Любимые рецепты кабачков, жаренных на зиму: 8 вкуснейших закаток!

Салаты из кабачков на зиму – представляет собой рагу из различных овощей закатанное в стеклянные ёмкости с применением стерилизации и без неё, которые могут храниться очень долгое время в прохладном хранилище.

Салат из томатов на зиму «Пальчики оближешь»

Набор ингредиентов для салата из помидор самый простой: овощи вы можете вырастить на собственном приусадебном участке или купить в разгар сезона овощей на сельскохозяйственной ярмарке, где продукты овощеводства продаются по вполне доступной цене. Количество ингредиентов, которые вам понадобятся, зависят от объема консервации, которую вы решили заготовить. Для пробы можно сделать всего 4-5 баночек по 500 мл, чтобы убедиться, насколько вкусным получается маринованный салатик. В наш рецепт будет входить перец болгарский (обязательно мясистые крупные стручки красного, желтого или зеленого цвета) в количестве одного килограмма, половина килограмма лука репчатого и два кило томатов салатного назначения (у них плотная кожица и мякоть, поэтому кусочки сохраняют свою целостность.

Одним из необычных ингредиентов маринада является желатин, его добавляют для того, чтобы заливка приобрела консистенцию желе, а томаты в салатике остались кусочками. Желатина надо взять на такое количество овощей 30 граммов. Остальные ингредиенты для маринада вам известны — две ложки сахарного песка и одна — соли.  Еще в рецепт входит уксус, но его вливают в каждую баночку отдельно, и его количество зависит от стеклянной емкости, в которую вы будете раскладывать готовый продукт. Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» можно готовить с крупных плодов, но лучше выбрать засолочный сорт «Сливки», это помидорки небольшого размера продолговатой формы с очень плотной мякотью с твердой кожицей. Их надо разрезать на четыре части, перец — полосочками, а лук — кубиками. К овощам можно добавить разнообразную зелень, которая прекрасно дополнит вкус маринованных овощей.

В данном рецепте овощное ассорти не подвергается предварительной термической обработки, все компоненты в свежем виде раскладываются по баночкам. На дно чистых банок (обязательно их надо простерилизовать перед началом приготовления консервации) следует выложить по две ложечки чайных желатина. Затем уложить салат, утрамбовывая его максимально плотно. Отдельно в кастрюле теперь надо подготовить маринад, растворив ложку соли и две сахара в одном литре воды, а затем маринад надо довести до кипения и разлить в баночки. Далее следует самый нелюбимый для всех хозяек этап — стерилизация, для этого заполненные баночки ставят в широкую кастрюлю и заполняют водой «по плечики». Стерилизовать каждую пол-литровую банку надо в течение десяти минут, и только после стерилизации влить в каждую по чайной ложечку уксуса столового. Вот и готов салатик, его осталось только закатать и оставить до остывания в перевернутом положении. Такая технология заготовки позволяет хранить даже при комнатной температуре наши салаты на зиму, рецепты «Пальчики оближешь» вы можете найти и другие, например, всеми любимые свекольные салаты с чесноком и зеленью.

Подготовка тары

Некоторые закрывают жареные кабачки на зиму без стерилизации банок. Однако многие все равно предпочитают стерилизовать их перед тем, как закрыть жареные кабачки. Каждый человек, который стерилизует банки, заготавливает их одним из следующих способов:

  1. В микроволновке. Закрутки из жареных кабачков довольно часто помещаются в емкости, обработанные в микроволновой печи. Во время стерилизации несколько банок устанавливаются в печь на несколько минут. В микроволновку нельзя ставить пустую тару, поэтому перед этим в нее набирается немного воды.
  2. В духовке. Также жареные кабачки в маринаде можно закатать в банки, простерилизованные в духовках. Для этого тара ставится на горлышки и помещается в разогретую печь. Банки обрабатываются около получаса при температуре больше ста градусов.
  3. В кастрюле. Чаще всего кабачки жареные с овощами закатываются в банки, которые стерилизовались в кастрюле. Большая кастрюля заливается водой и кипятится на плите. После закипания на ее поверхность устанавливается металлическая решетка, на которую устанавливаются емкости для закрутки кабачков на зиму. 15-20 минут будет достаточно для того, чтобы тара полностью очистилась.
Читайте также:  Березовый сок: как собирать, хранить и что готовить

Рецепт: Салат на зиму с рисом — С помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты: томаты — 3 кг;лук репчатый — 1 кг;морковь — 1 кг;перец красный сладкий — 1 кг;рис — 200 грамм;масло подсолнечное — 300 мл;чеснок — 200 грамм;сахар-песок — 150 грамм;соль — 2 ст. ложки;перец острый — 1 шт

Для начала подготовим все компоненты, чтоб заготовить салат с рисом на зиму. Подготовить необходимо овощи- рис мы потом просто добавим. Морковь моем и очищаем ее от кожуры, с лука репчатого тоже снимаем шелуху.

Итак, все подготовленные заранее овощи я выложила в эмалированную кастрюлю. Добавила туда промытый рис- обычный круглый. По поводу риса- советую брать именно стакан этой крупы на указанное количество овощей, в противном случае вы рискуете получить рисовую кашу с овощами, ваш салат будет не сочным.

В процессе варки овощи образуют сок, поэтому наш не будет слишком густым. Варить рис с овощами необходимо минут 50, получается вот такая консистенция.

Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.

Вкусный салат из кабачков с рисом в литровых банках

Салат с кабачками на зиму можно готовить с рисом. Кабачки отлично сочетаются со злаками, а в зимние дни, когда нашему организму не хватает витаминов, такая заготовка точно не помешает. Итак, приступим.

Для приготовления салатика я возьму:

  • Молоденькие цуккини – 1 кг;
  • Перчик сладкий – 500 г;
  • Томаты – 1 кг;
  • Лук и морковь – по 300 г каждого овоща;
  • Чесночок – 1/3 головки;
  • Жгучий перчик;
  • Рис – 200 г;
  • Уксус – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – ст. л.

Первоначально я займусь подготовкой риса.

  1. Промытые рисовые зерна я отвариваю до полуготовности.
  2. В кастрюльку или глубокую сковороду я наливаю немного масла и ставлю ее на огонь. Пока масло разогревается, я очищаю и измельчаю репчатый лук. Обжариваю его до полуготовности.
  3. Очищенную морковь шинкую на терке и добавляю к луку. Затем нарезаю произвольно болгарский перчик и также добавляю его в емкость к овощам. Уменьшаю огонь и тушу овощи десять – пятнадцать минут, не забывая перемешивать все ингредиенты.
  4. Затем в тару добавляю пропущенные через мясорубку томаты, меленько порезанный жгучий перчик, чесночок. Все тщательно перемешиваю, солю и сахарю по вкусу. Тушу овощи еще около пятнадцати минут.
  5. Пока готовятся остальные ингредиенты закуски, можно заняться кабачками. Нарезаю овощи и добавляю их в тару к остальным составляющим салатика, тушу около пятнадцати минут.
  6. Полуготовый рис добавляю к овощам. Все ингредиенты тщательно перемешиваю и тушу еще около десяти минут. В последнюю очередь добавляю уксус и растительное масло.
  7. После того как салатик остыл, заполняю им банки. Я закатываю салат в литровые банки, которые предварительно стерилизую.
  8. Укутываю баночки в тепло крышками вниз и держу их в таком состояние до полного остывания.

Салатик, приготовленный по этому простому рецепту, можно хранить в законсервированном виде при комнатной температуре.

Получается очень вкусно!

Очень вкусный салат с рисом и кабачками на зиму

Пикантный аромат и нежный вкус салата с рисом и овощами пробуждает аппетит. Великолепная питательная закуска непременно найдет место на любом зимнем столе.

Читайте также:  Салаты на зиму — Самые вкусные рецепты «Пальчики оближешь»

Из указанного количества ингредиентов у меня получается около 3 л. готового салата.

Итак, для закрутки нужно взять:

  • Кабачков без кожуры и семян – 1,5 кг;
  • Томатов – 1,5 кг;
  • Моркови – 0,5 кг;
  • Болгарского перца – 2 шт.;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Риса – 250 г;
  • Подсолнечного масла – 65 мл;
  • Сахара – 2 столовые ложки;
  • Соли – 1 столовую ложку.

Кроме того, люблю добавлять острый перчик с горчицей, свежей зеленью, которые придают блюду острую изюминку и неимоверный аромат. Но это по желанию.

Рецепт приготовления: мелкими кубиками режу кабачки с помидорами и перцем, натираю на терке морковь, а чеснок прогоняю через пресс. Все смешиваю в глубокой кастрюле и после закипания добавляю соль, сахар, масло, специи, еще раз перемешиваю и оставляю вариться где-то минут 20.

Далее к овощам всыпаю отваренный до полуготовности и промытый проточной водой рис, тщательно промешиваю, тушу еще минут 40. В процессе тушения всегда ориентируюсь на кабачки: они должны быть мягонькие.

Готовый салат распределяю по стерилизованным банкам, закупориваю прокипяченными крышками и ставлю остывать под одеяло, после чего храню в прохладном темном месте.

Вкуснейший зимний салат непременно порадует своих дегустаторов.

Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы

Многие цукини по вкусу сравнивают с грибами, а если быть точнее с груздями. Мне стало интересно, действительно ли это так. Поэтому я «погуляла» по просторам интернета и нашла технологию приготовления плодов таким образом, чтобы они были похожи на грибочки. Пару баночек я уже закатала, теперь жду зимы, чтобы проверить на вкус.

Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы

Ингредиенты:

Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
  • Кабачки — 3 кг;
  • Уксус 9% — 1/4 ст.;
  • Вода — 250 мл;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Чеснок — 8 зубчиков;
  • Лавровый лист — 1 шт. на банку;
  • Гвоздика, перец горошком — по вкусу.
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы

Способ приготовления:

Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы

1. Кабачки промойте и просушите. Снимите с плодов кожуру и порежьте их на кусочки.

Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы

2. Возьмите граненный стакан и налейте в него уксус, залейте водой и добавьте соль. Оставьте данный раствор на 6 часов, периодически перемешивая жидкость (лучше рассол делать заранее).

Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы

3. Овощи обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.

Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы

4. Далее очистите чеснок и порежьте его на пластинки, добавьте к цукини. Также по желанию добавьте любую зелень или специи, например прованские травы или орегано.

Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы

5. Подготовьте баночку, хорошо ее промойте и простерилизуйте. На дно уложите лавровый лист, гвоздику и перец горошком. А сверху уложите обжаренные кабачки с зеленью, плотно их прижимая друг к другу.

Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы

Залейте баночку настоявшимся рассолом и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Потом закатайте заготовку и переверните ее вниз на крышку. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Уберите на хранение в затемненное и прохладное место.

Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы

Салат из кабачков на зиму с помидорами и перцем

Ингредиенты

Приготовление

Очищенные от шкурки и семян кабачки разделите на небольшие кубики. Перцы — также без семян — нарежьте кубиками или соломкой. Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите блендером.

Перелейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения на умеренном огне. Добавьте нарезанные овощи, масло, сахар и соль. Перемешайте и варите 15–20 минут. В конце приготовления введите уксус.

Распределите салат по банкам объёмом 1 л и прикройте крышками. Застелите дно кастрюли полотенцем, поместите туда банки и залейте водой по плечики. Доведите жидкость до кипения на слабом огне и стерилизуйте 20 минут. Если все ёмкости не умещаются, сделайте несколько заходов. Закатайте салаты.

Читайте также:  Как консервировать кабачки на зиму в банках: 4 беспроигрышных рецепта

Салат с кабачками, рисом и томатной пастой в банках

Еще один замечательный салат очень люблю готовить в мультиварке, что позволяет значительно сэкономить время. Непревзойденно вкусное и сочное блюдо выглядит насыщенно и ярко, если приготовить его с томатной пастой. Для получения 1 л готового салата использую:

  • Кабачки – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Рис – 100 г;
  • Томатную пасту – 2 столовые ложечки;
  • Постное масло – 3 столовые ложечки;
  • Сахар – 30 г;
  • Соль – 1 чайную ложечку;
  • Черный молотый перец – половину чайной ложечки.

Готовлю очень просто: промытый рис заливаю 5 стаканами воды и отправляю в мультиварку на 10 минут в режиме «Паста», после выкладываю на дуршлаг и промываю водой.

Предварительно очищенные и вымытые овощи измельчаю: кабачки с лучком нарезаю кубиками, морковь тру на терке, а чеснок рублю ножом.

Салат с кабачками, рисом и томатной пастой в банках

В режиме «Мультиповар» около 5 минут жарю на масле лук с морковью. Далее кладу к ним кабачки с томатной пастой, солью, сахаром, перцем. После тщательного перемешивания в режиме «Тушение» оставляю на 30 минут.

Напоследок вмешиваю к овощам рис и продолжаю тушение еще 30 минут.

Горячее блюдо раскладываю в простерилизованные банки, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю и накрываю. После остывания храню консервацию в кладовке.

Салат из кабачков с рисом на зиму, приготовленный с томатной пастой станет превосходным украшением зимнего стола.

Салат пюре из кабачков с томатом

Вкус этого блюда на прямую зависит от заправки, чем вкуснее будет томатный соус, тем ярче по вкусу будет готовое блюдо.

Необходимые продукты:

Салат пюре из кабачков с томатом
  • Цукини – 1000 грамм;
  • Подсолнечное маслице – 15 грамм;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Томатный соус – 100 грамм;
  • Отварной желто чек – 1 шарик;
  • Различная зелень – 100 грамм;
  • Сахарный песок – ½ столовой ложки;
  • Каменная соль – ½ чайной ложки.

Приступим:

  • Моем зеленые плоды, нарезаем колечками и не много присаливаем. Затем по штучно обжариваем каждый кружок с двух сторон до красивой золотистой корочки.

  • Затем уложить колечки на бумажное полотенце, для того, чтобы стекло лишнее маслице.
Салат пюре из кабачков с томатом

Готовим салатную заправку:

  • Отделить у варенного яйца желток от белка. Желток перетереть желто чек со сметанкой, томатным соусом, сахарным пюре и зеленью.

Если у вас нет томатного соуса, просто замените его на кетчуп.

Теперь собираем салат:

Салат пюре из кабачков с томатом
  • На дно тарелки укладываем жареные овощи, затем поливаем их томатной заправкой. И так повторить несколько слоев.

  • Отставим готовое блюдо в сторону на двадцать минут.

Еще на любителя можно в заправку можно добавить несколько долек чесночка. Или красного молотого перчика.

Вкуснейший салатик готов, приятного аппетита.

Салат пюре из кабачков с томатом

Вкусный салат из кабачков и помидоров на зиму

Заметил, что у нас зимой охотно съедаются салаты, а именно салат из кабачков и помидоров и решил поделиться эти рецептом с вами, думаю это будет по вкусу вам и всей вашей семье.

Вкусный салат из кабачков и помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • Перец душистый – 4-5 горошин.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 60 грамм.
  • Сахар – 80 грамм.
  • Уксус столовый – 200 мл.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Помидор – 2 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
Вкусный салат из кабачков и помидоров на зиму

Приготовление:

  • При консервации, как всегда начинаем со стерилизации банок. Далее, пару горошин перца выкладываем на их дно.
  • Наливаем воду в кастрюлю, в нее высыпаем соль и сахар и ставим на огонь не забывая перемешивать.
Вкусный салат из кабачков и помидоров на зиму
  • Через 2 минуты добавляем туда уксус, когда маринад закипит выключаем конфорку.
  • Все овощи нарезаем кружочками и измельчаем чеснок.
Вкусный салат из кабачков и помидоров на зиму
  • Далее, заполняем банки. Сначала ставим душистый перец, чеснок затем по очереди выкладываем овощи послойно.
  • Заливаем приготовленным маринадом и ставим их стерилизоваться на 10 минут на водяной бане,после чего закатываем стерилизованными крышками.

Если вы любите салаты, то в этой статье вы сможете найти овощные салаты на зиму. Также посмотрите рецепты салаты из помидоров на зиму.