Маринованные арбузы в банках на зиму: рецепт вкусной заготовки

Маринованные арбузы в банках — это ароматная, вкусная заготовка на зиму. Приготовить её можно сладковатой или с лёгкой кислинкой, со специями или без них.

Рецепты: арбузы в банке на зиму и правила приготовления

Варианты и рецепты как засолить арбузы и замариновать арбуз помогут найти для себя любимый рецепт на зиму и закрутить вкусную хрустящую закуску либо закатать в домашних условиях сладкий десерт из арбузов в банках любого объёма: литровых баночках, двухлитровых и трёхлитровых. Чтобы арбузы хорошо входили в горлышко банки, их нужно просто нарезать на куски.

Рецепт арбуз в банке можно разделить на две составляющие – отдельно в одну банку замариновать арбузную мякоть, в другую на пробу законсервировать корки, но корочки безопаснее брать из своего домашнего арбуза. Из покупных ягод банки с неочищенными арбузами нередко взрываются. Как известно, в корках ранних магазинных арбузов самое высокое содержание нитратов, и такие корки не годятся для маринования. Рецепты арбузы в банке нередко используются при консервировании покупных плодов, но заготовку делают осенью, когда на прилавках появляются плоды с низким содержанием нитратов – поздние сорта арбузов.

Маринованные арбузные корки и солёные арбузы кусочками с коркой хрустящие и самые вкусные, но в целях безопасности арбуз для заготовки на зиму лучше класть в банку очищенный от шкурки.

Какие арбузы маринуют? Мариновать можно арбузы с красной мякотью и розовые. Чтобы арбуз хрустел, он должен быть немного недозрелым. На подготовительном этапе семечки из арбуза необходимо удалить, так консервы сохранятся дольше и заготовки простоят в банках всю зиму, как свежие. Переспевшие арбузы лучше использовать для заготовки сладкой консервации на зиму.

С лимонной кислотой

Приятный вкус и своеобразный аромат придает заготовке лимонная кислота. Приготовив по данному рецепту арбузы, дольки будут сладко-кислыми. Закуска хранится в холодильнике или погребе.

Продукты:

  • арбуз — 3 кг;
  • перец черный горошек — 5 шт.;
  • вода — 2,2-2,5 л;
  • лимонная кислота — 20 г;
  • лавр — 2 листа;
  • уксус — 80 мл;
  • соль каменная — 20 г;
  • сахар — 90 г.

Необычное продолжение ягодного сезона

Арбуз тщательно промыть. Разрезать на куски, так чтобы они вмещались в тару где будут консервироваться.

Банки вымыть с мылом, простерилизовать в духовом шкафу. Крышки промыть и прокипятить. В подготовленные емкости на дно выложить специи, а потом ягоду, прикрыть.

В сотейник вылить нужное количество воды, довести до кипения. Наполнить банки и оставить на столе на 8-10 минут.

Процедить жидкость обратно в кастрюлю, засыпать не йодированную соль и сахар-песок, закипятить. Снять с плиты рассол, разлить, оставив в каждой таре место для уксуса. Добавить кислоту, закатать и перевернуть.

Маринованные арбузы суточные (быстрый способ)

Маринованный арбуз быстрым способом (суточный) — закуска из арбуза на скорую руку, проверенный рецепт

Сладкий и ароматный арбуз появляется в нашем рационе с конца июля и продолжается до середины сентября. Если вы насытились свежим арбузом, тогда предлагаю замариновать его. Получается очень вкусная и пикантная закуска — иаринованные арбузы быстро, которая легко готовится. Именно благодаря тому, что для арбуза используется горячий маринад, пробовать его можно будет уже через 3-4 часа.

Читайте также:  Березовый сок: как собирать, хранить и что готовить

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 24 часа.

Ингредиенты для приготовления быстрых маринованных арбузов:

  • арбуз 0,5 плода
  • зонтики укропа
  • листья хрена или смородины
  • чеснок 3-5 зубков
  • сладкий перец 1-2 шт.
  • острый перец по вкусу
  • смесь душистых перцев горсть
  • гвоздика 3-4 шт.
  • лавровый лист
  • соль 2,5 ч. л. (на 1 литр воды)
  • сахар 2,5 ст. л.
  • яблочный уксус 50 мл

Как приготовить суточные маринованные арбузы быстрым способом

Для приготовления маринованного арбуза подойдёт плод любой зрелости. Очень хорошо использовать для такого рецепта слегка недозревший арбуз. Иногда бывает такое, что купленный арбуз совсем несладкий, тогда замаринуйте его.

Подберите большую ёмкость, в которой будете мариновать арбуз. Это может быть стеклянная банка, кастрюля или пищевой контейнер, как в моём случае. На дно контейнера положите несколько зонтиков укропа или его стебли с зеленью, листья смородины или хрена. Бросьте чесночные соцветия (предварительно раздавленные в ступке).

Арбуз нарежьте дольками, кожуру удаляйте по желанию. Чем тоньше будет нарезан ваш арбуз, тем быстрее он пропитается маринадом.

Один сладкий перец и чеснок мелко измельчите ножом или блендером до состояния кашицы. Острый стручковый перец используйте для этого рецепта по желанию.

Вскипятите воду в ковше с добавлением соли и сахара, гвоздики, лаврового листа. Можно добавить в маринад горсть сухой смеси для засолки огурцов или помидор. В такую смесь обычно входит горчица в зёрнах, сухой чеснок, семена укропа, чёрный и душистый перец. Прокипятите маринад 2-3 минуты, добавьте в него яблочный уксус.

Поместите подготовленные арбузы в контейнер, добавьте перец с чесноком, и залейте сверху горячим маринадом (но не кипящий). Если маринад не покрыл полностью арбузы, вскипятите ещё немного воды с солью и сахаром и добавьте в контейнер.

Оставляйте контейнер с арбузом на столе 5 часов, а потом накройте крышкой и уберите в холодильник ещё на полдня. Теперь можно и снимать пробу. Если, по вашему мнению, арбуз недостаточно просолился, подержите его ещё немного в маринаде. Хранится маринованный арбуз до двух недель в холодильнике, хотя съедается он намного быстрее.

Дорогой сердцу плод с медом

Заготовки впрок должны быть не только вкусные, но и полезные. Познакомимся с оригинальными рецептами арбузов на зиму в банках, которые содержат ценные элементы.

Понадобятся продукты:

  • мед (150 г);
  • арбуз с черными семечками;
  • укроп (зонтики);
  • чеснок (несколько зубчиков);
  • соль крупная по вкусу;
  • аспирин в таблетках;
  • винный уксус.

Вымытые и пропаренные стеклянные банки плотно наполняют кусочками арбуза. Сверху кладут чеснок, соцветие укропа.

В емкость наливают воду. Ставят на плиту. Когда она закипит, всыпают соль и выливают мед. Перемешивают и кипятят при низкой температуре 5 минут.

Готовый рассол распределяют по банкам с арбузом. Сверху наливают уксус, посыпают измельченным аспирином. Накрепко закупоривают крышкой. Маринованные арбузы с медом готовы. Оставляют на кухне. Когда продукт полностью остынет, уносят в подвал. Зимой подают к мясным блюдам, картофелю или каше.

Для заготовки подходит свежий цветочный мед жидкой консистенции.

Маринованные арбузы с пряностями

Даже не добавляя чеснок, можно сделать заготовку вкусной и пряной. Так что обязательно возьмите этот рецепт себе на заметку.

Читайте также:  Петрушка на зиму и в сезон: как сохранить вкус, цвет и аромат

арбуз; 4 ст.л. сахара; 2 ст.л. соли; 1 «звездочка» бадьяна; орегано; 2 гвоздики; черный перец горошком; 50 мл 9% уксуса.

1. Промываем арбуз и разрезаем на порционные кусочки. Удаляем кожуру и извлекаем косточки.

2. В отдельной миске смешиваем сухие специи: бадьян, орегано, гвоздика, черный перец. Арбузными кусочками набиваем баллоны.

Маринованные арбузы с пряностями

3. Заливаем банки кипятком и ждем 15 минут. Затем сливаем и кипятим жидкость, добавляем 200 мл воды. Еще раз заливаем арбузы кипятком.

4. Добавляем в каждый баллон соль, сахар и уксус.

5. Осталось закатать банки и оставить остывать.

Секреты удачной консервации

Степень спелости полосатой ягоды

Лучше всего консервировать арбузы недоспелые. Перезревшие плоды оставьте для засолки или самогона, а в меру спелые – съешьте свежими.

  • Что приготовить с перезревшего арбуза (рецепт самогона)
  • Как солить арбузы в бочке

Выбор хорошего арбуза

Непосредственно перед мариновкой арбузы хорошо промойте, ведь консервироваться они будут вместе с кожурой. Из этих же соображений тщательно подойдите к выбору самой ягоды. Наши советы по выбору ягоды, собраны в отдельной статье.

Старайтесь, чтобы она была безнитратная и не имела никаких внешних повреждений (царапин, трещин и т. п.), иначе велика вероятность, что вместе с полезными свойствами вы замаринуете всевозможные бактерии.

Трехкратная заливка

Заливать банку кипящей водой (не маринадом) необходимо 3 раза.

Почему нельзя заливать меньше – объяснить очень просто: залив даже дважды кипятком маринуемые плоды – высока вероятность, что банки «взорвутся».

Специи в маринаде

Мариновать полосатые ягоды можно без специй, используя для закрутки только арбузы и маринад. Но лучше всё же всевозможные ароматные пряности добавлять. Они придадут пикантности готовой консервации и сделают её по-настоящему особенной.

Решившись закрыть арбузы в банки вместе со специями, воспользуйтесь самыми простыми, а главное – натуральными приправами, которые подарила нам сама матушка-природа.

В качестве пряностей и специй использовать можно:

  • лавровый лист;
  • листья вишни, смородины и т. п.;
  • перец горошком;
  • чеснок;
  • мяту;
  • зелень и т. д.

Если правильно заготовить маринованные арбузы в банках на зиму, то можно получить порцию вкуснейшего летнего угощения, особо не растрачиваясь на дорогостоящие ингредиенты.

Придерживаясь простых рекомендаций маринования, любимое многими лакомство сохранит до зимы максимум своих полезных и вкусовых свойств. И пока ещё на рынках дожидаются своих покупателей последние представители бахчевого урожая – поспешите и вы прикупить и заготовить для себя частичку лета.

Удачной консервации и приятного аппетита!

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Особенности приготовления

Маринованные арбузы на зиму делают далеко не все, так как они требуют немало места для хранения. Другое дело – закуска быстрого приготовления, которую можно съесть в течение нескольких дней, не задумываясь, куда пристроить банки с арбузными дольками для их зимнего хранения. Процесс маринования арбузов быстрым способом довольно прост, но имеет свою специфику. Зная особенности технологии, с задачей справится даже начинающий кулинар.

  • Мариновать быстрым способом можно как спелые, так и недозрелые арбузы. Если вам не повезло и вы приобрели розовый и недостаточно сладкий арбуз, хорошей идеей будет превратить его в неординарную закуску.
  • Для маринования быстрым способом арбуз необходимо разрезать на куски. Чем мельче они будут, тем быстрее промаринуются. Обычно арбуз нарезают треугольниками толщиной 1,5–2 см, иногда чуть крупнее. Срезать ли корки или мариновать мякоть вместе с ними, зависит от рецепта, но и кулинар может внести в этот вопрос свои коррективы. С кожурой маринованные арбузные дольки выглядят аппетитней, но их готовности приходится ждать чуть дольше.
  • Мариновать арбуз можно в банках и других стеклянных емкостях, пластиковых контейнерах и эмалированных мисках, кастрюлях. Емкости должны быть вместительными. Не подойдут кастрюли из алюминия: этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества, придает закуске неприятный металлический привкус.
  • Чтобы арбузные дольки промариновались быстрее, заливать их рекомендуется горячим маринадом. В холодильник закуску убирают только после того, как маринад остынет до комнатной температуры, чтобы не испортить агрегат.

К употреблению маринованные быстрым способом арбузы обычно оказываются готовы через 1 или 2 дня. Хранить их можно до двух недель, но только в холодильнике.

Особенности хранения

Блюдо для многих малознакомое, поэтому возникает вопрос, связанный с правильным хранением заготовок.

Рекомендации:

  1. Первые 24-48 часов заготовки хранят при комнатной температуре, не допуская попадания солнечных лучей. Банки должны полностью остыть. В этот период их лучше перевернуть вверх дном, чтобы маринад глубже проник в каждую арбузную дольку. Закутывать банки необязательно.
  2. Спустя положенное время заготовки следует перенести в прохладное и темное место. Идеальный вариант для хранения – погреб. Если он отсутствует, подойдет холодный, неотапливаемый коридор или кладовая. Попадание солнечных лучей также запрещено. В таких условиях заготовки хранятся до 9-10 месяцев, после чего теряют вкусовые качества.
  3. Маринованные арбузные корки лучше хранить в холодильнике.
  4. Открытую банку с арбузным лакомством обязательно хранят в холодильнике. Каждый кусочек должен быть погружен в маринад. А съесть арбуз нужно за 5 дней.

Правила выбора и подготовки главного ингредиента

Вкусная и качественная закуска из арбузов получается только при внимательном подборе ингредиентов. Вот несколько основных правил выбора плодов:

  1. Плоды выбираются целые, без признаков повреждения.
  2. Они должны быть не перезревшие, мякоть плотная, не вялая и упругая, с тонкой кожурой.
  3. Подходят недозрелые экземпляры — они лучше держат форму.
  4. Плоды нужно вымыть, если корочка толстая, ее лучше немного срезать, она займет лишнее место в банке.

Консервируют плоды с кожурой или без нее. Если корочка слишком толстая или мягкая, ее срезают, а маринуют только мякоть.

Рецепт сладко-соленых арбузов в кастрюле

Для более сладкого лакомства подходит рецепт сладко-соленых арбузов. В приготовлении участвуют мелкие недозрелые ягоды. По вкусу допустимо в рассоле использовать не сахар, а жидкий мед.

Главные ингредиенты — мелкие арбузы. Берите столько, сколько войдет в вашу кастрюлю.

Что взять для рассола на 1 литр воды:

  • крупная соль – 20 г;
  • сахар – 60 г.

Приготовление пошагово:

  1. Подготовьте чистую кастрюлю. Ошпарьте кипятком.
  2. Ягоды сполосните. Оботрите от влаги. Наколите каждую в нескольких местах зубочисткой или шпажкой. Сложите в крупную объемную кастрюлю. Не нашли мелких арбузов? Берите среднего размера, нарежьте дольками.
  3. Сделайте рассол. В воду добавьте соль, сахар. Перемешайте для однородности.
  4. Залейте арбузы рассолом. Жидкость должна покрывать ягоды.
  5. Сверху положите гнет. Можно крышку меньшего диаметра, чем кастрюля. На нее закрытую банку с водой.
  6. Оставьте в кухне на 2-3 дня. Храните в прохладе. Пробовать закуску хорошо через 2-3 недели.