеная капуста: рецепт классический на зиму в бочке

6. Капуста стоит 2 суток при комнатной температуре, за это время она полностью покроется своим соком. На следующий день обязательно нужно открыть и проткнуть капусту палочкой или спицей до дна, чтобы вышел углекислый газ. Такую процедуру достаточно делать один раз в сутки. Затем обратно накрываем и ставим груз.

7. После двух дней бочку можно вынести на улицу, если есть свой двор или прохладное помещение. Оптимальная температура +5ºС…+8ºС, если будет нулевая или ниже, это уже плохо, всё замёрзнет. Держим таким образом ещё 3 дня, регулярно проверяя и делая отверстия.

Квашеная капуста: рецепт классический на зиму в бочке

8. Спустя это время овощ будет готов определяем по вкусу и исчезнувшему соку. Готовую капусту можно и нужно хранить в этой самой бочке, тут главное, чтобы не было отрицательных температур.

Угощение готово. Рецепт можно применить пропорционально к большим объёмам, по 25 или 100 литров. Помните, что готовность придётся дожидаться от 1-2 недель, держать при температуре +3ºС…+5ºС, иначе при быстром сквашивании возможна порча продукта.

Вот такой вариант старинного рецепта любимой квашеной капусты. Для вашей кулинарной фантазии это отличная идея. Так что готовьте, подавайте на стол сбрызнув ароматным подсолнечным маслом, да и вкупе с зеленью она получается бесподобной.

Рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты на литровую банку

Квашеную капусту можно ставить на стол каждый день, причем в нее можно добавить зелень укропа и петрушки, немного сахара и толченого чеснока. Для того чтобы еще более усилить вкус готового блюда, нужно добавить в него несколько ложек базарного подсолнечного масла.

Читайте также:  Компот из ежевики на зиму: простой рецепт приготовления с фото и видео

Бывалые кулинары настоятельно советуют выбирать для квашения сорта белокочанной капусты среднепоздние или поздние. Настоятельно рекомендуется выбирать кочаны плотные и очень крупные с целыми листьями и без трещин.

Рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты на литровую банку

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2300-2500 г;
  • крупная морковь – 1 шт;
  • поваренная соль – 2 ст.л;
  • сахарный песок – 1 ст.л;
  • перец черный горошком – 15 штук;
  • вода не кипяченная – 1 литр.

Чтобы готовая капуста была вкусной, сочной и хрустящей, следует не готовить ее дольше 24 часов. Ее несложно приготовить и сохранить, потому что потребуется приготовить одну чисто вымытую и выжаренную на солнце трехлитровую банку, которая не займет много места в холодильнике.

Рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты на литровую банку

Подобная закуска хранится в холодильнике долгое время, от длительного хранения она становится более хрустящей. Но, если строго соблюдать все этапы квашения, то этот полезный и вкусный продукт не останется в холодильнике надолго.

Способ приготовления:

1. Разрезать кочан сочной капусты пополам и на четвертины.

Рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты на литровую банку

2. Нашинковать кочан капусты на специальной терке.

3. Натереть морковь на крупную терку.

Рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты на литровую банку

4. Соединить в большой пластмассовой емкости капусту и морковь.

5. Перемешать продукты, слегка массируя их чистыми руками.

6. Положить ингредиенты в банку, пересыпая черным перцем.

Рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты на литровую банку

7. Каждый слой следует аккуратно уплотнять.

8. Закипятить литр воды, остудив его до комнатной температуры.

9. Добавить туда сахарный песок.

Рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты на литровую банку

10. Точно отмерить и положить соль.

11. Тщательно размешать до полного растворения соли и сахарного песка.

12. Залить рассол в капусту и морковь, чтобы он покрыл овощи.

Рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты на литровую банку

13. Поместить трехлитровую банку в миску, накрыв ее железной крышкой.

14. На следующий день стоит проткнуть капусту деревянной палочкой или ножом в нескольких местах до дна банки, чтобы выходил газ и горечь при брожении.

15. На третий день капуста протыкается палочкой или ножом, в нее доливается рассол из миски.

Рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты на литровую банку

будет готова на третьи сутки, после чего ее придется поместить в прохладное место для созревания.

Бывалые кулинары советуют квасить хрустящую капусту исключительно на растущую Луну. Чтобы отличить растущее светило от убывающего, следует приставить визуально палочку слева:

  • если получается буква «Р», то светило растет;
  • если получается буква У, то оно убывает.
Рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты на литровую банку

Обязательно следует ставить трехлитровый бутыль с капустой в железную глубокую миску. Дело в том, что при брожении капуста выделяет много сока, который вытекает в подставку. Его можно выливать обратно в емкость с капустой.

Протыкать капусту деревянной лучиной или ножом несколько раз в течение дня. Это избавит будущую закуску от лишней горечи, значительно улучшив ее вкус.

Рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты на литровую банку

Хрустящая и сочная капуста, заквашенная за сутки

Приготовить квашеную капусту хрустящей и сочной можно в рассоле с ароматными специями. Закуску можно будет употреблять уже на следующий день. Очень удобный и быстрый способ, когда нет времени.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,3 кг;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 200 г;
  • масло подсолнечное очищенное – по вкусу;
  • семена укропа – по вкусу;
  • уксус столовый 9% — 5 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Шаги:

Разделать вилок: удалить порченые листья и отрезать кочерыжку. Классическим способом нашинковать и сложить в посуду.

Помыть и почистить указанное количество моркови, потереть на тёрке брусочками.

Смешать компоненты, помять руками и по вкусу добавить сушеные семена укропа. Утрамбовать массу в чистую стеклянную банку, оставив место для рассола.

Для его приготовления всыпать соль с сахаром в воду и постепенно довести до кипения. Через 3 минуты выключить газ, помешивая влить столовый уксус. Заливать содержимое в банке следует остывшим рассолом, закрыть крышкой.

Квасим закуску сутки в прохладном месте. Хрустящая капуста готова на следующий день, при подаче добавить растительное масло и колечки репчатого лука.

Как приготовить квашеная капуста за часа

1. Натереть морковку. Закуска будет смотреться привлекательнее, если применять терку соломкой. Сложить в миску.

Как приготовить квашеная капуста за часа

2. Нашинковать капусту обыденным методом. Можно применять ножик либо взять специальную терку. Пересыпать к моркови, слегка помять, чтоб убрать лишний размер.

Как приготовить квашеная капуста за часа

3. Добавить дольку чеснока, разрезанную на две части. Она даст легкий запах, размельчать не надо.

Как приготовить квашеная капуста за часа

4. Положить лавровый листок, добавить несколько горошков перца.

Как приготовить квашеная капуста за часа

5. Отмерить пол литра воды, добавить к ним соль и сахар, ввести уксус и вскипятить. В самом конце добавить растительное масло. Маринад необходимо размешать, в связи с тем, что часть крупинок осаживается на дно и прилипает.

Как приготовить квашеная капуста за часа

6. Кипящей жидкостью залить капусту. Накрыть неплохой крышкой и встряхнуть пару раз, чтоб маринад просочился до самого дна.

Как приготовить квашеная капуста за часа

7. Оставить закуску на столе на пару часиков, другими словами дождаться полного остывания. Лучше временами встряхивать, в связи с тем, что масло поднимается вверх.

Как приготовить квашеная капуста за часа

Как приготовить квашеная капуста за часа

Как приготовить квашеная капуста за часа

Важная информация о квашеной капусте

Квашение позволяет избегать тепловой обработки, поэтому в готовом продукте сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Как правило, при создании правильных условий для хранения, можно употреблять квашеную капустку по рецепту классическому в банке вплоть до нового урожая.

Читайте также:  Рецепты маринованных помидоров в литровых банках: зимние вкусняшки

Если вы хотите квасить овощ в литровой банке, уменьшите количество ингредиентов соответствующим образом.

Квашеная капуста — рецепт классический быстрый позволяет получить готовый к употреблению продукт минимум через 3 дня, максимум через неделю. При этом заметьте, никакие консерванты в виде уксуса, не используются. Для капусты уксус — смертельный враг, так как убивает полезные свойства. Кроме того, меняет вкус не в лучшую сторону.

Если вы квасите капусту по классическому рецепту без рассола в собственном соку, то сахар лучше не добавлять, поскольку он ускоряет брожение. Лучше добавить этот компонент непосредственно перед подачей на стол при приготовлении салатов. А вот для щей и тушения сахар, вообще, не нужен.

Вкусно, хрустко и просто:

Сколько дней квасится капуста и как хранить готовый продукт?

Уложенную капусту оставляют в комнате при температуре воздуха +19 °…+22 °С на 3-7 дней, в зависимости от количества и объема тары. Более низкая температура сдерживает процесс кваски, в результате продукция долго киснет либо процесс вообще приостанавливается. Высокий градус смягчит капусту и сильно закислит.

Чтобы узнать, идет процесс сквашивания, посмотрите на поверхность, образующаяся пена и пузырьки свидетельствуют о правильном протекании процессов. Пену по мере образования убирают. После начала сбраживания капусту необходимо прокалывать ежедневно, используя деревянные ложки (обратной стороной) для выведения образующихся газов. Прокалывают до самого донышка, чтобы избавить капусту от горечи.

Спустя 3-4 дня капуста осядет, количество выделяемого сока уменьшится, значит, продукт готов. Не спешите прятать на хранение, сначала попробуйте на вкус, который должен быть приятным кислым, если все верно было сделано. Пресноватую капусту необходимо оставить кваситься на пару дней до полной готовности.

Сколько дней квасится капуста и как хранить готовый продукт?

Квашеную капусту хранить следует при температуре от 0 °…+5 °С. В погребе, холодильнике, подвале, на балконе, лоджии можно сохранить капусту на зиму, если условия будут соответствующие. Еще один способ хранения на долгий период – заморозка квашеной капусты. Расфасуйте в пакеты, уложите в морозильную камеру и используйте по необходимости. Приятного аппетита!

  • Переносная лампа освещения с защитой от комаров Выбрать …
  • Газовая горелка на баллончик с пьезоподжигом Подробнее
  • Пресс для пюре Подробнее
  • Набор для полива Подробнее

Закуска с болгарским перцем

Очень вкусная закусочная капуста получается, если заквасить её с перцем. А чтобы салат выглядел более красивым, лучше выбрать болгарский перец красного цвета.

  • 2-2,2 кг капусты;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • 250 гр. моркови;
  • 2 столовые ложки соли;
  • специи по желанию: семена тмина, укропа, семя горчицы.

Очищаем капустный кочан от верхних листочков. Разрезаем кочан на четвертинки, удаляем кочерыжки. Шинкуем капуст тонкими полосками.

Закуска с болгарским перцем

Очищаем морковку и болгарский перец. Морковь нарезаем тонкими брусками либо натираем на терке. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем все овощи в большой емкости. По желанию добавляем специи – семена горчицы, тмина или укропа, достаточно взять по половинке чайной ложки каждого вида.

Посыпаем овощи солью, слегка перетираем их руками. Укладываем капусту в банку или другую подходящую емкость, хорошо уплотняем. Выдерживаем при комнатной температуре 2-3 суток, периодически протыкая овощную массу насквозь деревянной шпажкой. После завершения брожения убираем капусту на холод. Выдержав в холодильнике еще сутки, закуску можно подавать к столу.

Готовим квашеную капусту с укропом и чесноком

Я практически всегда делаю классическую квашеную капусту, но иногда добавляю различные специи и травы. В этом рецепте я хочу показать Вам как можно вкусно заквасить пикантную капустку с укропом и чесноком.

Никогда не добавляйте специи и травы, которые Вам не нравятся, надеясь, что в готовом блюде у них вкус будет лучше. Это не так. Добавляйте только то, что Вам нравится.

Готовим квашеную капусту с укропом и чесноком

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг.
  • Укроп (свежий) — 1 пучок
  • Соль — 1 ст. л.
  • Вода — 1 л.
  • Перец душистый (горошек) — 1-2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Приготовление:

Готовим квашеную капусту с укропом и чесноком

1. Удаляем внешние листья капусты, вырезаем сердцевину и нарезаем ее на тонкие полоски. Мелко нарезаем промытый и обсушенный укроп. Очищенные зубчики чеснока измельчаем по своему вкусу.

2. Соединяем измельченные ингредиенты в глубокой емкости. Добавляем душистый перец и хорошо перемешиваем.

Готовим квашеную капусту с укропом и чесноком

3. В литре кипяченной воды растворяем поваренную соль и охлаждаем.

4. Наливаем холодный рассол в емкость с измельченными ингредиентами и перемешиваем. Накрываем капусту тарелкой и ставим гнет. Оставляем кваситься при комнатной температуре на 3-4 дня. Время от времени необходимо убирать гнет и выпускать воздух, тогда капуста не будет горчить.

5. Через указанное время закуска будет готова. Укладываем ее плотно в чистую банку, переливаем сюда рассол, закрываем крышкой и убираем в прохладное место.

Готовим квашеную капусту с укропом и чесноком