Лучшие рецепты хреновухи на водке и спирту в домашних условиях

Настойка на хрене в народе известна как хреновуха или «хреновая» водка. Этот крепкий напиток крепостью 35–40 градусов с особым жгучим вкусом издавна пользовался популярностью у славян. Об этом свидетельствует указ, который издал Петр Первый, в нем говорится, что в каждом доме в обязательном порядке должен храниться определенный запас этого напитка.

Польза и вред настойки на хрене

Этот древний напиток несёт огромную пользу, поскольку помогает в лечении многих хворей. Такое лечение принято называть народной медициной.

Справка. Рецептура для излечения от тех или иных заболеваний может значительно отличаться. Например, при приготовлении настойки хрена для избавления от камней в желчном пузыре используют лист хрена, а не корень.

Всё хорошо в меру – это аксиома. Не стоит забывать, что самогон в любом виде, прежде всего, алкоголь, а уж потом – лекарство. И уж конечно не стоит «лечиться» ежедневно, выпивая настойку стаканами — это нужно особенно помнить как мужчинам, так и женщинам, которые утверждают, что пьют настойку хрена на самогоне, или попросту говоря «хреновуху», исключительно для здоровья.

А о вреде и пользе хреновухи с медом, имберем, лимоном и другими ингредиентами читайте тут.

Показания к применению хреновухи

Настойка водки из хрена славится своими бактерицидными свойствами. Это позволяет использовать его в качестве профилактического и лечебного средства при огромном количестве заболеваний.

Вот только самые важные из них:

  • Заболевания инфекционной или бактериальной природы.
  • Отсутствие аппетита у взрослых и даже детей.
  • Наличие ран, воспаление.
  • Отек из-за застоя воды в организме.
  • Состояния сопровождаемые судорогами.
  • Проблемы с суставами, органами пищеварения, выделения.
  • Сахарный диабет.
  • Проблемы с потенцией у мужчин.
  • Аллергические проявления, дерматит, себорея.
Показания к применению хреновухи

Совет: лучше всего разлить настойку хрена в небольшие емкости.

Учитывая интенсивность действия состава, перед тем, как принимать его в лечебных целях или при наличии острых или приобретенных состояний, следует проконсультироваться с врачом.

Главные характеристики готовой хреновухи

Для любого спиртного напитка важными характеристиками являются крепость и срок годности.

Хорошая хреновуха должна иметь такие черты:

  1. Крепость более 70ᵒ (все зависит от основного напитка – при использовании водки, крепость будет 36-38% и при применении самогона около 70%).
  2. Срок хранения не более года (при условии темного помещения и низких температур. Срок годности более 3-х лет отрицательно повлияет на вкус настойки).
  3. Важна и технология приготовления. В случае отступления от рецептуры, будет невозможно добиться специфической горечи. Смягчить горечь дополнительным количеством компонентов также будет не лучшим вариантом.

Не стоит забывать, что хреновуха в любом случае остается алкогольным напитком, поэтому, перед ее употреблением, не лишним будет изучить все достоинства и недостатки народного рецепта.

К плюсам относят:

  • некоторые сохранившееся полезные вещества хрена;
  • пользу для мужского здоровья;
  • улучшение аппетита;
  • тонизирующие свойства;
  • антибактерицидный эффект, который не заменим в период простудных заболеваний.

Минусы заключаются в следующем:

  1. Чрезмерное употребление острого, может спровоцировать ожоги слизистых оболочек.
  2. Не рекомендуется употреблять хреновуху людям с заболеваниями органов пищеварения, щитовидной железы и почек.
  3. Может привести к повышению давления, поэтому категорически противопоказано гипертоникам.
  4. Исключительно отрицательно влияет на детский организм, категорически запрещено детям до 12 лет.

Рецепты народной медицины для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата

Раньше каждая целительница знала, когда и в каком виде давать хрен, чтобы унять боль или устранить недуг. Многие рецепты были утрачены, но народная медицина сохранила самые действенные из них:

  1. Хрен от боли в суставах. Нужно выкопать корень хрена, измельчить его на мелкой терке и образовавшуюся кашицу приложить к проблемному месту. Сверху ее нужно прикрыть чистой тканью натурального состава, например из льна, хлопка или овечьей шерсти. Поверх нужно сделать повязку, чтобы компресс не спадал. С повязкой нужно походить не меньше двух часов. Если слишком печет, корень можно заменить свежими листьями растения.
  2. Чтобы снять отек. Для этих целей подойдет вареный корень хрена. Его предварительно следует очистить от грязи, а потом подержать в кипящей воде около пяти минут. Он должен стать мягким, после чего его оборачивают тонкой тканью и, еще теплым, прикладывают к больному месту. Ходить с такой примочкой нужно пока хрен не остынет. К этому времени боль в суставе утихнет, но отек спадет только через несколько часов после процедуры.
  3. При радикулите. Срывают свежий лист хрена, ошпаривают кипятком, покрывают полиэтиленом и прикладывают на больное место. Сверху нужно все хорошо перебинтовать или закрепить шарфом, чтобы компресс не распался. Такую процедуру лучше всего делать перед сном, оставляя листочек хрена на ночь. Утром на листе можно заметить белесый налет, это говорит о том, что солевые отложения выходят. Для того чтобы достигнуть нужного эффекта, нужно провести не меньше десяти регулярных процедур. Зимой для такого лечения можно использовать потертый корень хрена, смешанный с небольшим количеством керосина.
  4. При артрозах. Сначала корень хрена нужно натереть на мелкой терке, а затем положить в воду и довести до кипения на слабом огне. Затем на холщовую тряпочку выкладывают полученную кашицу и покрывают проблемное место.
  5. При болях в суставах. Чтобы устранить болезненные ощущения, достаточно сделать компресс из мелко натертого хрена и яблока.
  6. При обострении заболеваний суставов. В данном случае поможет раздражающая смесь из редьки, хрена и горчицы. Такой состав поможет не только остановить воспалительный процесс, но и окажет обезболивающее действие. Компоненты нужно измельчить, перемешать и сделать из них примочку. Процедуру необходимо повторять несколько раз в сутки, на протяжении десяти дней.
  7. При ревматизме, подагре и артрите поможет компресс из измельченного хрена; его следует покрывать хлопковой тканью.
Читайте также:  Варенье из хурмы — 7 самых вкусных рецептов приготовления дома

Благодаря многочисленным полезным свойствам люди используют листья и корни хрена в виде наружного средства ( компрессы, примочки, мази, ванны) и внутреннего (отвары, настои, применение в свежем виде).

Чтобы получить максимальную пользу из овоща, следует придерживаться некоторых рекомендаций. Чтобы уменьшить жжение и раздражение хрен лучше смешивать с менее жгучими компонентами. Сырье можно использовать свежее или высушенное.

Компресс

Для его приготовления потребуются свежие листья растения. Их предварительно нужно вымять и высушить. Далее на пару минут необходимо опустить листья в кипящую воду, дать остыть и наложить на пораженный участок тела. Для лучшего эффекта место можно обернуть теплой шалью или шарфом. Такой компресс делают на ночь и снимают с утра. После снятия на листьях можно заметить белые следы. Это признак выведения лишних солей из организма.

Компресс из корня хрена и кефира

Сырье хорошо измельчить на терке, добавить кефир. Кисломолочный продукт можно использовать любой жирности. Полученную смесь накладывают толстым слоем на больной участок тела, покрывают пищевой пленкой или целлофановым пакетом.

Держать такой компресс рекомендуют 35-50 минут.

Настойка

Используют листья. Их тщательно промывают, сушат и измельчают. Затем сырьем наполняют емкость (лучше стеклянную банку), сверху заливают спиртовым раствором или водкой. Полученную смесь настаивают в холодном месте или холодильнике в течении недели. Перед использованием ее необходимо процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Измельчить на терке 200 грамм корня хрена. Предварительно его вымыть и просушить. В банку, объемом три литра, добавить натертый хрен и 1 килограмм меда. Все залить водой и оставить на пару дней в холодильнике. Применяют настой по столовой ложке до трех раз в сутки. Курс приема составляет два месяца.

Читайте также:  Варенье из физалиса с тыквой. Варенье из овощного физалиса с тыквой

Применение такого средства рекомендуется при образовании камней в почках и мочевом пузыре, а также при остеохондрозе.

Пить правильно и в меру

Хреновуха – прекрасный и необычный алкогольный напиток, который украсит любое застолье. Стоит помнить что под такой крепкий алкоголь необходимо закусывать. Хреновуха отлично сочетается с мясными закусками. Важно пить в меру, чтобы получать удовольствие от процесса, наслаждаться вкусом крепкого напитка.

Чрезмерное употребление, помимо похмелья и общего вреда здоровью, не принесет ничего, и весь процесс распития вкусного напитка будет насмарку. Попробуйте хреновуху в ее большом разнообразии рецептов и выберите свой, который подойдет именно вам!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)2

Самодельная хреновуха по классическому рецепту

Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.

Свежий корень можно заменить консервированным, сушенным или замороженным. Однако настойка будет не такой душистой, так как полуфабрикаты теряют часть полезных веществ и аромата.

В качестве алкогольной основы идеально подходит магазинная пшеничная водка, но можно сделать хреновуху на самогоне или этиловом спирте (предварительно разведенным до 40-45 градусов). Требования к качеству алкоголя ниже, чем, например, для домашних ликеров, даже средненький самогон после настаивания на хрене превращается в благородный напиток.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • жидкий мед – 1 чайная ложка;
  • корень хрена – 7-10 см;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки (по желанию);
  • горчица в зернах – 1 чайная ложка (по желанию).

В классическом рецепте лимонный сок и горчица не используются, но их добавление смягчает вкус.

Рецепт хреновухи

1. Корень хрена очистить и перетереть на терке.

2. Смешать в стеклянной бутылке или банке лимонный сок, мед и горчицу. Засыпать перетертый хрен.

3. Добавить водку (самогон, разведенный спирт), плотно закрыть, несколько раз хорошо встряхнуть.

4. Настаивать в теплом, темном месте 4 дня. Встряхивать раз в сутки.

5. Полученную настойку профильтровать через марлю, затем процедить через слой ваты, перелить в стеклянную емкость и закупорить. Домашняя хреновуха должна иметь слегка желтоватый цвет и приятный душистый аромат.

Срок годности вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытой бутылке – 2-3 года. Крепость – 36-38 градусов.

Альтернативный рецепт хреновухи с медом

Еще один способ приготовления представлен на видео. В нем корень хрена не перетирают, а просто нарезают кусочками, есть и другие отличия.

Предлагаю сделать хреновуху обеими методами, затем сравнить вкусовые качества полученных настоек и выбрать для себя лучший рецепт.

Как пить хреновуху

Подают напиток сильно охлажденным и пьют залпом из небольших стопок. На вкус настойка на хрене мягче, чем её ближайшая родственница – перцовка. Лучшей закуской к хреновухе считаются мясные блюда и холодец.

Еще одна интересная особенность – сильное повышение аппетита. После выпитых 20-30 мл хреновухи человек готов съесть всё, что есть на столе. Это спиртное прекрасно подходит для исконно русских застолий, неотъемлемым атрибутом которых является широкое разнообразие сытных блюд.

Хреновуха слоистая

Это долгий метод получения напитка, но как утверждают профессионалы домашнего самогоноварения, один из самых лучших.

Читайте также:  Шоколадная хурма сапота – вкусно и сытно

Компоненты:

  • Подготовленное корневище хрена – 20 см.
  • Мед – 2 столовые ложки.

  • Сок лимона (2 столовые ложки) или цедра с ½ фрукта.
  • Перец горошком черный и душистый, гвоздика – по 5 шт.
  • Ваниль и корица на кончике ножа.
  • Технология:

    1. Все сухие компоненты заливают 0,5 л. самогона.
    2. Настаивают сутки и сливают жидкость в отдельную тару.
    3. Ингредиенты заливают новой порцией алкоголя объемом 0,75л.
    4. Настаивают 48 часов и сливают к первой порции.
    5. Заливают жмых третьей порцией в 1 литр оставляют на 4 суток.
    6. Смешивают жидкость с предыдущими результатами.
    7. Добавляют лимонный сок и мед, перемешивают.
    8. Тару оставляют в темном месте еще на 2 суток, а затем переносят в холод.

    Такое купажирование позволяет добиться глубокого, но жгучего вкуса хреновухи на самогоне. Придает напитку превосходные согревающие свойства.

    Хреновуха с имбирем и медом

    Ингредиенты

    1. Хрен – 3 корня
    2. Водка – 500 мл
    3. Измельченный корень имбиря – 1 ст. л.
    4. Мед – 1 ч. л.

    Метод приготовления

    1. Как и в других рецептах, сначала необходимо подготовить хрен, для этого его необходимо почистить и натереть на крупной терке.
    2. Теперь хреновую стружку необходимо просушить естественным путем или в духовке, чтобы испарилась лишняя влага.
    3. Затем перекладываем в стеклянную емкость подготовленный хрен и заливаем его водкой. Настаиваем 3-7 дней в темном прохладном месте.
    4. По истечении этого времени процеживаем хреновую настойку и добавляем в него мед и сок из 1 столовой ложки тертого имбиря.
    5. Оставляем напиток до полного оседания осадка и затем аккуратно переливаем в стеклянную бутылку.

    Ингредиенты

    Хреновуха или настойка на хрене независимо от формы названия готовится одинаково. В классическом рецепте присутствуют всего 2 – 3 ингредиента. Одним из основных является, безусловно, хрен. Он может быть не только свежим, но и консервированным, сушёным или даже замороженным. Самый лучший вкус и полезные свойства даёт только свежий корень. Любой другой, подвергнутый обработке, теряет часть содержащихся в нём веществ и становится немного пресным. Собирается и заготавливается корень осенью. Если выкопать его раньше, в середине лета, он не наберёт достаточную спелость, и не будет обладать характерным ему резким вкусом и ароматом.

    Второй, но не менее важный ингредиент – алкоголь. Самой популярной для настаивания является водка. Её проще всего приобрести и не потребуется подвергать дополнительной очистке или разбавлению. В классических рецептах применяется пшеничная водка, но можно применять и любую другую. Реже применяются самогон или спирт. Но такие рецепты тоже достаточно хороши. Крепость спирта потребуется подобрать не высокую, а самогон, возможно, подвергнуть очистке. Элитный алкоголь для приготовления хреновухи не применяется.

    Помимо этого, при изготовлении хреновухи, добавляют мёд. Он смягчает остроту хрена и добавляет карамельной сладости. Дополнением могут также являться специи. Они сильнее раскрывают букет, усиливают остроту или наоборот смягчают. Популярны для добавления: острый перец, чеснок и гвоздика. Они увеличивают действие хрена и добавляют свои нотки.

    Также рекомендуем ознакомиться: как приготовить медовуху в домашних условиях

    Хреновуха с пряностями и чесноком

    Ингредиенты

    Корень хрена – 1 шт.

    Сельдерей – 1 стебель

    Чеснок – 5 зубчиков

    Палочка корицы – 1 шт.

    Черный перец горошком – 2 шт.

    Метод приготовления

    Подготавливаем продукты: хрен зачищаем и нарезаем кубиком, сельдерей – кружочками, чеснок разрезаем пополам, снимаем цедру с лимона, любым удобным для вас способом.

    В емкость перекладываем все подготовленные ингредиенты, специи, мед и заливаем алкогольной основой.

    Даем настояться недельку в темном прохладном месте.

    По истечению указанного срока процеживаем и фильтруем хреновуху через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам для хранения.