Маринованные помидоры на зиму

Одним из самых популярных, доступных и недорогих овощей является помидор. Кроме того томат отличается не прихотливостью в выращивании и пользуются спросом у дачников. При этом неоспорима и польза томатов, так как плоды богаты витаминам группы В, С, минералами: кальцием, калием, пектином, кислотами: яблочной, уксусной, щавелевой.

Как выбрать помидоры

Прежде чем непосредственно перейти к рецептам, выясним, на что следует обратить внимание при выборе помидоров для маринования. Помидоры для маринования следует выбирать только качественные, ни в коем случае не стоит брать переспелые или повреждённые томаты, иначе вы рискуете получить в итоге далеко не то, на что рассчитываете. Также следует выбирать помидоры только одного сорта и примерно одного размера — это необходимо делать для того, чтобы все помидоры замариновались одинаково и не отличались по вкусу. Самые лучшие помидоры для маринования — плотные и небольшого размера. В том случае, если в вашем распоряжении только крупные помидоры, перед маринованием их можно нарезать — так они лучше промаринуются, да и есть их будет проще.

Как выбрать помидоры

Помидоры для маринования следует выбирать только качественные

Помидоры с тимьяном и оливковым маслом

Помидоры с тимьяном

Для приготовления потребуется

  • 1 кг помидоров черри;
  • 250 мл оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • сок 1 лимона;
  • черный перец горошком;
  • щепотка соли;
  • несколько веточек тимьяна.

  Ads by

(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();Рецепт приготовления

  1. Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90°С в течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.
  2. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться.
  3. Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца. 

Оригинальные сладкие помидоры на зиму в литровой банке — фото-рецепт

Чтобы вы легко смогли приготовить сладкие помидоры на зиму в литровой банке, мы подобрали для вас очень простой рецепт. В нем используются простые и доступные специи. Они легко подчеркнут вкус томатов и придадут им удивительный аромат. По желанию количество специй вы можете немного сократить. Но именно такая комбинация добавок позволит придать томатам нежную и легкую пряность.

Ингредиенты для зимней заготовки сладких помидор в литровой банке

  • томаты — 450-500 г;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус — 1,5 ст.л.;
  • зонтики укропа — 2-3 шт.;
  • черный перец горошком — 2 шт.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • петрушка — 1 веточка;
  • гвоздика — 1 шт.

Фото-рецепт зимней заготовки аппетитных помидор в литровой банке

  1. Подготовить ингредиенты.
  2. Уложить овощи и специи в стерилизованные банки. Приготовить маринад из воды, соли сахара и уксуса, проварить 3 минуты.
  3. Залить томаты маринадом. Провести стерилизацию банок в течение 10 минут. Затем закатать и подержать перевернутыми 2 дня.

Классическая рецептура маринованных помидоров

Классический рецепт томатов с острым перцем, зеленью и луком известен еще со времен Советского Союза и соответственно проверен миллионами ценителей маринованных закусок.

Читайте также:  Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом – рецепты

Компоненты:

  • Зеленые помидоры – 3 кг
  • Стручки красного перца – 4 шт.
  • Лук – 1 кг.
  • Укроп (зелень и соцветия) – 2 пучка.
  • Соль – 400 г.
  • Вода – 6 л
  • Сахар – 500 г.
  • Уксус – 1 л.
  • Горошины перца – 8 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.

Лук

План приготовления маринованного угощение выглядит следующим образом:

  1. Подготовить стерильные банки и обеззараженные крышки.
  2. Томаты без плодоножек помыть, обтереть полотенцами и разрезать пополам. Мелкие помидоры оставить в цельном виде.
  3. Перец нарезать колечками.

Внимание! Чтобы закуска вышла не такой острой, можно очистить перец от семян.

  1. Лук отшелушить, ополоснуть водой и нарезать полукольцами.
  2. В стерильную банку положить слоями томаты, перчик, лук и специи. Закрыть заготовку зонтиками укропа.
  3. Сварить маринад. Для этого в воде растворить соль и сахар. Вскипятить жидкость, проварить 5 минут на небольшом огне. Добавить в маринад уксус, размешать и убрать с плиты.
  4. Горячий маринад вылить в банку с томатами. Закатать тару крышкой.
  5. Укутать закатку теплым одеялом, предварительно перевернув вверх дном. После полного остывания отнести закупорку на хранение.

Маринованные помидоры на зиму в банках

Как я уже сказала, предлагаю рассмотреть довольно простой и в тоже время один из моих любимых рецептов маринования помидор на зиму. Томаты получаются пальчики оближешь!

Особенность заготовки: специи в банку совсем никакие не кладутся, емкость заливается только сладким маринадом.

Маринованные помидоры на зиму в банках

Ингредиенты:

на 1 литр воды необходимо:

  • помидоры
  • соль крупного помола — 5 ч.л
  • сахарный песок — 5 ст.л
  • уксус 9% — 3 ст.л
  • черный душистый перец горошком — 9 шт.

Если делаете на 3 литровую банку, то понадобится на 1,5 л воды (маринада):

Маринованные помидоры на зиму в банках
  • помидоры
  • соль — 7 ч.л
  • сахарный песок — 7 ст.л
  • уксус 9% — 4 ст.л
  • перец горошком душистый — 10 шт.

Шаг 1.

Все спелые томаты помойте хорошенько в прохладной воде. Мятые и мягкие овощи не берите для консервирования, они не подойдут. Используйте только твердые плоды.

Итак, перемойте и удалите все плодоножки, если они вдруг остались. Замочите помидоры в прохладной воде в тазике на полчаса.

Маринованные помидоры на зиму в банках

Банки и крышки заранее простерилизуйте, это очень важный момент, не пренебрегайте им!

Шаг 2.

Выложите томаты в стерильную емкость, но если ваши овощи имеют толстую кожицу, то необходимо вокруг плодоножки проткнуть по кругу плод зубочисткой.

Маринованные помидоры на зиму в банках

Секрет! Это действие необходимо для лучшей маринации, а также быстроты. И кстати, можно поступить иначе, сделать крест накрест на плодоножке ножом.

Шаг 3.

Наполните банку помидорами, чтобы заполнились все пустоты, пожалуйста используйте плоды разных размеров. Как только стеклянная тара будет заполнена доверху, перейдите к следующему этапу.

Шаг 4.

Маринованные помидоры на зиму в банках

Воду закипятите в кастрюле и при помощи поварешки залейте аккуратно заготовку. Далее прикройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Потом слейте воду через специальную крышку с отверстиями обратно в кастрюлю в раковину. Больше эта вода нам не понадобится.

Шаг 5.

Теперь необходимо заняться маринадом, для этого в кастрюлю положите по списку сахар и соль без горки.

Шаг 6.

Маринованные помидоры на зиму в банках

Включите плиту и как только жидкость начнет закипать влейте в нее 9 процентный уксус, перемешайте. Добавьте перец горошком и прокипятите после активного закипания 30 секунд или 1 минуту.

Шаг 7.

Горячим маринадом залейте банку с помидорами, делайте это постепенно, чтобы не лопнула банка, то есть используйте половник. Как только банку полностью зальете, сразу же закройте крышкой. Можно использовать специальную крышку для закатки, но тогда придется использовать закаточную машинку или специальные крышки-завертки.

Шаг.8

Маринованные помидоры на зиму в банках

Банку переверните другой стороной, проверьте чтобы она была герметично упакована, то есть была сухой у горлышка. Прикройте полотенцем или одеялом. А через 2-4 часа переместите их в прохладное место на хранение, например в погреб.

Также предлагаю посмотреть видеосюжет и ознакомиться с еще одним вариантом приготовления, возможно и он вам понравится, ведь в нем используются специи, зелень и чеснок:

Читайте также:  Вкусные заготовки из слив на зиму: 6 проверенных рецептов

Всем пока-пока. Удачного дня и хорошего настроения.

Маринованные помидоры на зиму в банках

Маринованные помидоры на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Недаром так называется рецепт — помидоры «Пальчики оближешь» имеют совершенно исключительный вкус и очень красиво выглядят. Поможет приготовить вкуснейшие маринованные помидоры этот рецепт. Пальчики оближешь, попробовав зимой помидорки из банки и лучок! Готовить такие помидорчики очень удобно в литровых банках.

Продукты:

  • помидоры красные — 2-3 кг;
  • зелень укропа — 1 пучок;
  • или зелень петрушки — 1 пучок;
  • чеснок — 1 головка;
  • лук репчатый — 100-150 г;
  • масло растительное — 3 ст. ложки.
  • Для маринада (на 3 л воды): соль — 3 ст. ложки;
  • сахар — 7 ст. ложек;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • перец черный — 5-6 шт.;
  • или перец душистый — 5-6 шт.
Маринованные помидоры на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Выход 5 порций: 5 баночек объемом 1 литр

  1. Подготовить продукты и стеклянные банки: помидоры тщательно вымыть. Лук очистить и нарезать колечками. Банки пропаривают над кипящим чайником или в духовке. Зелень мелко рубят. Чеснок очищают, крупные зубки разрезают.
  2. На дно кладут рубленую зелень, чеснок, вливают по 3 ст. ложки растительного масла. Затем укладывают помидоры и кольца репчатого лука. Укладывают слоями. И так до тех пор, пока не заполнится банка.
  3. Готовят маринад для помидоров. На 3 л воды (примерно на 3 трехлитровые банки): 3 ст. ложки соли, 7 ст. ложек сахара, перец душистый, перец горький, лавровый лист. Все кипятят, потом вливают 1 стакан 9%-го уксуса.
  4. Не очень горячим маринадом (примерно 70-80 градусов) заливают помидоры в банках.
  5. Ставят на 15 минут стерилизовать в широкую емкость. Затем банки закатывают и переворачивают до остывания.

В результате, действительно, получаются помидоры — «пальчики оближешь»!

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой — заготавливаем на зиму

Вот мы насобирали помидоры. Кто на огороде, кто с дачи привез. А кто то на рынке купил. Большую часть мы будем закатывать в банки. Список ингредиентов по минимум. Кроме морковной ботвы, мы будем добавлять сахар, соль и уксус. Они будут у нас сладкими.

Нам понадобятся:

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой — заготавливаем на зиму

Основные — помидоры, морковная ботва

Дополнительные для рассола:

  • Вода — 5 литров
  • Сахар — 20 столовых ложек
  • Соль — 5 столовых ложек
  • Уксус 9% — 2,5 стопки (280 миллилитров)

Данных продуктов хватает на четыре 3-х литровые банки

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой — заготавливаем на зиму

Процесс приготовления:

1. Моем хорошо банки и помидоры. В кастрюлю заливаем 5 литров воды. Ставим на огонь. Пока она у нас закипает, берем по 4-5 морковных стебля. И укладываем в каждую банку на дно.

2. Дальше раскладываем равномерно помидорчики в банки. Количество их зависит от размера самого плода.

Ранние помидоры могут потрескаться при консервировании. Ничего страшного, это никак не повлеяет на результат.

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой — заготавливаем на зиму

3. Тем временем вода закипела. Заливаем кипяток тонкой струйкой потихоньку аккуратно, чтобы помидорки не потрескались и сами не обожглись.

И ещё, смотрите всегда, чтобы банка не была треснутой.

4. Накрываем крышкой. Крышки металлические мы не стерилизуем. Всё равно они паром кипятком простерилизуются. Накрываем тряпочкой банки. Так пуская простоят 30 минут.

Банки мы заливали не полными. Чтобы по равну хватили воды на всех.

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой — заготавливаем на зиму

5. Дальше сливаем воду с банок обратно в кастрюлю. Доводим до кипения.

Накрываем крышкой кастрюлю, чтобы вода не уходила через пар. Как закипит, ставим на минимальный огонь. Так она не будет сильно кипеть. добавляем сахар, соль. Опять доводим до кипения. Накрываем крышкой, чтобы соль и сахар хорошо растворились. А потом добавляем уксус и сразу закатываем банки.

Вот маринад готов. Сразу заливаем в банки и тут же закатываем. Переворачиваем и ставим в темное теплое место и накрываем теплой тряпкой. Стоят так пускай примерно сутки.

Готово. Теперь их можно складывать в погреб ил в темное прохладное место. Они прекрасно хранится так же и в квартире.

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой — заготавливаем на зиму

Да лето жаркое пора. Как в прямом, так и в переносном смысле. Надо же не только отдохнуть, но и успеть сделать заготовок. Как же без любимых помидорчиков. Они хорошо украшают как обычный стол, так и праздничный.

Вместе мы изучили рецепт очень сладких и вкусны маринованных помидоров на зиму. Изучили способы без стерилизации и быстрого приготовления. Оказывает помидоры хорошо сочетаются с чесноком и морковной ботвой.

Читайте также:  Смородина на зиму: 7 лучших рецептов заготовок

Если вам понравилась статья, ставьте класс и лайк. Делитесь ей с друзьями и родными. Оставляйте сови комментарии. Может у вас свои способы закатки. Делитесь своими секретами. Если возникли вопросы, с удовольствием на них отвечу. Добра и счастья Вам!

Черри маринованные с лимонной кислотой

Ингредиенты:

Черри маринованные с лимонной кислотой
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 1 ст. ложка (с горкой) 
  • Сахарный песок — 5 ст. ложек
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка (без горки)
  • Черри — сколько войдет
  • Перец горошком душистый — по вкусу
  • Перец болгарский, лук репчатый — по желанию
  • Петрушка, укроп — по вкусу
  • 2 банки — 500 мл.
Черри маринованные с лимонной кислотой

Способ приготовления:

Черри маринованные с лимонной кислотой

1. Для начала подготовим овощи. Лук очищаем от шелухи, крошим кольцами, перец очищаем от семян режем так же, как и лук.  Петрушку и укроп промываем и разделяем на несколько частей.

Черри маринованные с лимонной кислотой

2. Заранее стерилизуем любым способом крышки и банки не меньше 10-15 минут. Плоды моем, протыкаем зубочисткой или шпажкой у основания и удаляем хвостики.

Черри маринованные с лимонной кислотой

3. Аккуратно укладываем сначала овощи, затем помидоры в банки. Кипятим воду со всеми специями, солью, сахаром, перцем и лимонной кислотой.

Черри маринованные с лимонной кислотой

Совет: Для того, чтобы томаты не сильно мялись, лучше использовать слегка не дозревшие плоды.

Черри маринованные с лимонной кислотой

4.  Когда рассол готов заливаем им тару с помидорами. В кастрюлю побольше укладываем на дно салфетку, кипятим воду и опускаем туда банки. Стерилизуем не больше 7 минут.

5. Закатываем крышками плотно, переворачиваем вверх дном, накрываем теплым пледом и оставляем до тех пор, пока все не остынет.

Сладкие помидоры без уксуса на зиму

Для того чтобы помидоры хорошо просолились, проколим каждый в нескольких местах зубочисткой, либо вилкой. Также это поможет им не треснуть во время маринования.

Сладкие помидоры без уксуса на зиму

Плотно заполним помидорами банку и можно в качестве украшения и не только украшения, но и для еды, положить несколько полосок болгарского перца.

Банки с помидорами заливаем только что закипевшей водой и накрываем прокипяченными крышками.

Сладкие помидоры без уксуса на зиму

После того когда банки остынут, а это может занять минут 20, снова сливаем воду обратно в кастрюлю.

Включаем огонь, добавляем соль и сахар, перемешиваем до полного растворения ингредиентов и доводим до кипения.

Сладкие помидоры без уксуса на зиму

Заливаем банки уже рассолом и снова ждем 20 минут. Затем сливаем уже второй раз, опять доводим до кипения и заливаем банки или банку, смотря сколько их у Вас, уже в третий раз.

В банку, прямо в рассол, высыпаем чайную ложку лимонной кислоты и герметично закручиваем крышками. Переворачиваем банки на крышки, укутываем одеялом на сутки и уносим в погреб до зимы.

Сладкие маринованные помидоры с медом и чесноком: рецепт на литр

Сегодняшней заготовке все по плечу: и пикантность, и сладость. Докажем это на простом и быстром рецепте с медовым рассолом. Получится, ну, просто пальчики оближешь!

На большую партию:

  • Помидоры — 2,5-2,7 кг (сорт с твердой шкуркой)
  • Чеснок — 1 головка (размер с куриное яйцо)

Акценты — на каждую литровую банку:

  • Гвоздика — 1 бутон
  • Смородина — 2 листика
  • Хрен — ⅓ листа
  • Укроп — 1 зонтик
  • Перец (черный и душистый) — по 5 горошин каждого

Для маринада:

  • Вода — 3,5 литра
  • Мед — 250 г
  • Соль — 75 г
  • Уксус (9%) — 80 мл

Выход — 7 литровых банок

Творческий процесс без сложных усилий.

Чеснок чистим и разбираем по зубчикам. Помытые и просушенные помидоры прокалываем зубочисткой — по один-два укола на каждый овощ.

Забрасываем в каждую из банок чеснок с пряностями и приступаем к закладке томатов. Венчает ансамбль зонтик укропа.

Разогревать помидоры можно в 1, а лучше в 2 подхода — по 15 минут. Оставшуюся от первого прогревания воду не выливаем. Именно на ней мы будем готовить маринад.

Рецепт прост: отправили в жидкость соль и мед (он заменит сахар). Довели до кипения, добавили уксус. Залили горячий раствор прямо с плиты к овощам. Крышки закрутили. Емкости накрыли пледом и медленно остудили. Если хранить закрутки в месте попрохладнее, сладкие помидоры с медом и чесноком прекрасно достоят и до Нового года, и до 8 марта.