Мёд из одуванчиков в домашних условиях

0

Варенье из черешни с корицей — рецепт

В кастрюлю засыпаем сахар и заливаем сок. Сахар не смочится весь, но этого пугаться не стоит, как только кастрюля разогреется, сахар начнет топиться и получится густой сироп, такой как он и должен быть, если же добавить больше чем 100 мл. сока, то варенье из черешни получится сильно жидким. Сахар нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.Как только этот сироп сварится, и сахар растворится.  Засыпаем туда черешню и ванильный сахар и тщательно перемешиваем.Даем варенью закипеть и варим на протяжении 15-20 минут (время отсчитывать нужно только с момента закипания). В процессе варки важно снимать пенку, которая образуется.

И последний этап. За 10 минут до окончания варки, нужно добавить ложечку корицы и хорошенько перемешиваем всю эту смесь и продолжаем варить. С собственного опыта могу сказать, что такое варенье из черешни с корицей получается очень вкусное и ароматное. Приятного аппетита! Также вы можете сварить и соус из черешни с имбирем и корицей. 

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разрежьте вишню пополам и удалите косточки.

Похожие сообщения

Зеленая гречка с вешенками и кокосовым молоком, пошаговый…

admin 28 мая, 2021 3 0 0

Колбаски на шпажках в слоеном тесте

admin 28 мая, 2021 4 0 0

Шаг 2

Смешайте вишню с медом в низкой широкой кастрюле, добавьте веточку розмарина. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Варите варенье при умеренном кипении, помешивая, в течение 15-20 мин. Сироп должен слегка загустеть, а вишня стать мягкой. В конце варки добавьте лимонный сок и соль.

Шаг 3

Снимите кастрюлю с огня и остудите варенье. Переложите в сухие банки и храните в холодильнике.

Шаг 4

Польза и противопоказания варенья из сосновых побегов

Сосны обладают большим количеством полезных компонентов, помогающих бороться с бактериями и грибками. Целительными свойствами обладают смола, кора, шишки, иголки. Это снадобье эффективно от простудных заболеваний, благодаря  высокому содержанию фитонцидов в составе. В нем содержатся также антиоксиданты витамины В, С, Р, каротин, танин и эфирные масла. Все это помогает выводить токсичные вещества, способствует улучшению иммунитета, успокаивает нервы и поднимает настроение. Это природное лекарство помогает от простуды, гриппа, астмы, авитаминоза, ОРВИ, болезней десен и др.

Народный препарат имеет свои противопоказания к применению:

Польза и противопоказания варенья из сосновых побегов
  • нельзя принимать людям с нарушениями в работе почек и почечными заболеваниями;
  • чрезмерное употребление способно вызвать раздражение на слизистой горла;
  •  не рекомендуется принимать его при гепатите;
  •  нельзя принимать продукт при личной непереносимости компонентов или аллергических реакциях;
  •  лакомство способно вызвать головные боли. Для проверки собственной реакции организма можно попробовать пол чайной ложки, и понаблюдать реакцию организма в течение дня. Если отрицательных побочных эффектов не наблюдалось, принимать не больше 5 ложек в день.

Рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • черешня — 1 кг;
  • лимонная кислота — 1 г;
  • сахар — 1 кг;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • вода — 1 л.

Варенье из черешни. Иллюстрация для статьи используется с сайта

Читайте также:  Маринованная свекла на зиму: очень вкусные рецепты

Алгоритм действий:

Рецепт
  1. Ягоды обдать кипятком, тщательно промыть. Удалить все листочки, плодоножки. Гнилые или треснувшие экземпляры не использовать.
  2. Расстелить ягоды в один ряд на пергаменте или на любой чистой бумаге (без рисунков), чтобы они полностью просохли.
  3. Поместить черешню в кастрюлю и на время отставить в сторону. Взять другую емкость, налить в нее воды и добавить сахар. Сироп вскипятить и залить им ягоды.
  4. Варить черешню, залитую сиропом, 5 часов на среднем огне. После чего накрыть крышкой и оставить в покое на 4-8 часов. Во время второй варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар. Процедуру варки с перерывом повторить 3 раза. В процессе периодически помешивать будущую заготовку.
  5. Банки простерилизовать По ним разложить готовое варенье. Крышки закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать их в махровое полотенце и дать полностью остыть.

После того как заготовки полностью остынут, их можно переместить в постоянное место хранения. Оно должно быть прохладным и темным. Например, балкон, холодильник или погреб.

Таким образом готовится варенье из черешни на зиму. Кулинария — это импровизация. Поэтому некоторые ингредиенты могут варьироваться в пропорциях. Так, если захочется послаще — можно увеличить количество сахара. Или добавить чуть больше лимонной кислоты, чтобы в варенье сохранилась кислинка.

(Пока оценок нет)

Как сварить густое черешневое варенье с агар-агаром

Высшее мастерство кулинара – это научиться, правильно варить варенье без косточек, чтобы ягоды остались целыми и твердыми. Лакомство получается вкусным и ароматным.

Придется потратить на подготовку немало времени, но результат того стоит. Если у вас нет агар-агара, то можете заменить его пектином, также подходит Желфикс.

Как сварить густое черешневое варенье с агар-агаром
  • Вам будет интересно: Творожные кексы в силиконовых формочках — подробный рецепт вкусных кексов

Потребуется:

  • Черешня – 3 кг.
  • Лимонный сок – 150 мл.
  • Сахар – 2 кг.
  • Агар-агар – 25 г.
Как сварить густое черешневое варенье с агар-агаром

Пошаговый процесс:

Промойте и переберите ягоды. Достаньте косточки. Взвесьте. Вес в рецепте указан чистой ягоды.

Засыпьте сахаром. Слегка перемешайте. Оставьте на несколько часов. Черешня должна пустить достаточное количество сока.

Как сварить густое черешневое варенье с агар-агаром

Поставьте на средний огонь. Вскипятите. Периодически перемешивайте. После закипания, варите джем 5 минут.

Снимите с огня. Полностью остудите.

Банки и крышки промойте с содой. Просушите. Поставьте в холодную духовку.

Как сварить густое черешневое варенье с агар-агаром

Включите режим на 120°С. После нагрева духового шкафа, стерилизуйте 20 минут.

В остывшем варенье удалите застывшую пенку. Доведите джем до кипения, периодически перемешивая.

В лимонный сок насыпьте агар-агар. Размешайте. Получится густая масса. Переложите ее к ягодам. Размешайте. Варите 5 минут.

Как сварить густое черешневое варенье с агар-агаром

Наполните подготовленные емкости кипящим джемом. Закупорьте.

Поставьте на крышку. Накройте теплой тканью. Оставьте до полного остывания.

В результате получится вкусный, ароматный, мармеладный джем.

Рецепты приготовления варенья из черешни (объем литр)

Без косточек

Ингредиенты для приготовления:

  • черешня – 500 грамм
  • сахарный песок – 600 грамм
  • вода очищенная – 130 мл

Для приготовления варенья из черешни без косточек лучше использовать спелые, плотные ягоды без дефектов.

Подготавливаем плоды: перебираем, удаляем плодоножки, выбрасываем подпорченные ягоды. Хорошо промываем и просушиваем на бумажном полотенце.

Затем с помощью специального прибора избавляемся от косточек. Если его нет, то используем обычный пинцет.

В кастрюлю добавляем воду и сахар. Емкость ставим на плиту, варим сироп на умеренном огне. Если сироп получается мутным, то его необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Далее в сироп высыпаем черешню. Доводим до кипения, удаляем с поверхности пену.

Читайте также:  Салат из краснокочанной капусты на зиму: рецепты в банках

С грецким орехом

Рецепты приготовления варенья из черешни (объем литр)

Для приготовления потребуется:

  • черешня – 450 грамм
  • сахар – 600 грамм
  • грецкий орех – 130 грамм
  • сок одного лимона
  • половина стакана воды

Из ягод аккуратно удаляем косточки. Орехи обязательно прокаливаем в духовке и с помощью скалки разламываем на небольшие кусочки. Очищенную от косточек черешню наполняем грецким орехом.

На плите из воды, сока лимона и сахара варим сироп. Выкладываем ягоды с орехом в сироп, доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с плиты и настаиваем варенье около 10 часов. Повторяем процедуру 3 раза, пока не получится добиться нужной густоты.

Готовое варенье из черешни с грецким орехом разливаем по литровым банкам и закатываем крышками.

Густое

Потребуется:

  • ягоды черешни – 0,5 кг
  • сахарный песок – 0,5 кг

Подготавливаем ягоды. Черешню помещаем в варочную кастрюлю и засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем и ставим емкость на плиту. На медленном огне доводим смесь до кипения.

Затем часть сиропа сливаем в другую посуду, ягоды увариваем до получения нужной густоты. Полученное варенье из черешни на зиму в горячем виде разливаем по стерилизованным сухим банкам и закатываем крышками. Оставляем в перевернутом виде до полного остывания.

С лимоном

Ингредиенты:

  • черешня – 500 грамм
  • сахар – 500 грамм
  • один небольшой лимон

Очищенный от кожуры цитрус нарезаем небольшими кусочками. Плоды черешни разрезаем на две половинки, предварительно удалив косточки.

Ягоды и кусочки лимона выкладываем в кастрюлю вместе с сахаром. Варим на умеренном огне до получения нужной густоты. Готовое лакомство разливаем по банкам и закупориваем крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре.

Рецепты приготовления варенья из черешни (объем литр)

Из белой черешни

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды белой черешни – 500 грамм
  • сахар – 500 грамм
  • половина стакана воды
  • экстракт ванили – по вкусу

Хорошо промываем черешню, удаляем из нее косточки. В емкость для варки добавляем воду и сахар, готовим сироп.  После того как смесь закипит, добавляем ягоды и уменьшаем огонь. Варим варенье в течение 15 минут, постоянно помешивая. Затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье до полного остывания.

Необходимо повторить процесс кипячения и остывания еще 2 раза. На третий заход, перед выключением плиты, добавляем ванилин. После готовое варенье из белой черешни разливаем в подготовленные банки и закручиваем крышками. Также продукт можно законсервировать.

Пятиминутка

Потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды черешни – 0,5 кг
  • сахар-песок – 0,5 кг
  • вода очищенная – 2 ст. ложки

Спелые ягоды отбираем, промываем под струей холодной воды и хорошо просушиваем. При необходимости удаляем косточки. В глубокую кастрюлю помещаем ягоды, засыпаем их сахаром и добавляем воду. Все хорошо перемешиваем.

Доводим полученную смесь до кипения и варим в течение 5 минут. Пену убираем ложкой или лопаткой. Раскладываем готовый продукт по банкам и закупориваем крышками.

С вишней

Ингредиенты:

  • черешня – 300 грамм
  • вишня – 250 грамм
  • сахар – 500 грамм
  • вода – 200 мл

Ягоды вишни и черешни тщательно перебираем и промываем.

При желании удаляем косточки, однако варенье с косточкой имеет более насыщенный вкус.

Рецепты приготовления варенья из черешни (объем литр)

В посуду для варки наливаем воду, добавляем сахар и прогреваем до полного его растворения. Пересыпаем ягоды в готовый сироп, доводим до кипения и варим 10 минут на небольшом огне. Затем остужаем ягодную массу при комнатной температуре (примерно 7-8 часов).

Читайте также:  Варенье из ежевики: простой рецепт на зиму с фото и видео

После остывания снова доводим варенье до закипания и увариваем в течение получаса. Готовый десерт раскладываем по сухим стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Из желтой черешни

Потребуются следующие ингредиенты для приготовления:

  • черешня желтая – 0,6 кг
  • вода – 150 мл

Плоды перебираем и промываем. Помещаем их в емкость для варки, установленную на водяной бане. Варим в течение получаса на сильном огне, пока ягоды не дадут сок. Затем убавляем огонь и оставляем ягодную массу томиться на плите в течение полутора часов.

Накрываем варенье пленкой на 15 минут. Раскладываем варенье из желтой черешни по банкам и закупориваем крышками.

Другие похожие напитки

  • Одним из традиционных рецептов народной медицины является —настойка из калины—. Эта ягода отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты – витамина С. Кроме того, калина богата витамином К и Е, бета-каротином, хромом, йодом и железом, из-за чего она будет полезна не только в период болезни, но и как общеукрепляющее средство.
  • Продолжая тему традиционных напитков, стоит сказать о медовой настойке, которая является родственницей одного из самых древних напитков – медовухи. Органолептика напитка выделяется сладостью и характерным привкусом меда, в холодном виде освежающем организм летом, а в подогретом – согревающем в холодную зиму.
  • А для тех, кто любит «запахи из детства», будет интересна —настойка на барбарисе—. Яркий кроваво-рубиновый цвет и выраженная кислинка во вкусе взбодрит и придаст сил как за обычной обеденной трапезой, так и в разгар застолья. Плоды растения богаты яблочной, винной и лимонной кислотой, пектинами, минеральными солями, бета-каротином, а также витамином С и К.

Настойка на варенье по сути не отличается от ее аналога на свежей ягоде или фрукте с добавлением сахара. Разница лишь в том, что так можно сберечь уже не нужное, но еще годное сырье от выбрасывания. Рецепт содержит те же ингредиенты, но в другом виде, при этом процесс изготовления становится более быстрым, нужно лишь смешать варенье с водкой, спиртом или коньяком. Кроме того, не так жалко экспериментировать в области создания новых рецептов, ведь все равно варенье больше деть некуда, разве не отличная возможность проявить свой творческий потенциал и создать напиток имени себя?

Без традиционной варки и лимона

Ароматный одуванчиковый мёд с уникальным химическим составом можно заготовить холодным методом, который исключает необходимость термической обработки. Кулинару предстоит потрудиться над соцветиями немного дольше. Но питательных элементов сохранится больше.

Состав:

  • лепестки — ½ кг;
  • сахар — 750 г.

Последовательность действий:

Без традиционной варки и лимона
  1. Собирают сырьё, вооружившись острыми ножничками, чтобы сразу обрезать лишь желтые лепестки, оставляя цветоложе.
  2. Выкладывают цветки в ёмкость из стекла, пересыпая сахарным песком. Можно влить жидкий мёд, сразу перемешать.
  3. На протяжении трёх последующих суток перемешивают заготовку на сахаре несколько раз в день с равными интервалами. Сахарные кристаллы должны исчезнуть.
  4. Варенье раскладывают по небольшим стерилизованным и хорошо высушенным баночкам.
  5. Переворачивают вверх дном, настаивают две недели.

Внимание!Лепестки, залитые жидким мёдом, перемешивать во время подготовки не нужно.

С приходом весны, когда зелёные лужайки украшают жёлтые шляпки цветов, не стоит проходить мимо. Из одуванчиков можно приготовить очень полезный продукт, способный спасти от простуды и многих других заболеваний.

Сказать спасибо за статью