Маринованный перец чили на зиму — 10 рецептов

Предлагаем вам несколько доступных рецептов, позволяющих заготовить маринованный перец чили на зиму. Его любителями принято считать брутальных и не очень мужчин.

Приготовление острого маринованного перца «Горгона»:

  1. Возьмите неповрежденные, плотные острые перцы, вымойте, обрежьте сухие концы, но оставьте небольшие хвостики. Плоды можете оставить целыми, а можете удалить плодоножки с семенами, нарезать на кусочки мякоть (перец будет менее острым). Последнюю процедуру лучше выполнять в резиновых перчатках.
  2. В кастрюлю сложите перец, залейте кипятком, и путь так постоит 5 минут (обязательно под закрытой крышкой). Воду слейте.
  3. Сделайте маринад для острого перца: в воду добавьте уксус, масло и сахар с солью, дайте им покипеть 4-6 минут.
  4. В приготовленные стерильные банки положите по вкусу немного укропа и несколько зубков чеснока. Бланшированный острый перец сложите аккуратно в банки. Залейте маринадом (кипящим), накройте крышками (стерилизованными) и закатайте. Банки переверните, хорошо укутайте и оставьте на ночь.

Подают маринованный острый перец к мясным и рыбным блюдам.

Перец чили (острый, горький) на зиму – рецепта

Очень интересный рецепт для любителей остренького. Заготовка на зиму горького перца в растительном масле, со специями и зеленью.

Нам понадобится: Перец перец красный жгучий (красный и зеленый) — 1,5 кг Масло растительное — 2 стак. Петрушка (большой) — 1 пуч. Соль (не полная) — 1 ст. л. Сахар — 2 ст. л. Специи (хмели-сунели) — 3 ч. л. Уксус 9% — 5 ч. л.

Перец чили (острый, горький) на зиму – рецепта

Приготовление: Перец промыть и удалить плодоножку. В сотейник или глубокую сковороду налить масло, нагреть и опустить туда перец, посолить, всыпать сахар и перемешать. Тушить на среднем огне, переодически помешивая. Как перец начнёт становиться мягковатым, добавить специи, уксус и крупнопорезанную петрушку, перемешать и тушить ещё минут 10. Разложить, немного утрамбовывая, по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть до полного остывания. Зимой можно кушать, с картошкой или добавлять в супчики и салаты.

Как приготовить рецепт горький маринованный перец:

1) Перец тщательно вымыть и каждый наколоть вилкой, если кончики с хвостиком срезать, то можно обойтись без прокалывания. Хвостики у перца можно удалять или нет — на ваше усмотрение.

2) Подготовить зелень: промыть и крупно порезать. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку. Приготовить маринад: на литр воды добавить полстакана винного уксуса, две столовые ложки соли и одну ложку сахара, растительное масло, душистый перец, гвоздику. Маринад вскипятить, охладить.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Маринованный острый перец на зиму … Острый перец с чесноком на зиму рецепт … Острый перец с чесноком на зиму рецепт …

Маринованный перец чили – рецепт быстрого приготовления

У этого рецепта три рекордно низких показателя, благодаря которым он стал хитом среди заготовок перца чили. С минимальными усилиями за кратчайший промежуток времени всего из трёх компонентов готовится ароматная острая закуска.

Маринование производится холодным способом, без термической обработки продуктов. Состав заготовки рассчитан на одну пол-литровую баночку.

Она заполняется:

  • 200 г чили;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 160 г сахара.
Маринованный перец чили – рецепт быстрого приготовления

Производите это в следующем порядке:

  1. У всех стручков отрежьте плодоножки. Наколите их вилкой для лучшего пропитывания маринадом.
  2. На дно стерилизованной банки засыпьте несколько ложек сахарного песка. Плотно уложите в неё стручки острого перца. Сверху добавьте оставшийся сахар.
  3. Залейте столовым уксусом. Закройте железной крышкой. Держа банку в руках, взбалтывайте её содержимое до тех пор, пока в маринаде не растворится весь сахарный песок.

Поставьте в прохладное место для хранения.

Маринованный перец пепперони – самый вкусный рецепт

Пепперони для меня – самый вкусный острый перец. Я его вношу во многие блюда. В маринованном виде перец не менее пикантный.

Ингредиенты:

  • перец пепперони – 2 кг;
  • лавр – 1 лист;
  • перец черный – 3 горошка;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • 7 г семян горчицы;
  • питьевая вода – 1 литр;
  • 80 г сахара;
  • 40 г поваренной соли;
  • 250 мл 9 % уксуса.
Маринованный перец пепперони – самый вкусный рецепт

Пошаговая консервация:

  1. Перцы обмываем водой. Срезаем со стручков плодоножки. Прокалываем перцы насквозь зубочисткой.
  2. В ковш складываем стручки перца и заливаем их кипятком. Накрываем емкость крышкой. Через 5 минут воду сливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту. Снова заливаем перцы кипятком. Через пять минут опять сливаем воду в кастрюлю.
  3. В банки раскладываем перцы пепперони и горошком, лавр, горчицу и вливаем масло.
  4. Кастрюлю с водой ставим на плиту. Вносим в нее сахар, соль. Когда рассол закипит, вливаем в него уксус. Кипятим маринад 3 минуты.
  5. В банки с перцами вливаем кипящий маринад. Закупориваем их крышками. Ставим их верх дном и покрываем одеялом.

Остывшие банки храним в погребе.

Особенности соления горького перца на зиму

Опыт многих хозяек показывает, что наиболее подходящие сорта для засолки – мясистые. К таким относятся Визирь, Астраханский или же Остряк. Каждый из них по-своему вкусен, сочен и остр.

Подготовка сырья

Подготовка перчика к засолке требует удаления хвостиков, а семена, в основном, не трогают. В сочетании с имбирем, зеленью, медом и сахаром перец чили придает блюдам еще большую пикантность.

На заметку! Особо интересный вкус наблюдается у заготовок из башкирского, стручкового чили или же в сочетании со сладким болгарским перцем. Палитра цветов у плодов – желтые, красные и зеленые.

Приготовление емкостей

Для того чтобы хорошо засолить чили и в итоге получить вкусную закуску, необходимо следовать нескольким правилам. В первую очередь, это подготовка самих ингредиентов, а второе – стерилизация банок.

пикантный перец на зиму по-армянски

Большинство людей любят перец, но он продаётся и растёт только летом, поэтому маринование отличный способ насладиться им даже зимой. Приготовьте его по данному рецепту и вы получите очень вкусную, пряную закуску. Для запасливых домохозяек мы также приготовили рецепты соленых патиссонов, которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину

пикантный перец на зиму по-армянски

Продукты:

пикантный перец на зиму по-армянски

для полу-литра засолки:

пикантный перец на зиму по-армянски
  • 390 гр. перца;
  • 140 мл. фильтрованной воды;
  • 4 гр. соли;
  • 28 гр. кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 57 гр. чеснока;
  • 45 мл. растительного масла;
  • 4 гр. корицы;
  • 53 мл. 9% уксусной кислоты;
  • 7 гр. кориандра;
  • 85 гр. сахара;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 7 горошин перца душистого.
пикантный перец на зиму по-армянски

Как мариновать пикантный перец:

пикантный перец на зиму по-армянски

Нашинкуйте перец (чистый, почищенную от хвостика и семян) ломтиками толщин

пикантный перец на зиму по-армянски

ой в пару сантиметров. Кинзу нарежьте на двух сантиметровые квадратики, а чеснок и зелень порежьте очень мелко. Расфасуйте эти и оставшиеся продукты из рецепта поочерёдно в стерильные банки, взболтайте.

пикантный перец на зиму по-армянски

Как и в рецепте описанном выше, простерилизуйте закрутки, только будьте внимательней, иначе продукты зажарятся в масле и плотно закрутите.

пикантный перец на зиму по-армянски

Закутайте перевёрнутые закрутки в плотные полотенца и девятнадцать часов остужайте, после этого поместите туда, где обычно складываете зимние закрутки.

пикантный перец на зиму по-армянски

пикантный перец на зиму по-армянски

Горько-острый солёный перец

Горький перец на зиму можно приготовить и немного др. способом. Этот рецепт позволяет приготовить перец наподобие магазинного. Дополнительный вкус закуске придают специи и пряности.

Состав:

  • Перец — 1 кг
  • Вода — 3 л
  • Соль — 220 гр.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • сельдерей — 100 гр.
  • Лавровый лист — 5 шт.

Приготовление:

  1. Горький перец зелёного цвета тщательно моем. Хвостики и зёрнышки удалять не надо.
  2. Также чистим и измельчаем чеснок и сельдерей.
  3. Берём большую кастрюлю и выкладываем зелень на дно. Сверху кладём перчики.
  4. В отдельной ёмкости готовим рассол. Для этого в кипящей воде растворяем соль.
  5. Горячим рассолом заливаем перчики. Затем ставим их в тёплом помещении под пресс. Солим овощи в течение 14 суток. Менять жидкость в это время не нужно!
  6. Через 2 недели достаём перцы. Они должны поменять цвет — стать желтоватыми. Овощи помещаем в чистые простерилизованные банки. Оставшийся рассол кипятим и заливаем в банки с перцами. Готовую закуску можно закрыть любым видом крышек.
  • Чем полезен болгарский перец?
  • Маринованный перец в масле на зиму: вкусные рецепты
  • Перец чили: польза и вред
Читайте также:  Шоколадная хурма сапота – вкусно и сытно

Горький перец на зиму — это не просто вкусная, но ещё и полезная закуска. Заготовить овощи можно несколькими способами. Для более долгого хранения подойдёт маринование. Для этого перец и специи заливают горячим рассолом и закрывают крышками. Также можно засолить горький перец. В этом случае овощи заливают рассолом и оставляют под гнётом на 5-14 дней.

Целый болгарский перец, консервированный на зиму без стерилизации

Перчики по этому рецепту получаются хрустящие, невероятно ароматные и имеют пикантный вкус.

Целый болгарский перец, консервированный на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Целый болгарский перец, консервированный на зиму без стерилизации
  • 2,5 кг болгарского толстостенного овоща;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 3,5 литра холодной кипяченой воды;
  • 7 ст. ложек с горкой каменной соли;
  • горошины душистого перца и укропные зонтики для аромата.
Целый болгарский перец, консервированный на зиму без стерилизации

Способ приготовления:

Целый болгарский перец, консервированный на зиму без стерилизации

1. Стручки хорошо промываем, сменив при этом воду 2-3 раза. Затем острым ножом или ножницами обрезаем хвостик плодоножки, а мякоть накалываем вилкой в нескольких местах.

Целый болгарский перец, консервированный на зиму без стерилизации

2. На дно большой кастрюли или эмалированного ведра кидаем несколько веточек укропа, горошины душистого перца и порезанную на несколько частей дольку чеснока. Сверху выкладываем наколотые овощи.

Целый болгарский перец, консервированный на зиму без стерилизации

3. Уложив примерно половину стручков, на них снова кладем веточки укропа и ломтики чеснока. Затем продолжаем закладку овощей, сверху кладем оставшийся укроп и чеснок.

Целый болгарский перец, консервированный на зиму без стерилизации

4. Для рассола в охлажденную кипяченую воду кладем соль, тщательно перемешиваем. Когда все солевые кристаллы растворятся, выливаем жидкость на овощи. Обязательно следим, чтобы рассол полностью покрывал стручки. После этого сверху ставим гнет, накрываем чистым полотенцем и ставим в темный угол дома на 3 суток.

Целый болгарский перец, консервированный на зиму без стерилизации

5. Через 72 часа мы увидим, что перец выпустил много сока и значительно уменьшился в объеме. Теперь наша задача состоит в том, чтобы разложить полуфабрикат по сухой стерильной стеклотаре как можно плотнее, не забывая добавлять в тару укроп и чеснок, с которыми солились овощи.

Для придания остроты, при желании на дно можно положить кусочки чили.

6. Заполненную овощами тару заливаем рассолом из кастрюли до самого верха, закрываем кипячеными полиэтиленовыми крышками и убираем в холодное место на хранение. Через недельку можно будет снимать пробу.

Рецепт Зимний овощной плов

Необходимые продукты:

  • Перец болгарский – два килограмма.
  • Томаты – два килограмма.
  • Лук репчатый, морковь – по одному килограмму.
  • Масло растительное – пол литра.
  • Рис – двести грамм.
  • Уксус девятипроцентной концентрации – четыре столовых ложки.
  • Соль – две столовых ложки и столько же сахара.

Вымытые овощи нарезаем на кубики, смешиваем с сырой крупой – рисом и провариваем на слабом огне около часа. Чтобы это блюдо не пригорело, его нужно постоянно помешивать. Приготовленный плов из овощей укладываем в стерилизованные емкости и закатываем крышками.