Маринованный чеснок со свеклой целыми головками

Как мариновать чеснок со свеклой: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Описание приготовления:

Приготовить чеснок со свеклой в маринаде очень просто. Следуйте указанным рекомендациям в рецепте и все получится. Количество ингредиентов указано на две банки объемом 0,5 литра. Чеснок берите среднего размера. А свеклу весом около 150 грамм. По желанию можно добавить красный острый перец.

Описание приготовления:
Описание приготовления:
Описание приготовления:

Основной ингредиент: Овощи / Свекла / Чеснок Блюдо: Заготовки / Маринование Полезные свойства и вред от маринованного чеснока, приготовленного дома

В употреблении чеснока больше плюсов, чем минусов. Если употреблять корнеплод в меру, организм получит максимум витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для полноценной работы внутренних органов и головного мозга.

Говоря о полезных свойствах, нельзя не выделить такие преимущества, как:

  • восстановление работы ЖКТ;
  • укрепление мышц сердца и сосудов;
  • упрочнение костей;
  • возращение плотности и пластичности сосудам;
  • ускорение обмена веществ;
  • восполнение дефицита йода и витамина С;
  • укрепление иммунитета.

Недостатки при употреблении маринованного чеснока зубчиками могут проявиться только в случае переедания. В список можно отнести:

  • учащённые головные боли (мигрень);
  • снижение реакции и концентрации внимания.

Рецепт маринованного чеснока зубчиками на зиму в банки

Данный рецепт требует больше времени на подготовку продуктов, зато потом можно будет наслаждаться лакомством без лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • чеснок — 700 г
  • вода — 500 мл
  • сахар — 25 г
  • соль — 20 г
  • уксус — 80 мл
  • перец черный горошком — 1 чайная ложка
  • перец стручковый острый — 1-2 стручка (1 на банку)
  • зонт укропа — по 1 на банку

Приготовление:

  1. Банки и крышки подвергнуть стерилизации в духовке.
  2. Чеснок зачистить, разделать на дольки.
  3. Каждую дольку дочистить, срезать донце.
  4. Дождаться бурного бурления воды, поместить туда дуршлаг с чесноком и бланшировать зубчики 60 секунд.
  5. Снять чеснок и положить его в холодную воду.
  6. Дождаться остывания чеснока.

В это время заняться приготовлением маринада:

  1. Воду (500 мл) поставить на плиту.
  2. Распустить в ней соль, сахар, перец горошком.
  3. Вскипятить.
  4. Убрать с огня, ввести уксус, размешать.

Выкладывать продукты в банку в следующей последовательности:

  • зонт укропа
  • чеснок до середины банки
  • стручок острого перца
  • оставшийся чеснок
  1. Горячим маринадом наполнить банки.
  2. Укупорить, перевернуть крышками вниз.
  3. Когда банки немного остынут, убрать их на пол и завернуть в одеяло. Потом поместить в место хранения.

Вкусный и не сложный рецепт маринованного дольками чеснока

Рецепт маринованного чеснока на зиму целыми головками, как на рынке

Маринованный целиком чеснок хорош тем, что вкус у него получается насыщенным, да и во время готовки меньше заморочек с чисткой. Но чистить такой чеснок все равно придется, только перед едой непосредственно.

Обратите внимание! На рынке обычно продают чеснок красного или розового цвета. Такой чеснок можно получить, если замариновать его вместе со свеклой.

Чем больше свеклы вы положите, тем более красным будет ваш чеснок

Маринованный чеснок со свеклой «как на рынке»

Ингредиенты:

  • Чеснок  — 300 Грамм
  • Свекла  — 1 Штука
  • Вода  — 500 Миллилитров
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Уксус 9%  — 50 Миллилитров
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Гвоздика  — 5-6 Штук
  • Черный перец горошком  — 5-6 Штук

Количество порций: 20

Описание приготовления:
Описание приготовления:
Описание приготовления:

Как маринуют чеснок

В детстве вид банки с маринованным чесноком приводил меня в ужас. Как и свойственно многим детям, я не любила этот продукт и не могла понять, для чего нужно заготавливать его в таких количествах. В юношеском возрасте баночки такой закуски попались мне на глаза супермаркете. Я решила попробовать и была приятно удивлена. Маринованный чеснок прекрасно дополняет вкус плова и различных крупяных гарниров, супов, мяса, рыбы и овощей. Со временем я научилась мариновать чеснок дома, но до сих пор не смогла опробовать все интересные рецепты этого кушанья, которые накопились в моём чистки большого количества чеснока удобнее всего использовать специальную силиконовую трубочку. Я приобрела её за копейки в интернет-магазине и очень довольна. Кроме того, предварительно замочив чеснок, вы значительно облегчите процесс снятия шелухи, а поместив очищенные зубчики в воду, убережёте их от потемнения.

Прокатывая зубчики по столу в силиконовой трубочке, вы слущиваете с них кожуру

Чеснок маринуют как головками, так и отдельными зубчиками, с шелухой или очищенными. Можно поэкспериментировать с различными добавками и придать заготовке оригинальный вкус или необычный цвет. Важным условием для получения вкусного блюда является использование не очень молодого, но при этом и не старого, долго пролежавшего на хранении, чеснока.

Чеснок маринованный

На 5 пол литровых баночек вам потребуется: 2,5 кг. чеснока;20 горошин душистого перца крупного;5 средних кусочка колотой корицы;10 штучек гвоздики сушеной;5 штук листиков лаврового листа.Чтобы приготовить маринад потребуется:750 грамм воды;100 грамм сахарного песка;40 грамм соли;30 грамм уксусной кислоты80%.Процесс приготовления:Освободить дольки молодого чесночка от кожицы, предварительно опустив его в воду на 2 часа и после промыть холодной водой. Подготовленные для маринования банки выставить на столик и уложить на дно все необходимые пряности, черный душистый горошек, ломанную корицу, лавровый листик и гвоздику. В баночки достаточно плотно уложить предварительно очищенные и просушенные дольки чеснока и произвести заливку приготовленным горячим маринадом. Процесс приготовления маринада абсолютно простое дело. Однако, следует принять к вниманию, что уксусная кислота всегда присоединяется после устойчивого кипения маринада, который обязательно процеживается через марлю.Как только заливка маринадом произведена все баночки, немедленно следует отправить на стерилизацию. Начиная с того момента как вода закипит засеките на часах ровно 8 минут. Этих минут вполне довольно, чтобы ваш маринованный чесночек выстоял весь зимний период и непременно будет радовать вас и ваших приятелей неповторимостью аромата и непревзойденным вкусом!

Чеснок маринованный цельными головками

Настоящий рецепт выделяется от прочих тем, что здесь чеснок маринуется целыми головками. Приготовление чеснока маринованного вас совсем не затруднит. Для этого необходимо подготовить чистую 2-х литровую банку.Ингредиенты необходимые для маринования:2 кг молодого чеснока, предпочтительно молочной спелостиДля приготовления маринада понадобится:1.1 литра кипяченной и охлажденной до комнатной температуры воды;2 столовых ложки сахарного песка;2 штучки гвоздички;2 небольших кусочка корня хрена;1 средний стручок горького перца;0,300 грамм уксуса.Процесс приготовления:Непосредственно перед тем как приступить к приготовлению следует хорошенько ошпарить чеснок крутым кипятком и аккуратно отрезать хвостики и если имеется удалить самую плотную кожуру. Произвести это необходимо предельно аккуратно так, чтобы чесночная головка осталась монолитной.

Приготовление

  1. Бруснику хорошенько промываем в холодной воде. Если в наличии есть замороженные ягоды, то их рекомендуется предварительно разморозить. В сотейнике разминаем ягоды и смешиваем их с апельсиновой цедрой и водой.
  2. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения. Варим на протяжении 15 минут, периодически помешивая ложкой. Снимаем ягоды с плиты. Даем им остыть, а затем взбиваем блендером до того момента пока консистенция не станет однородной.
  3. В полученную ягодную массу добавляем уксус, сахар 1 чайную ложку соли, молотый перец. Луковицу нарезаем на мелкие кусочки. Пересыпаем к остальным ингредиентам. Взбиваем смесь повторно блендером.
  4. Постепенно вливаем в заправку растительное масло в количестве 4-5 столовых ложек. Охлаждаем заправку для мяса в холодильнике, а затем используем по назначению.

Рецепт быстрого приготовления

Для тех, кто не располагает временем, подойдет рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока со свеклой. Для этого чеснок проваривается дольше – минут 5, заливается более концентрированным маринадом (нужно увеличить количество соли, уксуса и сахара на 1 ст. ложку) с добавлением прогретого со специями растительного масла (2 ст. ложки).

Через двое суток, выдержанных в холодильнике, можно будет дегустировать готовое блюдо.

Маринованный со свеклой чеснок перед подачей нужно промыть холодной водой. Сервируют его в салатнице, выкладывая с зеленью, свекольными дольками и, по желанию, приправляя ароматным маслом. Также можно разместить его на одном блюде с различными соленьями. Такой чеснок используют и в процессе приготовления других блюд в качестве заправки.

Как заготовить черемшу в маринаде с уксусом на зиму в банках – пошаговый рецепт

Состав (на 2 баночки емкостью по 450 мл):

Как заготовить черемшу в маринаде с уксусом на зиму в банках – пошаговый рецепт
  • черемша (только черешки) – 800 г;
  • вода для маринада – 1 л;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль без добавок, не экстра – 1 ст. л.;
  • столовый уксус (9-процентной концентрации) – 5 ст. л.
Как заготовить черемшу в маринаде с уксусом на зиму в банках – пошаговый рецепт

Поэтапное приготовление:

Как заготовить черемшу в маринаде с уксусом на зиму в банках – пошаговый рецепт
  1. Хорошо помыть и просушить черемшу, срезать кончики стеблей. В большой кастрюле вскипятить воду. Сразу же подготовить другую емкость с очень холодной водой (туда даже можно добавить лед). Опустить черемшу в кипящую воду и подержать ее там примерно 1 минуту.
  2. Затем бланшированную черемшу переложить в емкость, наполненную ледяной водой. Это поможет резко снизить температуру продукта, и в результате цвет стеблей и листьев останется таким же сочно-зеленым.
  3. Откинуть черемшу на дуршлаг. А пока стекает жидкость, приготовить маринад. В литр воды добавить соль, сахар и гвоздику. Довести смесь до кипения, помешивая, чтобы солевые и сахарные кристаллики растворились.
  4. Разложить черемшу по банкам (предварительно помыть с содой и простерилизовать). В каждую порцию консервации добавить по 3 душистых горошины перца. Залить горячим маринадом и закупорить чистыми крышками. Остудить банки под плотным одеялом в течение 24-36 часов, а затем убрать в погреб или кладовую для хранения до зимы.
Как заготовить черемшу в маринаде с уксусом на зиму в банках – пошаговый рецепт

Маринованный чеснок с крыжовником — супер приправа на зиму

В отличие от свежего чеснока, маринованный чеснок имеет более мягкий вкус. А красный крыжовник делает его пикантным, придавая особую кислинку. Итоговый вкус получается интересным и неизбитым.

Читайте также:  Мясные заготовки: как сделать тушенку в домашних условиях

Такой чеснок может стать очень необычной приправой к мясу, птице и даже рыбе. Его можно подавать как закуску или сочетать с различными гарнирами. Кстати ягоды крыжовника тоже получаются вкусными. Я, например, вначале съедаю именно крыжовник, а потом приступаю к чесноку. Сама по себе баночка белого чеснока с красными ягодами крыжовника выглядит очень симпатично и аппетитно.

Долгими зимними вечерами можно быстро сварить картофель и подать к нему маринованный чеснок с красным крыжовником, открыв баночку заготовки. Чеснок вкусен именно в холодном виде. Достойный и вкусный ужин вашей семье обеспечен.

Ингредиенты на 1 литр:

  • чеснок – 480 гр.;
  • крыжовник – 360 гр.;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 40 гр.;
  • сахар – 30-35 гр.;
  • уксус 9% — 180 мл.

Приготовление чеснока с красным крыжовником и уксусом

Для приготовления маринованного чеснока мне понадобятся 2 банки по 0,5 литра и 2 крышки под закатку. Банки и крышки хорошенько промываю с добавлением соды. Затем банки стерилизую любым удобным способом: в духовке, на пару в мультиварке или в микроволновке. Крышки просто обдаю кипятком и вытираю насухо. Посуда для заготовки готова.

Дальше подготавливаю все необходимые продукты: чеснок, крыжовник, воду, уксус и специи.

Чеснок чищу от шелухи. Головки чеснока разделяю на отдельные зубчики. Все зубчики тщательно очищаю от всех пленок. Т.е. чеснок должен быть «голым». Зубчики чеснока промываю в воде.

Крыжовник перебираю и промываю в проточной воде. Нужно брать плотные ягоды крыжовника, которые еще не успели переспеть. Такие, чтобы они не лопнули от кипятка. Кстати, крыжовник можно использовать не только красный, а также желтый или зеленый.

В банки плотно укладываю чеснок, чередуя его с крыжовником. Сильно не прижимаю.

Вливаю в банки кипяток (вскипятив чайник) и оставляю постоять 15-18 минут. Затем воду сливаю, она нам не нужна.

В ковш вливаю литр воды, добавляю сахар и соль. Перемешиваю и довожу до кипения, чтобы специи полностью растворились. Выключаю рассол и быстро вливаю в него уксус.

Горячим рассолом вновь заливаю банки до самого верха. Закрываю крышками и сразу закатываю.

Закрытые баночки заворачиваю с теплое одеяло. Можно перевернуть вверх дном, а можно и не переворачивать, на ваше усмотрение. Даю банкам с чесноком остыть, а потом убираю в прохладное место (я храню заготовки в погребе). Маринованный чеснок с красным крыжовником готов, приятного аппетита!

Маринованный чеснок: рецепт быстрого приготовления

Данный рецепт маринованного чеснока считается быстрым, потому что не требует много времени на «доведение до вкуса». Чеснок можно употреблять уже через 3 дня. Для тех, кто любит по-ядренее — через 5 дней. Также рецепт не требует стерилизации и закатывания в банки.

Хранить закуску нужно в холодильнике или в другом месте, где она точно не забродит и не испортится.

Совет! Добавляйте специи на свой вкус, но учтите, что их должно быт много. Иначе чеснок просто не успеет замариноваться за такой короткий срок.

Ингредиенты:

  • чеснок неочищенный — 1,2 кг
  • вода — 250 мл
  • уксус — 185 мл
  • соль — 25 г
  • сахар — 55 г
  • черный перец горошком — 10 штук
  • гвоздика — 5 штук
  • кориандр — 1/4 чайной ложки
  • розмарин — щепотка
  • мускатный орех — щепотка
  • лавровый лист — 3 штуки
Маринованный чеснок: рецепт быстрого приготовления

Приготовление:

  1. Чеснок зачистить от всего лишнего, разделить на дольки.
  2. Заполнить чесноком заранее обеззараженные при высокой температуре банки.
  3. Заняться приготовлением маринада: В воде распустить соль, сахар и другие специи.
  4. Довести до умеренного кипения.
  5. Ввести быстро уксус и снять с огня.
  • Залить свежеприготовленным горячим маринадом чеснок, закрыть банки и поставить в холодильник на 72 часа.
  • Маринованный чеснок можно приготовить супер-быстро!

    Как засолить чеснок по-грузински

    · Обновлено

    Как засолить чеснок по-грузински — проверенные рецепты простого и легкого засаливания на зиму молодых головок чеснока. При таком способе приготовления соленый чеснок можно хранить в банках хоть 2-3 года, главное, чтобы он был в своем маринаде.

    Читайте также:  Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму: 9 быстрых рецептов

    Как засолить чеснок по-грузински

    Способ первый — самый простой.

    Как засолить чеснок по-грузински

    Приготовление

    В 3-х литровую банку сложить молодые головки чеснока, с которых предварительно нужно снять лишнюю шкурку и довести до молодых зубчиков чеснока.

    Залить банку холодной водой из-под крана, залить до самого края. Далее, 3 дня, утром и вечером, выливать воду и заново заливать. На четвертый день слить воду, насыпать в банку 100 грамм крупной обычной поваренной соли (только на экстра) и опять заполнить банку до краев холодной водой из-род крана. Оставить постоять 1 час. Если уровень воды снизится, дополнить до края. Закрыть пластмассовой (полиэтиленовой) крышкой. Воды в банке с чесноком должно быть столько, что при закрывании крышкой, она немного выльется.

    Все, чеснок готов. Его нужно поставить в любое место, только не на солнце. Где-то к ноябрю маринованный чеснок уже будет готов к употреблению. А в декабре-январе чеснок уже будет достаточно хорошо соленый. И очень вкусный! Приятного аппетита!

    Способ второй — в маринаде

    • молодой чеснок — 1 кг,
    • вода — 600 мл,
    • сахар — 4 ст.л,
    • соль крупная — 4 ст.л,
    • черный перец — 7 горошин,
    • гвоздика — 10 шт,
    • винный или столовый уксус — 3 ст.л.

    Приготовление. Чеснок можно засолить целиком или отдельными зубчиками, как вам больше нравится.

    Как засолить чеснок по-грузински

    В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, гвоздику, черный перец и поставить на огонь. Довести до кипения и добавить уксус.

    Чеснок сложить в чистые банки и залить маринадом. Банки закрыть пластмассовыми крышками и поставить в темное прохладное место, но не в холодильник. Через два месяца соленый хрустящий чеснок готов к употреблению!

    Чтобы маринованный чеснок получился красного цвета, в банку можно добавить немного свеклы, несколько нарезанных ломтиков.

    Рецепт чеснока маринованного по-корейски в соевом соусе

    Чесночок по этому рецепту можно есть просто так. Ведь ни горечи, ни резкого специфического запаха в нем нет. Даже если ваш овощ уже пророс, вы можете его использовать тоже.

    Мариновать будем в соевом соусе. Получается очень вкусная закусочка!

    Рецепт чеснока маринованного по-корейски в соевом соусе

    Эта один из самых удачных способов переработки. Попробуйте, не пожалеете!

    Составляющие рецепта:

    На двухлитровую банку:

    Рецепт чеснока маринованного по-корейски в соевом соусе
    • Чеснок – 1 кг.
    • Соль – 50 гр.
    • Вода – 1 литр.
    • Сахарный песок – 80 гр.
    • Соевый соус – 4 ст.л.
    • Уксусная кислоты 70% — 1 ст.л.

    Вместо уксусной кислоты можно взять 9% уксус – 7-8 ст.л.

    Этапы приготовления:

    Головки разбирать на зубочки не нужно. Как я уже говорила, вы можете использовать не только молодой урожай. Даже уже проросшие дольки тоже пойдут в ход.

    Рецепт чеснока маринованного по-корейски в соевом соусе

    Очищаем верхнюю сухую шелуху, при этом не оголяя зубчики полностью. То есть они должны все остаться на основании и не быть полностью почищенными. Срезаем донышко с корешками. Если верхушка слишком длинная, укорачиваем ее с помощью ножа.

    Отправляем в глубокую посуду. Заливаем обычной чистой некипяченой водой.

    Как видите, овощи начинают всплывать. Поэтому, сверху нужно притопить их блюдцем, чтобы головки полностью были погружены в воду.

    Рецепт чеснока маринованного по-корейски в соевом соусе

    В таком виде оставляем на 8-12 часов. Если заливаете утром, то вечером можно продолжать приготовление. А если замочили с вечера, то на следующий день принимайтесь уже мариновать.

    Теперь шелуха размокла. Можно убрать ее остатки с общей головки. Но сами зубчики мы очищать не будем.

    Готовим рассол. Литр воды вмещается в одну наполненную банку, вместимостью 2 литра. Используйте чистую питьевую жидкость, без хлора и прочих примесей. Вливаем в кастрюлю, всыпаем соль, сахарный песок, добавляем соевый соус. Ставим на плиту.

    Рецепт чеснока маринованного по-корейски в соевом соусе

    Помешивая, чтобы растворились все песчинки, доводим до закипания. Как только рассол начнет полноценно бурлить, вливаем уксус или уксусную кислоту (пропорции в списке ингредиентов). Снимаем с плиты.

    Чеснок достаточно плотненько забиваем в банку. Но и переусердствовать не стоит, чтобы головки все-таки остались целыми.

    Рецепт чеснока маринованного по-корейски в соевом соусе

    Сразу же после того, как снимем маринад с огня, заливаем его в банки. Делайте это не слишком быстро, чтобы от резкого перегрева не лопнуло стекло. Рассол должен доходить практически до краев тары.

    Закрываем обычной капроновой крышкой. Оставляем в таком виде прямо при комнатной температуре до остывания. Затем хранить его можно в погребе или в прохладном месте в квартирных условиях (коридор, кухонный шкаф без доступа солнечному свету и отопительным батареям).

    Маринуется овощ где-то 1 месяц. Дольки становятся коричневыми за счет соевого соуса и более ароматными. То есть, примерно через 30 дней можно пробовать. Вообще, такая заготовка может простоять 1 и даже 2 года. После вскрытия, конечно, долго хранить не стоит.