Лучшие рецепты варенья из райских яблок (ранеток)

Тяжело забыть то бабушкино ароматное, янтарное варенье из целых маленьких яблок, и то тепло, что мы испытывали в детстве на ее уютной кухне.

Варенье из этих малюсеньких яблочек одно из самых интересных воспоминаний моего детства. Тогда я впервые увидела воочию такие яблочки, да еще и в виде варенья. По форме это были настоящие яблоки, ничем не отличающиеся от обыкновенных, но миниатюрные, словно выросшие ни игрушечных деревьях для кукол. Они в варенье прямо с хвостиками были. И еще долго потом мне казалось, что кулинарный рецепт этого вареья должен быть каким-то особенным. Иначе как объяснить, что яблоки становятся прозрачными, но остаются целыми и даже сохраняют хвостики.

Это варенье получается со своеобразным приятным вкусом. На вид и цвет напоминающее янтарь. Легкое добавление лимона дает великолепный букет запаха. Если у вас продают такие яблочки,

1 кг. райских яблок /мелких белых с красным бочком/ 1,2 кг сахара 200-250 гр. воды

1 лимон/сок и цедра с него/

Развести с водой сахар и сварить сироп, выдавив сок из 1/2 лимона и добавив тертую цедру. Яблоки наколоть по всей поверхности с помощью зубочистки не отделяя хвостики. Наколотые яблоки высыпать в кастрюлю с толстым дном, и залить горячим сиропом /не варить!!!/, сверху накрыть входящей по размеру тарелкой и поставить груз. Это нужно чтобы яблоки напитывались сиропом и не потемнели, старайтесь придавить так, чтобы все яблоки были погружены в так для пропитывания на 12-18 часов / я оставляла на ночь/. По истечении времени снять тарелку с грузом, и довести до кипения, варить 5 минут, выключить и дать остыть.

Повторить, накрыв тарелкой с продавливанием грузом оставив опять на 12-18 часов. На 3й день довести варенье до кипения, проварить 5-7 минут и разложить по стерилизованным банкам.

Варенье получается необыкновенно вкусное и яблоки имеют янтарный можно использовать как украшение для тортов.

Ох, какое вкусное и ароматное получается варенье из райских яблочек целиком. И сейчас мы предлагаем вам приготовить именно эту сладость!

Выбор основного ингредиента

На прилавке магазина можно увидеть настоящее ассорти из ранеток, среди которых преобладают зеленые фрукты. Некоторые хозяйки опасаются их брать, переживая о том, что они останутся жесткими в консервации. Опасения беспочвенны — даже немного недозревшие плоды отлично развариваются в варенье, особенно если придерживаться всех рекомендаций и рецептуры.

Можно ли брать для приготовления заготовки плоды кислых сортов — еще одна проблема, которая нередко возникает перед хозяйками, впервые планирующими заняться консервацией. Не нужно волноваться по этому поводу — варенье будет обладать неповторимой кислинкой, которая подчеркнет вкус заготовки.

Приготовление варенья из райских яблок

  1. Спелые плоды следует перебрать, промыть и высушить. Варенье варят из целых плодов, а в некоторых вариантах даже с хвостиками. Их можно удалить по желанию. Каждое яблоко протыкают зубочисткой, чтобы оно хорошо пропиталось внутри сиропом.
  2. Кастрюлю для варки лучше всего брать глубокую и с толстым дном, чтобы ничего не подгорело.
  3. Воду и сахар отправляем в нашу железную емкость и ставим на огонь. Дожидаемся кипения и высыпаем в кастрюльку. Все хорошо перемешиваем, чтобы горячий сироп обволок каждое яблочко. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте кастрюлю на сутки, чтобы фрукты настоялись.
  4. После истечения времени важно опять все перемешать, чтобы все фрукты утонули в сиропе. После кастрюлю снова нужно поставить на огонь и прокипятить 5 минут до янтарного оттенка, снять пенку и снова оставляем будущее варенье на сутки.
  5. Далее опять следует этап кипячения, во время которого можно добавить лимонный сок, если варенье очень приторное.
  6. Готовый охлажденный продукт не растекается на тарелке, а яблоки равномерно распределяются в сиропе.
  7. Стеклянные банки простерилизовать домашним методом и разлить готовое сваренное варенье по емкостям, закрыть, перевернуть вниз горлышком, укрыть пледом и оставить остывать.
Читайте также:  Варенье из апельсинов с кожурой и без шкурок: 11 рецептов

Наше летнее варенье из райских яблочек готово.

Достаточно эффектное и необычное угощение, которое понравится всей семье. Даже на праздник можно подать такую сладость. Или приготовить из нее выпечку и другие вкусности. Приятного аппетита!

Смотрите также видео рецепт варенья из райских яблок

Прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками: простых рецептов на зиму

Случилось так, что я никогда не готовила варенье из маленьких яблочек, имеющих такое яркое название «райские». Варила из крыжовника, из вишни, яблок, абрикос. Даже из помидоров. А вот из этих малышек не пришлось. Но лучше поздно, чем никогда. Я, наконец-то, его сотворила.

Чтобы ничего не перепутать, воспользовалась старым классическим рецептом, который нашла в кулинарной книге 60-х годов. Этот способ гарантировал, что варенье должно получиться шикарным — прозрачным, ароматным, очень красивым и с целехонькими плодами. Почти так и вышло. Были небольшие погрешности, ведь варила-то впервые.

Процесс приготовления этого изысканного блюда длительный. Нужно быть готовым к тому, что ему придется посвятить 3 дня. Но и результат Вас очень порадует. Это, поистине, царское кушанье — роскошное и по вкусу и по виду.

Ничего не скрывая, я подробно расскажу и покажу все, что мне пришлось сделать, чтобы прийти к такому результату. Ну, и конечно, о тех небольших ошибках, которые в следующий раз постараюсь не допустить. Вы же сможете уже сразу приготовить идеальное варево, потому что будете об этих недочетах знать. Ну, что ж, тогда вперед!

Рецепт 1

На каждый килограмм яблочек необходимо взять 1 килограмм 200 грамм сахара и половину лимона, которую пропустить через мясорубку (можно и без него, но так вкуснее будет).

Яблоки вымыть, плодоножка остается на месте, но само яблочко надо наколоть зубочисткой или бамбуковой палочкой насквозь так, чтобы прокол прошел через сердцевину.

Из сахара и полутора стакана воды сварить сироп – и прямо в кипящий погрузить яблочки и лимон. Отложить все в теплое место и поставить сверху груз так, чтобы все яблоки оказались в сиропе.

Я ставлю широкую тарелку и сверху – трехлитровую балку с водой.

В таком виде надо выдержать сутки, а потом груз снять, варенье поставить на плиту, на рассекатель пламени и проварить 5 минут с момента закипания.

Очень важно! Варенье нельзя перемешивать. Только аккуратно поливать всплывающие яблоки сиропом, стараясь к ним не прикасаться.

Далее опять установить груз и снова дать варенью настаиваться сутки для окончательного засахаривания.

На 3-ий день подготовить сухие, стерилизованные горячие банки, варенье довести до кипения таким же образом, через 5 минут разложить в банки и закатать. Обязательно наполнить вазочку – к чаю. Удержаться невозможно.

Варенье из ранеток прозрачное с цитрусом

Яблочное варенье будет прозрачным, если добавить в него лимонную кислоту.

Надо взять ингредиенты:

  • райские яблоки 1 кг
  • лимонная кислота четверть чайной ложки
  • вода 1,5 стакана
  • сахара 1,2 кг
  1. Ранетки нужно хорошо помыть и выбрать только целые плоды без червячков.
  2. Сделать в каждом мелкие дырочки иглой до сердцевины.
  3. Сложить в ёмкость вместе с лимонной кислотой.
  4. В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп и залить плоды.
  5. Настаивать сутки, после чего прокипятить 5 минут.
  6. Еще сутки дать настояться и повторить кипячение 10 минут. После раскладывать по баночкам.
  7. Готовность варенья проверяется по срезу яблока, если оно стало внутри полупрозрачным и напоминает мармелад.

Царское варенье из райских яблок с грецким орехом

Густое вкусное варенье получается таким из-за добавления грецкого ореха. В старину хозяйки заготавливали его в печи, теперь используют духовой шкаф.

Для приготовления понадобится:

  • ранетки 1 кг
  • сахар песок 0,2 кг
  • орехи грецкие 0,2 кг
  • лимон

Процесс приготовления:

  1. Яблоки хорошо промыть, просушить.
  2. Лимон нарезать без кожуры, орехи покрошить.
  3. Смешать все продукты с заранее приготовленным сиропом.
  4. Довести до кипения и держать на огне 10 минут.
  5. Переложить в чугунный или глиняный горшок.
  6. Дать закипеть в духовке при 250 градусах.
  7. Затем снизить температуру духовки до 100 градусов и томить 3 часа.
  8. Сразу станет понятно, что варенье готово, оно похоже на мед по цвету и по консистенции.

Готовим с апельсинами и корицей

В холодную зимнюю стужу хочется немного летнего тепла. Яркого солнышка, возбуждающих красок, ароматов спелых фруктов. Все это можно законсервировать. Прекрасный пример — варенье из яблок с апельсинами и корицей. Прекрасный золотой цвет, переливающийся на солнце, густая консистенция и прозрачное желе, — такой десерт станет венцом вашего стола и наполнит ваш дом летним уютом.

  • 1 кг яблок;
  • 1 апельсин большого размера;
  • 1 кг сахара (если фрукты сочные и сладкие, то меньше;
  • 1 ст. воды;
  • 1 палочка корицы.

Чтобы избежать появления в варенье горьких ноток апельсина, его нужно очистить и перемолоть блендером. Поставьте на огонь и долейте жидкости. Когда смесь дойдет до температуры кипения, следует начать постепенно всыпать сахар.

Читайте также:  Березовый сок: как собирать, хранить и что готовить

Подготовленные яблоки (нарезанные дольками) залить горячим апельсиновым сиропом. Самое время положить в общий чан корицу. Она отлично подчеркивает аромат фруктов и поэтому ее можно класть в любое варенье из яблок.

Все оставить на столе, чтобы яблоки насытились апельсином. И только по истечение одного или двух часов варенье поставить на огонь. Готовность определять по желаемой густоте, но не раньше, чем через 60 минут.

Рецепт – в мультиварке

Ингредиенты те же: на 1 кг одинаковых по размеру яблочек 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды и половина лимона (кстати, можно и целый – на любителя).

Но есть один важный момент – перед закладыванием в мультиварку, ранетки надо на 3-4 минуты опустить в кипяток. Сироп приготовить отдельно. Все сложить в аппарат и включить режим «Выпечка» на 25 минут. Крышку можно не закрывать.

Один два раза аккуратно перемешать силиконовой или деревянной лопаткой. Оставить под грузом на 12 часов. Такую процедуру повторить 2 раза и разложить «райское наслаждение» по банкам.

Марианна Павлей

↑ Янтарное варенье из ранеток

Варенье с таким красивым цветом можно приготовить из красных сортов райских яблочек. К ним относятся вид «Долго», ранетка Малиновая, Янтарная и Красная. Приготовление такого варенья на зиму мало чем отличается от создания других видов этого десерта. Лакомство уваривается до тех пор, пока не приобретет прозрачный цвет, а затем разливается в небольшие баночки. Вкус же этого варенья наверняка оценят даже самые большие привереды.

Ингредиенты:

  • Песок сахарный – 1,8 кг;
  • Вода очищенная – 2,5 ст.;
  • Ранетки красные – 1,5 кг;
  • Кислота лимонная – 2 щепотки.
↑ Янтарное варенье из ранеток

Приготовление

↑ Янтарное варенье из ранеток

Переберите яблочки, удалив все червивые, подгнившие или прибитые плоды. Вымойте основной компонент под большой струей проточной воды. Каждое мини яблочко проколите зубочисткой насквозь, двигаясь от центра к хвостику.

↑ Янтарное варенье из ранеток

В отдельной посуде приготовьте сироп из очищенной воды, сахарного песка и лимонной кислоты. После того, как он прокипит 5 минут, поместите в сладкую жидкость яблочки.

↑ Янтарное варенье из ранеток

Варите все вместе еще 5 минут после закипания. Накройте посуду с вареньем полотенцем и оставьте на кухонном столе до полного остывания.

↑ Янтарное варенье из ранеток

После того, как десерт станет довольно холодным, верните его на плиту. Вновь доведите варенье до кипения, после чего варите 5 минут. Опять накройте емкость полотенцем и дождитесь полного остывания ее содержимого.

↑ Янтарное варенье из ранеток

Повторяйте процедуру «варка – остывание» еще несколько раз. Как только варенье приобретет красивый янтарно-прозрачный цвет – оно готово.

↑ Янтарное варенье из ранеток

Распределите десерт по заранее простерилизованным банкам. Закатайте их металлическими крышками, предварительно опустив их в кипяток на несколько минут.

↑ Янтарное варенье из ранеток

Простой рецепт компота из диких яблочек

Процесс консервации диких яблочек нельзя назвать сложным или трудоемким, все делается очень просто. Рассмотрим простой рецепт компота из яблок пошагово.

Для одной 3-х литровой банки компота вам понадобятся:

  • райские яблоки – 700 грамм;
  • сахар – пол килограмма;
  • вода – 2,5 литра.

Компот из яблок, консервация поэтапно:

Чтобы плоды в компоте не лопались, а сохраняли красивый вид, нужно аккуратно наколоть зубочисткой каждое яблочко в нескольких местах на этапе их подготовки.