Ореховая паста: рецепт в домашних условиях

А кто не любит сладенькое? Вот и моя дочка не исключение, и ради нее я стараюсь на кухне. Каждая мама хочет порадовать не только вкусным, но и домашним, а не покупным, десертом своих любимых.

Рецепт шоколадно-ореховой пасты

Ингредиенты:

Рецепт шоколадно-ореховой пасты

[ingredients]

Рецепт шоколадно-ореховой пасты
      • Орехи (арахис, миндаль, лесные или фундук) – 70 грамм;
      • Шоколад (черный и молочный) – 100 грамм;
      • Молоко – 150 мл;
      • Мед – 15 грамм;
      • Сухое молоко (сливки) – 25 грамм;
      • Сахарная пудра – 70 грамм (по вкусу).
Рецепт шоколадно-ореховой пасты

[/ingredients]

Рецепт шоколадно-ореховой пасты

Приготовление:

Рецепт шоколадно-ореховой пасты
      • Орешки обжариваем или нагреваем в микроволновой печи, на протяжении 2 минут. Можно использовать ореховую смесь, а можно обойтись и одним из видов орехов. Но помните, что в оригинальной «нутелле» используется фундук – по крайней мере, нам именно так и говорят.
      • Нагретые орешки можно очистить от легкой шелухи, а можно использовать и вместе с ней. Теперь нам следует максимально их измельчить, до состояния орехового масла. В этом нам может помочь блендер или же даже кофемолка – как в моем случае. Иногда на весь процесс уходит лишь 5 минут, иногда и несколько часов (лишь бы технику не перегреть) – все зависит от того, каким образом вы решили добиться состояния «орехового масла».
      • Молоко, мед, сухое молоко и сахарную пудру следует нагреть на плите и вскипятить. После, снять с конфорки. Во многих рецептах молоко невозможно заменить сливками. В этом же рецепте особой разницы нет – я использовала сливки и получила превосходный результат.
      • Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи. Я использовала баню, как видно, по моему инвентарю – металлическую посуду в микроволновку ставить категорически нельзя. Что касается шоколада, вы можете использовать черный и молочный, а можете и один из двух видов.
      • Все ингредиенты следует перемешать в одной посуде. Это молочная масса, растопленный шоколад и ореховое масло.
      • Теперь, все вышеупомянутое нужно взбить при помощи столовых приборов или же бытовой техники: миксера или же блендера. Получаем однородную массу.
      • Шоколадно-ореховую пасту следует разложить по стеклянным формам и поместить в холодильник на пару часов, а лучше и на всю ночь. После, ее можно использовать.
Рецепт шоколадно-ореховой пасты

Общее время приготовления: 30 минут.

Читайте также:  Квашеная капуста на зиму – 11 очень вкусных рецептов

Приготовление:

  • В какао-порошок всыпать сначала муку, затем сахарный песок.
  • Продукты перемешать и влить молоко тонкой струйкой.
  • В пасте не должно быть комочков.
  • Поставить продукт на огонь, варить при постоянном помешивании.
  • Положить в массу кусочки сливочного масла.
  • Орехи обжарить на сковороде и остудить.
  • Шелуху удалить.
  • Продукты поместить в блендер, измельчить.
  • Добавить в основную массу.
  • Время варки – 25 минут.
  • Охлажденную пасту перелить в емкости и поставить в холод.

Совет

Для приготовления «Нутеллы» лучше использовать фундук.

Секреты приготовления

  • Паста отлично подходит для прослойки тортов, наполнения заварных пирожных и других десертов, прекрасно заменит любой крем.
  • Если лакомство предназначено для взрослых, можно добавить в него ложечку коньяка. Спиртной напиток облагородит вкус. Также вместе с какао можно добавить немного растворимого кофе.
  • Масло сглаживает пасту, делает ее нежнее, снижает тягучесть. Но его можно не добавлять, если устраивает вкус заваренной массы. Калорийность десерта будет значительно ниже. Также можно отрегулировать количество сахара.
  • Если в какао или в муке есть комочки, то эти ингредиенты нужно просеять.
  • Не стоит хранить домашнюю пасту больше трех дней, все-таки она готовится из скоропортящихся ингредиентов.

Сливовая нутелла

Оригинальная сладость включает особый рецепт с добавлением сливы. Приготовить сливовую нутеллу в домашних условиях можно из следующих ингредиентов:

  • слива – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • какао-порошок для десертов – 100 г;
  • сливочное масло – одна пачка.

Процесс начинается с тщательного промывания фруктов под проточной водой. Затем, требуется удалить косточки, высушить сливу и измельчить в комбайне. В полученный состав добавляется сахар и ставиться на огонь до закипания.

После появления первых пузырьков вносится масло и какао, вариться еще пять минут. Нутелла без орехов готова!

Это следует знать!

  1. Орехи для шоколадной пасты нужно обязательно обжаривать на сковороде, тогда нутелла будет намного ароматнее.
  2. В нутеллу для взрослых можно добавить немного коньяка, рома или ликера.
  3. Сухое молоко, какао и сахарную пудру лучше просеять для удаления нежелательных комочков.
  4. Для разнообразия вкуса добавляют кокосовую стружку, цукаты и курагу.
  5. Любители необычных рецептов используют для приготовления пасты немного соли или острого красного перца.
  6. Домашняя нутелла хороша как намазка для бутербродов, прослойка для печенья, заправка для фруктовых салатов, в качестве крема для торта или украшения тортов, пирожных, мороженого или блинчиков.

История возникновения Нутеллы

Возникновение первой ореховой пасты “Нутелла” — причисляют к середине 20 века, когда итальянский кондитер Пьетро Ферреро, который открыл ее по чистой случайности. Получив заказ приготовить ореховые пирожные на городскую ярмарку, кондитер забывает убрать их в прохладное место, и за ночь вся глазурь на пирожных тает — образуя вязкую, шоколадно-ореховую пасту.

Недолго думая, Пьетро решает спасти ситуацию — снять глазурь с пирожных и намазать ее на свежие сдобные булочки. Получившиеся лакомства произвели фуррор на ярмарке — они разлетелись за считанные минуты, став изюминкой праздника. Ферреро же, в свою очередь, убедился в том, что данный способ употребления пасты более экономичен и заставляет влюбиться в себя всех — и детей и взрослых.

Чуть позже, исследовав состав глазури, Пьетро решил произвести эксперименты с пастой, добавляя в нее различные ингредиенты, превратившие ее в сегодняшнюю “Нутеллу”. Спустя полгода приготовлений, в Италии была произведена первая паста, получившая название “Джандуйя”, которая за свою историю не единожды меняла название.

Окончательное название и рецептуру пасты выбрал сын Пьетро Ферреро — Микель, именно он способствовал развитию отцовского бизнеса и распространению пасты по всей Европе, а далее и по всем странам мира.

Вслед за “Нутеллой”, вдохновившись ее успехом — кондитеры по всему миру усердно стали изобретать похожие рецепты, изобретя вследствие более полезные и органические версии пасты.

Рецепт с фундуком

Нутелла (рецепт в домашних условиях подразумевает не только вкусный, но и максимально полезный десерт) может готовиться с фундуком. Таким может стать вариант создания шоколадной пасты без кристаллического сахара, масла и муки. Лакомство удивит и порадует поклонников здорового питания, испытывающих «слабость» к шоколаду и орехам.

Читайте также:  Как мариновать маслята в домашних условиях

Шоколадная паста с фундуком

Для полезной Нутеллы понадобится:

  • 2 стакан молотого и очищенного от шелухи фундука (не обжаренного);
  • 2 ч. л. жидкого экстракта ванили;
  • 50 мл свежего прокипяченного молока;
  • 0,5 чашки порошка натурального какао без сахара;
  • 0,5 чашки кленового сиропа;
  • 0,5 ч. л. морской соли.

Алгоритм приготовления:

Рецепт с фундуком
  1. Замочить на ночь фундук. Утром слить воду, просушить. Измельчить блендером до пюреобразной консистенции.
  2. В ореховую пасту всыпать какао, соль, влить жидкие продукты.
  3. Хорошо перемешать миксером или блендером до однородного состояния.
  4. Выложить в банку и охладить. Масса останется вязкой даже в охлажденном виде.

В таком исполнении пасты все компоненты сохраняют витамины, Омега жирные кислоты и не несут высокой калорийности (в отличии от традиционного состава с высоким содержанием сахара и жиров). Рецепт шоколадно-орехового десерта можно немного видоизменить, если заменить кленовый сироп на мед (при желании), а фундук на арахисовое масло, которое также можно приготовить самостоятельно.

Арахисовое масло дома

Для домашнего арахисового масла нужно:

  • 1 стакан сырого арахиса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. мелкой соли;
  • 2 ст. л. растительного масла (без запаха).

Как приготовить:

  • Арахис обжарить на сухой сковороде, очистить от шелухи (ворошить и сдувать лучше на улице или балконе), затем измельчить (для получения более мелкой дисперсии рекомендуется сперва смолоть кофемолкой (или ручной мельницей), а потом погружным блендером).
  • Добавить остальные компоненты и активно взбить блендером (масса в начале будет сухой, но постепенно увлажниться и станет густой консистенции).

Еще один рецепт приготовления домашней Нутеллы с фундуком.

Потребуется:

Рецепт с фундуком
  • 200 г лесного ореха;
  • 300 г темного шоколада в плитках;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 2 ст. л. натурального какао;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха.

Как приготовить:

  1. Орехи поджарить на сковороде, почистить и измельчить.
  2. На водяной бане растопить шоколад и ввести в него смесь (масло + сахарная пудра + ванильный сахар + какао).
  3. Хорошо перемешать и соединить с ореховой мукой.
  4. Готовую пасту охладить. Убрать в холодное место. Хранить не более 2 недель.