Очень вкусный сок из тыквы на зиму: золотые рецепты с фото

О заготовках на зиму из тыквы обычный огородник знает совсем немного. Каша, гарнир – вот и все варианты дачного меню. Некоторые огородники выращивают тыквы поздних сортов. Такие шарики способны лежать до Нового года без потери товарности. Затем внутри начинают прорастать семена, и тыквину приходится закладывать в компост или скармливать животным.

Классический салат из тыквы на зиму «Пальчики оближешь»

  • 800 г тыквенной мякоти
  • 2 болгарских перца
  • 3 крупных луковых головки
  • 3-4 спелых томата
  • 2 моркови
  • 100 мл масла подсолнечного
  • ¼ стакана пасты из томатов
  • 40 г сахарного песка
  • 1 ст. л. соли
  • 3 зубчика чеснока
  • 40 мл яблочного уксуса
  • Черный молотый перец

Салатик

Как приготовить салат из тыквы на зиму «Пальчики оближешь»:

  • Тыквенную мякоть очищаем от сердцевины с косточками. Нарезаем некрупными кусочками.
  • Очищенную морковь измельчаем кольцами, каждое из которых делим на 2-4 части.
  • С болгарского перца вычищаем перегородки с семенами, нарезаем полосками и измельчаем кубиками.
  • Луковые головки измельчаем на полукольца. Зубчики чеснока нарезаем слайсами.
  • В сотейник наливаем растительное масло и нагреваем. Высыпаем луковую нарезку и обжариваем до прозрачности.
  • Присоединяем морковь. Перемешиваем и тушим еще 10 мин.
  • Добавляем нарезку перца. Тушим овощную смесь еще 10 мин.
  • Спелые томаты нарезаем кубиками и отправляем в сотейник. Перемешиваем с овощами и даем еще потушиться.
  • Перчим, солим и подслащиваем овощную смесь. Добавляем пасту из томатов. Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой четверть часа.
  • Приправляем чесноком. Присоединяем уксус из яблок. Осторожными движениями перемешиваем салат из тыквы, накрываем крышкой и держим на огне еще пару минут.
  • Тушеный салат из тыквы на зиму раскладываем в стеклянную тару и закрываем. Первые сутки консервация стоит вверх дном в одеяле.

Сок из тыквы на зиму в домашних условиях

Если у вас нет таких кухонных помощниц, как соковыжималка или соковарка, то все равно стоит заняться подобными заготовками. Вы можете обойтись обычной мясорубкой, толстостенной кастрюлей, большим отрезом марли, дуршлагом и острым ножом.Ингредиенты:1. Тыква2. Сахар-песок – 100 г на 1 л сока3. Лимонный сок – по вкусу4. ВодаОчень хорошо вымойте плоды, хотя корка и будет срезаться, но микробы с нею с легкостью смогут попасть на мякоть. Каждый плод разрежьте пополам, семена выскоблите, также нужно будет удалить и волокнистую мякоть, которая окружает их. Половинки порежьте ломтиками, с каждого срежьте кожуру.Если специального пресса нет, то можно свернуть в 4 слоя отрез марли, на ткань выложить тыквенную массу и затянуть узлом. Положите сверху на кастрюлю дуршлаг, а на него — мешочек, сверху на марлю поместите гнет. Дождитесь стекания жидкости в кастрюлю. Можно аккуратно сдавить мешочек руками с двух сторон, при этом нажим не должен быть чрезмерно сильным, иначе мякоть может забить марлевые ячейки. У вас получится сок первого отжима.Мезгу из марли переложите в кастрюлю, влейте немного воды (одну единицу воды на 10 единиц мезги), нагрейте практически до кипения, но не допускайте его. Отожмите получившуюся массу — жидкость можно использовать для приготовления желе, можно просто подсластить, добавить лимонной кислоты и выпить.Слейте в чистую эмалированную кастрюлю первый отжим, по вкусу добавьте лимонную кислоту и сахарный песок. Нагрейте до грани закипания и пастеризуйте не менее 5-8 минут до полного растворения кристаллов сахара.Разлейте горячую жидкость в стерильные сухие банки (их нужно предварительно прогреть в духовке), укупорьте герметично. Переверните емкости дном вверх, оставьте до полного остывания, предварительно укутав старым одеялом.

Читайте также:  10 самых вкусных рецептов варенья из фейхоа

Готовим салат-закуску из тыквы

Овощи и зелень помоем и нарежем следующим образом:

  • тыкву — тонкими полосками или средними кубиками либо брусочками;
  • сладкий перец и репчатый лук — полукольцами;
  • чеснок — кружочками;
  • укроп — измельчим ножом.
  1. Смешаем все нарезанные продукты.
  2. Когда овощи подготовлены поставим варить маринад: в кастрюле нальем воду, растительное масло, добавим сахар, соль и все специи. После закипания проварим 1 минуту и снимем с огня, вольем уксус.
  3. Заполним стерилизованные банки овощами, зальем горячим маринадом и сразу закатаем их.

    Даем в перевернутом виде остыть (укрыв теплой плотной тканью), а затем убираем на хранение острый салат из тыквы в прохладное и темное место (холодильник или погреб).

Приятного аппетита!

Варенье из тыквы «Осенняя мелодия»

Варенье получается очень ярким и солнечным, очень сладким и вкусным!К тому же еще и полезным: в тыкве много витаминов, макро – и микроэлементов, а еще тыква является превосходным антидепрессантом (особенно благодаря своему оранжевому цвету, который способен заставить всех улыбаться даже в самый хмурый день). Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из тыквы на зиму 3.5

Тыква является универсальным овощем, из нее можно приготовить тысячи разнообразных блюд, как сладких, так и соленых. Сегодня хочу рассказать, как приготовить салат из тыквы на зиму. Отличная закуска! …далее

Добавил: Вика Василенко

Подготовка плодов

Для заготовок впрок годятся полностью созревшие тыквины с целой кожурой. При повреждении кожицы насекомыми или животными плоды для консервирования не отбирают. Важно не поранить плод в месте крепления к лиане: при нарушении целостности покрытия в мякоть проникнут болезнетворные бактерии и споры грибов. Это отразится на качестве заготовок.

Перед приготовлением тыквенных консервов требуется:

  1. Вымыть тыквину горячей водой. При сильном загрязнении использовать щетку.
  2. Плоды высушить или вытереть досуха бумажным полотенцем.
  3. Разрезать пополам и ложкой выбрать семечки. Их следует вымыть в холодной воде, высушить и употреблять в пищу.
  4. Ложкой вычистить остатки семенных камер: в консервах они ощущаются, как деревянистые волокна.
  5. При помощи специального ножа снять кожуру.
  6. Вырезать участки мякоти с нехарактерным цветом.
  7. Разрезать мякоть на куски в соответствии с требованиями рецепта.

При невозможности обработать целый плод за одно консервирование, рекомендуется часть упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Так тыквину следует хранить в течение 1 суток.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего тыквенного пюре из продуктов нам понадобится только свежая тыква.

Моем ее, обсушиваем и разрезаем пополам. В зависимости от сорта плодов волокнистой мякоти и семян может быть много или, наоборот, мало. Прямо рукой вынимаем внутреннюю часть, в которой крепятся тыквенные семечки. Кстати, эти самые семечки можно высушить и кушать — они очень полезные.

Теперь избавимся от грубой кожицы, которую можно запросто снять с помощью овощечистки (так называемого ножа-экономки).

Так как готовить тыкву мы будем в духовке, берем подходящую форму для запекания. Если тыквы много, используйте стандартный глубокий противень. Нарезаем мякоть крупными кусками и укладываем в форму.

Теперь затягиваем форму или противень пищевой фольгой как можно герметичнее, чтобы не выходил пар. Я обернула форму с тыквой двумя слоями фольги.

Запекаем тыкву в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 1 часа. Проверяем готовность мякоти: просо прокалываем кусочек тыквы прямо через фольгу ножом. Если нож легко заходит в тыкву, значит она готова.

Читайте также:  Смородина на зиму: 7 лучших рецептов заготовок

Полностью убираем фольгу. На дне формы будет очень много жидкости — она не нужна, поэтому просто сливаем сок. Хотите, выпейте, но лично мне он не нравится. Ставим тыкву в горячую духовку еще минут на 15, чтобы дополнительно ее подсушить (мякоть все еще водянистая).

Готовые тыквенные ломтики перекладываем в подходящую для измельчения емкость. Тут я решила посмотреть, сколько запеченной тыквы получилось. Выход: 1 кг 580 граммов. Жидкости при этом нет — пюре нам нужно густое и стабильное.

Измельчать готовую тыкву можно с помощью сита или погружного блендера. В результате получается полностью однородное, гладкое и нежное тыквенное пюре. Если просто помять его толкушкой или прокрутить через мясорубку, останутся волокнистые фрагменты.

Пюре из тыквы готово, поэтому дальше остается лишь заготовить его на зиму. Первый способ — закатать в банки. Для этого посуду нужно обязательно подготовить. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я стерилизую банки в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую, воду сливаю. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Перед тем как раскладывать тыквенное пюре по банкам, его нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО прокипятить минут 5-7 на плите, иначе заготовки пропадут. Как вариант, можно дополнительно стерилизовать банки с тыквенным пюре на плите, если условия хранения не идеальные (в частности, теплая квартира). К примеру, полулитровой хватит 10-15 минут после закипания воды.

Закрываем банки с тыквенным пюре крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать — винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой — что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?

Переворачиваем банки с тыквенным пюре вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

А тут еще один способ заготовки тыквенного пюре на зиму — заморозка. Как вариант, раскладываем остывшее пюре в новые полиэтиленовые пакетики, завязываем их и не забываем подписать. Что в пакете, столько и когда приготовлено. У меня это просто бумажные листочки, приклеенные с помощью скотча.

Ну или вот еще вариант — заморозка пюре из тыквы в силиконовых формочках для льда или конфет. Очень удобно, когда нужно совсем немного пюре. Когда кубики замерзнут, просто достаньте их из ячеек и поместите в один пакет.

Надеюсь этот простой рецепт тыквенного пюре на зиму вам пригодится, дорогие мои хозяюшки. Удачных вам заготовок на зиму!

Многие хозяйки и не предполагают, что хранить тыкву можно не только целиком, ее можно консервировать в виде пюре или кусочками. На просторах интернета существует масса рецептов, благодаря которым этот продукт питания получиться не только очень вкусным, но и сохранит все свои полезные свойства.

Маринованная тыква

Маринованная тыква в этом рецепте будет пряная, так что не подумайте, что я повторяюсь. И начинаю писать для Вас уже одинаковые рецепты, совсем нет… Не волнуйтесь, все под контролем! Просто, попробовав и такой рецепт маринованной тыквы, но пряной по вкусу, Вы оцените и его по достоинству.

Читайте также:  Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом – рецепты

Маринованная тыква рецепт приготовления это нечто:

  • тыква — 3 кг.,
  • вода — 1 л.,
  • соль — 1 ст. л.,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • корица — 2-3 гр.,
  • гвоздика — 5 шт.,
  • черный перец горошком — 5-6 шт.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • уксус 9% — 5 ст. л.,
  • острый перец (в стручках) — по желанию.

Как мариновать тыкву:

Тыкву очистить, удалить семена, мякоть порезать небольшими кубиками. Сварить маринад из воды, соли, сахара, пряностей и уксуса.

Закинуть в кипящий маринад тыкву на полторы минуты. На чистую кастрюлю поставить дуршлаг, слить тыкву с маринадом.

Чуть остывшую тыкву разложить по чистым, стерилизованным банкам, залить этим маринадом и стерилизовать пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут. Затем закатать, перевернуть, укутать, остудить, убрать на хранение в прохладное место.

Американский пирог из тыквы

Тыквенный пирог по американскому рецепту привлечет своим ароматом даже соседей.

Тебе понадобится:Для теста: 180 г замороженного сливочного масла, 250 г просеянной муки, 8 ст. л. ледяной воды, щепотка начинки: 600 г тыквенного пюре, 4 яйца, 350 мл сгущенки, 1 ч. л. молотой корицы, щепотка мускатного ореха, по 0,25 ч. л. молотого имбиря и гвоздики, соль на кончике ножа.

Приготовление: Просеянную муку поруби в очень мелкую крошку ножом с натертым на терке замороженным маслом, влей ледяную воду, быстро замеси тесто, поставь в морозилку. Спустя полчаса раскатай из охлажденного теста лепешку, уложи ее в форму, сформируй высокие бортики и снова отправь в морозильную камеру на 15 минут. Испеки корж в духовке, наколов предварительно вилкой и накрыв листом фольги. Смешай ингредиенты для начинки вылей на испеченное тесто в форме, запекай около полутора часов.

Лучшие рецепты из тыквы в домашних условиях

Заготовки из тыквы – универсальная консервация, которая сохранит продукт на долгое время. А чтобы тыквенными блюдами наслаждаться всю зиму, необходимо заготовить их впрок.

Существует множество рецептов на любой вкус. Консервацию можно сделать сладкую или как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Сушеная и вяленая тыква

Тыква, приготовленная таким способом, сохраняет вкус и ее можно использовать вместо сухофруктов.

Сушеный и вяленый плод очень полезен детям.

Сушеная

Созревший овощ столовых сортов, моем, очищаем и режим небольшими дольками. Для сохранения цвета тыкву провариваем 2 минуты в кипящей, чуть соленой воде, затем быстро остужаем, кладем в дуршлаг для избавления от жидкости. Подготовленные дольки выкладываем на противень и отправляем в духовку на 5 часов. Температура для сушки должна быть 50-60 градусов. По желанию, дольки можно посыпать любимыми пряными травами. По истечении времени температуру повышаем до 80 градусов и тыкву оставляем в духовом шкафу еще на 2 часа. Готовый продукт храним в закрытой таре или бумажной коробке.

Компот с целыми кусочками тыквы

Необходимые ингредиенты:

  • вода (1 л);
  • тыква (0,5 кг);
  • сахар (250 г);
  • целый лимон;
  • бутоны гвоздики (6 шт.);
  • ваниль (щепотка).

Процесс приготовления:

  1. Тыкву нарезать некрупными брусочками и положить в глубокую посуду.
  2. Вылить всю воду, всыпать сахар и тщательно перемешать.
  3. Вскипятить и добавить специи.
  4. Проварить на умеренном огне примерно 20 минут.
  5. Под конец влить сок лимона и ещё раз перемешать.
  6. Горячим разлить по пропаренным банкам.
  7. Если добавить несколько веточек мяты, она придаст консервированному напитку нотки свежести.