Мясные заготовки: как сделать тушенку в домашних условиях

Настоящая домашняя тушёнка с тонким запахом специй – это просто. Просто вкусно.

Выбор мяса и приправ

Для приготовления тушенки любым доступным способом стоит запастись свежим, а не замороженным мясом. Лучше всего подойдут кусочки с прослойками жира, без костей (например, шея). Если мясо попалось сухое, то его обязательно дополняют свежим салом, или внутренним жиром в пропорции 3:1 (на 10 кг свинины — 3 кг сала).

Закатывать в банки можно и кусочки мяса с костями (ребрышками), но для длительного хранения такие консервы сгодятся только после обработки в автоклаве.

При подборе специй обязательными пунктами будут лист лавра, перец черный горошком, соль (не йодированная). Разнообразить заготовку можно и любыми другими приправами по вкусу (гвоздика, кориандр, перец красный). Все перечисленные вкусности не повлияют на длительность хранения, но, возможно, не со всеми блюдами удастся удачно совместить такую тушенку. Добавление лука, чеснока в тушенку существенно сокращает сроки ее хранения. Такую заготовку лучше оставить в холодильнике или хранить после стерилизации не больше 3 месяцев.

Отдельное внимание уделите таре: объем банки может быть любым (влияет на длительность термической обработки), а вот стекло должно быть без дефектов по всей площади, особенно у горлышка банки. Трещина или отбитый кусочек могут стать причиной быстрой испорченности блюда, или попросту треснуть во время стерилизации.

Полезные советы

  • Такая тушенка может быть использована в качестве ингредиента в любых блюдах – как первых, так и вторых, а может подаваться, как самостоятельное блюдо.
  • Хранить заготовленное таким образом мясо следует в прохладном месте не более полугода.

Уважаемые читатели, ждем вашего мнения по поводу предложенного способа заготовки мяса в виде тушенки. Напишите о том, как вы делаете такую тушенку.Ингредиенты Свинина 3 кг Сало 300 г Соль 21 ч. л. на кг мяса Перец черный молотый 1 ч. л.

Время приготовления: 3 часа 30 минут

Последовательность приготовления

  1. Нарезаем свинину (без костей) весом 3 кг небольшими кусочками – примерно размером с куриное яйцо.
  2. У сала весом 300 г срезаем кожу, нарезаем его мелкими кубиками.
  3. Мясо посыпаем солью – из расчета 2 ч. л. (без горки) на 1 кг мяса, значит, используем 6 ч. л. соли. Добавляем также 1 ч. л. черного молотого перца. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  4. Ставим на огонь казан, хорошо разогреваем и выкладываем порезанное сало.
  5. Поджариваем сало, периодически перемешивая. Скоро кусочки сала будут плавать в вытопившемся жиру. Отправляем в казан мясо, перемешиваем и закрываем крышкой.
  6. Как только жир в казане закипит – тушим мясо 2 часа под крышкой. Через час после начала тушения мясо тщательно перемешиваем, все остальное время крышка должна быть плотно закрыта.
  7. Вымытые полулитровые банки (стерилизовать не нужно) – 6 шт. наполняем мясом доверху, слегка утрамбовывая.
  8. Заливаем в банки мясной сок доверху и прикрываем крышками. На дно кастрюли кладем тканевую салфетку и устанавливаем банки. Заливаем в кастрюлю горячую воду – по плечики банкам.
  9. Устанавливаем кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения. Огонь делаем минимальным и стерилизуем банки 35 минут (если вы используете литровые банки – время стерилизации 1 час). Закатываем крышки на банках с готовой тушенкой и укутываем их чем-то теплым (переворачивать на крышки не нужно). Так они должны простоять до полного остывания.

Тушенка из говядины в домашних условиях – основные принципы приготовления

Для приготовления тушенки в домашних условиях используют свежее филе говядины. Замороженное мясо для этого абсолютно не подходит. Говядина не содержит достаточно жира, поэтому добавляют свиное сало.

Тушенку из говядины готовят в пароварке, банках, скороварке, автоклаве, духовке, мультиварке и т. д.

Консервировать тушенку лучше в литровой или пол-литровой стеклянной таре, которую закатывают железными крышками. Стеклянную тару и крышки предварительно стерилизуют в духовке или над паром. Чтобы тушенка хранилась долго, вся посуда должна быть стерильной.

Читайте также:  Варенье из айвы кубиками: рецепт с фото пошагово

Говядину нарезают крупными, одинаковыми кусками, солят и перемешивают. На дно банок выкладывают перец горошком и лавровый лист. Банки заполняют мясом и добавляют внутренний жир или сало.

Заполненные банки прикрывают жестяными крышками и выставляют на противень, засыпанный крупной солью. Противень отправляют в разогретую до 200 С духовку на два часа. Затем тушенку вынимают и закатывают стерильными крышками.

Вариант 1: Классический рецепт тушенки из свинины в духовке

Тушенка — одна из самых популярных консерваций, особенно если используется собственное мясо. Хотя и для тех, кто приобретает его на базаре или в магазине, будет нелишним узнать, как приготовить тушенку из свинины в духовке. Во-первых, вы точно будете знать, какие ингредиенты входят в состав заготовки. А, во-вторых, это очень удобно, ведь в любой момент можно открыть баночку и насладиться потрясающе вкусным мясом, дополнив его любым гарниром.

Ингредиенты:

  • 3 кг свиной лопатки;
  • 2 кг свиного окорока;
  • пакетик горошин черного перца;
  • 10 лаврушек;
  • 4 ст.л. каменной соли;
  • полпакетика горошин душистого перца;
  • столовая ложка молотого перца;
  • килограмм соли в противень.

Пошаговый рецепт тушенки из свинины в духовке

Шаг 1:

Всю свинину вымыть в чистой раковине. Промокнуть мясо сложенными бумажными полотенцами. На разделочной доске нарезать мелкими кусками.

Шаг 2:

Засыпать в миску. Ввести черный (молотый) перец. Засолить. Тщательно руками перемешать, переминая мясо между пальцами.

Шаг 3:

Оставить мариноваться на 60 минут. За это время ошпарить 10 стеклянных (по 500 мл) банок кипятком. Также поступить с крышками.

Шаг 4:

Как только свинина будет готова к дальнейшему процессу, высыпать на противень много каменной соли. Далее на дно каждой банки разместить по лавру.

Шаг 5:

Кроме того, высыпать оба вида перца в горошинах. На следующем этапе заложить мясные кусочки, чередую жирные и постные. Последний кусок должен быть с достаточным количеством сала.

Шаг 6:

Накрыть емкости крышками и поставить на соль. Причем дно не должно касается металлической поверхности. Поставить в духовку.

Шаг 7:

Установить 200 градусов. Готовить мясо на протяжении двадцати минут, прикрыв крышками. Затем силу внутренней конфорки снизить до 140 градусов.

Шаг 8:

Томить тушенку из свинины в духовке на протяжении четырех часов, спустя которые огонь выключить. Подождать, пока выделившийся сок перестанет кипеть, а потом закатать консервацию и оставить на столе для остужения.

Очень важно использовать несколько разных частей свиной туши: постную и относительно жирную. Таким образом, тушенка будет долго стоят и не испортится. При этом кости, хрящи и остатки кожи рекомендуем удалить, а вот сало только приветствуется.

Как готовится домашняя тушенка из свинины в духовке:

1. Сначала возьмите две миски и переработайте мясо. Отберите красивую мякоть, нарежьте ее крупными кусочками. Размер одного кусочка 3 — 4 сантиметра. Обратите внимание, что свинина у нас без жилок и плевы, но допускаются кусочки сала. Всю нарезанную свинину поместите в одну миску. Для сала же возьмите другую миску. Со шпика снимите шкуру. В рецепте соленого сала мы описывали, что если продукт свежий, то шкура отходит легко. Кусочек шпика должен быть размером от 1,5 до 3 сантиметров величиной. Но не слишком мелко, чтобы не сгорело во время жарки. 2. В отличие от закатки перца в сладком маринаде, для этого рецепта банки мы не стерилизуем, но моем содой обязательно. Посуду ополосните тщательно.

На дно тары положите щепотку перца горошком. А соль, чтобы вам было удобно, сразу отмерьте, насыпьте на блюдце и маленькими щепотками добавляйте в слои мяса. 3. Так как мясо и сало у нас уже подготовлены и разложены по разным мискам, разложить его по банкам ничего не стоит. 4. Выстройте банки в один ряд и равномерно положите первый слой свинины. Сразу же добавим часть соли, один лавровый лист и молотого перца. Совет: мякоть свинины не укладывайте сильно плотно, между кусочками должен циркулировать сок. 5. Добавьте в банки еще мяса, а уже сверху кладем кусочки сала. Совет: чем жирнее свинина, тем выше будет ее слой. Поскольку при высокой температуре сало сразу начнет топиться, а его жир будет стекать вниз. Так получается что самые «сухие» кусочки будут кипеть в собственном соку и жиру. Получается, что так жир распределяется равномерно по всей банке. Запомните, чистую мякоть кладем на дно банки, более жирные кусочки в середину и сверху размещаем сало. 6. Теперь подготовим противень для приготовления тушенки в домашних условиях в духовке из свинины. Поскольку в холодную духовку мы будем отправлять так же холодные банки с сырым мясом, на дне тушенка может подгореть еще до того, как там образуется жир. Чтобы это предотвратить, постелите на дно противня полотенце, или кусочек мешковины и налейте холодной воды. Совет: еще один хороший способ, чтобы не подогрела тушенка на дне банки — это насыпать на противень примерно сантиметровый слой поваренной соли, и уже на соль установить банки со свининой. Это лучший способ, так как переживать не придется до конца приготовления. И банки будут целы и духовку дергать постоянно не нужно, чтоб долить воды. Теперь крышки. В принципе, как приготовить тушенку в домашних условиях из свинины, уже понятно. Закатывать можно как в обычные банки под ключ, так и в банки с винтовыми крышками. Только вот главная задача не испортить те крышки, которыми будете катать. В духовку банки стоит отправлять обязательно накрытые. Если вы катаете в пол-литровые советские банки, тогда накройте их железными крышками «без резинок» (теми крышками, которыми будете консервировать). Если же у вас крышки винтовые, то обратите внимание на их внутреннюю поверхность — она прорезиненная. Именно поэтому в духовку винтовые крышки отправлять нельзя! Накрывается домашняя тушенка из свинины в банках-закрутках только железными обычными крышками без резинок или фольгой. Отправьте противень с тушенкой в холодную духовку и сразу же установите температуру 250 градусов по Цельсию. 7. Ровно через час после включения духовки, в банках образуется бульон и их содержимое закипит. Важный момент: если вы готовите тушенку из свинины в домашних условиях на противне с водой, тогда имейте ввиду, что вода имеет такое свойство выкипать. При этом вам необходимо иметь на кухне кипяток. И как только вы увидите, что в противне выкипела вода, сразу же доливайте кипятка. 8. После закипания содержимого банок вам необходимо убавить температуру духовки примерно на 150 градусов. Но обязательно следите, чтобы бульон в банках слабенько кипел. С этого момента засеките 3 часа. Ровно через столько будет можно законсервировать тушенку. А за 10 минут до конца приготовления прокипятите винтовые крышки, которыми будете катать. Совет: если мясо ужарилось более чем на 2/3 банки, то можно за 30 минут до конца приготовления взять несколько банок с тушенкой и из них понемногу доложить в остальные и разлить сок. Только при этом все равно смотрите, чтобы до верха было 2 сантиметра пустого пространства. После этой процедуры верните тушенку в духовку, «дотомите» оставшиеся 30 минут. Обязательно проверяйте, как кипит тушенка. Сильно бурлить бульон не должен. После выключения духовки, домашняя тушенка из свинины готова. Достаньте аккуратно противень, берите по одной банке, снимайте крышки или фольгу, с которыми они запекались и сразу же закручивайте горячими винтовыми крышками. Если банки советские, тогда в те крышки, которыми они были накрыты во время приготовления, подложите резинки и закатайте под ключ.

Как готовится домашняя тушенка из свинины в духовке:

Как правильно варить свиную голову

Перед варкой необходимо обязательно провести несколько операций:

  1. Чистка кожи и ушей. На полчаса свиную голову помещают в теплую воду, что облегчает процесс. Кожа должна быть чистой, светлой, без щетины. При необходимости перед чисткой можно воспользоваться газовой горелкой.
  2. Разделение на куски. Не обязательно, если есть кастрюля достаточного объема, после варки целой свиной головы меньше мелких косточек. Острым ножом отрезают уши, щековину (ее часто не варят из-за высокой жирности), верхнюю часть свиной головы, отделяют нижнюю челюсть от верхней, каждую из них разрубают топориком.
  3. Вымачивание. Все части хорошо промывают, замачивают в холодной воде, меняют ее через 1-3 часа до того момента, пока она не станет прозрачной.
Как правильно варить свиную голову

При варке советуют:

  • сливать воду через пять минут после закипания и заливать новую;
  • наливать количество воды, достаточное для полного покрытия мяса, но не выше двух сантиметров;
  • специи забрасывают за 1-2 часа до окончания варки, соль — за 0,5 часа.
Читайте также:  Варенье из клубники с бананами /пошаговый рецепт с фото

После отделения мякоти от кости и измельчения мясо, жир и шкурки необходимо тщательно перемешать, контролируя наличие мелких косточек.

Тушенка из птицы

Если в хозяйстве водятся куры, индейки или утки, разумно приготовить из них вкусную тушенку. Технология приготовления тушеного птичьего мяса в собственном соку не отличается от изготовления говяжьей или свиной консервы. Перед закладкой птицы в банки рекомендуется по возможности удалить кости из тушки. Подготовив филированные куски утки или индейки, закладываем их в чистые, простерилизованные банки.

Тушенка из птицы

О главных секретах приготовления домашней тушенки в духовке, узнаем из видео файла.

Тушенка из птицы

Тушенка из говядины в казане

  • говядина с жировыми прослойками — 3 кг.
  • листья лавра — 15 шт.
  • лук — 6 шт.
  • перец белый молотый — на ваш вкус
  • чёрный горошковый перец — 17—20 шт.

Если вы уже знаете, как приготовить тушенку из говядины по классическому рецепту, рекомендуем ознакомиться с ещё одним вариантом в казане. Приступайте к процедуре в домашних условиях.

1. Промойте мясо проточной водой. Удалите все жилки и плёнки. Оботрите бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. Порубите крупными кусками. Очистите луковицы и нашинкуйте на четвертинки.

2. Воспользуйтесь казаном и выкладывайте в него продукты послойно. Сначала положите мясо. Присыпьте перцем и солью. Положите половину листьев лавра и горошкового перца. После этого добавьте лук. Далее повторяйте слои до того момента, пока не закончится говядина.

3. Поместите казан на плиту и накройте его крышкой. Выждите момента, когда мясо начнёт выделять сок. Он не должен кипеть. Перемешайте составляющие тары и убавьте мощность на минимум. Тушите с закрытой крышкой 1 час.

4. Спустя отведённое время вновь перемешайте продукты и продолжайте томить ещё на протяжении часа. После этого мясо перемешивать больше не нужно. Регулярно поглядывайте на блюдо, оно должно лениво бурлить.

Читайте также:  Варенье из апельсинов с кожурой и без шкурок: 11 рецептов

5. Засеките ещё 30 минут. Тушенка должна немного потомиться. Переложите её в пищевой контейнер. После остывания поставьте в холодильник. Учитывайте, такой вариант приготовления не подразумевает длительного хранения.

Куриная тушенка

Для приготовления этого блюда подойдет только свежая или охлажденная курица, поскольку из размороженного сырья блюдо получается сухим. Список необходимых продуктов:

  • 2 кг курицы;
  • 2 ст. л. соли;
  • молотый и перец горошком;
  • лавровый лист;
  • майоран.
Куриная тушенка

Курицу вымыть и нарезать небольшими кусками. Жир рекомендуется срезать. Мясо посолить, приправить майораном и перцем.

В подготовленные банки положить лавровый лист и перец горошком, заполнить курицей. Каждую емкость накрыть фольгой, сделать в ней отверстия. Отправить банки в холодную духовку, на нижнюю полку поставить емкость с водой. Тушить 3 часа при 200 градусах.

За это время нарезать куриный жир, вытопить на сухой сковороде. Шкварки убрать, жир подсолить. Делать это рекомендуется за 10–20 минут до конца приготовления тушенки. Жидкий жир нужно добавить в каждую банку. Это позволит увеличить срок хранения заготовки. Банки закатать, остудить и перенести в холодное помещение.

Тушенка из говядины прямо в банках

Тушенка, приготовленная согласно данному рецепту, готовится сразу же в банках и подвергается длительной стерилизации. Таким образом, не нужно тратить время на предварительную обжарку или пропарку мяса.

  • Мясо – 2 кг
  • Вода – 1 л
  • Соль – 20 г

Процесс приготовления блюда следующий:

  1. Мясо предварительно вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Расфасовать говяжьи ломтики по чистым баночкам.
  2. Залить содержимое тары подсоленной водой из расчета на 1 литр жидкости 20 граммов соли либо охлажденным бульоном, сваренным в такой пропорции ингредиентов.
  3. Стерилизовать заготовки на водяной бане в течение 7-8 часов.

Внимание! Во время пастеризации жидкость в кастрюле будет испаряться, и по необходимости нужно подливать горячую воду.

  1. Спустя указанное время аккуратно вынуть банки из «стерилизатора», закупорить и остудить в перевернутом виде.