Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

Ждать нового лета, чтобы вкусить блаженства ароматнейших (и полезных!) ягод малины вовсе необязательно, ведь можно приготовить запасы вкуснейшего малинового варенья! Обладающее замечательным мягким вкусом варенье из малины — это не только аппетитная начинка для домашней выпечки и отличное лакомство к чаю, но еще и незаменимое средство при простудных заболеваниях. И несомненно, это очень важная причина, чтобы успеть сварить его на зиму.

Как приготовить малиновое варенье

1. Если вы только собрали малину, ее еще можно помыть перед тем, как варить варенье, а если вы собирали ягоды накануне вечером и они уже слегка потеряли свою форму и внешний вид, тогда не «мучайте» их водой. Соединяем малину с сахаром, можно перемешать смесь ложкой, ведь в процессе варки ягоды все равно не будут держать форму.

2. Малина пускает сок в считанные минуты, поэтому буквально через 5-10 минут вы заметите как сахар на малине поменяет цвет. Это знак того, что можно ставить ягоды с сахаром на огонь.

Как приготовить малиновое варенье

3. Варим малиновое варенье на очень медленном огне, чтобы оно не пригорало (а такое возможно!). После закипания варим 7-10 минут без крышки. Кстати, как только варенье закипит, по всему дому будет ощущаться неповторимый аромат. На поверхности при кипении появляется пенка, ее надо снять сухой ложкой (пенка довольно вкусная, поэтому можно не выливать ее, а съесть).

4. Варить малиновое варенье надо 3 раза, каждый раз дожидаясь его остывания. Получается, что на приготовление у вас пойдет почти день, но это не значит, что весь день вы будете стоять у плиты. К тому же, если вы видите, что не успеете закрыть и доварить варенье сегодня, вы можете убрать его в холодильник, а затем достать и доварить в любой другой день!

В процессе третьей варки вы заметите, как варенье поменяет цвет, как «растворятся» все ягоды.

Как приготовить малиновое варенье

Закрывать надо кипящее варенье, поэтому, когда вы будете разливать его по банкам, не надо выключать плиту. Закрыть банки можно железными крышками, используя ключ, или обычными, которые предварительно опускаются в кипяток на несколько секунд.

Хранить малиновое варенье нужно в сухом темном и нежарком месте. Допустимый срок хранения – 2 года.

Приятного аппетита!

Как приготовить малиновое варенье

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,63, всего голосов: 19

Как приготовить малиновое варенье

Варенье из вишни и малины – вкусный рецепт на зиму

Идея сварить варенье из вишни и малины возникла спонтанно: по-отдельности ягод было немного, но куда-то пристроить их было необходимо. Так и появился этот рецепт вишнево-малинового варенья, ароматного, отлично сбалансированного по вкусу и на 100% натурального продукта.

Сочетание вишни и малины несколько непривычно, и на самом деле варенье особенное: готовится оно по принципу пятиминутки, но сначала варится только вишня, малина добавляется уже в процессе второй варки.

Вишенки не развариваются, остаются целыми, у варенья получается вишневый вкус с приятным послевкусием малины.

Обратите внимание

Перебрать ягоды, подпорченные выбросить. Вишню вымыть, малину мыть не нужно, тем более что в эту заготовку можно добавить примятые ягоды, которые в другое варенье не подошли. Из вишен удалить косточки. Взвесить – в рецепте дан вес без косточек.

Взять две миски. В одну высыпать вишни, присыпать сверху сахаром, используя две трети от количества (в нашем случае это будет 400 г). Накрыть, оставить на 6-8 часов (или до утра).

В другую поместить малину, всыпать оставшийся сахар (200 г). Выдержать два-три часа при комнатной температуре, чтобы сахар подтаял, затем поставить в холодильник, так как стоять малина будет дольше, чем вишня.

Читайте также:  Салат из краснокочанной капусты на зиму: рецепты в банках

Вишню несколько раз перемешать, чтобы получилось больше сока, и весь сахар растаял.

Перелить в кастрюлю, поставить на сильный огонь. Ложкой собирать пенку, которая начнет появляться по мере нагревания сиропа. С начала кипения варить пять минут, пламя сделать чуточку слабее среднего.

Варенье из вишни и малины – вкусный рецепт на зиму

Не накрывая крышкой, остудить варенье до комнатной температуры и дать ему настояться 3-4 часа. Вторую варку делать на тихом огне, если поднимется пена – собирать. Довести вишню до кипения.

Влить малину с сахаром, перемешать. Огонь немного увеличить.

Подождать пока начнется кипение, аккуратно собрать пену, стараясь не поддевать вместе с ней ягоды. Варить пять минут на слабом огне.

Банки и крышки подготовить заранее, но время рассчитать так, чтобы они были горячими. Крышки можно оставить в слабо кипящей воде, а банки подержать над паром. Или простерилизовать удобным для вас способом. Наполнить емкости кипящим вареньем, сразу плотно закрутить крышками под машинку или с резьбой.

Важно

Вишнево-малиновое варенье не нуждается в дополнительной стерилизации. Как только баночки остынут, переставить их на постоянное хранение в кладовую или вынести в подвал.

Несмотря на быструю варку, варенье из вишни и малины получается достаточно густым, с целыми вишенками и ароматным малиновым сиропом. К блинчикам, оладушкам, сырникам отличное дополнение! Если свежая малина уже отошла, то для этого варенья вполне можно использовать замороженную малину, результат будет таким же.

data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,4″

Классический рецепт приготовления малинового варенья в домашних условиях

Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт варенья из малины. Мы не будем варить его в несколько этапов, оставляя на ночь и вновь возвращая на плиту.

Пропорции сахара и ягод обычно составляют 1:1. Но, в зависимости от кислоты плодов можно добавить чуть меньше или наоборот, побольше. Итак, начинаем готовить.

Классический рецепт приготовления малинового варенья в домашних условиях

Ингредиенты:

  • ягоды в отборном виде — 1 кг.
  • сахарный песок — 1 кг.

Процесс готовки:

Классический рецепт приготовления малинового варенья в домашних условиях

Урожай нужно обязательно перебрать от испорченных плодов и прочего мусора. Если боитесь, что в них много жучков, можно предварительно замочить в соленом растворе (на литр воды 1 ст.л. соли). Но я не сторонник такой процедуры. Ведь малина пористая и быстро вбирает воду. Потом становится очень водянистой и мягкой.

Поэтому, если вы используете свои ягодки, можно даже не мыть их. Ну или просто сполоснуть под проточной водой.

Складываем подготовленное сырье в кастрюлю. Желательно выбирать посуду с толстым дном и стенками. Это может быть даже медный таз.

Классический рецепт приготовления малинового варенья в домашних условиях

Всыпаем сахарный песок и ставим на плиту. Пока перемешивать не нужно. Ведь песчинки, попадая на дно, сразу начнут пригорать и карамелизироваться. А нам нужно, чтобы они растворились в ягодном соке. И так, по мере нагревания, будет выделяться жидкость и сразу растапливать кристаллики.

Когда он растворится, можно перемешивать. Если хотите сохранить целостность, то лучше встряхивать содержимое за ручки кастрюли. Ну а если это не принципиально, можете воспользоваться деревянной лопаткой.

Перед закипанием будет активно образовываться серая пенка. Она имеет свойства быстро «убегать» за пределы посуды. Поэтому, от плиты далеко не отходите, иначе придется долго и старательно отмывать ее.

Классический рецепт приготовления малинового варенья в домашних условиях

Пену уберите в тарелочку, с помощью шумовки. Она остынет и превратится в нежнейший мусс. В банку ей попадать нельзя, а к ближайшему чаепитию будет отличной идеей!

После закипания варим от 5 до 10 минут, в зависимости от того, насколько густую массу вы хотите. Но учтите, что после остывания она значительно загустеет.

К этому моменту баночки уже должны быть чистыми и простерилизованными. И крышки для них в том числе. Раскладываем лакомство в подготовленную тару, закупориваем и ставим дном вверх.

Классический рецепт приготовления малинового варенья в домашних условиях

Укрываем сверху теплым пледом, в таком виде оставляем на ночь. Затем можно переносить на постоянное место хранения.

Приготовление вина из сока малины и вишни

По этому рецепту домашнее малиновое вино готовится достаточно долго — до шести месяцев. Однако полученный результат вас не разочарует.

Читайте также:  Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

Необходимые ингредиенты:

Приготовление вина из сока малины и вишни
  • Сок малины — 5л
  • Сок вишни — 5 л
  • Сахар — 1,5 кг

Перед тем как приготовить вино из малины, сделайте из ягод сок. Готовый натуральный сок из магазина для этого не подойдет, так как он прошел термическую обработку. Скорее всего, в его составе есть немало консервантов, защищающих напиток от брожения.

Именно поэтому, приготовьте сок из вишни и малины сами используйте для этого соковыжималку, мясорубку или блендер.

Приготовление вина из сока малины и вишни

Из вишен удалите косточки, разомните ягоды в пюре и переложите на кусочке марли, чтобы удобнее было выжимать сок. Плоды малины тоже размять и отжать сок. Смешать сок малины и вишни, налить в стеклянную банку и добавить сахар. Полученную смесь тщательно перемешать и накрыть несколькими слоями марли. Поставить банку с суслом в темное и теплое место для брожения.

После прекращения брожения банку нужно плотно закрыть пробкой и оставить на 3 месяца в прохладном месте. Готовое вино профильтровать, разлить в бутылки, укупорить и выдержать в прохладном месте еще 2-3 месяца.

Приготовление вина из сока малины и вишни

Перелейте вино в красивый графин и насладитесь изысканным вкусом этого великолепного напитка.

Приготовление вина из сока малины и вишни

Малина в собственном соку — пятиминутка без варки

Хотя традиционно считается, что пятиминутка — это то, что вариться 5 минут. Но этот рецепт приготовления настолько быстрый, что для себя я его обозначила тоже так.

Такая заготовка будет замечательной основой для морсов, компотов и десертов. Замечательно подойдет для выпечки. Да и просто с чаем будет очень вкусненько. Поскольку по этому рецепту требуется стерилизация, сахара можно положить еще меньше, чем указано в ингредиентах. Малина итак будет хорошо храниться.

Малина в собственном соку — пятиминутка без варки

Ингредиенты на 2 поллитровые банки:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 200 гр

Приготовление:

1. Малину промойте и подсушите на бумажном полотенце. Разложите ее в банки, чередуя с сахаром: слой ягод, слой сахара и так до самого верха. В процессе укладки не прижимайте, но потряхивайте, чтобы она легла более плотно. Можно положить немного с горочкой, она все-равно осядет. Должно разместиться в две поллитровые банки и еще немного остаться. Остаток возможно придется доложить чуть позже. Оставьте заполненные емкости в покое на пару-тройку часов, чтобы выделился сок.

Малина в собственном соку — пятиминутка без варки

2. Когда пройдет нужное время, возьмите широкую кастрюлю, постелите на дно тканевую салфетку и влейте теплой воды. Затем поставьте туда банки и добавьте воды так, чтобы она доходила им по плечики. Прикройте емкости крышками и поставьте кастрюлю на огонь. С момента закипания воды кипятите их 10 минут.

3. После стерилизации осторожно извлеките банки из кастрюли и плотно закрутите крышки. Переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания. Затем убирайте в место для хранения заготовок.

Малина в собственном соку — пятиминутка без варки

Как приготовить варенье из малины — советы

Воспользовавшись следующими рекомендациями каждый, кулинар сможет приготовить отменный десерт из вкусной ягоды:

Как приготовить варенье из малины — советы
Как приготовить варенье из малины — советы
Как приготовить варенье из малины — советы
  1. Малина обладает нежной консистенцией, а потому мыть ее перед готовкой не стоит, в противном случае она начнет «течь». Если мытье все же необходимо, при наличии сильного загрязнения, или если в ягодах есть червячки, то нужно делать все очень аккуратно. Стоит взять миску, заполненную водой и выкладывать малину небольшими порциями, после этого ягоды рекомендуется выложить на бумажные полотенца и дождаться пока заготовки полностью просохнут.
  2. Для варки варенья используется пропорция 1:1 (ягоды и сахарный песок). При уменьшении количества сахара десерт получится более жидким. Для получения густого джема сахар, наоборот, увеличивают.
  3. Самое вкусное варенье делается из ягод, собранных в лесу. Такие экземпляры содержат меньше воды и обладают более изысканным ароматом, который сохраняется после термообработки.
  4. Алюминиевая посуда не подходит для кулинарных экспериментов, лучше всего использовать эмалированные, медные или нержавеющие емкости.

  5. Для любителей густого варенье можно воспользоваться добавкой пектина, и тогда конечная продукция получится желеобразной консистенции.
  6. При избыточном количестве ягод, излишки урожая можно положить в заморозку и затем использовать их для приготовления варенья.
  7. Для сохранности полезных веществ в максимальном количестве десерт не нужно доводить до кипения. Как только десерт будет готов активно кипеть, плиту стоит выключить.
  8. К малине можно добавлять и другие ягодные культуры. Полезные качества десерта немного снизятся, зато возрастут вкусовые. Помимо ягод добавляют ваниль, различные орехи и представителей цитрусового семейства.
  9. Некоторые виды трав также способны сделать варенье незабываемым (базилик, розмарин, мелисса или мята).
  10. Проверить десерт на готовку можно довольно просто: сироп, выложенный на тарелку растекаться не должен, он сохраняет свою форму.
Как приготовить варенье из малины — советы
Как приготовить варенье из малины — советы
Как приготовить варенье из малины — советы

Как приготовить варенье из малины — советы
Как приготовить варенье из малины — советы
Как приготовить варенье из малины — советы

Подготовка ягод малины для варки варенья

Ягоды малины для красивого варенья должны быть отборными, максимально сухими, непереспелыми, но и не бледно-розовыми. Если малина собрана на своем участке, то ее перед варкой можно и не мыть. Достаточно перебрать, чтобы удалить нестандартные и естественный сор. Если все-таки необходимость вымыть неизбежна, то лучше мыть в дуршлаге, помещенном в емкость с водой и, достав дуршлаг с малиной, дать максимально стечь воде.

Читайте также:  Варенье из абрикосов с миндалем: рецепт на зиму

Подготовка ягод малины для варки варенья

Малиновые ягоды могут быть заражены личинками малинового жука, белыми и мелкими. Им нужно устроить соленую ванну из расчета: 10 граммов поваренной соли на 1 литр воды, в которую ягоды малину нужно поместить на 10 минут. За это время червячки всплывут. Их останется только выбрать сетчатой шумовкой. Освобожденную от личинок малину промыть в дуршлаге через его погружение в чистую воду за два приема.

Варенье из малины с вишней

Малина и вишня – идеальное сочетание для вкусного, ароматного конфитюра на зиму. Подобные ягоды являются универсальными в домашней кулинарии, поскольку их вкус нравится практически всем. Кроме того, вишня отлично балансирует излишнюю приторность малиновых ягод.

Ингредиенты 1 трехлитровую банку:

  • вишня – 1 кг;
  • малиновые ягоды – 450 гр.
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 800 мл.
Варенье из малины с вишней

Приготовление:

  1. Вишню тщательно промыть, изъять косточки.
  2. В глубокую эмалированную посудину насыпать сахар, залить водой, поставить на маленький огонь, проварить 5-7 минут до получения густого сиропа.
  3. Добавить ягоды в кипящий сироп, снять кастрюлю с огня и оставить в теплом месте на 3-4 часа.
  4. Снова проварить сладость на малом огне 5-7 минут и оставить настаиваться 4-5 часов.
  5. Поставить емкость на огонь, варить до размягчения ягод и загустения.
  6. Разлить по банкам, закрыть крышками.

Густое малиновое варенье со сливочным маслом и лавандой

Густое малиновое варенье со сливочным маслом и лавандой
Густое малиновое варенье со сливочным маслом и лавандой

Лаванда для меня всегда ассоциировалась с летом и горячим чаем вечером на террасе. Поэтому, когда у меня появляется возможность, я обязательно сушу веточки лаванды, чтобы потом использовать их как натуральный ароматизатор. Это необычное, вкусное и густое варенье вернет вас в лето даже зимой в трескучие морозы.

Густое малиновое варенье со сливочным маслом и лавандой
Густое малиновое варенье со сливочным маслом и лавандой

Что нам надо:

Густое малиновое варенье со сливочным маслом и лавандой
Густое малиновое варенье со сливочным маслом и лавандой
  • малина -1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • масло сливочное 82% жирности – 20 гр;
  • лаванда – 6 ч.л.
Густое малиновое варенье со сливочным маслом и лавандой
Густое малиновое варенье со сливочным маслом и лавандой

Густое малиновое варенье со сливочным маслом и лавандой
Густое малиновое варенье со сливочным маслом и лавандой

Процесс приготовления

Густое малиновое варенье со сливочным маслом и лавандой
Густое малиновое варенье со сливочным маслом и лавандой

Варенье хорошо хранится всю зиму. Если его хорошо охладить перед подачей, то оно покажется еще вкуснее. Отличный вариант для бутерброда – вкусно, ароматно и полезно. Так же идеально подходит для топпинга мороженного и блинов – такого сочетания вкусов вы еще не пробовали! Польза этого варенья огромная — малина и лаванда обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Это делает вашу заготовку еще и вкусным лекарством в осенне-весенний период.

Малиновое варенье в мультиварке

Правильное малиновое варенье можно приготовить даже в мультиварке. Практически всю работу за вас сделает умная кухонная техника, нужно только подготовить ингредиенты.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите и поместите в чашу мультиварки вместе с сахаром. Включите режим тушения и оставьте на 1 час. За это время подготовьте банки и крышки. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и дайте остыть при комнатной температуре.

Сохраните себе эту подборку рецептов вкусного варенья из малины! Наверняка она вам скоро пригодится!