Огурцы с горчицей на зиму: самые вкусные рецепты в банках

Я не заготавливаю много, так как делаю разные заготовки, все хочется попробовать и приготовить, а места для хранения консервации не так уж и много. Но эту заготовку готовлю каждый год.

Как подготовить огурцы к маринованию

Чтобы в конечном итоге соления получились вкусными и хрустящими, овощи нужно правильно подготовить. Выбирая огурцы, обратите внимание на их вид, пощупайте их. Жёлтые пятна могут указывать на наличие нитратов или о том, что огурцы передержали на грядках. Идеальный вариант — некрупные овощи с пупырышками.

Важно! Для консервации годятся экземпляры с чёрными бугорками. С белыми — только для употребления в свежем виде.

Перед обработкой огурцы моют и заливают прохладной водой на 7–8 часов (лучше на ночь). Так они наберутся влаги и не будут образовывать пустот при засолке. Ведь даже самый вкусный способ маринования с пустотелыми огурцами никого не порадует.

Подготовка в этапа

Перед приготовлением заготовок на зиму нужно подготовить главный ингредиент. От этого зависит конечный вкус закуски. Если хотите, чтобы гости еще долго вспоминали с восторгом ваши горчичные огурцы, запоминайте хитрости, не пропускайте ни один из четырех подготовительных этапов.

  1. Выбираем. В заготовках используют только молодые огурцы. Берите мелкие или среднего размера, большие не подходят. Обращайте внимание на цвет кожуры: у молодых она ярко-зеленая, у перезревших — желтит. Идеально подходят для заготовок плоды с черными пупырышками, тогда как экземпляры с белыми — салатный сорт.
  2. Сортируем. Овощи должны быть одинакового размера. Большинство рецептов предполагает нарезку, но лучше изначально брать одинаковые огурцы, тогда куски получатся идентичными. Это — гарантия того, что они равномерно пропитаются горчичной заливкой.
  3. Моем. Использовать для заготовок нужно только тщательно вымытые овощи. Важно, чтобы на них не осталось земли. Недосмотр чреват закисанием солений или взрывом закатки. Чтобы отмыть кожуру, используют мягкую щетку. Но работать ею нужно аккуратно: важно не повредить плоды, если вы хотите в конечном итоге услышать их характерный хруст.
  4. Замачиваем. Огурцы нужно замочить перед отправкой в банки. Так они станут хрустящими и упругими. Можно не замачивать лишь свежие огурцы, только что собранные на грядке. Остальные — обязательно. Овощи следует поестить в емкость с холодной водой на три часа. Можно добавить лед, чтобы жидкость дольше оставалась холодной. С помощью простой воды можно также убрать горечь и нитраты. Однако важно не передержать огурцы в жидкости, иначе они начнут портиться. Увидеть, что замачивание затянулось, можно по появлению на воде белых, похожих на мыльные пузыри, кругов.

Главный предмет споров хозяек — отрезать хвостовую часть огурцов или нет. Аргумент в пользу обрезки: здесь собрано максимальное количество нитратов. Но если в овоще есть нитраты, то они присутствуют и в кожуре: то есть обрезка будет бессмысленной. По сути, обрезать или нет — дело вкуса и эстетики.

Читайте также:  Компот из фейхоа: рецепты приготовления напитка из экзотической ягоды

Потребуется:

  • Огурцы — у меня на 3 баночки, объёмом 1,5 л. каждая
  • Зонтики укропа — по 2 шт. в каждую баночку.
  • Чёрный перец горошком — по 3-5 шт в каждую баночку.
  • Лавровый лист — 1-2 шт. по желанию в каждую баночку.
  • Гвоздика — 2-3 шт. в каждую баночку.
  • Чеснок — по 2-4 зубчика на банку
  • Семена горчицы — по 1 ч.л. на баночку.
  • Уксус 70% — по 1 ч.л. на каждую баночку

для приготовления 1 л. маринада:

  • Соль — 2 ст.л. без верха
  • Сахар — 2 ст.л. без верха
  • Вода — 1 л.

На указанный объём (3 банки по 1,5л. каждая) мне потребовалось 2 л. рассола.

Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту

Самый, пожалуй, востребованный рецепт и он же первый на сегодня. Я пошагово расскажу вам, как приготовить нежные «хрустики», предусмотрев все тонкости. Уверена, вам понравится.

Ингредиенты:

Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту
Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту
  • Огурцы — 700 гр.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль поваренная — 2 ч. ложки;
  • Уксус — 4 ст. ложки;
  • Сахар — 4 ч. ложки;
  • Вода — 0,5 литра.
Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту
Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту
Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту

Способ приготовления:

Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту
Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту
Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту

1. На ночь отберите лучшие огурчики (крепкие, твердые). Помойте их хорошенечко под холодной водой и замочите до утра в холодной воде. На утро пастеризуйте банки, крышки прокипятите в горячей воде. Приступайте к отчистке лука с чесноком. Далее измельчите данные ингредиенты.

Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту
Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту
Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту

Достаньте заранее подготовленные баночки и на их дно положите готовые специи (лук, чеснок, лавровый лист).

Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту
Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту
Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту

2. Положите в баночки и зеленые овощи. Хорошенечко утрамбуйте их.

Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту
Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту
Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту

3. Достаньте отдельную посудину, заполните ее очищенной водой, прокипятите ее, а затем залейте в банки.

Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту
Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту
Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту

4. Закройте банки крышками, слейте всю жидкость в нашу посудину. Повторите процедуру еще раз.

Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту
Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту
Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту

5. На третий раз необходимо добавить сахар и соль, а также прокипятить и после налить уксус. Тщательно все смешать и залить в баночки.

Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту
Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту
Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту

6. Далее переверните заготовки, укутайте и оставьте до полного остывания. Готово! Можно оставлять закуску до зимы.

Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту
Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту

Острый салат на зиму из огурцов с горчицей

Острый салат на зиму из огурцов с горчицей

А этот рецепт подойдет для любителей закуски поострее. Количество ингредиентов можете регулировать по своим предпочтениям.

Острый салат на зиму из огурцов с горчицей

Ингредиенты:

Острый салат на зиму из огурцов с горчицей
  • Огурцы – 4 кг.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Уксус 9% – 1 стакан.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сухая горчица – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 ст. л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Черный молотый перец – 2 ч. л.
  • Красный молотый перец – 3 ч. л.
Острый салат на зиму из огурцов с горчицей

Процесс приготовления:

Острый салат на зиму из огурцов с горчицей
  1. Свежие огурцы промываем и обрезаем кончики-хвостики. Нарезаем кружочками. Перекладываем в емкую кастрюлю.
  2. Укроп промоем под проточной водой и нарезаем мелко ножом. Добавляем в кастрюлю.
  3. Чеснок очищаем и измельчаем прессом. Также отправляем к огурцам.
  4. После, вливаем туда уксус и растительное масло. Также засыпаем сахар, соль, черный и красный молотый перец и сухую горчицу. Все хорошо перемешиваем.
  5. Даем салату настояться 2-3 часа. За это время огурцы пустят необходимый сок.
  6. Тем временем подготовим банки. Для этого вымоем их с помощью соды и простерилизуем. Крышки зальем кипящей водой на несколько минут.
  7. После салат раскладываем по банкам и ставим в кастрюлю с водой. После того как вода закипит, стерилизуем 15 минут и снимаем.
  8. Банки закрываем крышками и оставляем до полного остывания стоять под пледом. Затем убираем в специальное место для хранения.
Острый салат на зиму из огурцов с горчицей

Приятного аппетита!

Острый салат на зиму из огурцов с горчицей

Читайте также:  Маринованная свекла на зиму: очень вкусные рецепты

Салат из огурцов на зиму с сухой горчицей, луком и растительным маслом

Еще один простой рецепт очень вкусного салата на зиму из огурцов. Как приятно похрустеть ими, причем в любое время года. Можно брать аккуратные овощи и даже перезрелые.

Если, например, вы не знаете, куда деть переросшие огурцы, здесь им найдется применение.

Салат из огурцов на зиму с сухой горчицей, луком и растительным маслом

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки свеже-меленого черного перца
  • 4 килограмма свежих огурцов
  • 3 столовые ложки чеснока, мелко нарубленного
  • Стакан уксуса девятипроцентного
  • 3 столовые ложки крупной соли
  • Столовая ложка порошка горчицы
  • Стакан масла постного
  • Стакан сахарного песка

Приготовление:

нужно очень хорошо промыть, чтобы не оставалось загрязнений. Если вы только сняли их с грядки, то лучше отмочить минут 5, а затем помыть.

с двух сторон кончики. Нарезать их можно как угодно. Например, маленькие огурчики можно порезать кольцами или на 4 части. Более крупные удобно нарезать полукольцами или четвертинками.

Салат из огурцов на зиму с сухой горчицей, луком и растительным маслом

их во вместительную тару. Она не должна быть металлической. Если используете эмалированную посуду, на ней не должно быть сколов и трещин изнутри.

сюда же мелко нарубленный или пропущенный в прессе чеснок. Всыпать и влить все остальные ингредиенты из списка. Все очень старательно размешать, не менее 2 минут.

оставить огурцы примерно на три часа. Они выпустят жидкость и будут мариноваться в ней. Уксус, масло и остальные ингредиенты помогут им в этом.

эти три часа нужно размешивать массу дважды или трижды. Так каждый кусочек равномерно насытится маринадом.

нужно вымыть, очень тщательно. Затем обработать их паром или прогреть в духовке. Это обеспечит долгое хранения продукта. Крышки прокипятить отдельно или обработать вместе с тарой.

Салат из огурцов на зиму с сухой горчицей, луком и растительным маслом

плотно сначала огурцы, практически доверху. Затем одинаково разлить сок, чтобы он равномерно покрывал овощи.

кастрюли покрыть полотенцем. Расставить на нем банки с салатом и прикрыть их крышками. Только ни в коем случае не нужно их плотно затягивать.

холодной водой, примерно на 2/3 банок. Включить под кастрюлей огонь. Когда вода закипит, убавить мощность и прокипятить 15 минут.

теперь их можно доставать и герметично закупоривать. После этого поставить на крышки и укрыть одеялом. В таком состоянии они должны остыть. Это занимает примерно сутки. Хранить затем в прохладном месте.

Огурцы с острым перцем «Пожарный отдыхает»

Вы не поверите, но это лучший рецепт по приготовлению острых огурцов.

Ингредиенты, посчитанные на две трехлитровые банки:

  • Огурцы — 4 кг;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • Четыре вишневых листа;
  • 6 листьев смородины;
  • Жгучий перец (красный) – шесть крупных стручков;
  • Корень хрена – 40 грамм;
  • Два листа хрена;
  • 4 соцветия укропа;
  • Лавр – 4 листа;
  • 20 горошин кориандра;
  • Базилик – две небольших веточек;
  • Водка – 6 ст. ложек;
  • 3 л питьевой воды;
  • Поваренная соль – 150 грамм;
  • Сахар песок – 300 грамм;
  • 240 мл 9 % уксуса.
Огурцы с острым перцем «Пожарный отдыхает»

Инструкция, как приготовить заготовки на зиму:

  1. Огурчики обмываем водой. Срезаем с овощей «попки».
  2. Листья хрена, базилик, листья смородины, соцветия укропа, вишневые листья обмываем водой.
  3. С корня хрена счищаем кожуру, обмываем его водой и нарезаем на кусочки.
  4. С чеснока счищаем чешую и обмываем его водой.
  5. Острый перец обмываем водой и нарезам его на толстые кружочки.
  6. Приготовим рассол, воду вливаем в ковш и всыпаем в него соль, сахар. Ставим емкость на плиту.
  7. В стерилизованные банки вносим ингредиенты. Заливаем в них кипящий рассол. Прикрываем горлышки банок железными крышками (стерилизованными). Такие манипуляции делаем еще один раз раза.
  8. Затем снова воду из банок сливаем в ковш и ставим его на плиту. В стеклянные тары вливаем уксус и водку. Заливаем огурцы кипящий рассол. Закупориваем банки железными винтовыми крышками. Переворачиваем закатки верх дном. Когда острые огурцы в банках остынут, убираем их в погреб.
Читайте также:  Анкл бенс из кабачков с помидорами и перцем

Салат из огурцов с горчицей на зиму в банках

Ингредиенты для литровой банки:

  • огурцы — 1 кг
  • соль — 0,5 столовые ложки
  • сахар — 1 столовая ложка
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус (7%) — 100 мл
  • сушеная горчица — 0,5 столовые ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп (связка);
  • лаврушка — 2 листа
  • перец по вкусу

Как приготовить:

Салат из огурцов с горчицей на зиму в банках
  1. Тщательно промойте огурцы, отрежьте кончики с обеих сторон. Нарежьте плоды на кружочки.
  2. Укроп измельчите.
  3. Зелень мелко нарежьте и смешайте с чесноком.
  4. Смешайте в емкости огурцы, чеснок, зелень, горчицу, перец горошком.
  5. Влейте половину растительного масла. Хорошо перемешайте.
  6. Всыпьте соль и сахар, снова перемешайте.
  7. Уберите в холодильник на 3 часа.
  8. Через 3 часа влейте оставшуюся часть растительного масла и поставьте на огонь.
  9. Как только салат закипит, влейте уксус. Хорошо мешайте. Прокипятите 7 минут.
  10. Снимайте с огня. Разложите готовый салат по чистым и сухим банкам. Герметично закройте.

Совет. В такой рецепт допустимо добавить спелые томаты или желтый болгарский перец.

Без стерилизации

Всевозможные специи всегда помогают улучшить вкус, добавляют пряности, остроты, аромата. Вариант без стерилизации позволит сохранить большую часть витаминов и полезных веществ в плодах, потому как он быстрый и практически без термообработки. Раньше для этого использовались деревянные бочки, но в наше время можно обойтись и обычными банками.

Необходимо заранее подготовить:

Без стерилизации
  • 10 кг огурцов;
  • 2-3 головки чеснока;
  • укроп в зонтиках;
  • 300-350 г соли;
  • ½ стак. горчицы сухой;
  • 5 л воды;
  • листочки вишневые, смородиновые, дубовые, с хрена, перец горошком (по желанию);
  • 1-2 горьких перца (если любите острое).

Промываем свежие овощи, замачиваем в холодной водичке на часов шесть. А пока кипятим воду, чтобы она хорошо остыла. Банки лучше брать 3-х литровые – моем их начисто. На дно каждой укладываем зелень, чеснок, а сверху плотно закладываем слой вымоченных плодов. Теперь опять слой чеснока и зелени и опять огурчики. Таким образом, заполняем всю емкость.

Рассол будем делать из соли и остывшей кипяченой воды. В каждую банку сыпем по 1 столовой ложке горчичного порошка, заливаем рассолом. Накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник или погребок. Такие заготовки холодного посола можно пробовать уже через месяц, а можно ждать зиму.

Огурцы, консервированные на зиму в горчичной заливке

Количество порций: 20

Время приготовления: 1.5 часа

Эти огурчики покорят любого, кто только их попробует. Они отличаются насыщенным вкусом и высокой хрусткостью. Оптимально будут смотреться как дополнение к зажаристой картошечке или же, как закуска для настоящих мужчин под водочку.

Энергетическая ценность

  • калорийность — 87.4 Ккал;
  • белки — 0.8 г;
  • жиры — 5.7 г;
  • углеводы — 8.1 г.
Огурцы, консервированные на зиму в горчичной заливке

Ингредиенты

  • огурцы небольшие — 2 кг;
  • сахарный песок — 100 г;
  • масло подсолнечника — 115 г;
  • уксус столовый — 125 г;
  • соль поваренная — 2 ст. л.;
  • перец черный молотый — 1 ч. л.;
  • горчица столовая, порошок — 1 ст. л.

Пошаговое приготовление